ЛокоЭксклюзив: Интервью Сапатера испанской газете

Автор:


4 комментария
17

Бывший полузащитник московского «Локомотива» Альберто Сапатер вернулся на родину и дал интересное интервью изданию El Confidencial. Специально для вас команда Loko.News перевела наиболее интересные моменты.


Отважный капитан Сапатер вернулся в Сарагосу после ада в России.


Я предпочитаю говорить на футбольном поле. В «Сарагосу» я приехал не прохлаждаться.



Славный сын своей Родины вернулся с верой в то, что нет на свете места лучше для излечения душевных ран, полученных в России, где он шагнул на край спортивной бездны, чем родной дом. Альберто Сапатер провел вне игры 3 года и 43 дня из-за многочисленных травм ( спина, колено, паховая грыжа) и операций, после которых он сроднился с болью, сравнимой разве что с Эверестом. В это время его разум боролся с сердцем – он уже подумывал о завершении карьеры в футболе, который он так безумно любит и которому всегда отдавал столько сил.


Я не думал, что всё сложится так. Я мог бы сказать, что всё уже в прошлом, но осадок остался. Забыть можно, когда ты проведешь 40 игр, но не пять (на данный момент Сапатер провел 3 официальных игры за «Реал Сарагосу» — прим. LN). Я знаю, подписание контракта с «Сарагосой» было слегка безумным поступком, но моя интуиция и люди в клубе подсказывали, что это был подходящий момент для возвращения. Мои друзья и семья говорили, что этим я только усложню себе жизнь. Это был тяжелый шаг. Но я был готов дать пресс-конференцию и честно глядеть в глаза журналистам, потому что я знал, что я в порядке. Потом может случиться всё что угодно, никто от этого не застрахован, на футболистов всегда возлагают большие ожидания. Но после того как я пережил смерть отца и все что со мной случилось  в России, я подумал: Могу ли я опять играть в «Сарагосе»? Ведь я думал, что жизнь кончена, но снова играть в «Сарагосе», снова надеть эту майку…это что-то уникальное. И я сказал себе: Давай, работай! Но всё это сделать было не так просто.


Только благодаря опытным рукам Андреса Убьето, личного тренера Сапатера, он смог возродиться как футболист. На протяжении 6 тяжелейших месяцев Альберто занимался по специальной программе, которую можно назвать мини-олимпиадой. Она включала в себя работу в тренажерном зале, бег, плавание в бассейне и даже занятия пилатесом.


Это необъяснимое чувство. Твоя голова и сердце командуют, а тело выполняет. Еще в декабре я даже и не мог мечтать об этом. Я не играл 3 года. Можно сказать, что я уже почти завершил карьеру футболиста, и всё было потеряно. Но это не так. Я не переставал работать и бороться с самим собой каждый день из тех 3 лет, что я провел в России. Это очень закалило меня психологически. Я каждый день соревновался сам с собой. В жизни важны мечты и цели. Я хотел только одного: играть в футбол и быть вновь игроком «Сарагосы».


Забота и уважение, которые сейчас получает Сапатер рядом с рекой Эбро, являются полной противоположностью тому отношению, с которым он столкнулся за 3 года в России. Куда он переехал летом 2011 после своей блистательной игры за «Дженоа» и лиссабонский «Спортинг», чтобы защищать цвета московского «Локомотива». Череда его неудач началась с двусторонней паховой грыжи в конце первого сезона Сапатера в России, единственного, который он смог сыграть из прописанных в контракте 5. После двух операций, которые не избавили игрока от ужасных болей, мифический клуб «железнодорожников» потерял терпение и заставил Сапатера «выйти из паровоза на ходу», хотя у него еще оставалось 3 года контракта. Отказ покинуть Москву и желание оставаться футболистом предопределили его судьбу.


«Локо» сразу же включил Сапатера в список бунтарей, вместе с Обинной, Буссуфа, Сычевым и бывшим футболистом мадридского «Реала» Лассом Диаррой. Они вынуждены были тренироваться 6 дней в неделю в двухразовом режиме на искусственном покрытии: утром – с молодежной командой, а вечером индивидуально. Такие условия не только не позволили футболисту восстановиться, но травма и боли только усилились.



Я прошел через то, чего не пожелал бы даже врагу. Иногда мне даже было страшно переходить дорогу (из-за болей – прим. LN).


То тепло, которое он получает сейчас  от болельщиков, говорящих «Сапатер, мы тебя любим!», заставляет его активизировать все свои 5 чувств, чтобы выкладываться каждый день на 120%.


Когда болельщики поддерживают команду – это идеально. Моя цель сфокусироваться на сути футбола – просто играть. Это всё, что меня интересует. Я хочу быть примером для других. Если вы чувствуете себя конкурентоспособным, то на душе легко. Вы ложитесь спать с чистой совестью, вам не стыдно смотреть людям в глаза. Именно этого я хотел, когда подписывал контракт с «Сарагосой».


Капитанская повязка заставила Сапатера удвоить усилия на поле и в раздевалке.


Быть капитаном круто, но это еще и большая ответственность, но мне это нравится. Я должен ко всему относиться серьезно и быть хорошим примером для подражания, особенно для молодых. Это заставляет меня тренироваться с удовольствием и изо всех сил. Капитан всегда должен думать о команде, поддерживать, помогать. Единственное, чего я хочу, чтобы в нашей команде всё было хорошо.


Сапатер вновь становится спонтанно искренним, когда слышит имя нового главного тренера «Сарагосы».


Работать с Мийа – это радость. Он хороший человек и очень прост в общении. Как тренер, он всегда пытается воплотить свой план на игру.


Для тренера Сапа (сокращение от Сапатер- прим. LN) – это воин на поле. Капитан, ведущий свои войска на линию фронта, которую он знает как свои 5 пальцев.  Он диковинка в роскошном и богатом мире современного футбола: все хотят быть на главных ролях и играть в топ-клубах, он же всегда хотел быть ближе к дому. Поколесив 7 лет по полям Европы, он лишь подтвердил эту мысль.


Играть на «Ромареде» (домашний стадион «Сарагосы» — прим. LN), когда я уже думал о завершении карьеры… Конечно, я счастлив, как никогда. Это мое место в мире, хотя на мне и лежит большая ответственность. Есть давление, но оно меньше, чем 10 лет назад. Важно, что когда я сейчас выхожу на поле, я чувствую в себе силы сделать всё правильно. Единственное, о чем я прошу, уважать те трудности, с которыми мне пришлось столкнуться (вероятно, речь идет о травмах – прим. LN).


17

4 комментария

Александр
Это он вернулся в Сарагосу и ему сразу капитанскую повязку отдали??? После трехлетнего перерыва???
Мария
Он там уважаемый человек, его любят
Иван Кузнецов
Вот хлыщ, злые Русские замордовали его
  • 1
Данил Степанов
А вот мне Сапатер нравился, такой умный цербер
  • 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.