К 82-летию со дня рождения Юрия Ковалёва



3 комментария
12

Первое появление

В 1953 году московский «Локомотив» приехал сыграть товарищеский матч в Гусь-Хрустальный. В местной команде хорошо себя проявил 19-летний паренёк. Так хорошо, что через год он уже играл в основном составе «железнодорожников». Этого парня звали Юрий Ковалёв.


Если сравнивать составы «Локо» разных лет, то самой успешной командой советского периода без сомнений можно назвать «Локомотив» второй половины 1950-х гг. Команда завоевала две важнейшие награды:


  • В 1957 году — Кубок СССР. Предыдущий трофей был завоёван за 21 год до этого, следующего пришлось ждать ещё дольше — 39 лет.
  • В 1959 году — серебряные медали чемпионата. Единственное попадание в тройку призёров в советские годы.

И Ковалёв был ключевой фигурой в эти годы, играл не менее важную роль, чем более известные широкой публике Бубукин, Маслаченко, Ворошилов, Соколов.


Локомотив-1959


«Локомотив» после одной из игр серебряного сезона. Ковалёв в нижнем ряду, второй слева.


С 1955 по 1959 годы Юрий Ковалёв сыграл во всех матчах чемпионата СССР за «Локомотив», и лишь в двух из них он провёл на поле не все 90 минут. Секрет такой незаменимости игрока был в его универсализме и работоспособности. Ковалёв мог сыграть на левой половине поля практически на любой позиции. Хоть он и числился полузащитником, выйти мог куда угодно, хоть в защиту, хоть в нападение. И куда бы ни поставил тренер, он всегда и полностью выкладывался на каждом участке поля. Играл box-to-box, как говорят сегодня.


Ковалёв не просто отрабатывал на все 100%, вспахивая газоны советских стадионов, но делал это самоотверженно.  Многие слышали историю о том, как защитник сборной Николай Тищенко в олимпийском финале 1956 года доигрывал матч с переломом ключицы, но поле не покинул, чтобы не бросать товарищей в меньшинстве? Так вот, спустя полгода подобное случилось и с Ковалёвым. В игре с «Зенитом» его ударили ногой по руке. «Локомотив» выиграл этот матч, Ковалёв был активен и полезен, но после финального свистка пожаловался на боль в руке. Врач диагностировал перелом. А ведь никто и подумать не мог, что левый крайний «Локомотива» играл с травмой.


Как уже было сказано, Юрий Ковалёв мог здорово сыграть и впереди.  Выдающейся для игрока и для клуба стала игра против тбилисского «Динамо» осенью 1956 года — фееричная победа 9:2, хет-трик на счету Ковалёва.


На позиции форварда он провёл и свой единственный матч за сборную СССР.


В сборной

В легендарном финале Кубка-1957 травмировались несколько спартаковских сборников. А впереди национальную команду ждал матч с поляками за выход на Чемпионат мира. На вакантное из-за травмы Анатолия Иванова место в атаке Гавриил Качалин поставил Ковалёва. Дебютанту сборной было поручено сыграть в роли левого крайнего нападающего, активно помогая своим защитникам. К концу матча Ковалёв изрядно устал от такого объёма работы и был уже не так активен, но в первые 45 минут с поставленными задачами он справился блестяще. Более того, первый — и, как выяснилось, победный — гол сборной СССР был забит Стрельцовым как раз после паса «железнодорожника». Итог — 2:0. Наша сборная впервые едет на Мундиаль!


Ковалёв высоко котировался тренерами сборной, но в его послужном списке так и остался всего один матч за неё. Тем не менее по современным правилам его смело можно считать чемпионом Европы 1960 года. На финальный этап во Франции Качалин взял 17 футболистов. Ковалёв не сыграл ни в полуфинале, ни в финале, но в заявке был — под номером 14.


Уход и возвращение

На финал Кубка Европы Ковалёв ездил в качестве игрока киевского «Динамо». В 1961 году он ушёл оттуда в ЦСКА, где в том году был ещё один легендарный «локомотивец» и чемпион Старого Света  — Валентин Бубукин. А в 1962 году оба вернулись в «Локомотив». Но это была уже совсем не та команда, которая несколько лет назад давала жару всем. Очень скоро «железнодорожники» и вовсе вылетели из высшей лиги, пусть и на один сезон. Ковалёв стал одним из тех, кто пошёл вместе с клубом на понижение.


Таких, как Ковалёв, в истории «Локомотива» единицы. Прямо сейчас я имею в виду тех «железнодорожников», в чьём послужном списке есть и кубок страны, и медаль чемпионата (любая), и пробег по скрипучим рельсам первой лиги. Вот собственно полный список таких футболистов:


  • Геннадий Забелин;
  • Юрий Ковалёв;
  • Валентин Бубукин;
  • Хасанби Биджиев;
  • Алексей Арифуллин;
  • Игорь Чугайнов.

1965 год оказался для Юрия Ковалёва последним в «Локомотиве». После окончательного завершения карьеры футболиста работал монтажником на АЗЛК (столичный автозавод, выпускавший «Москвичи»).


Ковалёв Юрий Фёдорович: ДОСЬЕ

Ковалёв Ю. Ф.


Родился: г. Орехово-Зуево.


Годы жизни: 6 февраля 1934 г. – 25 сентября 1979 г.


Карьера в «Локомотиве»: 1954 – 1959, 1962 – 1965 гг.:


Матчей (голов) за «Локомотив» во всех турнирах: 250 (23).


В высшей лиге провёл за «Локомотив» 196 матчей — 10–11-е место в истории клуба.


В 1955 – 1959 гг. сыграл в 84 матчах чемпионата подряд без замен и удалений — рекорд «Локомотива».


Командные достижения:


  • Обладатель Кубка СССР: 1957.
  • Серебряный призёр чемпионата СССР: 1959, 1960 (в составе «Динамо» (Киев)).

Личные достижения:


  • В списке «33 лучших»: 1957 — №2; 1956, 1958, 1959 — №3.
12

3 комментария

Алексей
Спасибо! Всегда интересно почитать о тех, кто ковал историю «Локомотива».
  • 2
Мария
Спасибо за материал!
Между футболистами того времени и нынешними — пропасть. Во всех смыслах.
  • 4
Сергей
матчасть)
  • 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.