Наша История: Кубок Европы на игре Локомотива

Автор:


3 комментария
16

10 июля 1960-го года советскими спортсменами в упорнейшей борьбе с югославскими футболистами был завоёван Кубок первого Чемпионата Европы. Всё действо как и нынче происходило на французских полях, вот только результат кардинально иной для нашей страны… Но речь не об этом.

13 июля только что завоёванная серебряная амфора вместе с миниатюрной копией поместили в салон реактивного лайнера № 42469, взявшего курс на Москву. Сотни встречавших в московском аэропорту Шереметьево лицезрели Кубок Европы, бережно вынесенный Львом Яшиным. Вслед за ним на трапе появился Анатолий Масленкин с копией в руках.

Из аэропорта триумфаторов привезли в Лужники. Не успев переодеться, в спортивных костюмах совершили они круг почета и продемонстрировали ста тысячам москвичей завоеванный в Париже трофей.

Через несколько минут состоялся матч «Спартака» с «Локомотивом». Обладатели кубка, участники финала спартаковцы Масленкин, Крутиков и Нетто, и игрок «Локомотива» Бубукин в игре не участвовали. Только резервист Владимир Маслаченко, наскоро переодевшись, занял место в железнодорожных воротах, из которых не первый уже год рвался в противоположные, спартаковские. И каждый раз перед ним зажигали красный свет.

Со стадиона кубок отвезли для всеобщего обозрения на Выставку достижений народного хозяйства СССР и только после этого заключили в Музей спорта в Лужниках на три с половиной года. Отсидев положенный срок, серебряный крепыш в январе 1964 года, согласно Положению о розыгрыше, будет транспортирован в Швейцарию, в штаб-квартиру УЕФА. Желания вновь посетить Москву у него больше не возникало...

P.s. необходимо отметить, что матч на стадионе имени В.И. Ленина закончился ничейным результатом. На гол спартаковца Коновалова железнодорожники ответили мячом Виктора Захаровича Соколова, тем самым укрепив текущее лидерство в турнирной таблице (да-да, после 16 туров чемпионата московский «Локомотив» занимал первое место в первенстве, опережая тех же спартаковцев на два очка).


16

3 комментария

Алексей
Интересно, а если сейчас собрать сборную из стран бывшего СССР, могли бы бороться за победу на ЕВРО?
Sam (Ex-Bloodsucking Zomby)
если бы мы были бы СССР, то да) А так — также бы слились позорно
Даня
А мне кажется, футбольная наука слишком далеко двинулась вперёд по сравнению с тем временем. Сегодня, например, гораздо более эффективные методы восстановления, и это будет особенно заметно на таких «блицовых» турнирах, как чемпионат Европы.
Плюс, так или иначе, чем дальше, тем больше развивается средний футбольный интеллект как спортсменов, так и тренеров. И это также сыграет.

Хотя, вспоминается недавний анекдот (дело было в первой половине последнего сезона АПЛ):
У Денниса Лоу (легенда МЮ и сборной Шотландии) в интервью спросили:
– Как вы думаете, с каким счётом закончился бы матч между тем МЮ, в котором играли вы, и современным МЮ?
– Думаю, 1:0 в нашу пользу, — ответил он.
– А почему с таким небольшим преимуществом?
– Ну, всё-таки нам всем уже за семьдесят.
  • 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.