Из первых рук. Противофаза.

Автор:


2 комментария
22

Голы в футболе можно забивать по-разному. Можно делать ставку на дальние удары, если у вас в команде играет Александр Алиев или Тарас Михалик; можно забивать головой с угловых и штрафных, если вас всё ещё тренирует Тони Пулис; можно, в конце концов, не забивать вообще, если ваша родина — Таити. Но по-настоящему мы любим футбол за красивые комбинации. И если мы говорим о них, родимых, то должны осознавать важность такой вещи как «резонанс».


Как сделать так, чтобы 11 игроков (или чуть меньше) расчертили изящную по своей геометрии и темпу атаку? Нужно, чтобы сразу несколько человек оказывались в несколько последовательных ключевых моментов времени в нужных местах и принимали в этих точках разумные и своевременные решения. Такие атаки, построенные частично на вдохновении, а частично на отработанных и заранее распланированных манёврах, очень сильно напоминают случай резонанса.


Футбольные тренировки можно условно разделить на два типа: улучшение индивидуальных качеств каждого игрока в отдельности (техника, скорость, физическая форма) и тренировка командных взаимодействий. Если говорить о построении игры в атаке, то задача тренера — создать условия для возникновения ситуаций резонанса, а также научить игроков чувствовать, распознавать и создавать эти ситуации.


К сожалению, на этом поприще сегодня не получилось абсолютно ничего.


 


…несмотря на традиционно праздничную предматчевую атмосферу.


В полной противофазе с темпом игры оказались игрища с количеством игроков оборонительного плана. Если предыдущие матчи мы выигрывали за счёт физики, начиная тремя защитниками, постепенно наращивая давление и выпуская во втором тайме лишнего атакующего игрока, то сегодня напротив начали двумя защитниками, а в перерыве вместо Алана Касаева вышел Михалик.


 


Кажется, ничего не перепутал.


Вышеупомянутый же Касаев, на мой взгляд, стал олицетворением сегодняшней игры. Человек-противофаза. Будучи довольно грузным мужчиной, Касаев разгоняется не сразу: ему нужно время. С другой стороны, он явно старается доказать всем (и Сёмину, и себе), что он в форме – и не стесняется идти в прессинг. Только вот пока Алан совершает ускорение к игроку с мячом, игровой снаряд уже уходит в другую точку поля, и силы оказываются потрачены впустую. Лучше всего это видно тогда, когда 11-й номер резво бежит отбирать мяч у голкипера соперников.


Продолжая тему левого фланга, мне совершенно непонятно следующее. Вот мы играли себе спокойно с тремя защитниками, двумя латералями, двумя опорниками и тройкой игроков атакующего плана, которые насыщали центральную вертикаль и полуфланги. Сегодня, в матче против мощного и высокорослого Тосно, мы намеренно насыщаем левый фланг, загоняя туда сразу двух игроков… чтобы что? Либо Касаев понял неправильно, либо для того, чтобы Алану с Мачеем было легче изыскивать моменты для навеса. Вот только на кого навешиваем, непонятно. Разве что заранее тренируемся в расчёте на то, что там, в штрафной, скоро появится нападающий. Жалко, что такие тренировки стоят нам очков.


 


Юрпалыч, я тут у чувачка подсмотрел идейку: может, нам Галаджана на такие ходули поставить – и в чужую штрафную?


Во втором тайме бросался в глаза некий застой крови в атакующих действиях, и единственным голевым моментом стал тот, что сообразил Лёша Миранчук, отобрав мяч и отправив брата на свидание с Юрченко. Начиная с 55-й минуты, я очень ждал на поле резвого Аршака Коряна, который имел шансы этот сгусток разогнать. Однако на поле продолжал находиться Антон Миранчук, у которого сегодня в ключевых моментах не получилось ничего: один удар мимо с выхода 1 на 1, один промах с линии штрафной – и один загубленный пас, который должен был вывести Алексея один на один с голкипером Тосно.


Не очень угадали с выходом Артёма Галаджана на поле. Как мне видится, его задача заключалась не столько в том, чтобы убежать, обыграть и забить, сколько в том, чтобы прижать линию обороны соперника ближе к собственной штрафной. Только цель этого «прижатия» оказалась не самой действенной: с выходом Галаджана мы окончательно свалились на забросы в чужую штрафную, потому что туда пришёл высокий Кверквелия. Но на втором этаже у Локомотива преимущества не было, а было оно в игре внизу. Поэтому более разумной целью являлось предоставление возможности Миранчуку и Фернандешу разыгрывать мяч в зоне-14 и полуфланговых зонах, близких к штрафной Тосно. В этом плане Артём, опять же, вышел невовремя.


Ну и завершить тему противофаз хочется небольшой ремаркой на тему «Что делать, если соперник тянет время». В ситуациях, когда мяч доставался вратарю Юрченко, ближний к нему игрок Локомотива регулярно останавливался и разворачивался лицом к своим воротам. Парни, ну честное слово, вы что, впервые проигрываете андердогам и не знаете, что вратарь не будет брать мяч в руки, пока кто-нибудь к нему не подбежит? Только на этом мы потеряли как минимум минуты две-три.


 


А потом нам ещё и буллит засандалили.


Словом, сегодня был не наш день. Сегодня был день противофаз.

22

2 комментария

во втором тайме мне не понравились оба брата и Фернандеш. причем Алексей и Ману мне начали не нравится еще в игре с рубином. По поводу братьев создается ощущение что один из них хочет помочь второму забить и это приводит к нелогичным пасам. А Ману стрелял по воробьям в Казани, а здесь опять включил водителя грузовика, которого все равно оставляли без мяча…

ps и молодых бы я выпустил вначале игры, чтобы загоняли себя и соперника… Наверное поэтому на тренерской скамье Палыч, а я у экрана ТV.
  • 1
В голос с ходуль и Галаджана)))
  • 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.