Их голы приносили победы. от Ворошилова до Лоськова!



Комментировать
18

Loko.News составил рейтинг ТОП-10 бомбардиров клуба, забивавших победные голы: от Ворошилова до Лоськова. Голы этой «десятки» лучших оформили 212 побед московского «Локомотива».


С недавних пор на нашем сайте функционирует прекрасный раздел статистики ФК «Локомотив» (Москва). Такого вы нигде не найдете, а если и найдете, то первоисточник вы всё равно будете знать. Ведь наш прекрасный автор Сергей Алпацкий пересматривает чуть ли ни каждый гол, перепроверяет протоколы матчей, чтобы порадовать вас интересными фактами о любимом клубе.


И на этот раз на основе статистической страницы - "Победные голы", Loko.News подготовил очередной рейтинг бомбардиров клуба. Каждый гол нужен. Без голов футбол не интересен, но есть категория наиболее важных забитых мячей. Те, которые становятся победными, запоминаются на долгий срок, а их авторам достаются дополнительные овации. Сразу заметим, что действующих футболистов среди них нет.


Виктор Ворошилов — 10 место

Виктор Соколов - один из нападающих легендарной тройки "Локомотива" 60-х годов.


  • всего победных голов: 16
  • в чемпионате: 14
  • в кубках СССР: 2

Три бомбардира (статья для журнала «Наш Локо»)


Из нашего текста в журнале «Наш Локо» вы прекрасно знаете, что на рубеже 50-60-х годов прошлого века на ворота соперников наводила ужас великая тройка нападения Ворошилов — Бубукин — Соколов. Клим (он же Виктор Ворошилов) пришел в команду позже всех, при этом был старше всех, и многие скептически относились к его переходу. Но своей игрой он опроверг все сомнения, став одним из лидеров и лучших бомбардиров клуба.


Александр Калашников — 9 место

Александр Калашников лучший бомбардир "Локомотива" в первой лиге сезона 1985 года.


  • всего победных голов: 17
  • в чемпионате (первая лига): 16
  • в кубке СССР: 1

В «Локомотиве» Александр оказался в нелучшие для клуба времена. Команда прочно обитала в Первой Лиге союзного первенства. Неудивительно, что Калашников – опытный футболист (чемпион СССР в составе «Спартака»), стал лидером атак нашего клуба. В 1987 году «Локомотиву» удалось вернуться в Высшую Лигу, а Александр стал лучшим бомбардиром клуба в том сезоне.


Евгений Харлачёв — 8 место

Евгений Харлачёв автор победного гола в ворота "Баварии". Гол в ворота Оливера Кана стал первым еврокубковым голом железнодорожников и принес первую победу в Европе


  • всего победных голов: 17
  • в чемпионате: 12
  • в еврокубках: 3
  • памятный победный гол: первый еврокубковый гол «Локомотива» в 1995 году в ворота «Баварии» (0:1).

Евгений Харлачёв — несостоявшийся чемпион


Евгений провёл в составе «Локо» 8 полноценных сезонов, каждый из которых приносил ему победу в кубке страны или же медали чемпионата. Но до главной награды (золотых медалей чемпионата России 2002 года) ему не хватило всего одного сезона. При этом в памяти болельщиков навсегда останется один из его победных голов. 12 сентября 1995 года он вышел один на один с Оливером Каном и поразил его ворота...



Заза Джанашия — 7 место

Заза Дшанания - лучший бомбардир-легионер в истории "Локомотива"


  • всего победных голов: 18
  • в чемпионате: 13
  • в еврокубках: 4

ТОП-10 бомбардиров-легионеров «Локо»


Третий бомбардир в российской истории клуба, второй бомбардир «Локо» в еврокубках, первый бомбардир-легионер. Вопреки всем предпосылкам, лишний вес Зазы стал его основным преимуществом. Он обладал прекрасной координацией на поле, забивая из различных положений, а его фирменный кульбит покорял сердца красно-зелёных болельщиков. Жаль, но наиболее памятный гол в карьере Джанашия (в полуфинале Кубка обладателей Кубков в ворота «Лацио») так и не стал победным (ничья 1:1).


Динияр Билялетдниов — 6 место

Динияр Билялетдинов до отъезда в Англию был капитаном московского "Локомотива". Забивал много, и много победных, даже "золотой" гол чемпионата 2004 года на егосчету


  • всего победных голов: 19
  • в чемпионате: 15
  • в еврокубках: 3
  • памятный победный гол: «золотой» гол чемпионата 2004 года в ворота ярославского «Шинника» (2:0).

Вечно молодой


С молодого возраста Динияр стал основным игроком команды, а в последствие её капитаном. В силу игровой позиции и стиля игры, много голов Билялетдинов-младший не забивал (всего 38), при этом удивительным образом именно ему удавалось оформлять победы. Каждый второй гол Динияра в составе «Локо» становился победным. Ну а мяч, отправленный в ворота ярославского «Шинника» в самом начале заключительного тура чемпионата 2004 года, принес «Локомотиву» второй титул чемпиона России.


Алексей Косолапов — 5 место

Алексей Косолапов - многолетний капитан "Локомотива" забил немало победных мячей команды.


  • всего победных голов: 19
  • в чемпионате: 16
  • в кубках России: 3
  • памятный победный гол: 

До начала «эпохи Лоськова» именно Алексей был главным «мозгом» команды. Он раздавал блестящие передачи и был настоящим лидером и капитаном команды. Исполняя роль плеймейкера, Косолапов немало забивал (51 гол, 19 победных). И хотя формально первый Кубок России «железнодорожникам» принес гол Юрия Дроздова, дубль Косолапова в финале против «Спартака» (3:2) стал залогом успеха команды.


Виктор Соколов — 4 место

Виктор Соколов - третий бомбардир в истории "Локомотива", лучший бомбардир клуба в советский период.


  • всего победных голов: 19
  • в чемпионате: 19

Лучший бомбардир клуба в советский период. Его 91 гол долгие годы служил ориентиром для атакующих футболистов «Локо». И превзойти его смогли лишь два Дмитрия (причем Сычев всего лишь на один гол).


Виктор Соколов был в своем роде уникумом. На фоне ловко орудовавших мячом партнеров он казался нескладным увальнем, но забивал больше своих техничных партнеров. «Колотухой» обаладал страшной. (отрывок из официальной истории ФК «Локомотив» Москва 1923-2005). 


Валентин Бубукин — 3 место

Валентин Бубукин - один из лучших бомбардиров в истории "Локомотива". Автор победного гола в финале кубка СССР 1957 года.


«Локомотив-1959». Валентин Бубукин третий справа в верхнем ряду.


  • всего победных голов: 21
  • в чемпионате: 14
  • в кубках СССР: 4 (рекорд)
  • памятный победный гол: в финале Кубка СССР 1957 года в ворота московского «Спартака» (1:0).

Валентин Бубукин (ко дню рождения)


84 гола за «Локомотив» – четвертый результат в истории клуба. Каждый четвертый гол чемпиона Европы 1960 года становился для «железнодорожников» победным. Стоит отметить, его вклад в завоевании одного из трофеев «Локо». В Кубке СССР «Локомотив» выиграл все пять матчей, в четырех из которых Валентин Борисович забивал победные голы. А его мяч в финале Кубка против «Спартака», ставший единственным в матче, принес трофей №2 в коллекцию клубных наград.


Дмитрий Сычев — 2 место

Дмитрий Сычев забил очень много голов за московский "Локомотив". 26 из них стали победными, что составляет второй результат в истории клуба.


  • всего победных голов: 26
  • в чемпионате: 19
  • в еврокубках: 4

Дмитрий – один из самых популярных футболистов «Локо». До сих пор во дворах по всей стране можно встретить футболистов в майках с его фамилией. Забивал много, особенно в дебютном для себя сезоне в Черкизово. Поучаствовал он и в «золотом» матче 2004 года, упрочив преимущество клуба, и в победном кубковом финале 2007 года, где в дополнительное время сделал всё, чтобы трофей достался «Локомотиву» (О'Коннору оставалось лишь подставить ногу). Ну а 26 победных мячей до сих пор являются вторым результатом в истории клуба.


Дмитрий Лоськов — 1 место

Дмитрий Лоськов - лучший бомбардир в истории "Локомотива". Неудивительно, что он и принес больше всех побед.


  • всего победных голов: 40 (рекорд)
  • в чемпионате: 33 (рекорд)
  • в еврокубках: 5 (рекорд)
  • памятный победный гол: «золотой» гол чемпионата 2002 года в ворота ЦСКА (1:0).

Дмитрий Лоськов. Наше всё.


Дмитрий – главный рекордсмен клуба по всем показателям. Неудивительно, что и победных мяч он наколотил больше остальных. Лишние слова тут ни к чему. Давайте просто посмотрим тот «золотой» гол, подаривший нам первое чемпионство...



Большинство победных мячей забивали либо нападающие, либо капитаны, что впрочем логично. Поэтому сегодня в дерби со «Спартаком» особый спрос с Чорлуки, забившего в прошлом дерби ЦСКА, и Шкулетича, большинство голов которого, как раз становятся победными.


Фотографии: официальный сайт ФК «Локомотив» (Москва), Спортбокс, официальная история ФК «Локомотив» Москва 1923-2005.


Статистика портала Loko.News.

18

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.