«Львы», «Осы» и «Злин»

Автор:


Комментировать
22

Вот и прошла долгожданная жеребьёвка группового этапа ЛЕ. «Локомотив» узнал своих соперников. Результаты жеребьёвки позитивно оценили и официальные лица, и болельщики. «Должны выходить в плей-офф» — вот общее мнение. Насколько соперники смогут помешать выполнению этой задачи?


«Копенгаген»

Начнём с клуба, который «Локомотиву» прочат в главные соперники. За всю историю «Локо» сыграл с датчанами только один матч в групповом этапе Кубка УЕФА 2007/2008 (тогда такая система была). И проиграл дома 0:1, пропустив на 62-й минуте с пенальти. В той группе «Локомотив» занял последнее место, а «Копенгаген» предпоследнее. Победа над красно-зелёными оказалась для него единственной. Оба клуба не вышли из группы.


«Копенгаген» — молодой клуб, образовавшийся в 1992 году после объединения двух команд. Но при этом является одним из самых титулованных клубов Дании: 12 чемпионских титулов, 8 кубков и две Королевские лиги. Королевская лига — турнир в 2004-2007 гг., в котором принимали участие по 4 сильнейших клуба из Дании, Швеции и Норвегии. 


«Львы» в прошлом сезоне второй раз подряд оформили золотой дубль, взяв чемпионат и кубок своей страны. В прошлом сезоне лучшими бомбардирами клуба стали Александр Корнелиус и Федерико Сантандер (по 12 голов). Но первый покинул клуб в это межсезонье. А Сантандер в 6 матчах сезона текущего забил 2 гола, как и сербский форвард Андрия Павлович. «Копенгаген» в межсезонье потерял ещё несколько человек, бывших основными игроками. 


Кстати, в прошлом сезоне «львы» неплохо смотрелись в Лиге чемпионов, где заняли третье место, пропустив вперёд «Лестер» и «Порту». Но отстали от португальцев всего на 2 очка. А вот в плей-офф ЛЕ удалось пройти только один раунд, в следующем датчан остановил «Аякс». 


Состав у «Копенгагена» довольно молодой. Всего 5 игроков старше 30 лет. Из них 2 — это вратари. Звёзд в команде нет, но коллектив крепкий и неуступчивый, как это свойственно датчанам. Тренирует команду с 2013 года Столе Сольбаккен, который является одним из главных творцов успехов клуба. Кстати, он был главным тренером «Копенгагена» с 2006 по 2011 год, так что перерыв в работе был совсем небольшой (эти два года заполнили «Кёльн» и «Вулверхэмптон»).


Подводя итог, первый соперник «Локо» является крепким орешком, способным навязать серьёзную борьбу за первое место в группе. Команда имеет регулярный опыт игры в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Команда регулярно побеждает на внутренней арене. Поэтому соперничество должно получиться ожесточённым, и я бы не стал уже сейчас говорить о том, что «Локо» должен спокойно брать первую строчку.


Плюсом должно стать то, что с датчанами играть в первом туре и пятом. В первом туре команды будут только «вкатываться» в турнир, а в пятом уже могут решить свои задачи.  



«Шериф»

Наверное, про тираспольский «Шериф» слышали почти все поклонники российского футбола. Клуб из приднестровья создан в 1997 году, из-за международной непризнанности Приднестровья выступает под флагом Молдавии. «Осы» или «жёлто-чёрные» — самый титулованный клуб Молдавии: пятнадцатикратный чемпион, девятикратный обладатель Кубка Молдавии, семикратный обладатель Суперкубка Молдавии, двукратный обладатель Кубка Содружества. 


И единственный матч «Локо» — «Шериф» состоялся как раз в 2003 году на Кубке Содружества. «Шериф» победил 1:0. 


Что можно сказать про тираспольцев? Классический лидер слабого чемпионата. Если не выигрывает «золото» только по причине своих ошибок. В последние два сезона ошибок не допускал и брал титул. С другой стороны, команда регулярно заканчивает выступления в первых же раундах квалификации Лиги чемпионов и Лиги Европы. Попадание в группу ЛЕ даётся «Шерифу» с большим трудом. В этот раз получилось. После вылета из квалификации ЛЧ от «Карабаха» тираспольскому клубу попалась «Легия». Понятно, что шансы были очень маленькими, но 1:1 на выезде и 0:0 дома обеспечили выход в групповой этап ЛЕ.



Надо отметить, что перед этим сезоном «Шериф» потерял лучшего бомбардира прошлого сезона — бразильца Рикардиньо. Но, видимо, нашёл более чем удачную замену. Виталий Домашкан только за первые 6 туров чемпионата забил 9 голов, тогда как бразилец 15 в 27 матчах прошлого сезона.


В общем, «Шериф» способен доставить проблем. 


«Злин»

А вот это интересные ребята. Злин — это чешский город, который представляет клуб. На самом деле его название «Фастав», что подтверждается эмблемой. Но не суть. Этот клуб самый старый в нашей группе. Основан ещё в 1919 году. Очень много раз менял названия. Нынешнее «Фастав Злин» в ходу с 2012 года. 


Команда то поднимается в высшую лигу, то опускается во вторую. Если же удаётся попасть в высшую — то итогом становится в лучшем случае место в середине таблицы. В прошлом сезоне команда выдала лучший результат — 6 место. Попали в ЛЕ через победу в Кубке Чехии, ставшую первой в истории клуба. Кроме этого Кубка у «Фастава» только один Кубок Чехословакии (1970 год). В том же году чехи сыграли в Кубке обладателей Кубков, и сразу же вылетели. Ещё у них два участия в Кубке Интертото в середине нулевых. Там тоже довольно быстро они вылетали.


Так что эта Лига Европы станет для них первой в истории. Разумеется, для такого клуба это достижение небывалых масштабов, и они просто будут играть в футбол, стараясь показать себя на всю Европу. Получится или нет — один из главных вопросов нашей группы. 


 
Итоги

Анатолий Мещеряков: «Локомотив» должен выходить из группы, и точка. С этим трудно не согласиться. Из такой группы «Локо» выходить обязан. Но ещё раз повторю, что первое место занять будет крайне сложно. А занять его желательно, чтобы не получить в плейофф сразу клуб, занявший третье место в ЛЧ. 


На мой взгляд, основная борьба будет с «Копенгагеном». Шансы команд на первую строчку примерно равные. Пусть будет 50/50. Кстати, датчане занимают 54 место в рейтинге УЕФА, а «Локо» — 96. 


Есть, конечно, «Шериф». Он способен доставить неприятностей, но скорее всего, они будут только в Тирасполе. В матчах с этой командой «Локо» должен брать минимум 4 очка. 


«Фастав Злин». Тут всё понятно. Здесь терять очки просто недопустимо. Новички будут стараться, но «Локо» должен уверенно брать своё.


Пока картина такая. Выходить должны. Но стоит ещё помнить, что в каждом розыгрыше ЛЕ появляются несколько команд, которые удивляют всех. Не окажется ли одна из таких команд в нашей группе? Если окажется, то будет интереснее. Хоть и сложнее. В общем, ждём сентябрь. Начинаем в Копенгагене.


14 сентября: «Копенгаген» — «Локомотив» 
28 сентября: «Локомотив» — «Злин» 
19 октября: «Шериф» — «Локомотив» 
2 ноября: «Локомотив» — «Шериф» 
23 ноября: «Локомотив»— «Копенгаген» 
7 декабря: «Злин» — «Локомотив».

22

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.