Янтарный реванш

Автор:


4 комментария
20

У «Локомотива» появилась новая традиция — приезжать по осени в Калининград и играть там 120 минут.


Калининград — город необычный. Наверное, это видели все, кто хотя бы раз тут был. Тут не совсем обычная нумерация домов, не совсем привычная городская сеть, совсем непонятная система ценообразования в магазинах и необъяснимая историческая малочисленная любовь к сирой и убогой «Балтике». Долгие годы команда играла на стадионе, на котором в свое время проводили парады нацисты.




Но время идет, всё меняется. Уже припорошило время «Чудо Эдера и ледяной ветер», уже занял место очередной Кубок в нашем музее, давно закрылся бар «Балтийский Паровоз»… Теперь «Балтика» играет на новом стадионе, который построили специально к прошедшему Чемпионату Мира. Команда уже третий сезон борется за выживание в сильнейшей и лучшей Лиге мира, в прошлом сезоне и вовсе должна была вылетать по спортивному принципу. Сейчас у команды сложный период, после ухода пьянящих игр Чемпионата уже дважды сюда заглядывала сборная России, впечатление осталось хорошее, посещаемость на сборную была очень хорошая.


Но в целом, «Балтика» удручает местных верных болельщиков. Игры нет, стратегия меняется год от года, тренеры меняются как настроение у калининградской погоды. Евгений Калешин тоже уже несколько раз был под угрозой увольнения, по мнению авторов Sports.ru, он, вообще говоря, взрывает ФНЛ. Но, видимо, большое видится издалека.


Из-за этого всего падает и посещаемость команды. 


Но приезд прошлогоднего обидчика — «Локомотива» всколыхнул местную футбольную общественность. Креативщики «Балтики» заранее окрестили матч-реванш «Смертельной битвой». Интересно, почему?



В итоге на стадион пришло 17 800 человек. «Локомотив» заведомо отправил в Калининград супер-дублирующий состав, можно сказать, что без игроков основы совсем.



Я думаю, что на сайте «Локомотива» мало кто знает состав «Балтики», но он, естественно, был самым, что ни на есть, боевым.


Свои шансы в основе против слабого соперника получили сразу несколько молодых воспитанников, а также Лука Джорджевич, прочно сидящий в запасе после своего перформанса в матче с «Ростовом». Лично у меня в голове до сих пор эта песня, когда я вспоминаю суперсейв Чернова. Версия пресс-службы «Локомотива».



А вот более любимая мной версия, реже приходится ставить на повтор:



На этот матч я, естественно пошел. Второй год подряд я вижу «Локомотив» лично, поскольку он сам ко мне, лентяю, приезжает. 


В прошлый раз билеты брали ближе к полю, в этот раз — повыше, чтобы было видно непосредственно игровой рисунок и понятны движения футболистов.



Если смотреть по фото, то в прошлый раз мы сидели ровно напротив, где скамейки запасных.


«Локомотив» и выставил всех своих запасных и молодых воспитанников, помня о Лиге Чемпионов и «группе Смерти».


А под «Группу Крови» на поле выходили команды. Капитаном нашей команды назначили Коломейцева, который очень давно не играл много, а в этом сезоне уже успел не забить «Рубину», что стоило нам, вероятно, победы и двух очков. Играть Александр умеет, но последнее время не очень-то быстро.


Вот и игра началась очень-очень-очень медленно. Резервисты «Локомотива» решили немного поиграть мускулами, создав несколько моментов, «Балтика» отбивалась, но иногда, чтобы увидеть своего врага, нужно просто взглянуть в зеркало. По первым минутам молодёжь начала активно — больше всех понравился Куликов, не отставал Рыбчинский, ну а Тугарев в игру не попадал в большинстве моментов. Традиционно и в гробовой тишине забил Эдер, в этот раз не так красиво, но и за прошлый чудо-гол больше одного всё равно не дали. С углового навешивал Тугарев, а голевой пас отдали защитники хозяев.


«Балтика» в самой концовке первого тайма должна была сравнивать счет, но перекладина сыграла за «Локомотив».


Первый тайм закончился, следует пару слов сказать о поддержке. «Локо» приехали поддержать организованно, болели слаженно, ребят было хорошо слышно, несмотря на малое количество.



«Балтика» организовала довольно стандартный перформанс с эмблемой и цветными плашками, они были только на одной, фанатской трибуне. Дополнительно было конфетти, которое потом заставили собирать бедных детишек в перерыве между основным и дополнительным временем.


Во втором тайме «Локомотив» заиграл активнее — сразу несколько моментов команда имела и вполне могла забивать второй и третий голы, но не сложилось. Затем наши ребята устали и начали ошибаться. Я уже много видел обзоров на эту игру и слушал мнение с трибун, мне не показалось, что игра и «Балтики» и «Локомотива» была хоть на сколько-нибудь внятной. И если по первому тайму молодёжь я бы выделял, то во втором тайме тот же Куликов довольно-таки ощутимо просел, как и весь «Локо». Рыбчинского я вообще не помню во второй половине. Но самое большое разочарование — это Джорджевич. Не знаю, сколько Лука набрал касаний по статистическим системам и считают ли они вообще кубковые матчи внимательно, но визуальное впечатление удручающее. И если Эдера на зеленом газоне было видно, он бегал, боролся, постоянно падал, как всегда, то Лука вообще в игру не попадал. Возможно, был смысл поменять Эдера на Луку во втором тайме, не выпуская обоих в стартовом составе.


В итоге, трудовые атаки «Балтики» с разыгрывающим Кашчеланом завершились голевым ударом Казаева за 15 минут до свистка. Вообще, было непонятно, за счет чего «Локомотив» собирался побеждать после того, как сравняла «Балтика», которая могла и должна была забивать ещё как минимум один гол в ворота пассивного Коченкова.


В итоге, дополнительное время могло завершиться голом молодого Титкова, который вышел в дополнительное время вместе с Дорофеевым. Никита, кстати, в целом мне тоже понравился по своим минутам, уж точно лучше Джорджевича.


В итоге достаточно ровная игра завершилась серией пенальти. Евгений Калешин после матча признался, что сказал своим — просто бейте в створ. Что они и сделали. А Эдерчик в этот раз не сделал как на евро...



Размыто снятая серия пенальти, снятая лично мной, есть у нас в группе ВК, если интересно, можете посмотреть и ещё раз огорчиться.


В итоге, все были рады. Все — потому что на стадионе было очень мало болельщиков в красно-зеленой символике, а те единицы, что попадались, уходили со стадиона в некоторой пространной тоске. Смертельной битвой, конечно же, и не пахло. Но этот матч был больше похож именно на битву, скорее, вялую борьбу, чем футбол. «Балтика» теперь не проигрывает уже 10 матчей. Город, наверное, это оценит.


Калининград — город у Балтийского моря, которое славится янтарем. Некоторый сдвиг по фазе янтаря в названиях местных увеселительных заведений, газет, зданий, да чего угодно очень даже заметен. Очень популярен в городе паблик ВК, который называется «Янтарный ДЛБ», который часто шутит на тему злоупотребления «янтарными» названиями. Ну а мы, чтобы не отставать от трендов, будем называть поражение от «Балтики» ёмко — «Янтарный реванш».


Я понимаю, что у «Локомотива» сейчас тяжелый график, трудные матчи идут один за другим, но всё равно, как региональный болельщик, редко видящий свою команду из-за географических обстоятельств, был несколько разочарован. Например тем, что за «Локомотив» не вышла ни одна основная действующая единица в атаке или опорной зоне. Миранчуки, понятно, травмированы, с ними бы игра была совсем другая. Смолов бы всё равно не забил, ну а вот Баринов и Игнатьев и в прошлом году игру перевернули.


Ещё я разочарован тем, что молодёжь, получившая свой долгожданный шанс в игре против команды уровня середины таблицы ФНЛ, как и записные резервисты, к которым неожиданно примкнул Кверквелия, так вяло использовала свою возможность. Нельзя сказать, что сдались, боролись, но игра не удалась. Ужасно огорчен игрой Джорджевича, которому нужно всем доказывать, что он чего-то стоит когда в него вполне себе верят.


Ещё раз говорю — я понимаю, что Кубок России в этом году у нас не самый важный турнир. Если бы «Локомотив» поехал не в мой город, я не был бы так огорчен, если бы он проиграл. Но здесь ничего не поделаешь — магия разрушена. «Локомотив» проиграл перед моими глазами...

20

4 комментария

Я бы вот лучше выспался, чем смотреть на такой достаточно унылый футбол. Очень не понравились Лука и Тугарев. Джорджевич походу зарёкся уже в топ-клубы переходить. У Романа было много сумбура. А вот Колома мне понравился, хоть ничего выдающегося, как и все, не показал
Sam (Ex-Bloodsucking Zomby)
Чем старше становишься, тем больше понимаешь, что лучше выспаться)
Даня
Всё упирается в ожидания.
Я вот совершенно не за результатом эту игру смотрел (хоть и болелось по ходу дела, чего уж там). Было любопытно поглядеть на молодых ребят. И получил тонну удовольствия, надо сказать. Конечно, хотелось бы, чтобы они и в следующей стадии кубка сыграли, но да и фиг с ним.
Иван
Если честно, не очень понимаю всей этой истерии по поводу кубкового матча во всех красно-зелёных интернетах. Кубок у нас по плану в нечётные годы и в этом году ставка явно на Лигу Чемпионов и чемпионат. Учитывая график в сентябре, было бы очень глупо везти в Калининград основу, чтобы потом играть дополнительные матчи осенью. Ведь дальше календарь будет не сильно легче. Даже топ-клубы Англии так делают, а у них там, как правило, не один состав есть. Посмотрели резерв, дали сыграть молодым, увидели, что они не особо тянут пока что

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.