Еще немного о матче “Атлетико” - “Локомотив” и испанском футболе

Автор:


1 комментарий
17

Ваня оперативней меня облек свои впечатления от выезда в Испанию в текстовую форму, поэтому выступлю в роли догоняющей.



Для меня матч “Атлетико” — “Локомотив” стал первым евровыездом. Так сложилось, что в этом городе уже давно живут мои близкие родственники, которые быле не прочь приютить меня на пару недель и показать мне некоторые красоты Испании. Культура, архитектура и кухня этой страны безмерно впечатляют, но поговорим об их страсти к футболу.


Пожалуй, рассказ о футбольной одержимости этой страны стоит начать с того, что буквально в каждом районе в шаговой доступности есть поле отличного качества, поэтому встретить испанского ребенка в бутсах, форме и с мячом можно в кафе, магазине — где угодно. Безусловно, для туристов футбол — это тоже настоящий магнит. В любом магазине сувениров в Испании вы найдете что-то связанное с “Реалом”, “Барселоной”, “Атлетико”, иногда еще с “Севильей” и “Валенсией”. Вот, например, фигурки из одной такой лавки в Сеговии, маленьком городке в 90 километрах от Мадрида. Криштиану приносит испанцам доход даже через пару лет после своего трансфера в Турин.



Но вернемся в Мадрид. Я больше люблю смотреть футбол с центральных секторов, да и купить билет на сайте “Атлетико” было проще, чем заморачиваться с копиями паспортов, просить кого-то взять мне билет в Москве и т.д. и т.п.  Первый ряд центральной трибуны обошелся нам в 50 евро, что для Испании очень даже умеренно. В день игры мы решили на всякий случай распечатать билеты, зашли в копировальный центр, работник которого очень заинтересовался матчем: “Кто играет? “Атлетико”? А когда “Реал”?” Среди посетителей тут же нашелся дедушка, рассказавший о предстоящем матче “королевского” клуба с “Брюгге”. На прощание работник копировального центра посоветовал нам больше не печатать билеты, а проходить непосредственно по электронной версии в мобильном, потому что это большая ценность, недобросовестные сотрудники могут скопировать билет и пройти по нему раньше его законного обладателя. В этом все испанцы — легкие, общительные и открытые, но немножко хитрые.


“Ванда Метрополитано” не поражает архитектурой или внутренним великолепием. Это стандартный новый стадион, которому некоторые российские арены, построенные за последние годы, легко дадут фору. На территорию можно подняться по лестнице, а можно пройти через второй этаж клубного магазина.





Центральные трибуны я люблю не только за обзор, который на стадионе “Атлетико” великолепный, но и за возможность понять местную публику, культуру боления. На этот раз мне посчастливилось увидеть настоящую локальную легенду — болельщицу Маргариту. Перед каждым матчем она приносит на стадион букет гвоздик в клубных цветах, который обязательно должен лежать у углового флажка. Маргарита заходила на сектор прямо передо мной, даже ей не удалось избежать небольшого досмотра, а затем вместе с мальчишкой из школы “Атлетико” она положила букет на его привычное место. Подробней об этой традиции “матрасников” несколько лет назад писал sports. С переездом на “Ванда Метрополитано” она никуда не исчезла.




Испанские центральные сектора отличаются от российских. Видимо, дело в темпераменте. Болельщики “Атлетико”, сидевшие вокруг меня, с удовольствием подхватывали заряды фанатской трибуны и подпевали всем песням. В первом тайме поддержка активных болельщиков была на высоком уровне. Возможно, это отбитый Коченковым пенальти создал приятную для нас иллюзию борьбы. Погода на игре не сильно отличалась от российского осеннего футбола, но это никак не повлияло на привычки местной публики. Если у нас на холоде принято пить чай, кофе или что покрепче, то болельщики “Атлетико” пили исключительно пиво или колу, заедая это традиционным бутербродом с хамоном. То ли плотный перекус разморил трибуны, то ли искушенным испанцам стал очевиден результат, но поддержка во втором тайме была значительно спокойней.  Довольно быстро фаны “Атлетико” переключились на заряды про ненавистный “Реал”, а за 10-15 минут до финального свистка и вовсе стали покидать трибуны.



Отдельного внимания заслуживает испанское спортивное телевидение. Общедоступный канал Gol начинает вещать ближе к обеду, до этого домохозяйкам пытаются продать различные приблуды из телемагазина на диване. Испанцы могут разбирать одну игру несколько дней. Главные в студии — эксперты, ведущий только руководит всем процессом, практически не вмешиваясь в обсуждение. Ключевые эпизоды игры показывают со всех камер: медленно и быстро, далеко и близко. Именно так обсуждали замену Ракитича в матче “Барселоны” против “Интера” — хорват прошел мимо Вальверде, камеры испанского ТВ выхватили этот момент и пропесочили игрока по полной. 



На следующий день после матча “Локомотива” мы отправились в Севилью — один из самых крупных, красивых и населенных городов Испании. И здесь меня поджидало удивление. Конечно, я знала, что местная публика больше любит “Бетис”, но только в городе становится понятен масштаб этой любви. Они гордятся чемпионством 1935 года, они вывешивают зелено-белые знамена клуба, которые так похожи на флаг Андалусии, на домах, в барах и магазинах. Короче, “Бетис” — это любовь и страсть Севильи, что подтвердил и клубный магазин. К слову, качество и разнообразие поразило больше сторов “Атлетико”, “Реала” и “Севильи”, в которые я тоже заглядывала. 





Но владельцы отдельных заведений могут выказывать и собственные пристрастия. Так, в одном из баров висел флаг “Гранады”, а в одной из севильских таверн я встретила целую стену с футбольными раритетами.




Любопытно, что в стране, которая так любит футбол, не существует спортивных баров. Посмотреть матч можно фактически везде, для этого не нужны специализорованные заведения. Даже закоренелые болельщики, которые не пропускают ни одной игры любимого клуба, редко покупают подписку на Ла Лигу домой. Всё-таки 55 евро в месяц не самые маленькие деньги. Типичные испанцы предпочитают смотреть игры любимой команды в барах. Возможно, дело еще в компании и атмосфере. 


В день Эль Класико мы решили посетить экскурсию на “Сантьяго Бернабеу”, о которой в своем тексте подробно рассказывал Ваня. Добавлю лишь, что один входной билет стоит 25 евро + 6 евро аудиогид. Есть гид на русском языке, что встречается далеко не во всех культурных местах Испании. В рамках тура можно посмотреть на чашу легендарного стадиона с нескольких ракурсов, посетить музей, в котором не только все трофеи клуба с начала 20 века, но и туча интерактива. Особенно впечатлил зал с “Золотыми мячами” и прочими наградами УЕФА и ФИФА. Стекло, за которым находится награда, это прозрачный экран, имя обладателя приза на нем сменяет его же фото, а затем и результаты голосования. И таких штук в музее “Реала” много. 



Например, на экране во всю стену можно узнать о скиллах каждого игрока — точность передач, средняя дистанция пробега и так далее. Есть медиазона, где можно сделать фото с кубком Лиги Чемпионов, с любым игроком клуба и даже записать забавный ролик с любимыми футболистами “бланкос”. Правда, распечатать всё это великолепие можно только за отдельную стоимость (ценник от 13 евро), но детям очень заходит такой аттракцион. Кстати, “Локомотиву” тоже нашлось место рядом с одним из главных мировых клубов.



Вид на поле из VIP-сектора стадиона.



После посещения скамейки запасных можно спуститься в подтрибуннку и посмотреть раздевалку “королевского” клуба. Удивительное дело, попасть на экскурсию в раздевалку “Локомотива” практически невозможно — должны выстроиться планеты в ряд, а посмотреть на шкафчики Азара, Куртуа, Бензема и компании можно без проблем. Показывают даже массажную комнату, душ и туалет. 



Также можно взглянуть на гостевую раздевалку, которая традиционно выглядит более скромно, а затем зайти в пресс-центр и завершить тур в клубном магазине. Тут вам распечатают фотокарточки, сделанные в медиазоне. Ну, или можно просто набрать себе сувениров на трех этажах со всякой ценной дребеденью. Даже ваша собака может топить за “Реал”.



А вечером мы решили посмотреть “Барсу” — “Реал” в каком-нибудь баре. Мы слегка опоздали к началу игры, поэтому пришлось сделать кружок по району в поисках удобного места для просмотра. Без шуток, мы обошли около 10 баров — в каждом народ смотрел игру. Противостояние Мадрида и Барселоны вновь обострилось политической ситуацией, наверняка не всех интересовал непосредственно футбол. К слову, матч получился довольно скромным, хотя гол Бейла из офсайда чуть не довел местную публику до экстаза, но однозначный жест судьи вернул мадридцев на землю.


Футбол расширяет наши горизонты и делает нас лучше. Гоняйте в новые города и страны вслед за “Локомотивом”.

17

1 комментарий

Иван
Маша, с первым евровыездом;)
  • 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.