ЛокоБеседа: Кубанский климат и знакомые лица

Автор:


Комментировать
4

Анонсная


Привет от LokoNews!


Матч «Кубани» и «Локомотива» состоится уже сегодня в 19:00. Самое время поговорить с настоящим поклонником кубанского клуба — Андреем Семенихиным, он же AS number 4, основателем блога «ФК «Кубань» и не только...» на нашем любимом Sports.ru.


Тот самый момент, когда Беседу стоит начинать с вопроса о погоде, т. к. на улице уже 1 ноября. Как там в Краснодаре? Наверное, это сейчас последнее место, где можно в плюсовую погоду поиграть вечером в футбол?


 А.С.: Привет! Ну, для нас, местных жителей, ожидаемые к времени начала матча «плюс 4» – это холодно. А в целом, конечно, Краснодар для многих является желанным выездом в это время года. Те же «зенитосы» пару недель назад рассекали по городу в шортах, несмотря на 10 градусов тепла. Слава богу, поле выдержало нагрузку последних трех матчей, которые были сыграны за прошедшую неделю, так что есть все основания полагать, что ни погода, ни качество газона не помешают увидеть в воскресенье хороший и качественный футбол.


L.N.: Второй вопрос тоже можно отнести к погоде. Чехарда тренеров, неоднократные сообщения о финансовых проблемах, 10 очков в 13 матчах… Каков сейчас футбольный и психологический климат в Кубани? Можешь для людей со стороны пояснить, что сейчас происходит с клубом, который пару лет назад засветился в Лиге Европы, шел на лидирующих позициях в чемпионате, перед тем как появилась формулировка – «отсутствие жесткости»?


А.С.: Чтобы пояснить «для людей со стороны», надо запастись коньячком, закусочкой и посидеть за столом несколько часов. О том, что творилось внутри клуба, уже неоднократно писалось на оффициальном сайте болельщиков «Кубани». Кое-что я выносил в свой блог на Sports.ru. Если постараться резюмировать в паре-тройке предложений, то ситуация выглядела примерно так:


  • Был человек, заинтересованный в развитии «Кубани» (Олег Мкртчан). Были люди, которые посажены в клуб краевой администрацией и которые в последние год-полтора откровенно клубу вредили (Евгений Муравьев, Иван Перонко).
  • Администрация края не выполняла никаких договоренностей по финансированию клуба, а Муравьев (с покровительства Перонко), пользуясь служебным положением, оформил трансферы лидеров команды (Соснина, Попова, Каборе). Деньги в кассу клуба, насколько мне известно, не поступили. Очень обидной была потеря Уго Алмейды. Человек был согласен на 30%-ное понижение зарплаты, которая и так была не особа высокой, даже по меркам «Кубани» (примерно 6–7-я в клубе), но «руководители» решили, что Уго не нужен. Зато взяли Павлюченко…

Здесь бы хотел отметить, что Каборе в «Краснодар» был именно продан, а не отдан в аренду. С ним сразу же был подписан 4-летний контракт, а сумма трансфера (по информации из сверхнадежных источников) составила 3 миллиона евро.


  • Сложилась ситуация, когда Мкртчан уже не имел желания бросать деньги в бочку без дна, а представители Администрации края делали всё возможное для развала клуба. При этом всячески поддерживая соседний клуб Галицкого. Добавьте спровоцированную людьми Перонко травлю Сергея Доронченко – вот вам и «картина маслом».

Мкртчан


Что происходит в нынешнем сезоне… Пока у руля клуба был некий «попечительский совет», в который входили все те же персонажи из АКК (администрация Краснодарского края) был приглашен в качестве главного тренера Дмитрий Хохлов. Ничего не имею против Хохлова, а тем более против Жени Плотникова и Юры Никифорова. Все они отличные ребята, очень просты в общении. Но, к сожалению, «хороший парень» и «хороший тренер» – это не одно и то же. Работа с 17–19-летними пацанами и работа с игроками, выступавшими за «Спортинг», «Бенфику», «Атлетико», – это, согласитесь, две большие разницы. Парадокс, но в штабе Хохлова отсутствовал тренер по физподготовке. Кроме того, Хохлов оказался фактически марионеткой в руках Перонко и компании, которые диктовали главному тренеру, что и как надо делать. А если называть всё своими именами, то «сливали» «Кубань» из премьер-лиги.


Хохлов


Прибавляем ко всему этому задержки по премиальным, которые не выплачивались с ноября 2014 по июнь 2015 года. Микроклимат в команде был просто никакой. Парни не знали, кто клубом управляет и к кому обращаться по тому или иному вопросу. К сезону подошли так, что в клубе не было спортивного директора, технического директора, селекционера. Заправлял всем триумвират, названный «попечительский совет» (председатель краевой федерации футбола Перонко, атаман Кубанского казачьего войска Долуда и ректор Кубанского госуниверситета Астапов).


Сдвиг произошел в сентябре. Группа болельщиков «Кубани» добилась встречи с избранным губернатором края Вениамином Кондратьевым, которому донесла свое видение ситуации. А затем эта же группа встретилась и с Олегом Мкртчаном. Результаты налицо. Хохлов отправлен в отставку, попечительского совета больше не существует, задолженности перед игроками погашены. В команде почувствовали, что вернулись: а) хозяин; б) тренерский штаб, действительно профессионалов.


Про Ганчаренко и «отсутствие жесткости» вспоминать и говорить не буду, так как всё это пройдено давно. Скажу только, что был конфликт главного тренера с некоторыми ведущими игроками. 


L.N.: Кубань давно уже не проигрывает. В чемпионате дала бой «Зениту», в кубке России вывела из борьбы за трофеи Глушакова и Ко. Можно ли это назвать подъемом? Какова здесь роль нового тренера Сергея Ташуева?


Ташуев


А.С.: Подъем – это однозначно. Понятно, что первая победа над «Спартаком» была больше эмоциональной. Возвращение Мкртчана, назначение нового главного тренера… Но и в дальнейших матчах команда доказала неслучайность победы над «красно-белыми». Появилась уверенность в своих действиях, появился рисунок в игре. При прежнем тренерском штабе игроки действовали на поле разобщено, теперь же присутствует мысль, и здесь не надо быть большим специалистом, чтобы это увидеть. К сожалению, на старте сезона слишком много очков потеряно с командами, которые уступают «Кубани» как по подбору исполнителей, так и попросту по уровню мастерства. 


L.N.: Давай пройдемся и по персоналиям. Про Беленова даже спрашивать не буду – Александр тащит. А вот Лоренсо Мельгарехо – где вы нашли этого парня?


А.С.: Все трансферные находки последних лет – это заслуга Сергея Доронченко и Николая Хлыстунова. Лоренсо был уведён из-под носа у «Ливерпуля». В «Бенфике» он играл крайнего защитника и именно на эту позицию, с перспективой закрыть всю бровку, его и брали в «Кубань». Первым попробовал перевести Мельгарехо в нападение Доринел Мунтяну. При нём Лоренсо вышел пару раз на позиции крайнего форварда. Окончательно нападающим его сделал Ганчаренко.



К сожалению, прошлый сезон для парагвайца был провальным, в чем, кстати, также «заслуга» самого распиаренного (в последние пару месяцев) тренера РФПЛ. Ганчаренко усадил Лоренсо в глубокий запас, ссылаясь на лишний вес Мельгарехо. При этом Виктор Михайлович неоднократно говорил, что Лоренсо такой футболист, что набирать игровую форму должен постепенно. Как я понимаю, по мнению Ганчаренко, набор формы должен был происходить на скамейке запасных… Кучук весной делал ставку на Алмейду. Кто был прав или не прав, показывает нынешний сезон, в котором Мельга, получив кредит доверия, один из лучших бомбардиров лиги.


Беленов, кстати, тоже заметно прибавил именно в последних матчах. И тут, тоже всё лежит на поверхности. Конец абсолютной анархии в руководстве, приход тренерской команды настоящих профессионалов. В конце концов, решение финансовых проблем.


L.N.: Болельщикам «Локомотива» наверняка интересно услышать пару слов о нечужих для нас полузащитниках Ткачеве и Игнатьеве. Складывается впечатление, что они прижились в «Кубани?


А.С.: Влад, действительно очень сильно прибавил за последнее время, став настоящим лидером команды. Честно говоря, удивлен, почему на него не обращают внимание тренеры сборной России. Игнатьев проделывает сумасшедший объем работы, причем может сыграть как справа, так и слева. Год-полтора назад его только ленивый не чехвостил за неполную самоотдачу на поле. Сейчас же без Влада игру «Кубани» представить нельзя.


Игнатьев


Что до Сергея Ткачева, то, на мой взгляд, Сергею не хватает харизмы. Ткачев вполне мог бы заменить Попова. По задаткам он ни в чем не уступает Ивелину, но, видимо, в силу природной скромности Сергей пока не может взять бремя лидерства на себя. Ему бы добавить в наглости (в хорошем смысле слова) и цены бы ему не было.


«Локомотиву», кстати, спасибо за то, что дали нам двух игроков, которые во многом определяют игру «Кубани». 


L.N.: А вот Павлюченко – это пока загадка, точнее присутствие его и Аршавина в заявке южан. Зачем они «Кубани»? Если от них хоть какая-то польза?


А.С.: К Андрею нет никаких претензий. Видел его работу на тренировках. Выкладывается по полной. Когда пришел в команду, был заметен лишний вес, но Аршавин пахал больше остальных, оставаясь после тренировок и наматывая круги вокруг поля. Ну а далее, большой привет Хохлову, который сразу дал весомую игровую нагрузку Аршавину, что привело к травме (все-таки отсутствие полноценной подготовки перед сезоном сказалось – мышцы не выдержали). Для меня в плане отношения Аршавина к своей работе показателен матч в Саранске, где 20 минут «Кубань» играла вдевятером, а Андрей отрабатывал на правом фланге защиты, стелясь в подкатах. Поэтому к Аршавину претензий абсолютно никаких.


Арш и ПАВ


Павлюченко… Насколько я знаю, взяли его от безысходности. Российский паспорт, свободный агент. Хохлов «списал» Ибру Бальде и, по всей вероятности, рассчитывал на то, что его место займет Павлюченко. Но, как поговаривают, Роман «списал» Хохлова. Ташуев же делает ставку на Мельгарехо, плюс воспрял духом Бальде. На мой взгляд, шансов у Павлюченко пробиться в основной состав практически нет никаких. Хотя, выйдя на полчаса в Самаре, смотрелся весьма неплохо.


L.N.: Если у «Кубани» кризис вроде бы пройден, то «Локомотив» немного затормозил. Какие у тебя мысли о том, как отразятся последние поражения «Локо» и его проблемы с составом в ближайшее воскресенье?


А.С.: Не думаю, что проблемы с составом сыграют свою роль в этом матче. У «Кубани» их намного больше: Рабиу и Шандао – ключевые фигуры, без которых очень сложно будет, в первую очередь на «стандартах», где «Локомотив» особенно силен. Вместо ганца выйдет Якуба, но с его ростом в штрафной делать нечего. А Клещенко, при всём к нему уважении, все-таки заметно уступает в классе Шандао.


«Локомотив» будет предельно мотивирован после последних осечек, но и «Кубань» почувствовала уверенность в своих силах после качественных матчей против «Спартака» и «Зенита». Думаю, что многое, если не всё, в этом матче решат именно стандартные положения. Надеюсь, конечно, на победу своих, но если будет ничья – особенно не огорчусь. Только бы судейство Лапочкина было ровным.


L.N.: В заключение позволь задать вопрос о соперничестве внутри Краснодара. Как противоборство равных по статусу клубов и их болельщиков в Москве происходит – мы немного в курсе. А как дела обстоят у вас? Как стадион и аудиторию делите? Сколько кстати человек на матче планируется?


А.С.: У нас (болельщиков «Кубани») не принято говорить о «Краснодаре». По аудитории данного клуба – посмотрите на трибуны: порядка 500 солдат, учащиеся Академии ФК «Краснодар» и их родители, тысяча «идейных», таджики-строители стадиона, которых привозят на автобусах и 50 фанатов. Остальные – это «кузьма», которая ходит просто на футбол, посещая матчи как одних, так и других. Поэтому и посещаемость игр «Краснодара» может быть от 2 000 до 20 000, в зависимости от имени соперника, погодных условий и места в турнирной таблице. 


Болельщики Кубани


Аудитория «Кубани» – это, как правило, болельщик с большим стажем, который вне зависимости от вышеперечисленных признаков всегда на трибуне. Сейчас это порядка 5–6 тысяч человек. Плюс фан-сектор, численность которого колеблется, но не опускается ниже отметки в 700 человек. Остальные – та же самая «кузьма», которой без разницы – «Краснодар» или «Кубань». Для меня показательными в плане посещаемости были два финала кубка России. Организованный руководством «Краснодара» выезд на матч с «Ростовом» собрал около 1,5 тысяч человек. А болельщики «Кубани» без помощи со стороны клуба собрали в Астрахани 4,5 тысячи «желто-зеленых». 


L.N.: Спасибо за ответы. Удачи и хорошей игры всем нам в воскресение.

4

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.