Наша История: День из истории - Довоенное "Вместе и до конца"

Автор:


1 комментарий
15

27 июля 1911 года родился Николай Иванович Ильин. Одна из самых первых противоречивых фигур клуба. Николай Иванович отыграл в московском Локомотиве все довоенные годы. В начале 1941 года «Локомотив», вместе с «Торпедо», «Металлургом» и «Крыльями Советов», был расформирован и на базе этих команд были образованы две сборные Профсоюзов. Ильин попал в первую сборную, которая на момент начала Великой Отечественной войны замыкала турнирную таблицу чемпионата СССР. В годы войны работал на автозаводе имени Сталина разметчиком.

В чём противоречивость футболиста Ильина? А в его начале профессиональной карьеры в стане железнодорожников. Как это было.

Состоялось это событие 6 мая 1936 года на новом стадионе «Сталинец» в Черкизове (сегодня на этом месте построен стадион «Локомотив»). Были запланированы две товарищеские игры с участием лучших московских команд на «Приз открытия сезона».

Переполненные трибуны – аншлаг. Около двадцати тысяч зрителей (хотя трибуны вмещали только 15 000)! Невероятный ажиотаж! Праздничная атмосфера! Открывают торжества парад и эстафета, в которых участвуют футболисты.

Затем на поле выходят «Локомотив» и ЦДКА. Железнодорожники появляются перед публикой одетыми в красные футболки с белой продольной полосой на груди. Диктор дважды объявляет составы команд. Судья весь в белом (черный цвет обмундирования арбитра появится только после Второй мировой войны) дает свисток о начале игры. Большой футбол начался.

Но через минуту к полю подбегает человек и подзывает главного рефери матча. Посовещавшись, судья прерывает игру и предлагает покинуть поле двоим игрокам «Локомотива» – Жукову и… Николаю Ильину. Вместо «провинившихся» футболистов под возмущенные возгласы зрителей покидает поле вся команда железнодорожников. Матч продолжен не был. А инцидент не удалось замять даже быстро начавшейся следующей игрой «дня открытия» – матчем «Спартака» и «Динамо». Это было настоящее ЧП.

Суть же событий такова. Двое футболистов (по документам – «рабочие» крупных столичных заводов) Жуков и Ильин изъявили желание перейти в одно из подразделений Московской железной дороги. Добровольная переквалификация в железнодорожников происходила во многом ради выступлений в группе сильнейших футбольных мастеров.

Однако пикантность ситуации заключалась в том, что в те времена понятия «честь» и «патриотизм» чтились и уважались даже на уровне отдельно взятого предприятия. «Поступок товарищей» вызвал бурю возмущения среди заводских тружеников. Несколько дней спортивные чиновники хранили молчание, а 5 мая президиум Московского совета физкультуры вынес решение запретить Жукову и Ильину переход в общество «Локомотив». Вдобавок Николаю Ильину как дезорганизатору производства даже запретили выступать в сезоне 1936 года.

Но у «Локомотива» была своя правда. И когда футболисты столкнулись с вступлением в силу закона, они демонстративно завершили свою работу и ушли с поля.

Такой проступок (его инициатором стал Алексей Столяров – капитан и играющий тренер главной команды) мог дорого обойтись железнодорожникам. Но покровители «Локомотива» сумели найти нужные рычаги. Обвиняемые были оправданы, а виновными оказались МФСК и ее представители. «Дело самозванцев» Жукова и Ильина убрали в архив.

Вот такая история случилась более 80-ти лет тому назад. Николая Ивановича нет среди живых с 1992-го года, но память о нём жива. На фотографии, где стоят футболисты Локомотива на параде того самого 1936-го года, Николай Иваныч Ильин в первом ряду, крайний слева. в одном строю со своими партнёрами и верными друзьями на годы вперёд Алексеем Ивановичем Столяровым и Виктором Васильевичем Лавровым.


15

1 комментарий

Николай
Нда это что называется для сравнения тогда и сейчас… Нынешние футболёры бегают туда-сюда по клубам, даже историю клубов не зная. Место работы местом работы, но клуб это сообщество, это преемственность, многолетняя или не очень история, где то совсем драма, и между тренировками интересно же почитать про прошлое клуба которого защищаешь цвета, вернее уже просто в котором играешь, работаешь нежели гонять в фифу или ловить покемонов на базе.
  • 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.