ЛокоИнтервью. EzheLoko: о себе и о «Локо»

Автор:


Комментировать
3

Сегодня в гостях у LokoNews известный блогер Артём «Ezheloko» Цалон, он же Тим.



Ezheloko


Артём узнаваем среди болельщиков «Локомотива», он является одним из первых блогеров-энтузиастов, начавших писать о «Локо» и создатель знаменитого счётчика. Мы не могли обойти вниманием персону Артёма и решили во время перерыва на матчи сборной взять у него интервью.  


LokoNews: Ты достаточно известный блогер, к твоему мнению прислушиваются, тебя цитируют — авторитет в среде болельщиков. Но никто не знает, как ты пришел в футбол, как начал болеть за «Локомотив».


Тим Ezheloko: «Пришёл в футбол» я через телевизор, в котором в середине девяностых периодически показывали футбол. Редко российский, но международные матчи постоянно, и у нас дома эти игры всегда смотрели. Ну и с детских лет сам гонял мяч у школы, хотя особо никаких условий к этому никогда не было. В еврокубках тогда участвовали «Спартак» и «Локомотив» на постоянной основе, болел за них. Потом узнал, что есть ещё какой-то там чемпионат России. В начале 2000х начали показывать его, и я понял, что моя душа больше лежит к «Локомотиву», нежели к «Спартаку». Плюс у меня сестра за «Спартак» болеет, отец за «Динамо», а я всегда против течения шел. Так что симпатии к «Локо» появились ещё лет в десять, в матчах Кубка обладателей Кубков, естественно после АЕКа невозможно было не любить эту команду. Но параллельно с этим я считал себя ещё болельщиком сборной России, «Манчестер Юнайтед», «Валенсии» и всего такого что, по телевизору показывали тогда. А вот осознал, что из всех клубов мне ближе всех «Локо» я на 90+ минуте одного из матчей со «Спартаком», кажется в двухтысячном, когда мой кумир Нигматуллин взял пенальти от Тихонова и я понял, что жутко этому рад!



LN: Кстати, о еврокубках. После победы в Португалии в аске читатели спросили тебя, был ли матч против «Спортинга» лучшим нашим еврокубковым матчем. Ты ответил, что даже в 10-ку не входит и показал десятку. Мнение изменилось?


Т.Е.: Скорее нет, чем да. Но всё же, это игра на групповом этапе Лиги Европы, в которой команда чётко исполнила три контратаки, но в остальном скорее отбивалась. Для команды, которая поиграла в Лиге Чемпионов против «Барселон» и «Реалов», было бы как-то грустно если б такое входило в десятку лучших матчей. Но матч провели действительно хороший. Просто таковых матчей у нас, слава богу, уже достаточно много


LN: В этом еврокубковом сезоне всё неплохо. А если бы не «Аполлон» в прошлом году, та команда способна была на что-то или все устали от Кучука?


Т.Е.: «Аполлон» не был причиной проблем, это было следствием того, что происходило в команде, и вряд ли в случае победы (а она, кстати, была более чем возможна, реализуй мы хотя бы один из тех двух супермоментов что были в начале игры) игроки и люди в руководстве вдруг опомнились, объединились бы общей целью и начали играть как годом ранее. Выход в евроосень мог продлить бы агонию этой команды, но принципиально вряд ли что-то изменилось бы.


LN: А если бы та команда добралась до ЛЧ? Всё же может что-то сменилось бы?


Т.Е.: Не знаю, я ж не Ванга. Для того чтобы хотя бы теоретически ответить на этот вопрос, нужно знать, когда начались проблемы. Этого мы не знаем и не узнаем.


LN: Да, очень жаль, что случилось что-то, что порушило команду. Прошлый сезон спасает только кубок, это принесло нам Еврокубки и лёгкое моральное удовлетворение. А что, если Черевченко пришёл сразу вместо Кучука?


Т.Е.: «Если _бы_ пришёл»? Ну снова гадание на кофейной гуще. Я был бы рад, если б Черевченко сменил Кучука, но вполне возможно, что никакого Кубка у нас бы тогда не было, да и не факт, что Ольга Юрьевна не нашла бы нового тренера в зимнее межсезонье, и мы бы сейчас не имели того, что имеем. Что произошло — то произошло, не люблю строить теории «а что, если бы…»


LN: Да, согласен, но иногда интересно на эту тему пофантазировать. И заодно перейдём к другому вопросу. Я знаю, что твоя деятельность связана с молодыми футболистами. Как ты пришёл в эту сферу и то ли это, к чему ты стремился?


Т.Е.: Я выпустился из университета в 2009-м году инженером, но по ходу учебы несколько раз себя пробовал в роли сисадмина или веб-разработчика и понял что это совсем не моё, искал работу, в том числе в сфере спортивной журналистики, кидал резюме на должность новостника в sports.ru но ответа не получил. Всё это время продолжал писать о «Локомотиве» и в 2010-м, на меня через админа lokomotiv.info вышел бывший пресс-атташе Локомотива Сергей Мещеряков, с которым мы до этого общались полтора раза. Встретились, оказалось, что Московской федерации футбола требуется специалист, который мог бы наладить работу сайта — который мог бы писать о футболе и при этом владел технической частью. Я с удовольствием согласился, и вот уже шесть лет работаю в МФФ, всеми силами развиваю московский футбол, в том числе и детский. И я считаю, что мне очень повезло, потому что я очень люблю детский футбол, работа моя по сути уникальна — я не могу уйти из МФФ и устроится куда-нибудь ещё на аналогичное место, таких просто нет, при этом на этой работе задействуются все мои умения, и едва ли не каждый день происходит какой-то новый вызов, нужно ещё чему-то учиться. Мне это нравится.


LNМы искренне за тебя рады, желаем всем найти такое интересное и подходящее место для деятельности! Школа «Локомотива» — одна из самых сильных?


Т.Е.: Одна из самых сильных, безусловно. В России есть пять сильных московских школ – «Локо», «Спартак», ЦСКА, «Динамо» и «Чертаново», комплекс питерских «Зенитов», «Рубин» и с небольшой натяжкой «Краснодар». Московские более-менее между собой равны, свои хорошие «возраста» есть у каждой. Правда в этом году академия «Локо» провела блестящую первую половину сезона — две победы на чемпионатах России, финал третьего, лидерство в Москве. А потом внезапно сменили директора и вторая половина сезона получилась провальной. Но все равно, одним только именем «Локомотив» школа привлекает сильных ребят со всей России.


LN: Да, и даже сейчас в премьер-лиге полно воспитанников «Локо». Кстати, недавние наши супер-надежды пока так себя нигде и не проявили. Например, Корян так и не может вырваться из второй команды не самого могучего «Витесса». Это пока реально его уровень? Зря гнали? Или всё дело в доверии?


Т.Е,: Это очень тяжёлый вопрос, почему один футболист заигрывает на высоком уровне, а другой, который вроде бы ничем не хуже, а то и лучше — нет. Слишком много факторов должно сойтись. У Лёши Миранчука, вот сошлись. А представьте, что в конкретный день, когда Биличу пришла бы в голову идея попробовать молодого, Лёша бы получил повреждение? Сейчас бы у нас играл Ломакин, а Лёша, возможно отправился покорять третью лигу Португалии. Так и с Коряном, и с ещё очень многими. Не знаю почему он не может пробиться в основу «Витесса», возможно не дотягивает по уровню. Возможно, «Челси» кого-то спустил на его место, кто явно сильнее. Играть в футбол Корян умеет, это точно. Может быть не хватает той самой доли везения.



LNИногда многим действительно везения и не хватает, примеров тому — масса. Причём ведь и не только в футболе. О блогерстве. Когда-то давно мы с тобой переписывались на тему создания совместного блога, и вот совсем недавно блог про «Локомотив» на sports.ru наконец-то заработал на полную. Ты ведь долгое время был по сути единственным блогером-энтузиастом, пишущим про «Локо» во всём интернете. Как ты стал Ezheloko и почему именно так решил себя назвать?


Т.Е.: У ника никакой особой истории нет. Я с самого начала своей интернет-жизни был Тимом, писал в жж обо всём подряд. Потом решил, что мне нужен виртуал, которым я бы мог писать чисто о футболе, комментировать в ru_football и всё такое. То есть отделить свою графоманию о футболе от лытдыбра. Сочинил такой ник, который был бы в достаточной степени коротким и уникальным и указывал на принадлежность к «Локомотиву».


LN: Команда LokoNews держится исключительно на энтузиазме авторов. Как думаешь, реально ли получить поддержку и одобрение от нашего любимого «Локомотива»? Или хотя бы признание? Они пару раз ставили лайки нашим твитам, это успех?


Т.Е.: Если сами не обратитесь и не попросите помощи, то ничего не ждите. 


LN: Оптимистично! Кстати, я в футбол играл только на асфальтовой поляне. Сам ты играл в футбол где-то, кроме двора?


Т.Е.: Нет, хоть меня всегда тянуло к футболу, я десять лет прозанимался борьбой, хоть это и не мешало мне после полуторачасовых тренировок три раза в неделю идти на площадку и еще час гонять три на три.


LN: Одним словом, все мы — созерцатели футбола в той или иной мере. Что пожелаешь нашим читателям и какое напутствие на второй круг дашь «Локо»?


Т.Е.: Читателям пожелаю терпения. Не всё в этом сезоне будет гладко и как по нотам. Важно не срываться после 6-2, после поражений от Бердыева, и всего такого. Если мы не будем истерить, не будем вслед за прессой говорить о неопытности Черевченко и слабом составе, то команда будет становиться сильнее. А самому «Локомотиву» — забыть свои имена и свои амбиции, и помнить, что они часть «Локо», тогда всем вместе им по плечу любые цели. Как только исчезнет «мы» и появится «я», тогда всё пойдет наперекосяк.


Мы благодарны Тиму за участие в нашей беседе. Следить за его творчеством и деятельностью можно через твиттер - https://twitter.com/ezheloko

3

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.