Превью Финала Кубка России. "Локомотив" - "Урал"

Автор:


Комментировать
21

Совсем недавно прозвучал финальный свисток в Екатеринбурге, ознаменовавший окончание репетиции финала кубка страны. Результат не сказать, что обрадовал, но по крайней мере «Локомотив» по прежнему на втором месте,  не смотря на победу «Краснодара»благодаря голу на выезде в очной встрече. Это хорошо. Теперь бы еще и чашку заветную получить!



 Изначально за результат данного матча было боязно после поражения в Москве. А когда еще и появился матч в Самаре, стало еще страшнее. Мало времени на отдых, насыщенный график, травмы ведущих игроков и упорная борьба на прямую путевку в групповой этап Лиги Чемпионов. Всё это напрягало. Когда появился состав на игру, то даже немного удивился отсутствию Влада Игнатьева, хотя ротация это разумно, да и карты немного прикрыть перед соперником в преддверии важного матча. «Урал» ни на что не претендует в чемпионате и поэтому мог себе позволить играть в футбол без оглядки на результат, начали хорошо создали несколько подходов. «Локомотив» в свою очередь ничем особым не успел запомниться до гола, кроме удара Лысова из-за пределов штрафной под перекладину после розыгрыша углового. Угловых ударов, кстати, было много, но ни один не создал проблем для «шмелей». Еще было заметно, что по  правому флангу очень не хватало Владислава — его подключений к атаке. Однако прострел Рифата, удар Антона — и вот «железнодорожники» повели. Незадолго до перерыва подопечные Парфёнова отыгрались усилиями Панюкова и шикарных действий Бикфалви, а также вследствие череды ошибок защитников «Локомотива». Казалось, что в перерыве Юрий Палыч смотивирует игроков на подвиг, но вскоре после начала второй половины встречи Эль-Кабир успел подобрать мяч после сэйва Гилерме и то ли пробил, то ли сильно прострелил — в общем, попал в ногу Маринато, а мяч юркнул в ворота. Холодный душ и надо отыгрываться -поражение никак не входило в планы Локо. Пенальти заработал всё тот же Жемалетдинов, а реализовал — Антон Миранчук. О правильности назначения спорить бессмысленно, хотя для меня очевидна блокировка, попытки сыграть в мяч там и близко не было. При этом Стефан Страннберг получил предупреждение за споры с арбитром, а через минуту в борьбе за верховой мяч попал в голову Смолова рукой-локтём, получил вторую жёлтую и смело пошёл отдыхать в раздевалку. В оставшееся время «Локомотив» не смог дожать «Урал». «Краснодар» догнал, но находится ниже, благодаря результатам личных встреч. Ну и медали чемпионата уже обеспечены!



 После матча главный тренер сетовал на травмы, но это скорее дежурная фраза. «Одно очко — движение вперед». Теперь мы медалисты и впереди осталось два финала для достижения других целей, которых, я стараюсь верить, мы добьёмся.


Из-за ротации на поле появились те, кто появился. Это, безусловно, внесло коррективы в игру, по крайней мере, в реализацию плана на матч.



В матче было два главных спорных момента. Ну как спорных? Спорные они только со стороны представителей Екатеринбурга. Не увидеть фола на Жемалетдинове — надо постараться. Ладно, по ходу матча, но после не посмотреть повтор, не ознакомиться с мнениями и трактовками экспертов? Более развернутый комментарий был от Дмитрия Шнякина:


«По поводу пенальти Локомотива. Недавно обсуждал такие эпизоды с Кириллом Левниковым. Два критерия:


1) скорость — ее набрал Жемалетдинов, он был бы первым на мяче;


2) постановка корпуса — защитник выставил его, чтоб остановить соперника, а не завладеть мячом.


Блокировка. Пенальти»



Бывший арбитр ФИФА Сергей Хусаинов: 

«Пенальти 500-процентный, я это называю „двое в драке, третий в стороне. Игрок “Локомотива» в штрафной площади в момент обводки вступает в единоборство с футболистом «Урала», последний, что правильно, пропускает мяч между ног и поворачивается спиной. Если бы он пошел за этим мячом, вопросов нет, но игрок «Урала» делает по-другому: он останавливается и телом задерживает соперника, что дает возможность его партнеру сыграть чисто в мяч, это трактуется как нарушение, и неважно, где, хоть в центре поля."


Безусловно, сколько людей — столько и мнений. Повод назначить был однозначно.


А удаление? Первая карточка на усмотрение судьи, я не знаю, что ему сказал игрок. Тем не менее, другие футболисты уже приняли решение рефери, ибо он его все равно не изменит, зачем надо было спорить дополнительно? 


Сейчас весь футбольный мир старается отучить всех футболистов от использования локтей в верховой борьбе, потому что это чревато травмами.



Более чем уверен, что если бы точно такая же ситуация произошла с условным Бикфалви, все болельщики «шмелей» возмущались бы почему соперника не наградили «горчичником», ведь он получил удар локтем в затылок. Откуда уверен? Двуличность самого президента клуба как бы намекает:  



 Ознакомился также с материалом «честного» чемпионата России и подобными этому. Однобоко, взято урывками и только то, что автор хотел взять. Когда ему намекали на необъективность — адекватно не смог ответить, а примеры с отнятыми голами у «Локомотива» даже не рассматривает как ошибки.


 Если возвращаться к нашим пенатам, то многих волнует вопрос по составу. Матч пропускает Соломон Кверквелия из-за перебора желтых карточек. Вестей из лазарета нет, да и они носят сомнительный характер. Тактические ходы тренерский штаб начал предпринимать еще до матча в Екатеринбурге. Кто здоров, а кем только пугают не совсем понятно. Представляю свой экспериментальный состав и надеюсь, выздоровевших будет больше...


На воротах — Маринато Гилерме. По большому счёту альтернативы ему нет, т.к. остальные вратари без игрового тонуса, что весьма важно. В последнем туре на Гилерме записали автогол. Винить в нём голкипера лично мне сложно — был сильный прострел-удар, мяч попал игроку в ногу, он сделал движение, пытаясь выбить круглого, но тот был пущен слишком сильно с такого расстояния. Шансов выручить было маловато.


Если в прошлом матче Брайан играл справа, то он сделал это крайне блекло. Вестей о Рыбусе нет, возможно, он здоров и выйдет на поле в Самаре. Идову слева — мое предположение. На этой позиции он выходил чаще, играл продуктивнее


Из топовых центральных защитников остался только Ведран Чорлука. В то, что ему составит пару Тарас Михалик или Дмитрий Тарасов, я практически не верю. Тарас видимо не в форме и ставить его на финал крайне рискованно. Дмитрий, в свою очередь, может с легкостью «привезти» пенальти. А посему остается только проверенный вариант с Гжегожем Крыховяком. 


Справа должен появиться отдохнувший Владислав Игнатьев и вернуть правому флангу былую остроту.


Кроме поляка едва ли кто сможет в одного потянуть опорную зону, да и первый матч показал как не хватало флангам страхующего игрока. Поэтому смею предположить, что в центре выйдут два Дмитрия — Тарасов и поправившийся Баринов.


Атакующее трио полузащитников, состоящее из воспитанников клуба, едва ли кто-то будет разъединять. Они очень хорошо понимают друг друга, а главное у них получается забивать.


Форвард — Фёдор Смолов. Схема с двумя форвардами показала, что с «Уралом» она работает плохо. С Эдером справлялись достаточно легко. Ну и мы ждем пополнения Клуба Федотова. Естественно, не забываем, что «шмелям» нападающий забивал больше, чем кому-либо еще. Это тоже фактор  



О сопернике уже говорили, однако:


 


Главный тренер, игроки и президент клуба уже высказались о том, что они думают по поводу прошедшей встречи. В словах присутствует обида, эмоции. Игроков можно понять, однако это их не красит, а руководство — тем более. В чемпионате ничего для «Урала» не решалось совершенно, и такая буря эмоций. Кубок России очень важен для екатеринбуржцев, и поэтому я даже боюсь себе представить, какой накал страстей будет 22 мая на поле в Самаре.



Потери перед матчем есть и у команды Парфёнова. Николай Димитров уже недоступен какое-то время. КДК не отменил удаление Эрика Бикфалви, которое он заработал в ответной встрече с тульским «Арсеналом». А значит главное креативное звено «шмелей» пропустит финал. И это очень хорошо для болельщиков «Локомотива». Обе голевые атаки в последнем матче были организованы именно им. Также вероятно игру пропустит защитник Денис Поляков, получивший мышечное повреждение в воскресенье. В остальном команда готова.



Команды уже встречались в финале Кубка России в 2017 году. Это был первый финал для «Урала». В этом сезоне они смогли повторить свое достижение вместе с победителем Кубка страны прошлого сезона на тренерском мостике. Тогда победу одержал “Локомотив”. Но, кажется, что окружающие больше запомнили концовку встречи и 4 красные карточки, а не результат:



Тогда выступил провокатором Артём Фидлер. Сейчас он также начал подзуживать игроков Локо, в частности Дмитрия Тарасова. Да, говорит шутка и с Димой у него хорошие отношения. Но в каждой шутке лишь доля шутки...



Главный судья — Сергей Лапочкин (Санкт-Петербург); ассистенты судьи — Алексей Стипиди (Краснодар), Адлан Хатуев (Грозный); резервный судья — Виталий Мешков (Дмитров); резервный ассистент судьи — Антон Аверьянов (Москва); ВАР — Сергей Карасев (Москва), АВАР — Михаил Вилков (Нижний Новгород); инспектор — Геннадий Куличенков (Тула).


Удивительно, однако, Лапочкин будет судить подряд два матча «Локомотива» в Кубке России. Учитывая, как завершилась встреча в Ростове и какое влияние на это оказал VAR, самая скандальная команда премьер-лиги («Урал», если не догадались) едва ли оставит это назначение без комментария. В целом же, Сергей Сергеич работает достаточно адекватно.


Напомню, что согласно сведениям Instat Football, Сергей опережает игроков по средней скорости во многих поединках. Бегает быстрее всех и должен успевать ко всем интересным эпизодам. 



 Для тех, кто всё-таки не сумел вырваться на матч в Самару на чартерах и автобусах, которые были организованы клубом, есть шанс посмотреть финал на стадионе в Черкизово. Перед Южной трибуной установят большой экран, комментировать игру будет Роман Нагучев.


Своеобразный матч-дэй тоже будет!



«Локомотив» борется за 10 Кубок страны в своей истории. Клуб подготовил отличный ролик


 


 


Матч на ТВ:


17:55. «Матч ТВ», «Матч! HD», «Матч Премьер» и «Матч Премьер HD»


Удачи нашим парням, и, главное, без травм! А то нам еще «Уфу» обыгрывать надо так-то


 

21

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.