В матче первого тура «Кубка Атлантики» соперником «Локомотива» стал шведский «Норчеппинг», являющийся действующим чемпионом своей страны. О шведской команде мы смогли узнать немного больше сегодня утром благодаря блогеру Мартину Мелльбергу.
Игорь Черевченко сделал выбор в пользу следующих игроков в качестве основных:
В принципе, вышел оптимальный на данный момент состав. Разве что появление Янбаева и Михалика можно назвать небольшой неожиданностью. Разумеется, в роли центрального нападающего вышел Петар Шкулетич, оставшийся, по сути, без конкуренции.
В резерве остались: Коченков, Макаров, Баринов, Жемалетдинов, Дюрица, Коломейцев, Шешуков, Майкон, Фернандеш.
«Норрчепинг»: Нильссон, Вальквист, Йоханссон, Оландер, Тело, Ткалчич, Смит, Сьолунд, Траустасон, Куйович, Нюман.
Первый тайм.
Шведы решили не тратить время на то, чтобы присматриваться к сопернику, а уже на пятой минуте открыли счет. Нюман сначала скинул мяч партнеру на левый фланг, а потом открылся перед штрафной, куда упомянутый партнер и отправил игровой снаряд. Нюман отправил мяч в угол ворот Гилерме. Была ли здесь вина голкипера, решать вам, но на мой взгляд, бразилец «прозевал» момент удара.
Пропущенный гол заставил оживиться «красно-зеленых», но игра на чужой половине не клеилась. За весь тайм у ворот шведов возникло только несколько неплохих моментов. Сначала Алексей Миранчук пытался закрутить мяч в дальний угол, но перестарался и не попал в створ. На самом экваторе первого тайма из штрафной с лета пробил Александр Самедов, но попал прямо в голкипера «Норчеппинга». А уже на 30-й минуте Алан Касаев обыгрался со Шкулетичем, но оказался в неудобной позиции и пришлось бить с острого угла – страж ворот шведской команды перевел мяч на угловой.
В свою очередь шведы быстро смекнули, что слабым местом у «Локо» является правый фланг обороны, где допускающего просчеты Янбаева не всегда успевал страховать Тарас Михалик. Поэтому большая часть активности «Норчеппинга» в атаке была сконцентрирована на этой зоне, из которой (напоминаю) они и забили свой гол.
Могли забить и второй, но опасную передачу на выбегающего форварда «Норчеппинга» прервал Пейчинович. Кстати, о сербах. Петар Шкулетич большую часть тайма провел без мяча, часто опускаясь за ним к центру поля. Складывалось ощущение, что партнеры продолжают играть так, как играли с Ниассом, носившимся по всему фронту атаки. Большому Петару так играть тяжело, а вот в штрафной пару неплохих передач в первом тайме он сделал. Да и от борьбы на втором этаже не уходил, периодически делая скидки на набегающих партнеров.
На перерыв команды ушли с минимальным преимуществом «Норчеппинга». Игра была не особо интересной в плане комбинаций и атак, но вот боевой настрой соперников бросался в глаза. Жестких стыков было довольно много для товарищеского матча.
Второй тайм.
В перерыве были сделаны четыре замены, в результате чего состав «Локо» приобрел такой вид:
Вторую половину матча «железнодорожники» начали хорошо, стремясь держать мяч перед чужой штрафной. На 54-й минуте Мануэл Фернандеш заработал штрафной, сам же его и исполнил, найдя у чужих ворот Шкулетича. Из таких положений наш серб не промахивается – 1:1.
Выход Фернандеша помог наладить игру на чужой половине, добавив к контролю мяча еще и опасные подачи со стандартных положений. Неплохо в игру вошел и Дмитрий Баринов, получивший практически полчаса игрового времени, сменив своего тезку – Тарасова. Молодой хавбек периодически смещался ближе к левому флангу и создал опасный момент, войдя в штрафную «Норчеппинга». К сожалению, нанести точный удар Дмитрий не смог.
Вышел на поле и Сергей Макаров. Он на 77-й минуте заменил Алана Касаева, но ушел на привычную позицию правого защитника. На левый фланг атаки переместился Майкон. На последние десять минут в центр обороны был отряжен Александр Шешуков, работы у которого не было, но желтую карточку спустя пару минут после выхода на замену он получил.
В целом второй тайм остался за «Локо», это можно с уверенностью сказать. Шведы смогли провести только одну опасную атаку в конце матча, подав штрафной. Но в том моменте им не хватило точности. А вот подопечные Игоря Черевченко имели несколько моментов.
Майкон не единожды пытался замкнуть верховые подачи, но не хватало высоты прыжка. Шкулетич пытался не отставать от бразильца, в одном эпизоде едва не нанеся травму вратарю соперников. Надо сказать еще и о паре спорных моментов в штрафной «Норчеппинга», когда игроки «Локо» сигнализировали о попадании мяча в руку. Арбитр не реагировал на это, ну а по повторам сложно однозначно сказать, была ли там именно игра рукой.
Последние минуты тайма «Локомотив» провел в атаке, но вырвать победу не смог. По регламенту победитель должен был определиться в серии пенальти. Первые три удара у «Локо» достигли цели: Шкулетич, Дюрица и Фернандеш не сплоховали. Но шведы тоже били точно, поразив ворота Гилерме и в четвертой попытке. После этого к мячу подошел Александр Коломейцев, но вот продолжить удачную серию точных ударов не смог – голкипер справился, отбив мяч.
«Норчеппингу» оставалось реализовать свой пятый удар, с чем игрок шведского клуба спокойно справился. Итог – поражение «Локо» в серии пенальти со счетом 3:5. В турнирную таблицу «красно-зеленые» получают всего одно очко, «Норчеппингу» достаются два балла.
Атакующая группа продолжает страдать «ниассозависимостью», очень редко используя сильные качества Шкулетича. Янбаев и Михалик провели откровенно слабый первый тайм, не всегда надежны были и опорники. В общем, у тренерского штаба работы еще очень много.
Вот такой получился матч. Первый тайм наверняка многих мог повергнуть в уныние, тогда как второй скорее можно назвать удачным. Ну а пенальти – это отдельная история, до них лучше никогда дело не доводить.
На этом все, оставляйте свои мнения о матче в комментариях, регистрируйтесь на сайте и подписывайтесь на наши группы в соцсетях – дальше будет много интересного!
Фото: fclm.ru
Видео: YouTube
19 комментариев
Мне кажется, еще интересным мог бы быть вариант со Шкулетичем на острие и Мельгарехо под ним. Чтобы Лоренсо мог и по центру атаковать, и на фланги смещаться.