«Локомотив» после матча с «Рубином» мог возглавить турнирную таблицу РФПЛ: «Зенит» играл раньше москвичей, и о ничьей в Екатеринбурге «железнодорожники» наверняка знали перед своей игрой. Но в итоге «Локомотив» сам едва-едва спасся и разошелся миром со своим соперником.
Казанский «Рубин» на матч с «Локомотивом» вышел в следующем составе: Рыжиков — Гранат, Камболов, Кудряшов, Набиуллин — Оздоев, Мвила, Жемалетдинов, Бауэр — Азмун, Жонатас.
Юрий Сёмин по сравнению с прошлой игрой внес всего одно изменение в стартовый состав: перуанец Джефферсон Фарфан остался на скамейке запасных, а с первых минут на поле появился Антон Миранчук. Его брат Алексей стал единственным номинальным форвардом. В остальном – все ожидаемо.
С самого начала матча «Локомотив» сел в глухую оборону, целиком и полностью отдав инициативу хозяевам. Те (с радостью или нет – большой вопрос, памятуя об игровой модели Курбана Бердыева) эту самую инициативу подхватили и начали «железнодорожников» по-настоящему долбить. Уже в первые пять минут с правого фланга «Рубина» прошло несколько опасных атак, с которыми оборона «Локо» справилась не без труда. В некоторых моментах хотелось бы отметить Дмитрия Баринова: если в предыдущих матчах он частенько терял позицию и совершал различные ошибки, то сегодня в ряде случаев он спасал своих партнеров от верных атак «Рубина». В порядке выглядел и Саба, а вот Неманья Пейчинович слегка выпадал. Вспомнить хотя бы один из хозяйских подходов к воротам, во время которого сербский защитник умудрился дважды расстелиться на ровном месте перед игроком с мячом. Благо, что казанцы своих соперников за ошибки раз за разом прощали.
Стартовый натиск «Локо» выдержал, а после этого игра постепенно стала сравниваться. Тут, наверное, можно говорить и о том, что это «Рубин» намеренно отошел назад: если в первые минуты казанцы демонстрировали активный прессинг в любом месте, где игроки «Локомотива» владели мячом, то со временем они больше стали обороняться позиционно, стягиваясь на свою половину поля. Москвичам в этой ситуации раскрыть соперника было непросто, но к концу тайма это все-таки сделать удалось Антону Миранчуку, который сместился на левый фланг, «забрал» с собой одного из защитников «Рубина» и опасно прострелил в район одиннадцати метров. Там сначала к мячу мог подойти Мачей Рыбус (но не смог, запутавшись в своих же ногах), а потом до него добрался и пробил Игорь Денисов. К сожалению, сильно выше ворот. Этот момент наряду с потасовкой, инициированной Сердаром Азмуном, пожалуй, и стал самым эмоциональным в первые сорок пять минут.
Весь экшн начался во втором тайме. Здесь уже «Локо» сходу прибрал игру к своим рукам, правда, больше это выражалось в командном движении, а не в создании непосредственно опасных моментов. Внесла своеобразную «перчинку» в игру красная карточка Жонатаса. Впрочем, удаление было по делу: в безобидной игровой ситуации бразилец чуть ли не всей пятерней ткнул в лицо Баринову и получил желтую карточку, которая для него оказалась второй.
Казалось, что это должно было осложнить казанцам жизнь, но получилось немного иначе. И без того оборонительная игра «Рубина» стала совсем уж закрытой, «Локомотиву» пришлось большими силами налегать на своего соперника. Хозяевам иногда удавалось убегать в контратаки, и после одного из таких выходов «Рубину» получилось не только закрепиться в зоне соперника, поймав игроков «Локомотива» на фолах, но и открыть счет. Во время исполнения стандартного положения Баринов, к которому до этого момента не было практически никаких претензий, упустил себе за спину Руслана Камболова, и нашему молодому защитнику не оставалось ничего, кроме как фолить в своей же штрафной площади. Рифат Жемалетдинов, исполнявший пенальти, был точен. При этом игровой снаряд даже чиркнул по рукам Гилерме, но выручить бразилец свою команду не сумел. Есть в этом какая-то ирония, согласитесь? Забил вроде бы как «Рубин», а практически всеми ключевыми персонажами в эпизоде стали футболисты, в той или иной мере прошедшие школу «Локо».
«Железнодорожники» впервые в нынешнем сезоне оказались в роли догоняющих, пришлось Юрию Сёмину существенно перестраивать игру своей команды. В атаку была брошена молодая поросль, которую все так ждали – сначала вышел Аршак Корян, а потом – Артем Галаджан. Впрочем, ни тому, ни другому футболисту не удалось себя толком проявить: уж слишком специфическая команда противостояла «Локомотиву», разгуляться против «Рубина» не получилось. Чем больше проходило времени, тем сильнее начинало веять какой-то откровенной безнадегой. Вскрыть эшелонированную оборону казанцев гостям не получалось совершенно никак, а удары издали (в основном – в исполнении Ману Фернандеша) способны были поразить только людей на трибунах да воробьев.
Дала о себе знать главная проблема – отсутствие высокорослого футболиста в зоне атаки. Для того, чтобы эту проблему решить, наставнику московской команды пришлось выдвигать одного из защитников в переднюю линию. И это решение принесло «Локомотиву» ничью: на ударной позиции уже в самой концовке встречи (на 91-й минуте) оказался Соломон Кверквелия, и он не промахнулся. Примечательно, что перед игрой Саба в очередной раз достаточно резко высказался относительно фигуры бывшего тренера «Рубина» Хави Грасии. Для грузина эта игра была сверхпринципиальной, и от этого еще приятнее, что именно Соломон спас матч для «Локомотива».
Синхронно с «Зенитом» оступились «железнодорожники», но благодаря набранному очку продолжает «Локомотив» делить первую строчку турнирной таблицы с питерской командой. Теперь «железнодорожникам» предстоит подготовка к матчу против «Тосно», где мы, возможно, наконец-то увидим зелено-красный комплект формы. Или фарт по Юрию Сёмину распространяется не только на победы?
10 комментариев
Отрадно, что смогли отыграться в концовке, значит с характером всё в порядке. Чувствую он нам ещё не раз пригодится, если нападающего всё-таки не возьмут до сентября.
По игре: абсолютно не понял бесконечных дальних ударов Фернандеша… Играли же в +1 — почему отказываемся этим пользоваться?..
Ману сегодня вообще блекло сыграл, не было его фирменных проходов и передач, удары не шли и он слишком ими злоупотреблял. Явно не его день.
Наверное это и доказывает, что он все таки не готов играть в основе, а-то все ругаются на Семина что не выпускает, Думаю у тренера есть план подводки молодежи к основе. Артем себя еще покажет!
Миранчук который Антон очень понравился вчера. А над Ману похоже поработал Бердыев персонально и прикрыли его, настолько, что оставалось только бить непонятные удары.
Соломон — тут вообще нет слов, отличное усиление. И в обороне и в атаке))
Но я без претензий к Артему, он старается — вообще без вопросов!) этот крик души был адресован «комментаторам» на разных спортивных ресурсах которые твердят что надо бросать его в бой и он настреляет голов)
Алексей Миранчук в этом матче был не заметен. Фернандеш бил из дали по воробьям, если 1-2 удара не получилось это можно понять, но когда 5-7 в никуда, уже возникает вопрос. Наконец то вышли Корян и Галаджан, хотя это не тот матч, где их следовало начинать наигрывать. После выхода Коряна и Галаджана начались навесы в штрафную, по мне тоже странное решение. Ну и Дмитрий Баринов начудил. Хорошо что удалось спастись, Кверквелия красавчик.