ЛокоБеседа: «Сельмаш», Бердыев и немного Лоськова

Автор:


Комментировать
2

Анонсная


LokoNews: После евробаталий безо всякого перерыва возвращаемся в российскую премьер-лигу.


И начинаем допрашивать нашего нового гостя. Сегодня с нами — Евгений Кот, основатель блога ZДК из которого Вы можете почерпнуть много интересного про следующего соперника «Локомотива» с берегов Дона.


«Ростов» не так давно выиграл кубок России, потом чуть не вылетел. Сейчас он на 4-м месте. У ростовских фанатов, наверное, железные нервы. Каково следить за взлетами и падениями любимого клуба?


Евгений Кот: Ну в этом есть своя специфика, интерес и прелесть. Я в начале 2014 года переехал из Ростова-на-Дону в Москву и первые полгода меня мучали вопросом: «Ну чего, за кого будешь болеть в Москве?». Думал я, думал. И как-то понял, что все равно именно что «фанатское» во мне может быть только по отношению к «Сельмашу». Так теперь и повелось — я живу в Москве, сам я родом из Оренбурга, жил в Ростове-на-Дону 6 лет. Но болею только за один футбольный клуб. И имя ему — «Сельмаш». За своих гонял на выезды много раз. Правда, по большей части вояжи в Ростов-на-Дону, но были и Питер, Краснодар, Казань, и конечно же венец всего — Махачкала с победным финалом Кубка России.


Божович и Дзюба


Но в том-то, я считаю, и фишка «Ростова». Его может лихорадить, его может уносить вниз турнирной таблицы. Но при этом внутри есть некоторое зерно стабильности и рационализма. Вот по количеству участий в переходных матчах мы можем дать фору кому угодно, однако с весны 2009 года остается неизменным — «Ростов» играет в Премьер-Лиге. И ниже не упадет. А перемещения вверх или вниз — это всего лишь разные цветовые гаммы эмоций. За «Ростов» просто болеешь и следишь, где будет команда дальше. Спасибо за эту стабильность менеджерскому составу. Стоит упасть в сезоне 11-12 — приходит Божович, падение после Божовича — приходит Бердыев. В этом, считаю, и есть ростовская «фишка». Поэтому следить за взлетами и падениями — это наверное лучше, чем в пицццоттысяч девяносто девятый раз смотреть на стабильную победу. «Ростов» — не приедается)


LokoNews: Наверняка это связано с материальным состоянием клуба, т.к. не проходит и года без очередного финансового скандала в «Ростове». СМИ наверняка раздувают все эти проблемы.Но ведь дыма без огня не бывает? Можешь поподробнее прокомментировать все «наезды» на Шикунова и Ко?


Е.К.: Да по отношению к Шикунову вот чисто у меня лично нормальное отношение. Он — менеджер, он — клевый менеджер, способный на ограниченном финансовом пространстве собрать новую команду. В начале 2008 года, когда он пришел, у «Ростова» было 4 игрока. И с января, «с нуля» была отстроена команда, которая выиграла Первую лигу. А в мае 2014 года — Кубок России. Такие вот два титула при Шикунове. По большей части все наезды, которые идут по части «вор/не вор». Скажите, а вот каков процент всех высказываний, которые были доведены до какого-то логического решения? Ну, там, например, до суда, до тюремного заключения хотя бы кого-нибудь. Отвечу — 0! Информационный вброс, по большей части, остается лишь информационным вбросом. Шум ради шума. И не больше.


Шикунов


L.N.: Давай попробуем поподробнее разобраться в текущей «спортивной» ситуации в «Ростове». Курбан Бердыев вытащил клуб из ямы в прошлом году, а в этом его новый проект уже борется за ЛЕ. Чувствуется в сегодняшнем «Ростове» рука и разум сильного тренера? Как приняли Бекеича у вас?


Е.К.: Бердыев сегодня для «Ростова» — воля, разум, сила! Вдохнуть жизнь в Александра Бухарова, заставить «шевелиться» такое количество футболистов, сделать почти супергероем иранца Азмуна, «прокачать» еще много каких игроков. Для сегодняшнего «Ростова» Бердыев — настоящий мессия. Тренер с большой буквы, который заставляет забывать о ярком прошлом Божовича. Да, подвиги балканца навсегда останутся в сердцах ростовчан, но то, что сейчас творится — это настоящая история. Не больше и не меньше. И то, что сейчас творит Бердыев в «Ростове» — это вот как опытный бизнесмен «с нуля» поднимает какой-то дерзкий стартап. Такое творит Курбан Бикеевич.


Его уважают, а болельщики просто тащатся с него. Потому что можно вспомнить много матчей, когда у поединка был какой-то невероятно закрученный сюжет, классный гол, крутая развязка. Даже например «ураганный» поединок против саранской «Мордовии». Проигрывать к 82-й минуте 1:2 и за пару минут забить 2 гола усилиями Азмуна и Бухарова — да с ума сойти просто можно!


Бердыев


При этом, к слову, из уст Бердыева вообще не говорится ни слова про лимит на игроков. И примеры нормальных молодых русских в «Ростове» имеются. Включая даже истинно своего — Хорена Байрамяна! А что будет дальше по ходу сезона — для фанатов это такое же желание, как «а что будет со мной в будущем, может я слетаю на машине времени и узнаю финал?». Так и сейчас — много кто хотел бы узнать, что будет на финише с «Ростовом». Но это не возможно по науке. Поэтому — надо следить как за сериалом. Серия за серией. А не скачать с торрентов весь сезон и пересмотреть за выходные.


L.N.: Заслуги Бердыева значительны. Немаловажно, что вслед за ним пришло несколько талантливых ребят. Азмун, Нобоа, Бухаров (О_о). Не кажется ли тебе, что эти игроки созданы для Бердыева? Или точнее только он знает, как их правильно использовать?


Е.К.: Ну каждый нормальный коуч приходит в команду и действует по своим «лекалам», строя какие-то свои конструкции. Нобоа, Азмун, Навас, Бухаров. Они были в «Динамо», «Рубине», «Рубине», «Зените». Каждый по-разному «отсвечивал» в этих командах, но под руководством Бердыева — это такая яростная «банда», которая не может не «жечь». Да, Бердыев знает как использовать их. Но он также знает как можно и нужно использовать и тех, кто уже был в распоряжении «Ростова» на момент появления тренера в клубе. Сослан Джанаев некоторое время назад был героем анекдотов, а теперь порой кажется, что это скорее Аватар Стипе Плетикосы, который уехал от нас после прошлого сезона.


Дзюбозаменители


Бердыев — он поставлен во главе угла команды. И работает эффективно.


L.N.: А из игроков старой обоймы кто-то прибавил? Кого сейчас в первую очередь опасаться игрокам и болельщикам «Локомотива»?


Е.К.: Ну нельзя сказать, чтобы кто-то прибавил именно из обоймы старых игроков. Просто в команде есть своя такая «ротация» и кадры приходят-уходят. Так что сложно говорить о том, что кто-то «старый», кто был в «Ростове», раскрылся ярче. Можно говорить о конкретных игроках. Канга — это невероятный атакующий хав, Мусса Думбия — это версия Канги 2.0, такой же моторный пластичный африканский игрок центра поля. Тимофей Калачев — это наш белорусский Пирло. Осталось только еще научиться бить штрафные таким же образом. Но его кроссы и голевые передачи — просто нечто. Почему это принято, вообще, в Премьер-Лиге грустить по Матье Вальбуэна и не ценить ростовского Калачева-то?! )))


Ну а так — в целом состав «Ростова» известен — да, предсказуем — да. Но им умело варьирует Бердыев, добиваясь эффективного результата.



L.N.: «Ростов» с трудом осилил «Мордовию», А «Локомотив» отдал много сил и бойцов на «Открытие-Арена», а к тому же еще и четверг боролся с турецкими набегами.«Ростову», наверное, на руку загруженность и травмы игроков «Локомотива»?


Е.К.: Ну в отношениях «Ростова» и «Локомотива» — своя особенная стать и прелесть. Когда-то была приравнена к исторической победа 2010 года, ставшая первой в истории взаимоотношений двух клубов. Но если говорить конкретно о загруженности — то я бы не стал говорить о том, что +1 матч на неделе — на руку «Ростову». В понедельник будет многое зависеть и от самого «Ростова», как он соберется на эту игру. В матче против ЦСКА команда смотрелась ярко, дерзко. Но в итоге — после гола в начале матча команда Слуцкого «дожала» ростовчан. Да, было грустно после того поражения, и я бы даже где-то согласился с Кангой, который показал средний палец арбитру.


Но все же, опустив эмоции — никогда не угадаешь, каким будет «Ростов» в каждой следующей игре. Год назад ростовчане ехали в Москву на матч против «Спартака» ну точно не фаворитами, но на «Открытие Арене», будучи аутсайдерами Премьер-Лиги, «на зубах» вытянули ничью 1:1, ведя по ходу встречи 1:0. Поэтому — вы ни за что и никогда не сможете угадать, каким предстанет «Ростов» в понедельник в матче против «Локомотива».


L.N.: К сожалению, не видел в действии «Ростов» в этом году.С какими настроениями ростовчане едут на выезд? План на игру: атакующий или как всегда у Бердыева?


Е.К.: А у Бердыева нет четкого плана, такого, шаблонного, для всех матчей. Есть варьирование в зависимости от соперника, лимита на легионеров, травм и множества других факторов. В этом «Ростове» Бердыева уже видны проблески «рубинскости». В частности, игра в обороне по ходу матча с каждым разом выглядит все более уверенной и та самая знаменитая «засушить» игру после того, как добились нужного результата — этот скилл по ходу сезона еще прокачивается. Но нельзя говорить о том, что у «Ростова» только игра «вторым номером», «от обороны». Да кто ж позволит, имея в наличии Кангу, Думбию, Азмуна залечь в окопах у своей штрафной?!


L.N.: Не могу не спросить про мнение со стороны.Как смотрится команда Игоря Черевченко? Можешь сравнить ожидания от воскресного матча и от уже прошедшего матча с ЦСКА?


Локо_Ростов


Е.К.: Я видел несколько матчей «Локо», мне понравилась команда. В этом сезоне и первое, что меня действительно «цепляет» в новом «Локомотиве» — это та же самая эффективность, что и у «Ростова». Не было потрачено большого числа денег на поиск наставника. Просто нашли истинно «своего» тренера, Игоря Черевченко, который и начинает «жечь» на уровне Премьер-Лиги. Как-то по-своему и хитро пока что идет выступление у «Локомотива» в нынешнем сезоне. И вторая строчка в турнирной таблице — не может быть случайной.


Вопрос только в одном. И здесь «Локомотив» находится в схожей ситуации с «Ростовом». Глядя на турнирную таблицу прямо сейчас, всегда себя мучаешь вопросом — «А как долго это продлится?». У любой команды рано или поздно по ходу сезона пойдет спад — и это будет испытанием для любого тренера.


L.N.: А в заключении немного о звездах.Кого сейчас бы мог «Ростов» предложить «Локомотиву», как в свое время Лоськова? А то в последнее время переходят только «Легенды» Шешуковы и Григорьевы…


Е.К.: Легенд, равных по крутизне Лоськову, в нынешнем «Ростове» нету.


Лоськов


Поскольку сейчас реальность чемпионата России такова, что любой мало-мальски окрепший игрок уходит в столичные клубы или клуб с «мешком денег». Можно говорить только о перспективных игроках, которые могли бы пойти «на вырост». Таких есть немало. Канга, Мусса Думбия (напоминаю для фанатов ЦСКА, что это один человек), Гацкан, Нобоа, Навас, обновленный Бухаров, Калачев, Азмун. При каждом игроке есть такие качества, за которые их бы отхватил любой клуб. Африканцы — это конструирование атак, Гацкан, Нобоа — мощный центр поля, Навас — центр обороны, Бухаров, Калачев, Азмун — ужас для любой обороны соперников в атаке. Но пока что за каждым из них есть одно качество. Все они — НАШИ! :)


L.N.: Не хотите кстати Григорьева себе забрать? Чем его в Ростове кормят, что он начинает попадать по мячу и даже забивать голы?


Григорьев


Е.К.: Да не вопрос вообще! Отдавайте его нам обратно! Григе всегда рады в Ростове-на-Дону. 


До встречи в Черкизово, куда и пойду в понедельник вечером после работы. Будем болеть за своих!


L.N.: Спасибо за беседу и интересной нам всем игры в Черкизово!


Фото: fclmnews.rusport-express.ruwww.fc-rostov.ruwww.donnews.rufk-rostselmash.ru

2

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.