Наша История: Судьба одного форварда

Автор:


Комментировать
14

Бадусов Николай Викторович. Нападающий Локомотива.

Воспитанник школы МПС (одно из подразделений, воспитывающее будущих футболистов для железнодорожной команды), прошёл все этапы становления в клубе: школа-дубль-основа. Нападающий, которого со школы не хотели отпускать в дублирующий состав на столько сильно он за неё выступал. По факту выпуска, тренер, воспитавший Николая, удостоился высокого звания «Заслуженный тренер РСФСР». В дубле Локомотива второй половины 70-ых Николай также выделялся среди прочих футболистов своей целеустремлённостью, хваткой, а главное для нападающего, результативностью и вскоре вполне заслуженно Виктор Семёныч Марьенко (тренер Локомотива того периода) начал подпускать талантливого форварда к основному составу. Отыграв в 1980-ом году полный сезон в высшей союзной лиге Николая призвали в армию, в московский ЦСКА. Но прежде (комментарий друга Николая Евгения Дрожжина):

— В 1980 году в команде был Николай Бадусов. На домашних матчах часто приходилось видеть его девушку Александру. Обычно после календарной игры нам предоставляли день отдыха, Николай пригласил меня и Толю Сальникова к себе в гости, где я и познакомился с Ириной. Оказалось, что Ирина двоюродная сестра Александры. В один год -1981 состоялись две свадьбы, у Николая с Александрой весной, а у меня с Ириной осенью. В 2006 г. отметили юбилей- 25 лет совместной жизни.

Не сумев себя проявить в виду жёсткой конкуренции в армейском клубе, Николая отправляют в аренду в Одессу. Комментарий Михаила Чеснокова, футболиста Локомотива того времени:

— В 1982 г. Локомотив потерпел первое поражение в Одессе, где играл Николай. После игры он приехал к нам и мы провели весь вечер вместе. Прощаясь он сказал, что хотел бы, чтобы время быстрее пролетело, чтобы скорее вернуться в Локо. А.А. Севидов хотел видеть его в своей команде. Если бы Сан Саныч остался может быть судьба Николая сложилась иначе...

Проведя один сезон, Николай вновь приезжает в Москву уже для того, чтобы вернуться в свой родной клуб. Московский «Локомотив».

Сезоны 83-го и 84 –го годов проходили очень тяжело в плане эмоциональной составляющей команды и нападающего, в частности. Молодому форварду, находящемуся в тени более опытных и мастеровитых Чеснокова и Муханова пришлось делать судьбоносный выбор дабы увеличить игровое время на поле и не растерять навыки голеадора. Как нельзя кстати такой выбор молодому форварду предоставил не менее молодой и начинающий тренер ФК «Красная Пресня» … Олег Романцев. И всё складывалось хорошо. И играть во второй лиге получалось задорно, и голы пришли, но… В какой-то момент с главным тренером у Николая произошло недопонимание, в результате чего «родилась» конфликтная ситуация, которая в последующем оказалась роковой для футболиста.

Уйдя из «Пресни» форвард так и не смог найти себе пристанище в виде нового места работы. Локомотиву он также оказался не нужен. Ситуация повернулась таким образом, что в самом расцвете сил, будучи 25-ти летним молодым и амбициозным нападающим, Николай завершил свою футбольную карьеру. Далее было многое…Всего рассказывать не станем, да и понятно без слов, как может в таком возрасте надломиться всё внутри…Были попытки в конце 80-ых поиграть в любительской лиге в Кургане, куда он был приглашён братом, но выйти на прежний уровень Николаю так и не удалось. Не реализовав себя в футболе, Николай не смог себя реализовать и в другой области.

Его с нами нет. Бадусов Николай Викторович трагически погиб от бытовой глупости, но память о нём жива покуда молодое поколение знает о добротном футболисте Локомотива непотерянного поколения 1980-ых… Светлая память...


14

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.