Топ-10 бомбардиров-легионеров "Локомотива" на 2020 год

Автор:


Комментировать
14

Лучшие бомбардиры-легионеры «Локомотива».
Несколько лет назад на сайте был текст про лучших бомбардиров из-за рубежа. Во время коронавируса решили обновить статистику и посмотреть какие изменения произошли за эти годы.




10. Фелипе Кайседо (Эквадор)
63 матча, 15 голов, 2 из них в еврокубках. *

Эквадорец пришёл во времена ковровых закупок Смородской. Куплен за приличные деньги – 7,5 миллионов евро. Игрок, несомненно, качественный, что сейчас подтверждает в «Лацио». Но в «Локомотиве» не смог проявить себя во всей красе.

9. Александр Алиев (Украина)
27 матчей, 15 голов, 1 из них в еврокубках.

Вообще, Александр родился в Хабаровске и лишь в конце девяностых отбыл в киевское «Динамо», где и состоялся как футболист. Пришёл в «Локо» в очередной заход Сёмина, отыграл всего один сезон, запомнившись артиллерийскими штрафными и уехал обратно в Киев.

8. Бай Умар Ньясс (Сенегал)
42 матча, 19 голов, 4 из них в еврокубках.

Сенегалец неплохо проявил себя в первой части сезона 2015/2016, чем привлек внимания «Эвертона», перейдя туда зимой. Попутно стал самой дорогой продажей в истории красно-зелёных

7. Джеймс Обиора (Нигерия)
85 матчей, 22 гола, 2 из них в еврокубках.

Безумно талантливый форвард, который не смог реализовать всё данное ему на поле. Довольно типичная история. До сих пор перед глазами момент из матча с «Реалом» на Сантьяго Бернабеу, когда он в компенсированное время убегал на рандеву с вратарём, но судья решил дать свисток об окончании встречи…И нереализованный момент в первой игре с «Монако» сезоном позже. Эх, тогда всё могло бы сложиться для «Локомотива» гораздо лучше…

6. Питер Одемвингие (Нигерия)
81 матч, 23 гола, 2 из них в еврокубках.

Ещё один бомбардир-легионер, родившийся на просторах Советского Союза. Человек с интересной футбольной судьбой, поколесивший по миру. Вместо него в клубе мог оказаться Веллитон.

5. Джефферсон Фарфан (Перу)
66 матчей, 24 гола, 5 из них в еврокубках.

Сбитый перуанский лётчик Форлан, если Вы понимаете о чём я. Единственный игрок из нашего списка, который продолжает выступления за команду. Надеюсь, что ещё выйдет в красно-зелёных цветах и сможет улучшить свою статистику. Здоровья, Джефф! И меньше шали в инстаграмме.

4. Даме Ндойе (Сенегал)
68 матчей, 27 голов, единственный из списка не забивал в еврокубках.

Сенегалец стал трансферной удачей «Локомотива» того времени. Качественный игрок, который мог забивать любыми способами и частями тела. Как и другой представитель этой африканской страны ушёл на повышение в Англию.

3. Маркес Майкон (Бразилия)
193 матча, 30 голов, 5 из них в еврокубках.

На днях сайт Матч ТВ выкатил тест по истории клуба, где было сказано, что больше всего легионеров было из Бразилии. Это не то, чтобы сильно удивляет — южноамериканская страна главный футбольный экспортёр. Странно, что лишь один бразилец попал в наш список. Например, из Нигерии и Сенегала таковых по двое. Воочию видел первый гол Майкона в еврокубках «Спартаку» из Трнавы – для меня это был первый матч на стадионе. И гол ЦСКА в 2016-м сразу после выхода на замену, когда наконец-то после долгого перерыва смогли победить армейцев.

2. Мануэл Фернандеш (Португалия)
144 матча, 34 гола, 6 из них в еврокубках. Что интересно – оба раза это были хет-трики «Злину» и в эпичном выездном камбэке с «Ниццей».

Португалец был безусловно талантливым малым на заре карьеры. Но ему всегда чего-то не хватало, чтобы перейти на действительно топовый уровень. Умопомрачительная техника, игровой интеллект и хорошо поставленный удар – вот главные благодетели Ману. Правда, характер непростой. Были и ссылки в дубль при Смородской, которая не упускает возможности уколоть бывшего подопечного, и непожатая рука Сёмина после замены в Лиге Чемпионов. Мы, конечно, запомним Фернандеша за красивые голы, которые он поставил на поток.

1. Заза Джанашия (Грузия)
190 матчей, 52 гола, 14 из них в еврокубках, причём 2 хет-трика.

Грузин запомнился болельщикам проблемами с лишним весом, что, тем не менее, не мешало ему забивать и праздновать голы фирменным кульбитом. Один из лучших игроков конца девяностых. Третий бомбардир в российской истории «Локо» после Лоськова и Сычёва, второй в еврокубках и лучший бомбардир-легионер – этим всё сказано. Для тех, кто хочет больше ностальгии — текст о Зазе. Спасибо за счастливое детство, как говорится.

Бонус

Кто-то может возразить, что в список незаслуженно не попал Владимир Маминов с 41 голом (5 в еврокубках). Но язык не поворачивается назвать его легионером. Да, в 2001 году он вместе с Пашининым и Поляковым принял решение выступать за сборную Узбекистана, но до этого легионером не являлся. Да и всю карьеру провёл в «Локомотиве», являясь воспитанником и вторым игроком по количеству сыгранных матчей.

Действующие игроки, которые могут попасть в топ-10.

Ближе всех к этому Эдер с 13 голами (0 в еврокубках) и Крыховяк с 12 (1 в еврокубках). Если португальцу положено забивать по роду деятельности, то поляк в этом сезоне разрывает шаблоны. Дальше идут только защитники, которым это сделать будет тяжеловато: Чорлука 8 голов (0), Хёведес и Кверквелия по 4 гола (0).

*статистика взята с сайта transfermarkt

Источники: wikipedia, transfermarkt, sports, championat, sportbox, fclm, фото и инфографика Дмитрий Бурдонов.

14

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.