Бешеный поезд. «Локомотив» и ЦСКА выдали самый сумасшедший матч этого ЧР

Автор:


Комментировать
23

Немного о тактике чумового дерби.


ВСЕ НАЧАЛОСЬ С СОСТАВОВ


Разглядывая заявочный лист ЦСКА на дерби с «Локомотивом» могло показаться, что начальник команды пошутил, когда заполнял его. Да, армейцам тяжело – из-за травмы выбыл Головин, дисквалифицирован Кучаев, но Вернблум в нападении с первых минут – это вообще что? В запасе три форварда: Чалов, Жамалетдинов, Оланаре. Что делал Виктор Гончаренко, когда составлял план на игру?


Очевидно, что это воспитательный момент — урок остальным нападающим команды. Вернблум великолепно проявил себя, сыграв в атакующей группе ЦСКА против «Базеля», но там его функции были скорее вспомогательным. А тут он с первых минут выходит играть таргетмена в дерби. Хетаг Хосонов и Кирилл Набабкин на месте центрального защитника лишь добавляли красок этой апокалиптической картине. Можно было констатировать лишь то, что главный тренер армейцев невероятно крут в своей решительности.


У «Локомотива» ставила в ступор фамилия вратаря. Все ждали, что Никита Медведев продолжит отрабатывать уплаченные агентам за его переход три миллиона, но вместо него в рамке железнодорожников появился Антон Коченков. Очень неплохой вратарь и невероятно упорный парень, о котором все давно забыли.


В «Локомотив» он приехал 17-летним, играл за дубль и застал те времена, когда на тренировках основы железнодорожников одновременно занималось семь (!) вратарей. Пробиться в состав Коченков тогда не смог, что неудивительно, основных голкиперов в «Локомотиве» в те годы выбирали совершенно рандомным способом. В итоге, Антон ушел, изрядно поколесил по России, выдал несколько топовых сезонов за «Мордовию», в том числе под руководством Семина, и в 2015 году вернулся в родной клуб.


Спустя два с лишним года он впервые вышел в основе «Локомотива». На дерби с ЦСКА. Парень пришел к успеху. Но как можно вообще представить, что такой вратарь не сыграл ни минуты за столько времени? Говорят, что киперы – терпеливые люди. Но тренироваться больше двух лет без единого шанса – это за гранью понимания. А теперь, представьте эмоции Коченкова!



Черт возьми, этому матчу суждено было стать безбашенным с самого начала.


ДЕРЗОСТЬ И БЕЗУМИЕ


«Локомотив» впервые за долгое время вернулся к схеме с тремя центральными защитниками. Причем в оборонительной фазе латерали – Игнатьев и Рыбус садились низко в линию, пытаясь нейтрализовать активные армейские фланги в лице Щенникова и Фернандеса.


В отважности Гончаренко можно было еще раз убедиться, глядя на то, как ЦСКА рванул вперед с первых минут. Было видно, что армейцы на кураже после удачной игры в Лиге чемпионов, но почему они вдруг забыли о проблемах с составом и матче с «Локомотивом» в первом круге? Железнодорожники тогда раскромсали игровые построения ЦСКА образцовыми контратаками. Гончаренко же сделал вид, что этого не было, сказав решительное «нет» прагматизму и отправив свою банду на абордаж. Дерзость, граничащая с безумием, не иначе.


«Локомотив» защищался в своем стиле – надрывно и эмоционально, всякий раз казалось, что еще чуть-чуть и команда Семина пропустит. Но это ложное ощущение, которое преследует болельщиков «Локо» в каждом матче. Индивидуальных качеств игроков обороны железнодорожников хватает, чтобы решать большинство моментов в штрафной в свою пользу.


Интересным выглядело решение Семина – приставить к Дзагоеву Михалика для персональной опеки. В современном футболе это явление не самое распространенное, а тут тренер железнодорожников ставит один в один против лидера соперников футболиста, который в этом сезоне на поле выходит крайне редко. Тем не менее, во время позиционных атак ЦСКА Михалик практически ничего не дал создать оппоненту, а значит, ход сработал.



Армейцы же выбрали схему 3-4-2-1, где в качестве двух десяток выступали Дзагоев и Витиньо. И если на Алана железнодорожники нашли управу, то с бразильским инсайдом в очередной раз не справились. На индивидуальном мастерстве он разобрался в ситуации с первым голом, отдал предголевую передачу в эпизоде со вторым взятием ворот «Локомотива» и просто уничтожил Владислава Игнатьева.


Крайнему защитнику железнодорожников явно не хватало свежести, ведь почти все матчи он играет без замен, а тут в его зону перманентно влетал Щенников и разыгрывал быстрые стенки с Витиньо. Делали они это на такой скорости, что партнеры просто не успевали страховать Игнатьева. Плюс сказывалось отсутствие оборонительных навыков у Антона Миранчука. В этом матче они проявились ярчайшим образом. Стоит ли удивляться, что оба гола ЦСКА пришли именно из правой зоны.


ПОПЛЫЛ ДАЖЕ КАРАСЕВ


Рассуждать о тактике можно было только до перерыва. С начала второго тайма на поле начали твориться абсолютно дикие вещи. Сначала Карасев удалил Хосонова за игру открытыми шипами в ногу Михалика, а потом почему-то не удалил Вернблума, который атаковал его в стиле уличной шпаны возле ночного клуба. Впрочем, в том эпизоде психовал не только швед, арбитра прессовали почти все игроки ЦСКА, оказавшиеся близко к эпизоду.


Но Карасев не проявил принципиальность – он не стал разбрасываться дисциплинарными карточками, и после этого ход матча окончательно свернул по направлению к тотальному беспределу. Чувствующий свою безнаказанность Вернблум принялся фолить на всех без разбору. Сначала он завалил ушедшего от него на рывке Михалика, а потом двинул локтем в лицо Алексею Миранчуку.



Карасев оба эпизода проигнорировал, но боковой во втором моменте поднял флаг, чем спровоцировал нервный срыв у Гончаренко, который полетел из своей технической зоны к скамейке «Локомотива» объяснять, что он сейчас сделает с флажком линейного судьи. На поле тоже началась нездоровая возня между футболистами, но здесь миротворческую миссию взял на себя Акинфеев. Своим авторитетом он быстро угомонил смутьянов, впрочем, от этого вопросов к Карасеву меньше не стало.


Все знают, кто такой Понтус Вернблум и что это за игрок. Когда он в твоей команде – это замечательно, но для соперника – швед - просто дьявол. И у него всего одно удаление за все время выступлений в чемпионате России. ОДНО! В сегодняшнем матче против «Локомотива» он наиграл на три. Илья Геркус говорит, что с этим надо что-то делать и он прав.


ГЕНИЙ НА СКАМЕЙКЕ


Весь второй тайм «Локомотив» провел в попытках отыграться и создал несколько хороших моментов еще в стартовой расстановке. Но после удаления Хосонова напрашивался ход, который поможет железнодорожникам реализовать численное преимущество.


И Семин его сделал. Многие не понимают, какое счастье иметь в составе такого футболиста, как Александр Коломейцев. Старательный парень, который готов выступить в любой роли: опорного, инсайда, нападающего, крайнего защитника. При этом на качестве его игры никак не сказывается – выходит он в старте или со скамейки. У Коломейцева есть определенный уровень, ниже которого он никогда не опускается.


Вот эта надежность и была нужна «Локомотиву» в решающий отрезок матча. Когда эмоции бьют через край, от усталости темнеет в глазах, выходит Коломейцев и просто качественно выполняет игровое задание. Железнодорожникам был нужен еще один человек в центре поля, способный обыграться накоротке и заполнить свободную зону.


Коломейцев сделал, как просили. В ключевом эпизоде открылся во фланг, успел к длинной передаче партнера и выдал линию штрафной, откуда уже Антон Миранчук выкатил на гол Фернандешу. «Ну это гений!» — только так встречали на трибунах действиях Александра. Пожалуй, согласимся.


Оригинал статьи - http://www.sovsport.ru/football/articles/1009016-beshenyj-poezd-lokomotiv-i-cska-vydali-samyj-sumasshedshij-match-etogo-chr

23

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.