Превью: «Терек» – «Локомотив». Девятнадцатый тур РФПЛ.

Автор:


34 комментария
10

Турнирное положение, история встреч, последние новости из стана соперников и варианты составов.



Уже завтра для «Локомотива» матчем в Грозном возобновится чемпионат России. После зимнего перерыва отечественный футбол возвращается на наши стадионы и экраны.


Наверное, стоит освежить в памяти турнирное положение соперников. «Локо» занимает третье место (32 очка), отставая от лидера (ЦСКА) на пять очков, а от второй команды («Ростова») на 2 балла. В то же время, у команд, занимающих позиции с четвертой по шестую всего на два очка меньше, чем у «Локо». В общем, плотность в верхней части таблиц РФПЛ впечатляет.


Даже «Терек», занимающий седьмое место, находится всего лишь в четырех очках от «Локо». То есть, победа в завтрашнем матче даст грозненской команде шанс существенно приблизиться к группе команд, которые будут оспаривать путевки в еврокубки.


Важность нашего матча для расстановки сил в лидирующей группе усиливается еще и потому, что в этом туре пройдут матчи ЦСКА – «Спартак» и «Краснодар» – «Зенит». Кто-то в любом случае потеряет очки, так что победа позволит «Локо» улучшить свое турнирное положение (или оторвавшись от 4-6 команд, или же поднявшись вместе с ними ближе к первому месту).


Статистика. Уже отмечено, что в этом сезоне (как почти и всегда) «Терек» на своем поле демонстрирует впечатляющие результаты. В восьми матчах подопечные Рахимова четыре раза победили и еще четыре раза сыграли вничью. При этом, «Терек» в этом сезоне сумел одержать первую победу только в восьмом туре, провалив стартовый отрезок, так что такая домашняя «серия» выглядит еще внушительнее.


В свою очередь, у «Локо» отличная статистика встреч с «Тереком» в последние несколько лет. Особенно впечатляют как раз выездные игры. С 2010 года «Локомотив» не знает поражений в Грозном в рамках РФПЛ (была одна неудача в Кубке России). В этот отрезок уместились две ничьих (по 0:0) и три победы «Локо» (4:0, 3:0 и 1:0). В целом беспроигрышная серия в играх с «Тереком» составляет одиннадцать матчей.


В матче первого круга, состоявшемся на стадионе «Локомотив», хозяева не смогли одержать победу. Грозненская команда увезла из Москвы нулевую ничью. Матч прошел в борьбе, у «Локо» было преимущество, но самым ярким моментом стало нарушение правил в концовке встречи, когда Родолфо в штрафной сбил Шкулетича.



Судья на этот момент не отреагировал.


На этом закончим со вступлением и перейдем к составам команд. Начнем с хозяев – футболистов «Терека»:


 


Хорошо, что команда из Грозного успела на неделе сыграть в Кубке России с «Краснодаром» (уступив в дополнительное время). Это позволило посмотреть возможные варианты сочетаний футболистов.


Команда Рахимова в межсезонье понесла две серьезные потери. В «Ростов» ушел основной левый защитник Федор Кудряшов, а в «Зенит» перебрался бразилец (пока еще) Маурисио, игравший важную роль в организации действий «Терека» на чужой половине поля. На замену Кудряшову был приобретен Заурбек Плиев, а вот сменщика Маурисио было решено искать среди уже имеющихся в распоряжении тренерского штаба футболистов.


Головной боли Рахимову доставляют и травмы. Ризван Уциев, капитан команды и основной правый защитник, продолжает восстанавливаться после травмы, так что его участие в матче под большим вопросом. Его заменяет австралиец Люк Уилкшир. Потеря Уциева неприятна тем, что «Терек» получает проблемы с лимитом, из-за чего возникает необходимость жертвовать полузащитником или нападающим из числа легионеров.


В Кубке Рахимов решил этот вопрос, выпустив молодого Кузяева в опорную зону и Митришева в нападение. Таким образом, на лавке остался бразилец Адилсон Варкен – лидер «Терека» по количеству проведенного игрового времени в первой части сезона. Его участь разделил и Аблай Мбенг, хотя с сенегальцем не все понятно. Прошлой осенью он потерял место в основе, уступив его Зауру Садаеву (кстати, выбывшему из строя в феврале), а теперь и в Кубке появился только на последние минуты. Может быть, именно Магомед Митришев и станет основным форвардом «Терека» на ближайшие туры.


Мачей Рыбус еще не готов играть полный матч, в Кубке его подменял Георге Грозав. Наверное, стоит ждать Георге в старте и в этой встрече. Центр обороны составят наш старый знакомый Родолфо и Андрей Семенов. В центре поля дирижировать атаками будет Олег Иванов.


Переходим к «Локомотиву». И тут вариантов много. И не только по составу, но и по тактической схеме. Но надо выбрать один, поэтому:


 


Ответный матч с «Фенером» показал, что позиции Шкулетича пошатнулись еще сильнее. Если тренеры не выпускают центрального нападающего на игру, в которой надо действовать первым номером, а ставят Миранчука, применив новую схему – это говорит о том, что доверие к сербу стремительно уменьшается. А в матче с «Тереком», где вряд ли «Локомотив» станет играть в позиционном нападении, вариант со Шкулетичем на острие выглядит еще более спорным.


Конечно, возникает вопрос – «а как же Хенти?». Да, такой вариант не стоит сбрасывать со счетов, но тренерский штаб во главе с Черевченко осмотрительно подходит к введению в состав новичков, так что вряд ли мы увидим дебют нигерийца в основе в таком сложном выездном матче.


Шансы Владислава Игнатьева выглядят выше, хотя сказанное про Хенти можно отнести и к нему. Алан Касаев встрепенулся в ответном матче с «Фенербахче», что наверняка позволит именно ему выйти в основе и в воскресенье. Влад же сможет выйти по ходу игры на ту позицию, где понадобится усиление.


Опорная зона. Ндинга травмирован, в связи с этим особого выбора нет. На замену ему нужен опорник, играющий близко к линии обороны, а это Тарас Михалик. Украинский игрок хорошо проявил себя в ЛЕ, поэтому можно ждать его в паре с Дмитрием Тарасовым.


Выбор в пользу Коломейцева на позицию АПЗ связан с тем, что Мануэл Фернандеш не принимал участие в тренировке, проходившей в четверг. Да и проходила информация о травме португальца, полученной в игре против «Фенербахче». К тому же, на выездной вариант состава Коломейцев, способный выполнить большой объем работы, выглядит предпочтительнее Ману.


Оборона. Роман Шишкин пропустит игру из-за травмы. Янбаев и Логашов занимаются в общей группе. Скорее всего, на правый фланг выйдет кто-то из них. Все же есть ощущение, что Пейчинович в роли крайнего защитника был выбран только под конкретный матч с турками, а в РФПЛ Игорь Черевченко будет использовать стандартный вариант с кем-нибудь из паспортистов.


В таком случае усилится конкуренция за место напарника Ведрана Чорлуки. Я поставлю на Пейчиновича, так как данная связка прекрасно провела все матчи (до травмы серба). Именно при Чорлуке и Пейчиновиче «Локо» уверенно шел на первом месте по надежности обороны.



Опытный Ян Дюрица на скамейке запасных не помешает и всегда сможет выйти при необходимости. Как вариант, составив пару Чорлуке при перестановке с уходом Пейчиновича на правый фланг.


Денисову, Чорлуке и Самедову надо быть внимательнее – у них по три желтые карточки. В случае предупреждения в этом матче пропустят следующий.


Все понимают, что выезд в Грозный станет серьезным испытанием для «Локомотива». Соперник в этом сезоне хорош и хочет побороться за место в Лиге Европы, потеряв возможность попасть туда через победу в Кубке России. Букмекеры считают фаворитом «Терек», многие эксперты отдают преимущество команде Рахимова. Но и у «Локо» есть свои сильные стороны, способные принести победу в матче. Не стоит забывать, что с большой долей вероятности грозненцы постараются действовать первым номером, и тогда «красно-зеленые» получат возможность сыграть в излюбленной манере.


На этом все. Напоминаю, что матч состоится в воскресенье, 6 марта. Начало в 17:00, прямая трансляция на канале «Наш Футбол».


Фото: fclm.ru


 

10

34 комментария

Сергей
Интересные расклады. Правда хотелось бы без Янбаева в основе…
  • 1
SASHA
А в матче с «Тереком», где вряд ли «Локомотив» станет играть в позиционном нападении, вариант со Шкулетичем на острие выглядит еще более спорным.
Чисто интересно — какая связь между Шкулетичем и позиционным нападением?

Шансы Владислава Игнатьева выглядят выше, хотя сказанное про Хенти можно отнести и к нему.
А вот здесь большой вопрос — Хенти вроде бы приехал в тонусе, а Игнатьев по сути пропустил предсезонку

Денисову, Чорлуке и Самедову надо быть внимательнее – у них по три желтые карточки.
И тут есть над чем подумать — может и стОит кому-то обнулиться перед домашним матчем с Уфой ибо дальше ждут быки в гости?
Алексей
# Чисто интересно — какая связь между Шкулетичем и позиционным нападением?
Высокий центральный нападающий при игре первым номером — классика жанра. Зацепиться за мяч, идти на подачи при давлении, делать скидки на набегающих партнеров.
  • 3
SASHA
# Высокий центральный нападающий при игре первым номером — классика жанра.
Игра первым номером и позиционное нападение одно и тоже, по-вашему? И как Барса играет без столба?)))
Впрочем, как знаете…
Алексей
Игра первым номером подразумевает контроль мяча и позиционное нападение.
  • 3
SASHA
Игра первым номером подразумевает контроль мяча и позиционное нападение.
И для контроля обязательное наличие столба, в нашем случае Шкулетича? Хммм…
Алексей
Не обязательно, но желательно. Особенно при учете того, что игра «Локо» в атаке во многом через фланги строится.
  • 3
SASHA
Ну а конкретно Шкулетич-то здесь при чём? Он необходим для контроля мяча или Локо с флангов отлично его снабжает мячами и он только успевает забивать?
Алексей
Еще раз, уже себя цитирую:
«Высокий центральный нападающий при игре первым номером — классика жанра. Зацепиться за мяч, идти на подачи при давлении, делать скидки на набегающих партнеров.» Это все помогает в контроле мяча.
Подачи с флангов — только одна часть возможных функций Шкулетича на поле.
  • 1
SASHA
Понятно — по-вашему именно Шкулетич, вопрос-то был конкретно по нему, необходим для позиционной атаки Локо и контроля мяча. Не знал…
Алексей
Где были слова о необходимости Шкулетича для позиционной атаки? Речь о приоритетном варианте для такой игры. И для нее изначально приобретался Шкулетич, и именно так его пытается использовать Черевченко (как и другие тренеры используют «столбов»). Об успешности (а уж тем более, необходимости) такого применения серба я не говорил.
  • 1
SASHA
# Где были слова о необходимости Шкулетича для позиционной атаки?
Здесь в ваших словах приводится прямая связь между этим игроком и такой атакой:
А в матче с «Тереком», где вряд ли «Локомотив» станет играть в позиционном нападении, вариант со Шкулетичем на острие выглядит еще более спорным.
SASHA
И именно эту связь я попытался у вас уточнить. Разговор не шёл об абстрактном столбе в абстрактной команде. Вопрос был конкретный.
Впрочем я всё понял, достаточно..))
Алексей
В абзаце из текста речь шла про обычное использование Шкулетича тренерским штабом, то есть про то, как его пытается использовать Черевченко, и на что рассчитывает, выпуская серба.
Речь не о необходимости Шкулетича для такой игры, а о том, как его используют тренеры. О том, как вообще используют таких нападающих.
  • 1
SASHA
# В абзаце из текста речь шла про обычное использование Шкулетича тренерским штабом, то есть про то, как его пытается использовать Черевченко, и на что рассчитывает, выпуская серба.
Обычное, пытается, рассчитывает… и ничего из этого не имеет связи с реальной игрой — серб не обеспечивает ни контроля мяча, ни позиционной атаки, думаю что тренеры это отлично понимают.
SASHA
А в первой игре с Фенером Шкулетича зачем выпускали — для игры первым номером и контроля мяча? Неожиданно…
Алексей
Потому я и писал про «обычное использование». Обычное — это не значит 100%, это — чаще всего, а не всегда.
А зачем его выпускали в Турции — надо у тренеров спрашивать.
  • 3
Сергей
Ну зачем его выпускали- это понятно. Первый матч в еврокубках — авось выстрелит, поймает кураж. Спорить поэтому бесполезно. В Сербии он, как Пав молодой был, в России всё иначе.
  • 3
SASHA
# Ну зачем его выпускали- это понятно.
Но не для контроля же мяча, позиционной атаки и игры первым номером? Или я чего-то не понимаю?
SASHA
# А зачем его выпускали в Турции — надо у тренеров спрашивать.

То есть тогда было какое-то другое «Обычное, пытается, рассчитывает», не понятное?
Замысловато…
Алексей
Потому я и писал про «обычное использование». Обычное — это не значит 100%, это — чаще всего, а не всегда.
Мне надоело по кругу на одни и те же вопросы отвечать. Не знаю, что может быть непонятного из этих комментариев.
  • 3
SASHA
# Обычное — это не значит 100%, это — чаще всего, а не всегда.
Обычно — это не значит конкретно прежде всего. А вопрос был конкретный.
Но я уже ранее сказал — мне всё понятно, достаточно…
Андрей
Как сказал Лавров — «Дибилы, б»я..." ©
Конечно, можно просто минусы ставить, и в вопросы и не вдумываться… В ответы, кстати, тоже.
От себя добавлю: Включайте мозг, парни. Иначе, так и будете девками тупорылыми…
Алексей
За мат и оскорбления пользователей первое предупреждение. Второе будет последним.
Сергей
Шкуле, хотелось бы чтобы свои действия на лавке обдумал. Пусть лучше Рифат побегает.
  • 6
в гостях нам вроде как играть проще, вторым номером.
  • 1
Игорь
С Ниассом точно было проще. Сейчас ещё неизвестно, что у нас будет получаться, а что нет.
  • 2
Sam (Ex-Bloodsucking Zomby)
Думаю, игра будет до гола. Кто его забьёт — не знаю, но, конечно, хотел бы, чтобы Шкулетич
  • 4
Сергей
Шкуля кстати вполне годно в первом круге против Терека играл…
  • 1
Сергей
надеюсь, что Черевченко и сегодня даст ему шанс
Сергей
Рахимов будет ставить в опорку молодого Кузиева — интересно получит ли шанс наш молодой опорник…
SASHA
Если вы про Далера КузЯева, то этот молодой почти на 4 года старше нашего…
Сергей
ну для нашего турнира — это все равно молодость)
SASHA
Для нашего турнира разница между 19-ю и 23-мя годами пропасть, тем более что у чеченского 33 матча в РФПЛ. А молоды они оба, и 17-ти летний тоже будет считаться молодым.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.