ЛокоБеседа: Серьезно о сине-бело-голубых

Автор:


Комментировать
4

Анонс


Всем привет от LokoNews!


Сегодня мы решили задать все самые серьезные вопросы о «Зените» Георгию Илющенко, нашему хорошему другу и основателю блога Пункт Рассуждения. Поехали!


LokoNews: «Зенит» и «Локомотив» по большому счету справились с матчами в Европе. Дзюба и Халк Питерцы без видимых проблем разобрались с «Лионом», а «Локо» отстоял лидерство в Стамбуле. С каким настроем подходит «Зенит» к очной встрече? Попробует сыграть «на расслабоне» после успеха в ЛЧ?


Георгий Илющенко: Так и есть. По сути, болельщиков «Зенита» и «Локо» можно уже поздравить с евровесной. И это не смотря на два оставшихся матча. А настрой у питерцев боевой. Все что можно было упустить –  уже упустили. Согласись, будет довольно забавно, если после успешного сезона в Лиге Чемпионов (как бы ни сложилось дальше, он уже таковым является) команда не сыграет в главном клубном турнире в следующий раз. Про чемпионство уже и заикаться даже не хочется. Да, прошло еще только полчемпионата, однако погоня за ЦСКА уже – чистая формальность. Тем более, если армейцы который год подряд сольются в ЛЧ (а к этому как раз все и идет) и сконцентрируются на РФПЛ.


Боаш


L.N.: Какие кстати твои версии относительно достаточно противоположных результатов «Зенита» в ЛЧ и РФПЛ? Это осознанная ставка на еврокубки, т.к. ГВК (ГинерВсеКупил) именно успехов в Европе ждет руководство клуба?


Г.И.: После каждого победного матча в Лиге чемпионов футболистов спрашивают абсолютно то же самое, и те словно под копирку отвечают: «Никакого недонастроя нет». Однако что мы видим? На одной чаше весов поверженные «Валенсия», «Гент» и «Лион», а на другой – ликующие «Крылья», «Амкар» и «Краснодар». Дело здесь не в расхлябанности вовсе. Решает именно стиль игры, противопоставленный команде с берегов Невы. Даже обычно лихо атакующие «быки», наученные своим же горьким опытом, приехали в Питер плясать от обороны. Окопались на своей половине поля, провели несколько опасных контратак и вуаля, вынимайте мячи из ворот. В Европе такого сроду нет. Тот же тренер «Лиона» после первого матча в Петербурге сказал: «мы знаем, за счет чего побеждает «Зенит». Реакцию на поражение увидите в ответном матче». Слова те, впрочем,  оказались пустышкой. Точно такие же дыры в обороне, и точно такие же контрвыпады команды Боаша. В России такого себе не позволяют, вот и получается то, что получается. Уж прости за такую тавтологию. Лично я надеюсь, что «Зенит» сможет дойти до ¼. Но тут и от жребия зависит очень и очень многое. Главное сейчас – занять первое место в группе. После поражения «Валенсии» в Бельгии, задача эта уже почти решена. А в чемпионате можно и серебру порадоваться. Хотя чем черт не шутит, быть может и ЦСКА ошибаться начнет. 


Мемы


L.N.: В начале сезона только ленивый не ругал Вилаш-Боаша за невзрачные результаты и заявление об уходе. Что можно скачать сейчас: не хочется ли сохранить его на следующий год? Или если немного расширить постановку вопроса: какова роль тренера в последних успехах «Зенита»? 


Г.И.: Не смотря на высказывание Федуна о десяти процентах, как и в любом другом коллективе, роль тренера в «Зените» – одна из самых важнейших. Именно он несет ответственность за результат, который пока обнадеживает. Да, дела в чемпионате сейчас не ахти, но на данный момент «Зенит» – лучшая команда Лиги Чемпионов. Разве не впечатляет? Впрочем, даже не смотря на всевозможные успехи португальца, тот уже на все 100% команду покинет. Конечно, подобное было и с Данни, однако почему-то в аналогичную концовку истории Боаша не верится вот прям вообще. Андре объясняет свой скорейший уход семейными обстоятельствами, а мы можем лишь вскинуть руками и вспомнить мемчик с котом, где он вопросительным взглядом как бы намекает: «Кого ты пытаешься здесь обмануть?». Андре не стесняется говорить о явных проблемах нашего футбола, хотя остальные привыкли молчать. Думается, наш ногомяч с его лимитами, полями и полупустыми стадионами его откровенно достал. Конечно, хотелось бы, чтобы Боаш остался, однако если тот на прощание выйдет в ¼ ЛЧ и уйдет восвояси, плакать тоже никто не станет.


L.N.: Будем оригинальны и опустим тему связки Дзюбы и Халка. Кто если не они? Нужен ли современному «Зениту» Данни? Когда «засверкает» Шатов?


Г.И.: А он разве не сверкает? Просто в последних играх Олег слегка оказался в тени ХалкоДзюбы. Если же посмотреть за его игрой чуть более пристально, то его вклад в успехи «Зенита» заметить будет вовсе не сложно. Он очень работоспособен. Отрабатывает в обороне, имеет потрясающий дриблинг, как следует выработанный еще в минифутбольном прошлом Олега. Единственная проблема, на которую стоит обратить внимание – его серенькая игра за сборную. Сложно назвать причины, но в цветах российской команды тот словно теряется, превращаясь на поле в хамелеона, заметить которого будет крайне непросто. Само собой, в сборной с ним не играет Халк, не играет Это'О и вместо Кришито на фланге с Шатовым соседствует Комбаров, но ведь не может же игрок такого высокого уровня терять этот самый уровень лишь из-за партнеров по команде? Но это дела сборной. В «Зените» Олег действительно очень хорош. Играет он, к слову, в последнее время на уколах, однако это нисколечки не мешает ему показывать свой действительно высочайший уровень.



Что же касается Мигеля, то диспетчер подобного класса «Зениту» просто необходим. Да, с возрастом Данни уже не тот, однако пасует он по-прежнему очень здорово. Не стоит забывать еще и о том, что Данни – лидер, вожак команды. Некий соединитель португало и русскоговорящих игроков в команде. Разбрасываться такими игроками уж точно не стоит, что питерцы и доказали, все-таки не отпустив его после прошлого сезона.


L.N.: Лично мое мнение — сине-бело-голубые серьезно прибавили в защите за счет Гарая и выходящего на сверхроссийский" уровень Смольникова. Но есть одно но. Кто сейчас первый номер в клубе? Игорю Геннадьевичу заявлять на матч Махатадзе?


Лодыгин


Г.И.: Даже если вашей командой руководит супертренер, если в защите собраны Комбаровы и Макеевы, то результат вас вряд ли порадует. В «Зените» такой проблемы нет. Зато откуда ни возьмись появилась проблема вратарская, хотя беды ничего не предвещало. Юру зачем-то стали переучивать под Нойера, и чуть было не потеряли его. Тот груз, что свалился на Лодыгина после допущенных ошибок, выдержал бы далеко не каждый. А он смог, потрясающе после возвращения сыграв против «Тосно» и «Лиона». Да и с «Мордовией» ворота «на замке» оставил. Конечно, было слегка неуместно снова садить на лавку Кержакова, хотя Боаш еще после успешного дебюта Миши говорил: «первый номер команды – Лодыгин». Видимо, Кержаков-младший так и останется игроком подмены, хотя вратарь он очень даже добротный. Не супер-пупер-экстракласса, но реально надежный. Так что идея выпустить Георгия «заряжу с центра поля» Махатадзе реально уместна. Однако не думаю, что ссылка в запас Логыдина ничему не научила, и тот снова станет бегать за пределы поля.


L.N.: В начале недели мы с тобой фантазировали на тему ФФП и бюджетных составов. Надеюсь, что эта участь обойдет стороной наши клубы. Однако скоро перерыв в чемпионате. Локомотив попытается расстаться с Буссуфа, а на трансферный рынок выйдет только в случае продажи Ньяссе. А Зениту нужно усиление на весну? Или Юсупов и Рязанцев придут на помощь питерцам?


Г.И.: Ньясса нужно сохранить, это факт. Что касается питерцев, то лично я каких-либо вариантов для усиления, спасибо лимиту, не вижу. Говорят, в «Зенит» собрались Глушаков и Комбаровы… Безусловно, слова Дениса про титулы в этом случае будут куда логичней, но пусть уж лучше  останутся и будут дальше искать счастье именно в «Спартаке».


тРОФЕИ


«Зениту» явно не помешал бы хороший квалифицированных центральный защитник, ведь за спиной Гарая и Ломбертса находится один лишь Нету. Сейчас вот Гарай травмирован, а это значит, если что-то не дай Боже случится с Колей или Луишем, то наступит полный абзац. Да, на этой позиции смогут сыграть Гарсия и Кришито, но лучше все же не рисковать. 


L.N.: С большой долей вероятности лимит будет расти. А значит возможно будут шансы для молодых игроков. У Зенита в этом году мелькает на заменах пара юных футболистов, однако когда появятся полноценные воспитанники Зенита, хотя бы уровня Миранчука и Давыдова?


Г.И.: Объективно, шансы молодежи заиграть в «Зените» близки к нулю. Удел Долгова и компании – максимум последние 5-10 минут в матче. Многие за отсутствие воспитанников «Зенит» ругают, вспоминая команду Морозова и Петржелы, однако все  эти люди почему-то забывают, что для прежнего «Зенита»  и бронза была огромным достижением, а сейчас и серебро для многих – полный провал. Да, в основе мало игроков с правильным паспортом, и еще меньше — местных воспитанников, но лучше уж так, чем снова обитать в середине таблицы, лишь изредка поднимаясь к вершине, верно? 


L.N.: Наверное ты прав (Привет, Мутко!). Но шутки в сторону: для Локо воскресный матч во многом определяющий. Хорошо ли для Зенита то, что железнодорожники забуксовали на прошлой неделе?


Г.И.: Конечно, в начале сезона «Локо» смотрелся посимпатичнее, и эта «пробуксовка» «Зениту» на руку. Не просто потому, что питерцам с «Лококомотивом» играть, но и хотя бы из-за конкуренции. Все-таки красно-зеленый поезд пока хоть и приостановился, но борьбу за медали еще никто не отменял. Уж прости меня, но я буду только ЗА, если железнодорожники возьмут зенитовскую модель и станут ломать всех в Европе, а дома постоянно терять очки. 


ИГ


L.N.: Надеюсь Черевченко не ограничится только Лигой Европы) Спасибо за ответы и хорошей игры всем нам!


Г.И.: Спасибо за приглашение! Желаю вашему блогу успехов и процветания!


Фото: fclm.rusports-info.rusport-footbal.ru

4

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.