Команда защитников-бомбардиров



11 комментариев
19

Игорь Черевченко

В это межсезонье «Локомотив» покинул лучший бомбардир, а замену ему подыскать не удалось. В итоге в еврокубковый сезон команда возвращается с одним номинальным нападающим. Получится у Шкулетича полностью заменить Ниасса или нет — вопрос открытый, но в любом случае красно-зелёным болельщикам не стоит отчаиваться, ведь в славной истории клуба в нужный момент на помощь нападающим всегда приходили защитники.


Loko.News собрал для вас целую команду защитников-бомбардиров. Примечательно, что в этом списке два тренера нынешнего «Локо», способных передать действующим защитникам бомбардирские традиции.  Итак, к вашему вниманию ТОП-11 самых результативных игроков обороны «Локомотива» от Сергея Гуренко до Игоря Чугайнова.


Сергей Гуренко выигрывал чемпионат Италии и кубок Испании


Сергей Гуренко — 7 голов

  • голы в ЧР: 6
  • голы в КР: 1 

Карьера Сергея в «Локомотиве» была разделена четырьмя прекрасными европейскими сезонами. В «Рому» он уезжал обладателем двух кубков России, в «Локо» вернулся обладателем испанского кубка Короля и итальянского скудетто. Большую часть карьеры Гуренко провел на фланге защиты, а с приходом Муслина переместился в опорную зону. Ударами атаки завершал редко, чаще навесами в штрафную. Из семи своих голов два отправил в ворота непримиримых соперников – «торпедовцев».


Бранислав Иванович - лучший защитник в истории "Локомотива"


Бранислав Иванович — 7 голов

  • голы в ЧР: 5
  • голы в еврокубках: 2

Бано перебрался в «Локомотив» в 2006 году и сразу стал лидером. Вместе с его приходом обновилась добрая половина команды, а главное пришел новый главный тренер. Старт у «Локомотива» не задался и к пятому туру Славолюб Муслин был на грани отставки. Во многом сохранить свой пост ему помог именно гол Ивановича в ворота ЦСКА, забитый в самой концовке встречи.



Бомбардирские качества Ивановича проявились сразу. В «Локо» он провел всего лишь два сезона, забив 7 мячей. Всего же в карьере Бранислава их более полусотни (прекрасный результат для защитника), в том числе победный гол в финале Лиги Европы 2012/13.


Один из лучших защитников легионеров в составе "Локо"


ТОП-10 бомбардиров-легионеров

Родолфо — 9 голов

  • голы в ЧР: 8
  • голы в СР:  1

Защитник по амплуа Родолфо открыл счёт своим голам за «Локо» уже во втором матче. Умение играть на втором этаже помогало бразильцу не только в защите, но и в нападении. Он всегда подключался на угловые, а на закате своей карьеры в московском клубе и вовсе стал нападающим на постоянной основе в концовке каждого матча. В двух ему удавалось забивать победные мячи, позволившие пробиться в еврокубки на следующий сезон.


Главный тренера "Локомотива" Игорь Черевченко забивал мадридскому "Реалу"

Игорь Черевченко — 9 голов

  • голы в ЧР: 5
  • голы в КР:  1
  • голы в еврокубках: 3

Нынешний главный тренер «Локо» перешел в команду в 1996 году. Основными качествами Игоря было бесстрашие и умение персонально действовать против самых опасных форвардов. Сам же Игорь любил подключаться к атакам и хотя забивал он нечасто среди его голов есть мяч в ворота самого мадридского «Реала».



Интересный факт, но под руководством Игоря Геннадьевича защитники Локо» перестали забивать в еврокубках. Пора бы в Стамбуле настроиться примером Евсеева и исправить эту голевую засуху.


Малхаз Асатиани автор победного гола в дерби "Локомотив" - "Спартак" 2007 год, 4:3


Малхаз Асатиани — 9 голов

  • голы в ЧР: 6
  • голы в КР:  1
  • голы в еврокубках: 2

Малхаз успел поиграть практически на всех позициях центральной оси, но в памяти болельщиков он всё-таки остался надежным защитником. Начинал же в «Локо» он на позиции атакующего футболиста и именно в те сезоны забил большинство своих голов в красно-зелёной футболке. Но наиболее яркий гол (победный в ворота «Спартака, 4:3) Малхаз забил, уже выступая в обороне.



Сергей Игнашевич — 9 голов

  • голы в ЧР: 4
  • голы в еврокубках: 5

Сергей далеко не самый популярный персонаж у болельщиков «Локомотива». Его переход в ЦСКА многие до сих пор расценивают, как предательство. Но за важнейший гол в ворота «Тироля» Игнашевичу можно простить многое, смотрим...



После этого удара вратари с ужасом предвкушали каждый следующий штрафной или пенальти в исполнении Сергея. До своего побега с чемпионского «Локо» Игнашевич успел запомниться еще двумя важнейшими ударами (победный пенальти в ворота «Шахтера» и гол «с точки» в ворота киевского «Динамо»).


Саркис Оганесян помощник главного тренера "Локомотива"


Саркис Оганесян — 10 голов

  • голы в ЧР: 9
  • голы в КР: 1 

Помощник главного тренера тоже способен научить действующих защитников забивать. В «Динамо» Саркису голы не давались. А вот в «Локомотиве» Оганесян вспомнил, что начинал футбольную карьеру, как раз форвардом. За шесть сезонов в команде Семина Саркис 10 раз отправлял мяч в сетку ворот соперников.  


Андрей Соломатин один из лучших защитников в истории "Локомотива"


Андрей Соломатин — 10 голов

  • голы в ЧР: 7
  • голы в КР:  2
  • голы в еврокубках: 1

Быстрый фланговый защитник, способный закрывать всю бровку, Соломатин часто гостил в штрафной площади соперников, замыкая прострелы с противоположного фланга. В 1995 году Андрей забил важнейший мяч в дерби со «Спартаком», принеся победу 1:0. А его четыре гола по ходу сезона стали ощутимым вкладом в итоговые серебряные медали чемпионата.  


Сергей Подпалый - первый капитан в российской истории ФК "Локомотив" Москва


Сергей Подпалый третий слева в верхнем ряду.


Сергей Подпалый — 12 голов

  • голы в ЧР: 11
  • голы в КР: 1 

Подпалый первым в российской истории «железнодорожников» получил капитанскую повязку. Защитником же он стал случайно. Основной «либеро» Павел Нестеров заболел, а тренерский состав во главе с Юрием Семиным решил попробовать Сергея на его месте. На этой позиции он прижился и стал основным на два следующих сезона. Но опыт игры в полузащите и бомбардирские качества остались. За два сезона капитан забил 12 голов, показав третий результат.



Вадим Евсеев — 24 гола

  • голы в ЧР: 19
  • голы в КР:  3
  • голы в еврокубках: 2

Если спросить у любого футбольного болельщика, какой самый запоминающийся гол Евсеева в карьере, конечно же, все назовут победный в ворота Уэльса. Но и в составе «железнодорожников» есть столь же значимый гол, открывший дорогу во второй групповой этап Лиги Чемпионов.



2002 год стал для Евсеева результативным. Помимо гола в Стамбуле, Вадим активно забивал и в чемпионате России. В «золотом» сезоне у «Локо» не было ярко выраженного бомбардира и в итоге у лучших в графе забитые значились скромные семь мячей. Среди них был и Вадим, несмотря на позицию защитника, ставший лучшим бомбардиром команды.


Игорь Чугайнов - лучший бомбардир "Локомотива" среди защитников 30 голов


Игорь Чугайнов — 30 голов

  • голы в ЧР: 19
  • голы в КР:  5
  • голы в еврокубках: 6

И снова капитан в списке бомбардиров. Чугайнов олицетворял собой «Локо» девяностых. Выгрызая мячи, борясь до последней минуты, где-то играя через боль. Кубковый «Локомотив» выигрывал награды в первую очередь за счет предельной самоотдачи. По сезону где-то не хватало мастерства, но на одного соперника «железнодорожники» всегда могли настроиться.


Чугайнов забивал часто во многом потому, что успешно реализовывал пенальти, но главный мяч в карьере он забил с игры. В тот день всё было против нашей команды. Судья отменял и отменял голы. Но на последней минуте, на характере «Локо» всё-таки выгрыз путевку в полуфинал Кубка обладателей кубков.


В итоге за восемь сезонов Игорь забил 30 голов, что до сих пор является лучшим результатом среди защитников в российской истории клуба.



Действующие защитники

Опытных участников команды защитников-бомбардиров вовсю подпирают действующие футболисты. Не исключено, что уже в ближайшее время ТОП-11 пополнит нынешний капитан — Ведран Чорлука. Для этого хорватскому защитнику нужно забить всего один гол, а ведь в последние четыре сезона он неизменно забивал хотя бы раз в году.


Следом за ним располагаются Шишкин и Дюрица. И если у словацкого центрдефа шансов забить два гола всё меньше (в силу возраста), то Роман вполне может на это рассчитывать, периодически исполняя штрафные удары в опасной близости от ворот.


Стоит отметить, что 15% голов «Локо» в еврокубках забивали защитники. В этом же сезоне из 12 мячей у игроков обороны скромный ноль. Наступает решающая стадия еврокубков, а значит, Ведран — пришло ваше время!


Ведран Чорлука - лучший бомбардир "Локомотива" среди действующих защитников


Бомбардиры-защитники «Локомотива» (1992-2016)



ЗащитникГолы в ЧР Голы в КРГолы в еврокубкахВсего голов
Игорь Чугайнов195630
Вадим Евсеев193224
Сергей Подпалый111012
Андрей Соломатин72110
Саркис Оганесян91010
Сергей Игнашевич4059
Малхаз Асатиани6129
Игорь Черевченко5139
Родолфо*8109
Сергей Гуренко6107
Бранислав Иванович5027
Дмитрий Сенников5016
Ведран Чорлука6006
Джейкоб Лекхето3025
Роман Шишкин5005
Ян Дюрица5005

Примечание: * — гол Родолфо в Суперкубке России 2008 в таблице отмечен в колонке «Голы в КР». 


Остальные бомбардиры-защитники: Спахич — 3 гола; Фузайлов, Обрадович, Кузьмин, да Кошта, Янбаев, Пашинин — по 2 гола; Михаилк, Пейчинович, Рахимов, Лаврик, Арифуллин, Баша, Бурлак, Беляев, Ещенко, Денисов, Ан. Иванов — по 1 голу.


Фотографии: официальный сайт ФК «Локомотив» Москва, sports.ru, eurosport, l-oko.ru, чемпионат, futbhistoru

19

11 комментариев

Сергей
Чугайнову можно ещё добавить 7 голов в Первой лиге СССР и 1 в Кубке СССР.
  • 4
Филипп Митяков
Да, согласен, Игорь забивал еще больше, но в тексте только российский период истории «Локо».
  • 3
Артем Цалон
Tim
Гилерме — Шишкин-Чорлука-Дюрица-Денисов — Михалик-Пейчинович — Макаров-Шешуков-Янбаев — Логашов
  • 3
Филипп Митяков
Я бы Шешукова ЦФ сделал )))
  • 1
Артем Цалон
Tim
ну в принципе можно, да. Логашов налево, Макар в центре.
Проблема только, что Логашов на ЛЕ незаявлен. Забивать некому(
  • 1
Сергей
Шешуков, не?
  • 1
Артем Цалон
Tim
верно. спал три часа, всё путаю
  • 2
В нынешнем Локо нет защитников формата Евсеева или Ивановича. Так что под статус «бомбардиров» могут подпадать только ЦЗ Дюрица, Чорлука, Пейчинович.
  • 3
Филипп Митяков
Согласен. Жаль, что Денисов не столь удачен в завершении атак.
  • 2
Александр Куракин
Мне почему то казалось, что Шишкин больше забил )
  • 3
Антон
Довольно интересная инфа, Тренер такой молодой)
  • 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.