Спасибо Ян, но об уходе не жалею!



54 комментария
18

Проведя последнюю вечеринку в компании игроков и сотрудников московского «Локомотива», Ян Дюрица покинул команду. Размышления на тему об уходе настоящего гвардейца клуба, сыгравшего без малого полторы сотни матчей, в новом материале Loko.News. Ян Дюрица


Игроки приходят и уходят. Это неизбежно. Одни остаются в наших сердцах на долгую память приятными воспоминаниями, других мы продолжаем вспоминать и сыпать проклятиями. Третьим не достаётся же никаких эмоций, ну были и были, а может быть и не были, уже и не помню их в «Локо».


Ян Дюрица, конечно, относится к первой категории футболистов. Верой и правдой он служил «железнодорожникам» много лет. Отыграл полностью без замен один из сезонов. Да, не простой сезон, а бронзовый, один из лучших за последние десять лет. В каждом матче проявлял настоящий бойцовский характер.


Такие игроки нужны всегда, и такого игрока в следующем сезоне «Локо» может и не хватать. Но при этом, у меня нет ощущения, что Яна нужно было удерживать всеми способами. Не сошлись по контракту – бывает, рабочий момент. Во многом поэтому я не жалею об его уходе. И наверное, в нынешнем «Локомотиве» в принципе нет игрока, чей бы уход можно было переживать.


Статистика «Локомотива»: Игроки, сыгравшие сезоны без пропусков и замен


Ян Дюрица


То ли дело раньше. В 2001 году лучший сезон в карьере провел Руслан Нигматуллин. Именно его феноменальная игра позволила «красно-зелёным» впервые выйти в групповой этап Лиги Чемпионов. Когда он покинул команду, было крайне грустно, потому что «Локо» лишился яркого, сильного футболиста, творившего настоящие успехи команды.


Но грустили мы недолго. Вернулся Босс. Вернулся и показал всем, кто «Номер 1» в черкизовских воротах. «Локомотив» выиграл один сезон, другой, впервые сыграл в плей-офф Лиги Чемпионов. И вдруг, ни с того, ни с сего, Босс покидает команду. Вот это было худшее, что случалось со мной за всю историю боления. Хуже, чем судейство в ответном матче с «Монако». Был лучший вратарь России за всю историю, и нет его.


Схожие ощущения были, когда покидал команду Сергей Игнашевич. Безусловно, лучший центральный защитник в России в этом тысячелетии. Вот он еще забивает «Боруссии», а вот он уже в форме заклятых соперников, с которыми бились всё начало двухтысячных.


В эту когорту кто-то обязательно добавит Лоськова, Евсеева, даже Сычева (хотя его окончательный уход из команды растворился за несколькими арендами и не стал шоком в одночасье). Всё они олицетворяли чемпионский «Локомотив». Всех мы отпустили бесплатно. Все ещё несколько сезонов могли приносить настоящую пользу на поле. И только Босс был в солидном возрасте, хотя, что такое для вратаря 35 лет. Дино Дзофф расскажет, как можно в 40 выиграть Чемпионат Мира. И если вы скажете, что в те годы, футбол был другим, то отправлю вас к другому итальянскому голкиперу, прекрасно играющему и по сей день.


Ян Дюрица


Фотогалерея: Каким я запомнил Яна Дюрицу


Уход Дюрицы был неизбежен. Не в этом сезоне, так в следующем. 34 для центрального защитника тоже не приговор, но гораздо серьезнее, чем для вратаря – 35. Ян – легионер, а в нашем чемпионате, к сожалению, это большая проблема. Из-за правильности паспорта приходится доплачивать средним российским футболистам и экономить на контрактах крепких легионеров.


Подробности предложенного контракта я не знаю, но отчётливо понимаю, что, находясь в столь солидном возрасте, Ян сможет заработать гораздо больше денег в США или Китае. А стало быть, понятно, почему он отказался от контракта с понижением зарплаты, действительно, найти более выгодное место трудоустройства будет реально. При этом не придется опускаться до экзотического Катара.


«Локомотив» в сезоне 2015/16


  • пока Дюрица был травмирован: 11 побед, 4 ничьи, 1 поражение
  • после того, как Дюрица вернулся в состав: 6 побед, 7 ничьих, 10 поражений

Кроме того, нужно отметить, что Дюрица, хоть и был незаменим долгие годы, но из-за травмы пропустил половину сезона. Так совпало, что, как раз, лучшую часть этого сезона «Локомотив» провел без словацкого защитника. Пока он был в лазарете, «Локомотив» сыграл 16 матчей (11 побед, 4 ничьи, 1 поражение), после его выздоровления 23 (6 побед, 7 ничьих, 10 поражений). Ян принял участие в девятнадцати из них от «Ростова» до «Ростова».


Обидно, что футболист, верой и правдой служивший клубу столько лет, заканчивает карьеру без прощального матча. Но болельщики в любом случае скажут ему: «Спасибо», а он всё равно их услышит.


Скажу и я: «Спасибо, Ян!». Спасибо за 149 матчей, в которых ты бился. Спасибо, но об уходе не жалею, это жизнь, такое бывает!


Ян Дюрица


Фотографии: Дмитрий Бурдонов (Loko.News)

18

54 комментария

В прессе появилась информация об интересе Локомотива к Бердыеву. Вполне возможно готовят место для игроков под Бердыева. Была не так давно информация о том, что семенов уходит из Терека в Московский клуб. Похоже, что к нам.
  • 2
Филипп Митяков
Практически уверен, что увижу Семёнова в «Локо» в следующем сезоне.
По Бердыеву, верю слабо. Но очень бы хотелось.
  • 4
Сергей
Очень бы хотелось, чтобы Бердыев ушел куда-нить в Тушино. А нас эта спорная личность миновала стороной
  • 2
Не ну есть еще конечно один великий специалист. Гений тактики и техники. Корифей строительства атакующего футбола, гроссмейстер работы с молодежью, величайший творец футбольных чудес, тренер-победитель по духу, знаток всех скрытых футбольных законов, наставник всех лучших тренеров в мире, человек, явивший миру гений Сидни Кросби, по глупости мамаши, не понявшей в нем футболиста и отдавшей таланта в хоккей. Темный Властелин Мордора и Кольца Всевластья… Ну понимаешь о ком я…
  • 8
Сергей
Гамула?
пффффф… разве ж это тренер. я про Самого Бога Футбола. Создавшего футбол на земле…
Подсказка он Олимпиаду выиграл…
  • 3
Солнцеликий?!
угу Светоч.
Есть предел человеческой порядочности, но нет предела человеческой мерзости.
  • 2
Sam (Ex-Bloodsucking Zomby)
Можно было бы просто нормально попрощаться с таким игроком. Об уходе то понятно что можно жалеть или не жалеть, но человеческого отношения то он точно заслужил.
  • 7
Филипп Митяков
Вечеринка была, на ней были и сотрудники и тренеры. Они попрощались нормально. Выпускать на поле или нет, это уже совершенно другое. И тут никто ничего не должен.

Человеческое отношение это если ему заранее сказали, сколько ему готовы платить, выплатили все деньги, и дали время на подумать. Судя по всему, всё это у Яна было. Он всё подумал и решил.

А выпустить на 5 минут для 150-го матча — это просто популизм. Без него в целом можно и обойтись.
  • 4
Илья
А выпустить на 5 минут для 150-го матча — это просто популизм. Без него в целом можно и обойтись.
На мой взгляд, именно благодаря такому «популизму» улучшается отношение болельщиков к своему клубу/руководству (нужное подчеркнуть). Именно такими вещами нужно завоевывать болельщиков.
А иначе ребенок, которого «завербовали» в школе Хенти с Игнатьевым увидит такое отношение к заслуженным игрокам и сделает обоснованный вывод, что клубу наплевать на всех.
Вот Славе Малафееву просто неповезло — против Локомотива даже на последних минутах в конкретном матче Боаш побоялся менять вратаря (это из серии «а они мяч на 15 метров подвинули вперед» мало ли что...). А у нас против Мордовии нет никаких резонов держать одного из лучших защитников чемпионата на лавке.
Про благодарственные слова от руководства после матча я уже писал.
  • 6
Филипп Митяков
Да я с этим согласен. В «Спартаке» вон ради этого даже «своего» вернули Аленичева, даже в убрали Асхабадзе и снова поставили своего. Так в итоге это первый сезон, когда мой друг не стал покупать абик, потому что ему этот популизм надоел. Ходил человек 15 лет подряд на все (на половину выездов), а с приглашением Аленичева ему стало противно. Потому что это подмена реальных дел, показушными.

Я с Вами согласен, что прощаться надо красиво. Но для меня это далеко не главное, на последних местах в списке, что надо делать.
  • 2
Филипп Митяков
Это из серии, сделали — хорошо. Не сделали — ну и ладно.

Но, что болельщикам нужен популизм — это 100%. Хотя нынешнее руководство даже популизм не спасет)))
  • 1
Игорь
Устраивать прощальные матчи — популизм. Приезжать в школы известным игрокам Локомотива — популизм. Устраивать мероприятия типа представления выигранных трофеев или новой формы, встречи болельщиков с игроками в межсезонье — это всё тоже популизм. Если вам угодно его так называть. А ещё это можно назвать работой с болельщиками или коммуникацией между клубом и болельщиками. Да, по всякому можно назвать. И да, это всё нужно болельщикам. А по поводу «тошнит», кого то на море тошнит, кого-то в самолетах, это уже личные проблемы человека.
  • 6
Филипп Митяков
Я говорил о другом.
Устраивать прощальные матчи надо.
Ездить в школы надо.
Выставлять трофеи надо.

Не надо выставлять Дюрицу на 5 минут, ради показушной цифры 150 матчей.
  • 1
Игорь
На 5 минут — не надо. Но ставить Шишкина в центр, (хоть он и справился) при живом Дюрице, это попахивает кретинизмом руководства.
  • 2
Филипп Митяков
Шишкина поставили в центре по определенной причине. В первом круге Шишкин играл против Дзюбы центрального защитника, как раз когда Дюрица был травмирован. Шишкин там справился блестяще. По этой причине тут вышел тоже.

Ставить игрока, который знает, что уходит — это тоже бомба замедленного действия.

Профессионализм — профессионализмом, но автогол со «Спартаком» случился, а ведь наш текст про «Защитников» выпускался не просто так и вышел за три дня до дерби. Тогда уже было понятно, что Яна в команде не будет. Конечно, это лишь совпадение, но после интервью ставить еще опаснее было. Так что тут не кретинизм, а стечение обстоятельств.
Кирилл Захаров
Я бы еще ко всему этому добавил, что даже не помню, кому наш клуб организовывал прощальный матч! Не помню, вот хоть убейте… Вот такое отношение к игрокам, которые верой и правдой служили! А Яну от меня только слова благодарности!!! И успехов впереди!
  • 2
Илья
Ну я не знаю — насколько сильно участвовал Локомотив именно в организационной части… но прощальный матч Евсеева проводили именно в Черкизово. Я присутствовал.
  • 2
Филипп Митяков
По-моему, там всё делал Спартак.
Филипп Митяков
Для Лоськова делали всё, что провести. Он не хочет. Насильно же не заставить.
Сергей
Тем более перед пустыми трибунами(
  • 2
А зачем его выпускать на 5 минут? Его можно было бы выпустить на замену в матче с «Кубанью». Глядишь, тогда бы не проиграли, потому что при Михалике краснодарцы даже и близко к нашим воротам не подходили, а с выходом Ндинга опорной зоны просто не стало. А может быть даже додавили их и были до сих пор в игре. Или в матче с «Зенитом». Это повезло, что эксперимент с Шишкиным в итоге получился. Одно дело, когда такое происходит по решению тренера, а другое – по причинам неспортивного характера. Черевченко хоть и часто ошибался в своих решениях, но он точно не идиот. Такая ситуация ненормальна, когда при нынешних кадровых проблемах маринуют добротного защитника из-за уязвлённого бабского самолюбия.
  • 4
Был у Яна и минус серьёзный. Как правило один раз за сезон творил автогол.
  • 4
SASHA
Странный текст: если как попытка доказать что жалеть не о чем — то пустое занятие, никто пока не знает кого ждём на смену и будет ли лучше.
Если было желание на примере других показать что рано или поздно все уходят — так это банально…
Филипп Митяков
Зачем вообще кому-то что-то доказывать? Любой текст пишется от души. Человек пишет свои мысли не чтобы доказать, что он лучше всех во всем разбирается, а просто делится своими мыслями. У меня сейчас мысли именно такие, по поводу ухода Босса, Нигмы и Игнашевича — я жалел и переживал, по поводу ухода Дюрицы — нет.

Уход Нигмы я переживал, хотя была шикарная замена Босс.
Уход Босса я переживал, хотя замены не было никакой. Также и с Игнашевичем, замены не было никакой.

Кто заменит Дюрицу — я с большой вероятностью знаю. Справится или нет, это вопрос. Но об уходе я всё равно жалеть не стану, даже если не справится.
  • 4
SASHA
# Зачем вообще кому-то что-то доказывать?
Со стороны выглядит иначе, и в тексте и в этом комментарии...
Впрочем ваше право…
Филипп Митяков
# никто пока не знает кого ждём на смену и будет ли лучше.
А насчет этого специально выделена статистика. Пока в центре играли Чарли и Пейч мы проиграли только один матч. Так что даже без того, кто заменит Яна, мы и без него играли прекрасно. Другое дело, что в следующем сезоне Чарли+Пейч вряд ли будут играть. И вот тут уже вопрос, но это касается совершенно другой потери, а не Ян Дюрица.
SASHA
# И вот тут уже вопрос, но это касается совершенно другой потери, а не Ян Дюрица.
Ну-ну-ну… это уже демагогия — без разницы в какой последовательности и по какой причине терять основную пару защитников: вначале Ян, потом Чарли или наоборот. Жалеть придётся именно о паре…
Филипп Митяков
Ещё раз говорю своё мнение, начало сезона 2015/16 «Локо» 1 поражение за 16 матчей. Там была другая пара. Вот о ней жалеть придется, а не о паре Чорлука-Дюрица, потому что эта пара перестала справляться по ходу сезону сама.
SASHA
# Ещё раз говорю своё мнение
И что — оно единственно верное? Ещё чуть-чуть и вы договоритесь до того что пара Ян-Чарли плохая пара и именно из-за Дюрицы...
А о чём придётся жалеть тем более большой вопрос — что за пару составит условный Семёнов с Пейчом мы не знаем, возможно что пара Ян-Чарли будет на их фоне вспоминаться как идеальная…
Филипп Митяков
Оно вообще может быть неверным в корне, но это не повод мне не излагать его. А читать или не читать — это уже Ваше дело.
SASHA
Вы изложили, я прочитал, высказал своё, усомнился в вашем… Вроде всё нормально, не лайками едиными…
  • 1
Илья
А вот тут другой наш товарищ показатели сравнил — www.sports.ru/tribuna/blogs/lokotransfers/937303.html

И по ним вышло, что Дюрица не так уж и плох, несмотря на количество проигранных с ним матчей )
  • 1
Филипп Митяков
Простите, Вы в этом сравнении видите фамилии Чорлука и Пейчинович? Сергей, делал этот текст, сравнивая с другими защитниками из других команд. Делал, как раз по той причине, потому что понимали, что Дюрица уходит.

И кстати, если уж мы на этом сайте, то и ссылку можно давать на него )))) loko.news/blog/analysis/437.html
Филипп Митяков
Кстати, там по рейтингу в том тексте рядом с Дюрицей — Мартынович, который на 6 лет младше )) хотели бы его в «Локо»? Я — нет))
  • 1
Филипп Митяков
Разворачиваю мысль текста, чисто так на всякий случай (вот тут уже попытка даже не доказать свою правоту, а объяснить своё мнение, которое читатель не правильно пытается понять).

1. Все игроки уходят, с возрастом тем более, жалеть об этом глупо. Это банально, но это так.
2. Есть игроки, которые даже, когда уходят становятся настолько незыблемыми для команды, что о них будут жалеть, вне зависимости есть ли им замена (Овчинников, Лоськов, Игнашевич, Евсеев и так далее). Дюрица таким не стал (мнение автора текста).
3. Жалеть о защитнике Дюрицы не стоит, потому что статистика говорит, что без него мы играли ГОРАЗДО лучше, и что пара Пейчинович-Чорлука (при чем в ней Печка играл лучше) была гораздо сильнее, чем любая пара с Дюрицей в этом сезоне.

По вот этим трем причинам автор не жалеет из-за ухода Дюрицы.

P.S.: из-за ухода Чарли жалеть будет, потому что с ним и Дюрица играл блестяще в прошлые сезоны, и Пейчинович играл блестяще в этом конкретном сезоне.

На сим всё. Считайте, как хотите )) я не против.
  • 3
Дюрице 34 года. Он легионер. к тому же у него не так давно быцла травма отрыв сухожилия. Раньше это был крест на дальнейшей карьере. Ну, по-хорошему, еще год мог играть, а дальше все равно искать замену.
У нас есть Чорлука и Пейчинович центральные. Так же на позиции центра могут подменить Тарасов, Шишкин и Михалик. А если придет к нам Курбан Бердыев, то и Логашова научит в центре играть. А может кого с собой из Ростова притащит. Да и к нему в команду поедет почти любой российский защитник. По-хорошему нужен один центральный защитник с российским паспортом.
  • 2
Илья
Чорлука по слухам уйдет летом, у Михалика контракт закончится и слухов о продлении пока нет, Шишкин играет центрального только если его страхуют со всех сторон (как это было в Турции).
  • 2
многое будет зависеть от того кто будет главным тренером. Черевченко один расклад, Бердыев другой расклад. А если Карпин, то вообще третий.
Илья
Ну возможный уход Чорлуки и Гильерме связывают не с тренером, а с президентом и главой селекционной службы.
  • 1
Филипп Митяков
Связывает кто? ))
Илья
loko.news/blog/tribuna/482.html
Правда, судьба тренерского штаба тоже зависит от главы селекционного отдела, так что ничего Игорю Геннадьевичу не угрожает, пока указания будут выполняться. И покинет наш клуб капитан Чорлука, которому это осточертело, вероятно покинет его Гилерме.
  • 1
Филипп Митяков
Понятно) спасибо)
Если придет Бердыев, то все может вмиг изменится. и даже условный уходящий капитан Чорлука передумать…
  • 1
опять же по трансфермаркету у них контракты еще на полтора и два года.
Филипп Митяков
Михалик продлил контракт еще в марте.
  • 3
Илья
Ну я в новостях такой информации не видел, на официальном сайте тоже… Инсайдов у меня нет. На сайте трансфермаркта указано, что у июне контракт заканчивается.
  • 2
Филипп Митяков
Я согласен, вроде нигде и не было про это. Просто делюсь тем, что слышал, не более того.
  • 2
Александр
Я не понимаю почему у игрока закончился контракт до конца чемпионата? а если еще не закончился, то с какого перепуга его нельзя задействовать на последние матчи???
  • 2
Филипп Митяков
Контракт официально еще не кончился, но стороны разошлись, как в море корабли ))) потому и не задействуют.
  • 2
Игорь
Это любимая фишка многих руководителей, мол «не хочешь продлевать контракт на наших условиях? посиди на лавке и подумай над своим поведением»
После травмы Дюрица долго набирал форму, это во-первых. Во вторых у нас в тот период была аховая ситуация с ЦЗ. Отсюда и ошибки. После зимнего перерыва он набрал отличную форму. Играет намного чище Чарли. С этой точки зрения понятна и реакция Яна. Ему, очевидно предлагали ЗП в разы меньше, чем у партнера, здесь и сейчас играющего не лучшим образом.
Купим Семенова, об уходе словака можно будет не переживать. А если нет? Здесь и сейчас Дюрица один из лучших защитников ПЛ.
Народная мудрость гласит, что скупой платит… в десять больше за Хенти. Не пригодившегося в весеннем отрезке.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.