"Балтика"-"Локомотив". Чудо Эдера и ледяной ветер

Автор:


7 комментариев
42

Для меня матч «Локомотива» против «Балтики» стал первым, который я увидел своими глазами. И оно того стоило.


Думаю, немногие знают мою историю боления за «Локомотив». Много-много лет я следил за командой издалека, всё время пути меня и команды расходились. Раньше я жил на Урале, в маленьком посёлке им. Малышева. До Москвы было жутко далеко, я там побывал один раз, после «триумфального» для нас Евро-2004. Стадион видел только издалека, мне тогда вообще было 15 лет, я был очень смешной и наивный мальчик, который мечтал побывать на футболе.


Прошло время, у меня умер дедушка, я переехал в Калининград, чтобы поступить учиться. Время от времени в столице я бывал, но постоянно не вовремя — то зимой, то совсем летом. Это было похоже на какую-то шутку, но однажды я был в Москве транзитом и именно на следующий день у «Локомотива» был матч в Москве. Понятно, что однажды это должно было каким-то образом закончиться. Ну а для некоторых людей километры — не помеха. Но иногда обстоятельства сильнее


Каждый год я с интересом жду жеребьевки Кубка России, пока ещё наша местная «Балтика» не вылетела из него. Однажды, 6 лет назад, мне удалось побывать на матче «Зенита», который приехал с Бруну Алвешем, Халком и РЕНАТОМ ЯНБАЕВЫМ, который был тогда арендован питерцами.



Я пошел больше за компанию с друзьями, да Янбаева посмотреть. Ну и всяких Халков, Широковых да Брунов Алвешей.



«Балтика» тогда проиграла 1-2, но до последнего момента пыталась счет сравнять. На следующий год, по-моему балтийцы играли с «Кубанью», на них уже идти было не очень интересно.


Внезапно ушедший из «Локомотива» Черевченко спас «Балтику» от вылета, набрав невообразимое количество очков, а в прошлом году едва не вышел в «стыки», затем команду покинул. 


В Калининград стали незаметно переезжать мемные герои «Локомотива» — Шешуков, Григорьев, теперь вот Касаев. Ещё совсем недавно был Торбинский. Об этом я писал в фантазийном очерке про бар «Балтийский Паровоз».


То есть, если я не еду к «Локомотиву», то «Локомотив» едет ко мне? По частям? «Балтика» Черевченко была немного похожа на «Локомотив» его же рук, и мне однажды удалось подойти достаточно близко к Игорю Геннадьевичу, но только чтобы посмотреть вблизи. На большее не хватило ни времени, ни обстоятельств.


Наша жизнь — это книга, которая пишется каждый день из маленьких штрихов и черточек. Но глава этой книги с тотальным расхождением во времени и пространстве меня и «Локомотива» однажды должна была завершиться встречей.


Как все мы помним, «Локомотив» — действующий чемпион. Поэтому, когда жеребьевка выбрала в соперники «Балтики» именно действующего чемпиона, многие калининградцы обрадовались. В билетных кассах я наблюдал достаточно большой ажиотаж.



Почему-то одновременно с продажами билетов на «Локомотив» открыли и продажи на сборную России, которая будет играть вроде бы со Швецией. Это всё выглядело немножко искусственным завышением спроса, ну да Бог простит наших маркетологов. 


Билеты я взял в итоге через интернет, потому что ждать в этой очереди времени не было. Взял на самый ближний к полю сектор.



День матча был всё ближе, из агентурных источников я узнал, в каком отеле остановятся наши ребята. Стоит отметить, что свободного времени у меня очень мало, такая работа, что постоянно нужно быть в офисе. Поэтому я планировал «случайно» встретить кого-то из «Локомотива» на вечерней прогулке, но меня разочаровали — игроки прилетят — и сразу по номерам. Мои знакомые, которые тоже давненько болеют за «Локо», встретили автобус у гостиницы.


Но тут судьба дала мне какую-то дикую подсказку. В день матча, я вышел с работы пораньше и ехал на встречу с любимой женой, которая полностью поддерживает моё увлечение «Локо». И я как раз проезжал мимо того отеля, где обитали ребята. Я вышел из автобуса и увидел, что около входа в отель стоит вот этот автобус.



То есть, мне просто НЕВЕРОЯТНО повезло — я оказался возле отеля за 5 минут до того, как команда вышла из него, я успел лично наконец-то познакомиться и поздороваться с ребятами из пресс-службы — Женей Кирилловым и Аней Галлай, которые очень помогали Loko.News с развитием особенно в начале пути.



А потом я увидел с расстояния 3 метров и всех-всех ребят, которые приехали в Калининград. Сложно описать мои эмоции, достаточно, наверное, сказать, что я совершенно не подумал о том, чтобы всё это запечатлеть на память. Мне кажется, видевшие меня Олег Пашинин и Саркис Оганесян хотели сами предложить, чтобы я их сфотографировал, но у меня в тот момент такой мысли не возникло совершенно. Юрий Палыч, вышедший одним из последних, показался лет на 20 моложе своих лет — такой бодрый, хотя и несколько задумчивый человек. С ним, я, естественно, тоже не сфотографировался. Зато увидел очень близко.


Ну а потом я попрощался с ребятами из пресс-службы, пожелал победы «Локо» и отправился на встречу с женой. Мы поехали на стадион на автобусе-шаттле, в который набилось в пару раз больше людей, чем могло бы. И ехали мы в раза 3 дольше, чем обычно едут люди по этому маршруту — город встал в 10-балльные пробки. Виной тому не только приезд чемпиона России, но и ураганный ветер, который часто затрудняет движение на дорогах из-за обломавшихся деревьев, рекламных щитов и тому подобных вещей.


Но мы доехали. Сразу скажу, стадион «Калининград» для меня — место новое, ни разу мы там не были, хотя недавно был чемпионат Мира. Моя сестра была там волонтером, а я сам как-то разошелся с турниром, да и не очень-то и стремился, больше предпочитая клубный футбол. Спортивное сооружение поразило нас своим размером, такое чувство, что мы были не в России, и не тем более в Калининграде, а где-нибудь в европейской столице. Конечно, лужи-озера на свеженькой асфальтовой плитке пытались намекнуть, что мы всё-таки на Родине, но тем не менее, стадион очень красив.


Внутри была некоторая неразбериха, много людей искали свои места и бегали туда-сюда. Такое впечатление, что добрая половина болельщиков пришла на стадион впервые, как и мы. Конечно, и старый стадион был уютным, но тут совершенно другой уровень. Зато со старого стадиона было удобнее добираться до дома, но это уже мелочи.


Но вот мы нашли наши места. Нам очень повезло, прекрасно было видно всех игроков и тренерский штаб. Поскольку «Балтика» была номинальным хозяином, то и наш сектор был ближе к скамейке балтийцев. На поле уже вовсю разминались молодые ребята и игроки, которые явно ожидали выхода в стартовом составе. Стартовый состав «Локо» был таким:



 Болельщики, приехавшие из Москвы и некоторые местные были на отдельном секторе на верху. И их было отлично слышно.



Матч начался. Стадион к стартовому свистку был заполнен не полностью, но довольно-таки неплохо реагировал на происходящее. В «Балтике» очень выделялся Алан Касаев. Он был заведен и горел желанием доказать, что его зря списали со счетов в «Локо». Плодом усилий Алана и шикарной игры непревзойденного стиляги Ротенберга стал гол, который забил Касаев.



Тарасов раз за разом оказывался на позиции Фернандеша. И, зная что ничего не получится, пасовал ближнему. Но воздух выигрывал уверенно. Кстати, время от времени в первой половине матча во время контроля мяча «Локомотивом» местные болельщики гудели, поддерживая своих.


«Локомотив» переключил на вторую передачу и сравнял счет. Отличился Лёша. Стадион встретил это событие почти в гробовой тишине, но в нашем секторе радость была.



Вообще, зрители везде сидели вперемешку и никто ни с кем не ссорился. Ну почти никто. «Балтика» опасно и эмоционально пыталась атаковать, «Локомотив» тоже пытался атаковать, но получалось и у тех и у других не очень. Как будто мало было эмоций, ещё и не очень уверенно играл Антон Коченков. Практически каждый эпизод у наших ворот заставлял хвататься за сердце. Жаль, что наш главный вратарь и любимец болельщиков не приехал. Как и жаль, что не приехал Фернандеш.


Первый тайм завершился вничью. Причем, время от времени футбольное действо окрашивалось цветами балтийского дождеветра — частое явление для нашей местности. Но вот например на следующий день ветер стих и уже лучше было бы играть в футбол, но… Преодолевать приятнее, чем плыть по течению.


В перерыве неуверенно игравшего Тарасова сменил турбореактивный Баринов, который сразу активно включился в борьбу.



Недавнего польского супергероя я практически не видел, видимо, спин-офф будет про Бару-мена, который везде успеет и всем поможет.


За размышлениями «Балтика» опять выкрутила тумблер и забила. Каким-то совершенно непонятным для меня (со стадиона) образом забил Магаль. В этот раз привет можно передавать Лысову, который ошибся.


Терпение Юрия Палыча закончилось. «Локомотив» стал играть в по-настоящему полном составе — на замену вышел Влад Игнатьев. И сразу стало понятно, кто игрок стартового состава, а кто местный маскот.



После выхода Игнатьева в разминочной зоне остались Эдер и Хёведес. Чемпионы Европы и Мира. Совсем скоро настанет время Эдера...



Время начало убегать, как балтийский песок сквозь пальцы. «Балтика» стала уставать, всё чаще допускала глупые ошибки, теряя мяч на ровном месте. С 80-й минуты у меня уже началась легкая паника — как же так, неужели мы сегодня проиграем? Но сначала опасно пробил Крыховяк, а затем случилось чудо. Настоящее наше чудо по имени Эдер.



Многие, наверное, смотрели этот матч по телевизору. Этот гол выглядел вот так:



А на стадионе это было вообще настоящее чудо! Было непонятно, что за озарение нашло на Михалика, который решил пробить от отчаяния и какая муха, вылезшая из янтаря, укусила Эдера, чтобы он сделал вот такой шедевр. Это был момент для истинных ценителей футбола, а то, что я увидел этот гол своими глазами — настоящее чудо для меня.


В прошлом году в героической битве с «Крыльями» наши ребята тоже дотянули до овертайма, в голову полезли неприятные мысли.



Но в дополнительное время силы совсем оставили балтийцев. Вообще, после замены Касаева стало заметно, что «Балтика» не такая уж и крутая. Гол «Локомотива» назревал.


Сначала судья не назначил пенальти в ворота Помазана.



А потом Антон Миранчук решил один из нескольких голевых эпизодов в овертайме.



Последний перерыв в матче и замена Хёведеса. «Локомотив» уже действует с позиции некоторого удержания счета, а балтийцы из самых последних сил пытаются отыграться. 


Смолов бил куда угодно, только не в ворота. В этом эпизоде он чуть не убил Каленковича.



 Был ещё 3 подряд эпизода, когда отомстить «Локо» пытался Максим Григорьев. Но трижды неудачно, один из эпизодов был прямо очень голевой. Но отыграться «Балтике» было не суждено...


Главного героя футбольного Калининграда — Алана Касаева — публика провожала стоя. А после матча у него взяли интервью, где Аланчик рассказал, что зла на «Локо» не держит. Но сказать-то он мог всё, что угодно, а для человека, который хорошо играет 15 минут в сезоне, он отыграл на несколько лет вперед.



Мы подождали, пока Аня Галлай, которая праздновала в день матча день рождения, сфотографировалась с Эдером, у которого на спине тот же номер, что и исполнилось Ане, помахали ей, но она нас уже не видела. Наверное, если бы Эдер подарил футболку, я бы точно умер от счастья, но этому не суждено было случиться.


«Локомотив» победил. А мы возвращались домой довольные, усталые и немного замерзшие. На душе было радостно, волшебство «бывших» железнодорожников и андердогов оказалось слабее волшебства присутстивия кого-то из участников Loko.News на матче любимой команды. Чаще всего это срабатывало, спасло команду и в этот раз.


Ну а как иначе объяснить то чудо, которое сотворил Эдер? Понятно, что «Балтика» команда первого дивизиона, идущая сейчас практически в зоне вылета, в ней куча героев вчерашних дней, игроки команды заряжены на встречу с чемпионом, но, похоже, у «Локомотива» наконец-то покатило. На а если покатило у «Локомотива», то этот бронепоезд не остановить!


42

7 комментариев

Иван
С почином тебя!;)
Вообще дебют на стадионе лучше не придумаешь конечно)
  • 1
José Alisson
Это было очень показательно, это, должно быть, было довольно захватывающим.
Надеюсь, что скоро я также смогу реализовать мечту увидеть матч Локомотива на стадионе. но я еще далеко)).
  • 5
Sam (Ex-Bloodsucking Zomby)
О, Хосе подтянулся к нам на сайт :-)
  • 1
Дмитрий
Да да, будет и на твоей улице карнавал!))
Главное верить )
Дмитрий
Про локомотив, который по частям переезжает в Балтику очень смешно ))
Представляю твое состояние, когда Локомотиву выпала Балтика))

Первые матчи они такие — эмоциональные))
Помню свой, в 2009 году, кажется ноябрь, матч с Амкаром и гол Сычева на последних минутах со штрафного, он до сих пор у меня перед глазами, и это счастье, этот крик… эх ))
Если у меня на всю жизнь застыл перед глазами тот гол, совершенно обычный — удар на силу над стенкой, в стиле Димона, то представляю как у тебя теперь зависнет этот гол Эдера.
Это просто космос, как этот мужик умеет забивать в нужные моменты! капец))
  • 2
Вот вам, ребята, везет. Первый раз на матче Локомотива, и он к тому же победный))
А вот мой первый матч (из двух пока что))) был проигранный Рубину 0-2, и поэтому особых эмоций не оставил(
Иван
У всех складывается по-разному) у меня вот друг, который со мной за компанию просто ездить начал первый гол «Локо», а с ним и первую победу, в третьем матче только увидел. Зато в каком — финал кубка в Сочи)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.