Долгий путь на стадион, дубль Фарфана и портрет Смолова

Автор:


Комментировать
27

Обзор выездной победы в Ростове из первых рук.



25 тур удивительным образом отзеркалил концовку чемпионата пятилетней давности. Тогда «Локомотив» мог стать чемпионом страны, одержав победу в Ростове-на-Дону. В параллельной встрече «Зенит» — «Динамо» клуб из Питера проиграл — дорога к золоту была открыта, но… Сейчас совсем не об этом.
Впервые на матч «Ростов» — «Локомотив» мне нужно было ехать не на «Олимп». Футбольная атмосфера в центре города проглядывала на каждом углу жёлто-синими шарфами, ветровками и кепками. Чем ближе к Ворошиловскому мосту, соединяющему берега Дона, тем больше ярких пятен в толпе с известными планами на вечер. Перейти мост пешком – самый удобный и быстрый вариант добраться до заветной арены. Бонусом вы получите вот такой вид на реку, давшую название всему городу.



Трудно не заметить, что наследие чемпионата мира используется не в полной мере. По задумке люди должны подниматься с набережной на лифтах, но по факту с набережной можно подняться только по крутой и длинной лестнице. А что же лифты? Ну, они есть. 



На Левом берегу вас сразу встречает точка с кустарной атрибутикой. И стойкий аромат шашлыков — как напоминание о недавнем прошлом, когда других развлечений на этой стороне было не найти. 



Пара минут отделяет нас от первого взгляда на ростовский стадион с близкого расстояния. Архитектурно это один из самых скромных проектов к Чемпионату мира. Главная фишка арены – медиафасад, который можно оценить только в темное время суток. Днем пейзаж выглядит так.




Арену окружает чёрный забор без изюминки. Черт бы с ним — эстетика не самая сильная сторона российской урбанистики.  Главная подляна (иначе не скажешь) кроется в том, что на территорию стадиона через центральный вход большую часть зрителей не пускают. Если вы приобрели билет на трибуну С, то есть восточную, вам придётся сделать мощный рывок вокруг всех ростовских владений с внешней стороны. Грустный путь могли бы скрасить указатели с подсказом, но их почему-то не завезли. Единственным развлечением стала вот эта женщина с тюрбаном из шарфа «Локо». 



Марш-бросок на Восток занял минут 15. К счастью, на досмотре очереди не оказалось. Говорят, это чистое везение — обычно эта процедура занимает много времени. Территория, на которую так не хочет пускать болельщиков руководство клуба или самой арены, выглядит примерно так. Ощущение, что стройка здесь до сих пор идёт. Безусловно, над внешним видом огромного пространства нужно работать. Пока оно напоминает брюхо голодного кита. 



Если вы были хотя бы на 2-3 стадионах, построенных к Чемпионату миру, то ростовская арена вас ничем не удивит. Идентичные широкие галереи, типичные точки общепита и антивандальные сиденья. Я могу сравнить стадион с «Фиштом» или «Открытием» — очень похож. Как и на других аренах, кормят на юге России отнюдь не раками. Есть безнал, но сотрудники убедительно просят оплачивать купюрами и монетами — так быстрее. 



Как и на всех новеньких стадионах, вид на поле великолепный.


На центральной трибуне можно было встретить вкрапления красно-зеленых болельщиков. Через проход сидел мальчик со свернутым плакатом. Даже в сложенном виде на нем угадывалась футболка «Локо», а первые буквы не оставляли сомнений — парень пришёл этим вечером персонально болеть за Фёдора Смолова. 





Если говорить об игре, то Юрий Палыч удивил с первых секунд. Судя по уровню сопротивления «Ростова», Карпин тоже готовил своих футболистов к другому. В стартовые 9-10 минут «Локомотив» мог забить пару мячей — моментов хватало, но реализовал один. Лёша Миранчук загипнотизировал оборону жёлто-синих и катнул мяч в сторону Фарфана. Удар Джеффа не был мощным, но угодил прямо в цель, пускай и с небольшим рикошетом. Дополнительным впечатлением первой половины игры стал арбитр. Жёлтые карточки Фарфану и Миранчуку выглядели чрезмерными ещё с трибуны, а после просмотра повтора стало очевидно, что на Алексее был чистый пенальти. Но даже в таких обстоятельствах преимущество «Локомотива» выглядело внушительно. Ближе к перерыву «Локо» прижался к собственным воротам, за что поплатился сомнительным пенальти. Хотя Дмитрий Тарасов после игры подтвердил, что нарушил правила. Алексей Ионов попытку реализовал — 1:1.




В перерыве удалось коротко пообщаться с поклонником Феди Смолова. Парень пришёл на стадион с отцом, а плакат нарисовала его сестра.



В оставшиеся 45 минут мальчишка свешивал портрет с сектора, разворачивал на своём месте, но с каждой минутой надежда быть замеченным кумиром таяла. Юрий Сёмин не планировал делать замены, а игра подсказывала, что даже если Фарфан уйдёт, на его месте появится Эдер. «Локо» был ближе к забитому мячу, не хватало только хорошего удара. В обороне же самым неприятным оказалось единоборство Рыбуса, после которого Мацей долго не мог подняться. 



В итоге поляк вернулся в игру и внёс решающий вклад в победу. Сперва прострелил на дальнюю штангу, где на беду оказалась правая нога Алексея Миранчука, а на 83 минуте Мацей выполнил эталонную подачу в штрафную, которая нашла голову Джеффа — 1:2. В оставшиеся минуты «Ростов» организовал подобие штурма, не без ошибок нашей обороны, но не нанёс ни одного акцентированного удара. Выстрел Новосельцева на второй ярус был встречен разочарованным гулом — трибуны поняли, что сегодня их команда останется без очков. В эту же секунду Гильерме и Крыховяк напихали Антону Миранчуку за расхлябанность в обороне, несколько мгновений — свисток. 

Всю дорогу до шаттла (да, со стадиона можно быстро и бесплатно выбраться по двум маршрутам) не покидало ощущение недосказанности. Это только первая часть битвы на Дону. Она осталась за нами. Пока этого достаточно. Увидимся 15 мая.

27

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.