Наша История: Разбившийся футболист московской «Казанки»

Автор:


7 комментариев
17

За несколько часов до матча весеннего чемпионата Москвы 1935 г. с командой ЦДКА при аварии самолета «Максим Горький» погиб полузащитник «Казанки» и по совместительству бортмеханик ЦАГИ (Центральный аэрогидродинамический институт им. профессора Н. Е. Жуковского) Владимир Петрович Лакузо. На тот момент ему было всего 25 лет…




Сообщение ТАСС 18 мая 1935 года: «18 мая 1935 года в 12 часов 45 минут в городе Москве, в районе Центрального аэродрома, произошла катастрофа. Самолет «Максим Горький» совершал полёт под управлением летчика ЦАГИ т. Журова. В этом полете «Максим Горький» сопровождал тренировочный самолёт ЦАГИ под управлением лётчика Благина. Несмотря на категорическое запрещение делать фигуры высшего пилотажа во время сопровождения, Благин нарушил этот приказ… При выходе из «мертвой петли» летчик Благин своим самолетом ударил в крыло самолета «Максим Горький». «Максим Горький» стал разрушаться в воздухе, перешел в пике и отдельными частями упал на землю в поселке Сокол».

18 мая 1935 года, всего через несколько дней после первого полета, «летающая крепость» камнем рухнула на землю в поселке Сокол в Москве и разбилась. Как установила специальная комиссия, в авиакатастрофе были виноваты «вредители», а именно пилот самолета-сопровождения биплана И-5, врезавшегося в «Максим Горький», Николай Благин. Его назвали «воздушным хулиганом», хотя коллеги утверждали, что опытный пилот не стал бы выполнять небезопасные фигуры по своей инициативе.


Существовала и другая версия, согласно которой Благин, сын полковника царской армии, намеренно врезался в самолет, отправив перед катастрофой письмо редактору русскоязычной эмиграционной газеты «Меч» в Варшаве, которое содержало антиправительственные лозунги и признания намеренно лишить жизни людей, имеющих отношение к созданию «Максима Горького»: «Братья и сестры! Завтра я поведу свою крылатую машину и протараню самолет, который носит имя негодяя. Я скоро умру, но вы вечно помните о мстителе Николае Благине, погибшем за русский народ! Москва, 17 мая 1935 года». Позднее это письмо не прошло проверку на подлинность. В 2010 году была рассекречена долкладная записка главы НКВД Генриха Ягоды Иосифу Сталину, связанная с расследованием причин катастрофы «Максима Горького». Оказалось, что Благина заставили выполнить опасный трюк, так как полет записывался для видеохроники.


Погибли 49 человек, из них 8 — члены экипажа. Их хоронили 20 мая. В том числе и молодого парня, начинающего футболиста команды Казанской железной дороги Владимира Лакузо...



Больше о «Казанке» и КОР в ещё одном историческом материале

17

7 комментариев

Добрый день!
Насколько удалось выяснить, это был первый сезон Владимира Лакузо в «Казанке».
А известно ли откуда он пришел в команду?
Sam (Ex-Bloodsucking Zomby)
Здравствуйте. Этот вопрос мы попробуем переадресовать Евгению, автору
О Лакузо мало, что известно. Работая бортмехаником в ЦАГИ он поигрывал в 1934 г. В Казанке, но вопрос в какой команде:1,2,3 или клубной, но не основной. Скорее всего это молодой парень который просто любил заниматься спортом и периодически им на КЖД занимался, карьеры футбольной как таковой у него не было и быть не могло
Добрый день! Спасибо за ответ. Я разыскиваю Лакузо (ни имени, ни даже инициалов, увы, неизвестно), который играл в Перми в 1932 (точно) и 1933 (предположительно) гг. Играл на позиции центрхава (то есть был ключевым футболистом сборной Перми). И он вполне мог быть Владимиром, игравшим в 1934-1935 в Казанке. Нет ли у Вас возможности уточнить, когда он принят в ЦАГИ и, может, откуда прибыл в Москву?
Был еще Алексей Лакузо (1905 г.р.) играл за ЗиЛ, в составе которого с началом ВОВ был эвакуирован в Шадринск, где потом и остался на ПМЖ. Он не может быть пермским Лакузо, так как устроился на ЗиЛ еще в 1928 году.
Лакузо — фамилия неординарная. Во всяком случае других Лакузо, подходящих по возрасту, больше не встречалось.
Sam (Ex-Bloodsucking Zomby)
Лакузо Владимир Петрович (1909--1935, Москва, Ново-Девич.кл-ще, колумб.) Бортме ханик ЦАГИ [Кипнис С.Е. Новодевий мемориал. М.,1995)

Из ЦАГИ мне не ответили, видимо не знают что ответить либо под грифом секретно
Спасибо за желание помочь!
Я тоже сделал запрос в ЦАГИ, может мне повезёт больше.
Если придёт ответ — обязательно поделюсь!
Мне повезло больше: вчера пришёл официальный ответ из ЦАГИ за подписью заместителя Генерального директора по кадровой и социальной политике В.С.Максимова. Правда, ничего нового он не содержит. Лишь подтверждает одну из Ваших версий.
Цитирую: «В ответ на Ваш запрос в отношении Лакузо Владимира Петровича сообщаю, что запрашиваемые сведения в ФГУП «ЦАГИ» отсутствуют».

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.