ЛокоБеседа: Агрессия, Звезды на закате и немного оффтопа

Автор:


Комментировать
2

анонс


LokoNews: Привет от LokoNews!


Нас ждет матч за лидерство в группе H лиги Европы с клубом из столицы Турции «Бешикташем».


Самое время задать вопросы для нашего турецкого эксперта Arda Turan’a!


Ни для кого не секрет, что в Турции футбол – это больше чем спорт. А когда тебя обратили в эту «религию»?


Arda Turan: Футболом я увлекся уже с раннего детства, лет так с пяти. С футбольными трансляциями тогда было не очень все хорошо, поэтому лет до десяти моей главной футбольной страстью были занятия в детской спортивной школе. Все изменилось после чемпионата мира во Франции, трансляции которого я практически не пропускал. Игра таких звезд футбола как Зидан, Батистута, Шукер оставила очень яркие впечатления. После уже стал пристальнее следить не только за делами национальных команд, но и за национальными первенствами, в том числе турецким.


L.N.: Турция в футбольном плане с одной всегда на слуху, а с другой это экзотика. Поэтому тебе спасибо за блог на Sports.ru, и логичный вопрос:Все конечно по европейской арене прекрасно знают о наличии «Галатасарая», «Бешикташа», «Фенербахче», а во внутреннем первенстве что происходит? «Локомотиву» же достался клуб с серьезными традициями и обширной историей?


A.T.: Во внутреннем первенстве в плане борьбы за высокие места все довольно предсказуемо, а чемпионство «Бурсаспора» в 2010 году было редким исключением. Если «Трабзонспор» еще в сезоне 2010/11 боролся с «Фенербахче» за чемпионство и показывал отличную игру, то в последние несколько сезонов команда из топов (а по турецким меркам это топ) перешла в разряд крепкого середняка. В текущем сезоне не вижу команд, которые могли бы вступить в спор за медали, помимо трех стамбульских грандов, но если вдруг у кого получится, то буду рад ошибиться. Что касается «Бешикташа», то он в плане достижений уступает только «Галатасараю» и «Фенербахче», но в этом сезоне у команды подобрался довольно серьезный состав во главе с одним из самых сильных турецких тренеров, борьба за титул в Суперлиге обещает быть весьма упорной.


Беш_ЛЧ


Если рассматривать игру «Бешикташа» в еврокубках, то здесь за последние пять сезонов команда может считаться самой крепкой из турецких, откровенных провалов команда себе не позволяет (чего не скажешь о «Галатасарае» и «Фенербахче»). Легко «Локомотиву» точно не будет.


L.N.: Все, кто следит за общефутбольными новостями думаю в курсе, что в Турции сейчас огромная колония очень известных футбольных персоналий: Ван Перси, Это’о, Снейдер. Кто еще из «знаменитостей» сейчас на берегах Босфора и чем это обусловлено? Все прозаично и связано только с финансовыми аспектами?


A.T.: Помимо перечисленных это, в первую очередь, Нани, Лукас Подольски, Марио Гомес, Андреас Бек. Можно даже Якубу Айегбени назвать, который сейчас играет в «Кайсериспоре». Появление большого количества звезд в Турции напрямую связано с финансовыми возможностями клубов, многие из которых могут позволить себе потянуть хотя бы один более-менее серьезный контракт. Еще одной весомой причиной является смягчение лимита на легионеров, которого теперь практически нет, да и теплый климат Турции – это тоже плюс в привлечении именитого легионера.


L.N.: Мы начали перечислять персоналии. В «Бешикташе» это в первую очередь нестареющий бомбардир Марио Гомес.Как прокомментируешь его результативность? Кто еще на виду в следующем сопернике «Локомотива»?


A.T.: Марио Гомес на данный момент является одним из лучших бомбардиров Суперлиги с 6 забитыми мячами. Результат конечно хороший, но думаю с такой полузащитой, которая есть у «Бешикташа», немец просто обязан забивать больше.


Беш


Олджай Шахан, Огузхан Озъякуп, Гёкхан Тёре (Гекхан Торе по версии Sports.ru), Куарежма, Хосе Соса в каждом матче создают с десяток опасных моментов. На мой взгляд, полузащита «Бешикташа» – это самая сильная линия в команде.


А кого бы в «Локомотиве» хотели увидеть из состава «Бешикташа»?


L.N.: Буду немного ангажированным и выберу Огузхана Озъякупа, тем более что востребованность в хорошем полузащитнике у «Локомотива» никуда не делась. Парнишка нравился мне в молодежке Арсенала, а во время очных встреч с лондонцами в составе «Бешикташа» – показал, что он окреп и достоин места даже в сборной Турции.



Турецкие игроки славятся бурным характером и часто неуправляемы.Как с ними справляется главный тренер Гюнеш? «Бешикташ» для него первый серьезный вызов?


A.T.: Шенол Гюнеш – это один из самых опытных и авторитетных тренеров в Турции, поэтому какой бы не был характер у футболиста и послужной список, он не побоится «поставить его в угол». В «Бешикташе», например, он уже успел провести воспитательные меры в отношении Рикардо Куарежмы.


Тренер Бешикташа


Если брать во внимание только клубный футбол, то работа в «Бешикташе» для Гюнеша действительно первый серьезный вызов в карьере, хотя он еще в 2002 году на чемпионате мира во главе сборной Турции показал свой высокий тренерский талант. Думаю, он давно заслужил возможность выиграть титул в чемпионате Турции.


L.N.: По всем раскладам получается, что «Бешикташ» будет доминировать, как в Москве, так и в Стамбуле. Учитывая текущий стиль «Локо» – это даже хорошо.Так ли это? Что нам ждать от черных орлов? Кстати почему «орлы»?


A.T.: «Бешикташ» в этом сезоне играет исключительно от себя, а не от соперника. Команда ставит во главу игру в атаку, даже ведя в счете футболисты стараются увеличить преимущество. Как и было отмечено, «Локо» тяготеет к игре на контратаках, поэтому если «Бешикташ» будет больше владеть мячом, то в этом ничего удивительного не будет. От орлов стоит ждать массированных и стремительных атак, поэтому «Локомотиву» нужно быть готовым отходить в оборону большими силами.


Есть несколько версий о том, откуда пошло прозвище команды, но все они к сводятся к тому, что команда заслужила так называться за свою настойчивость в атакующих действиях, таких же быстрых и беспощадных как у орлов, а черные оттого, что «Бешикташ» традиционно играет в таких цветах.


Встречный вопрос с моей стороны, считают ли болельщики железнодорожников «Бешикташ» самым серьезным соперником в группе или им является все-таки лиссабонский Спортинг? Будет ли поражение в домашнем матче против стамбульцев воспринято как неудача?


L.N.: Лига Европы – очень тяжелый турнир в плане прогнозов и оценки силы соперников. Однако если мы возьмем оптимистичные комментарии после жеребьёвки, но увидим там мнения о приблизительном равенстве «Локо», «Бешикташа» и «Спортинга». Первые два тура показали, что в принципе так и есть. Скажу честно, на старте турнира казалось, что именно со Спортингом много очков не набрать. Однако Александр Самедов решил по-другому.


«Бешикташ», как мы уже обсудили, удобен для текущих тактических схем и стратегий Черевченко. Однако все осложняется травмой Дмитрия Тарасова, который в плане самоотдачи точно не уступит турецким игрокам. Будет ли поражение считаться неудачей – учитывая текущий эмоциональный подъём, считаю, что будет!


Ну и напоследок не могу удержаться и не задать немного офф-топ вопрос. В России ты симпатизируешь «Рубину». А в «Бешикташе» сейчас играет Гекхан Торе.Что же тогда произошло с ним в Казани? Кто виноват?


A.T.: Достаточно темная история произошла тогда в Казани с Гекханом Торе, многие наверно читали об этом скандале. Понятное дело, что перспективный на тот момент футболист, приехал в Казань из Гамбурга не для того, чтобы транзитом перейти в «Бешикташ». Сыграл он за Рубин довольно мало матчей, ничем себя не проявив. Что ему в этом помешало – финансовые условия, жизнь в Казани или отношения в коллективе, я ответить не могу. Одно лишь можно сказать с уверенностью, от перехода в «Бешикташ» Гекхан только выиграл, став сильнее как футболист. Нынешний Тёре сейчас бы точно «Рубину» не помешал.


Кстати, не могу не задать встречный вопрос по Мануэлу Фернандешу. Почему футболист, который в «Бешикташе» был одним из лидеров и показывал отличную игру, сидит в «Локо» на скамейке?


L.N.: Хороший вопрос)


Прошлый год по сути только Фернандеш из состава «Локомотива» может занести себе в актив. Однако тактически он выпадает сейчас из схем Черевченко за счет слабой игры в обороне и некоторой медлительности в купе с передерживанием мяча. Шанс у него был причем в первую очередь в Лиге Европы, однако более работоспособный Коломейцев выиграл на настоящий момент конкуренцию. Но учитывая отсутствие Тарасова выход Ману в четверг вполне реален.


Хотя зачем я так подробно расшифровываю. Есть же еще более прозаичный фактор – лимит!


Фернандеш


И это конечно не может не печалить, т.к. в любом случае очень одаренный футболист с огромной личкой не должен сидеть в запасе. Но это вопрос уже к селекционному отделу «Локомотива».


На этом риторическом вопросе и остановимся, желаем успехов собеседнику и интересной игры всем нам!


Фото: www.mackolik.com; www.sport-express.rufc-arsenal.bywww.bjk.com.tr

2

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.