Бомбардир. Кульбит. Вино. Зазе — 40



15 комментариев
12

Зазе Джанашия - 40 лет! Поздравляем лучшего бомбардира легионера в составе "Локомотива" С днем рождения!


40 лет отмечать не принято, но упустить такой повод, чтобы вспомнить одного из самых ярких бомбардиров в истории клуба, мы просто не можем. 


Заза Джанашия


Награды (командные):


  • Серебряный призер ЧР: 1999, 2000, 2001
  • Бронзовый призер ЧР: 1998
  • Обладатель кубка России: 1996, 1997, 2000, 2001

Награды (личные):


Голы за «Локомотив»:


  • Чемпионат России: 34
  • Кубок России: 4
  • Еврокубки: 14

Заза Джанашия - лучший бомбардир-легионер ФК "Локомотив" Москва


Несмотря на юный возраст (20 лет) Заза перешел в «Локомотив» уже состоявшимся нападающим, сыгравшим в чемпионате Грузии более 100 матчей и забившим более 40 голов.


В «Локомотив» он попал в удачное время. Команда строилась, пережила первый успех и готова была выйти на новый уровень, в том числе еврокубковый. А Джанашия оказался подходящим для этого нападающим. Цепкий, с хорошей координацией, способный создать себе момент и реализовать его. Сверхрезультативный футбол он не показывал, но свои мячи забивал на регулярной основе.


Заза Джанашия против "Лацио" в полуфинале Кубка обладателей кубков


Бенефис

Лучший отрезок карьеры пришелся на успех команды в Кубке Обладателей Кубков. Заза забивал важные мячи. В сезоне 1997/98 все болельщики запомнили гол Игоря Чугайнова в ворота греческого АЕКа, но его могло и не быть. Ведь в 1/8 финала «Локомотив» с большим трудом преодолел усилия турецкого «Коджаелиспора», 2:1 по сумме двух встреч. Победный гол на счету нашего именинника.


Помимо этого был хет-трик в матче против «Маккаби», за который друг Зазы подарил ему новенький Mercedes.


Товарищ накануне говорит: «Если выиграете и ты забьешь — вручу подарок». До этого грузинские друзья за голы дарили мне перстень, цепочку, деньги. Кто пятьсот долларов, кто тысячу. Заходили — и оставляли конверты. Товарищ улетел в Германию. Оттуда звонил. «Как играют?» — «1:0, Заза забил». Не поверил. Перезванивает — ему отвечают: «2:0, снова Заза» — «Да ну вас!» А потом вернулся, открыл в аэропорту «СЭ». Увидел счет — 3:0. В шоке был. Набрал меня: «Закончится тренировка — приезжай в ресторан». Захожу: «Ну, и где подарок?» Думаю — достанет конверт, и я гулять поеду. Он кивнул на стол. Смотрю — лежат ключи от машины. «Мерседесовский» брелок.


ТОП-10 бомбардиров-легионеров «Локо»


Нельзя обойти стороной и тот факт, что «Локомотив» в своей истории дважды забивал голы в полуфиналах еврокубковых турниров. И оба гола, конечно же, на счету нашего героя. Причем если в первом случае футболисты «Штутгарта» достаточно быстро вернули себе статус фаворита (после поражения 1:2 в Москве мало кто верил в «Локомотив»), то гол Джанашии, забитый в ворота Маркеджани сохранял интригу до последних минут ответного матча (1:1 в Москве, 0:0 в Риме).



Трофей на закате

После матча кубка УЕФА с «Лидсом» и неудачным стыком с Лукасом Радебе карьера Джанашии начала сходить на нет. Больные голеностопы не отпускали. Заза стал меньше играть, меньше забивать. В сезоне 2001 года забил всего лишь три гола, но один из них вошел в историю клуба.


Перед кубковым финалом против «Анжи» «железнодорожники» смотрелись явными фаворитами. Соперники, успев провести удачный год (4-е место в ЧР-2000), не справились с синдромом второго сезона и боролись за выживание. «Локомотив» — главный кубковый боец страны. Матч в Москве. Всё сопутствовало уверенной победе красно-зелёных.


Джанашия остался в запасе и появился на поле лишь в перерыве. Финал получился откровенно скучным, и всё бы спокойно без лишних эмоций закончилось серией пенальти, если бы будущий «железнодорожник» Нарвик Сирхаев не забил гол на 90-й минуте встречи. В следующие минуты футболиста «Локомотива» свалились на безрезультативный навал. На последней минуте встречи длинный заброс, много борьбы, и Заза потрясающим ударом вколачивает мяч в сетку, продлив финал на 30 минут. 



После завоевания очередного кубка карьера окончательно пошла на спад. «Локомотив» в драматическом противостоянии с «Тиролем» впервые пробился в основную сетку Лиги Чемпионов, но там грузинскому форварду было суждено сыграть лишь считанные минуты.


Заза Джанашия - лучший бомбардир-легионер "Локомотива" в Лиги Чемпионов сыграл всего лишь 15 минут


Дисциплина

О лишнем весе и дисциплине Зазы сложено немало легенд, но лучше него об этом никто не расскажет.


«Вообще-то до Москвы я к алкоголю не прикасался. В «Локомотиве» пацаны научили, команда была дружная. Мы сидели в Баковке, разговаривали… Когда из четвертьфинала Кубка кубков «Брагу» выбили – всю ночь гуляли. Португальскую гостиницу на уши поставили. Для меня загадка, что сейчас с футболистами творится. Тренировка завершается – через минуту на базе никого».


За лишний вес — штрафовали. Хотя по сути Джанашия всегда умел им пользоваться и во многом благодаря весу забивал, но как он и сам отмечает в интервью, про вес вспоминали, только когда «Локо» проигрывал.


«Семин же о моем весе вспоминал в те минуты, когда игра не шла. Сразу начинал: «Надо четыре килограмма убрать…»


Сегодня плохо сыграл — он за вес выписывает штраф. Завтра забил — те же деньги добавляет. Все уравнивалось. Ни разу не было такого, чтоб штраф не вернулся. Когда в Москве принимали «Лацио», я весил 87 кило. Многовато, конечно, — но так отпахал, что итальянцы купить меня хотели».



Сейчас Заза играет в турнирах ветеранов, по-прежнему делает кульбиты и пересматривает вместе с детьми свои старые матчи. И по мнению детей: «Папа в них был таким худым».


Заза — с Днем Рождения!!!

Фотографии:  чемпионат.ком, Спорт-Экспресс


Отрывки из интервью: Разговоры по пятницам. Юрий Голышак, Александр Кружков

12

15 комментариев

Даа, жаль что не застал его время
  • 3
Филипп Митяков
Он был очень крутым. А его кульбиты просто радовали болельщиков. Ну а гол в ворота «Лацио», как он сумел поймать себя, развернуться и пробить. Потрясающе.
  • 3
Хороший и познавательный материал, особенно, для тех, кто не застал Джанашию на футбольном поле. Да и для тех, кто помнит Зазу, как футболиста, приятно вспомнить гол в ворота «Лацио» (пожалуй, один из самых памятных голов грузинского форварда). Возможно имело смысл дополнить материал рассказами о многочисленных забавных историях, происходивших с Джанашия. Например, как он проехал несколько кругов по МКАД, потому что не понимал, где с кольцевой дороги надо сворачивать.
Хотелось бы сделать одно уточнение. По моим сведениям, Заза забил в Чемпионате России 34 гола (а не 33, как указано в статье). Источник: «Официальная история футбольного клуба „Локомотив“ Москва 1923-2005» (можно посмотреть по ссылке www.lokomotiv.info/publish/loko_history/?id=103, абзац, посвященный Зазе) или статистика Зазы на бронепоезде (http://brp.ru/players/djanashiya.htm), где приведен полный список матчей, сыгранных Джанашией за «Локомотив» и протоколы этих матчей. Чтобы не было вопросов, отмечу, что между бронепоездом и официальной статистикой есть расхождение в матчах, сыгранных Джанашией в еврокубках. Официальная статистика не учла 4 матча Зазы (и два гола в них) осенью 1998 года в Кубке обладателей кубков (был тогда такой еврокубок).В данной статье еврокубковые голы Зазы указаны верно.
  • 3
Филипп Митяков
Спасибо за развернутый комментарий. Насчет историй вроде МКАДа не вставлял осознанно. Слишком много и часто было это в его интервью, тоже касается и паспорта. И разных историй с количеством вина в сборную. В целом, в нашей группе на ВКонтакте vk.com/loko.news мы сегодня делали большую вырезку из самых памятных моментов.

Что касается количества голов в чемпионате России, то делал по Официальной истории фк «Локомотив» 1923-2005" только не по карточке в конце книги, а по сезонам. И там получилось 33 гола. Именно с выкладкой по матчам. Вечером, конечно, уточню этот момент. Но информация проверялась мною несколько раз.
  • 2
Филипп Митяков
# Хотелось бы сделать одно уточнение. По моим сведениям, Заза забил в Чемпионате России 34 гола (а не 33, как указано в статье). Источник: «Официальная история футбольного клуба „Локомотив“ Москва 1923-2005» (можно посмотреть по ссылке www.lokomotiv.info/publish/loko_history/?id=103, абзац, посвященный Зазе)
Смотрите какая ошибка. Если откроете книгу сезон 2001, то у Зазы увидите 20 матчей 3 гола, причем если правее посмотреть по играм, то гола увидите всего лишь два. Это же подтверждает сайт 100 бомбардиров З. Джанашия – 20 (2)… 100bombardirov.ru/ru/2001/match/lokomotiv_moskva.htm так что опечатка в книжке. В ЧР Джанашия действительно забил 33 гола.
  • 2
Предлагаю посмотреть в первоисточниках. Ниже ссылки на протоколы игр 2001 года, опубликованные в «Спорт-Экспрессе»:
www.sport-express.ru/newspaper/2001-04-09/5_1/?view=page – протокол матча Факел-Локомотив
www.sport-express.ru/newspaper/2001-04-16/2_1/?view=page – протокол матча Динамо- Локомотив
www.sport-express.ru/newspaper/2001-05-26/2_4/?view=page – протокол матча Зенит — Локомотив
В каждом из этих протоколов указано по голу, забитому Джанашией. Какой-то гол указан ошибочно?
Филипп Митяков
Спасибо за СЭ. Сейчас точно определим в каком матче ошибка. В официальной истории «Локо» в этом сезоне Джанашия забивал только Факелу и Зениту. Значит нас интересует матч с «Динамо».

По мнению 100 бомбардиров
100bombardirov.ru/ru/2001/match/dinamo_moskva__lokomotiv_moskva.42.htm
Протокол Динамо — Локомотив. Голы Лоськов, Бузникин.

Так что остается только найти видео с того матча. Или официальный протокол с того матча.
Филипп Митяков
Даже именно второй гол интересует Бузникин или Джанашия.
  • 1
Филипп Митяков
На сайте «Динамо» — Бузникин.
fc-dynamo.ru/igry/prot.php?id=20010414
  • 1
Филипп Митяков
«За 15 минут до окончания матча победный гол забил Заза Джанашия. Вышедший на замену Бузникин в штрафной Динамо пытался обыграть двух защитников и мяч откатился к совершенно неприкрытому Джанашии, который в упор расстрелял ворота Габулова.»
А в тексте Джанашия.
  • 1
Филипп Митяков
На оф. сайте РФПЛ протоколы есть только начиная с 2002 года ))
  • 1
Филипп Митяков
Скорее всего правильно, что забил гол Джанашия, и в протоколе в официальной истории клуба ошибка. Вечером еще кое-что уточню. И исправим информацию на сайте.

Спасибо за участие!
  • 1
Филипп Митяков
Мы нашли тот самый гол www.youtube.com/watch?t=38&v=BEPcmBe1O28
Всё-таки Джанашия, а в протокол матча попал Бузникин. И в официальную историю клуба тоже.

Сейчас исправлю статистику Зазе.
  • 1
Филипп Митяков
Спасибо Вам, мы докопались до истины и изложили всё в этом посте loko.news/blog/history/260.html
  • 1
Игорь
я только вливался с 2000 болеть за Локо, тогда завораживали рассказы друга о его кульбитах после голов. здоровья тебе ЗАЗА!
  • 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.