ТОП-10 бомбардиров-легионеров «Локо»



16 комментариев
20


Трансфер Ниасса в «Эвертон» состоялся. За неполные два сезона сенегалец забил 19 мячей, показав пятый результат среди железнодорожников-иностранцев, а Loko.News вспоминает лучших бомбардиров-легионеров в истории «Локомотива».


Десятое место — Родолфо

Защитник по амплуа открыл счёт своим голам за «Локо» уже во втором матче. Умение играть на втором этаже помогало бразильцу не только в защите, но и в нападении. Он всегда подключался на угловые, а на закате своей карьеры в московском клубе и вовсе стал нападающим на постоянной основе в концовке каждого матча. В двух ему удавалось забивать победные мячи, позволившие пробиться в еврокубки на следующий сезон.


Девятое место — Малхаз Асатиани

Малхаз успел поиграть практически на всех позициях центральной оси. Забив за сборную Грузии в ворота Акинфеева, спустя две недели вышел играть номинального центрального нападающего в дерби с ЦСКА. Эксперимент оказался неудачным, поражение 0:2 практически без голевых моментов. После чего Асатиани играл всё глубже и глубже, порой выходя на поле на позиции «последнего защитника». Наиболее яркий гол Малхаз забил на последних секундах дерби со «Спартаком» в 2007 году, 4:3. 



Восьмое место — Гарри О’Коннор

Гарри О’Коннор провел совсем немного времени в «Локомотиве». В последствие успел запомниться негативными интервью о России, да сумасшедшими тратами с премиальных, но всё-таки своё имя в историю клуба он вписал, подарив победу в кубке России 2007 года. Но, конечно, сделал тот гол — Дмитрий Сычев.



Седьмое место — Драман Траоре

Малиец так и не смог стать ударным форвардом, несмотря на четыре сезона, проведенных в команде. После успешной аренды в «Кубань» казалось, что сейчас Драмана прорвет,  но не сложилось. Наиболее важный гол Траоре забил в самом первом сезоне в красно-зелёной футболке, в 30-м туре в ворота «Ростова». Этот гол принес бронзовые медали ЧР-2006, скрасив окончание сезона после отставки Муслина.


Шестое место — Фелипе Кайседо

Ожидания от трансфера Фелипе были запредельными. Успешный сезон в чемпионате Испании, классные голы в составе сборной Эквадора, хороший старт в «Локомотиве». Но всё-таки полностью свой потенциал Кайседо в России раскрыть не смог. Зато успел принести последнюю (на данный момент) еврокубковую победу на стадии плей-офф. 



Пятое место — Умар Ниасс

Ниасс медленно запрягал, но быстро поехал. Осень этого сезона изобиловала важными голами и удачными действиями, но наиболее важный гол сенегалец забил в конце прошлого сезона, подарив надежду на итоговый успех в финале кубка России, сравняв счет за двадцать минут до конца основного времени.


Четвертое место — Джеймс Обиора

Дебютный сезон в составе «Локо» Джеймсу удался на славу. 14 голов в чемпионате России, среди которых важнейший мяч в заключительном туре. Шла девяносто четвертая минута: длинный заброс, Обиора продавливает Ковтуна и наносит неотразимый удар в дальний угол. Болельщики «Локомотива» празднуют победу в Раменском и очередные серебрянные медали, а болельщики «Зенита» сетуют на то, что «спартаковцы» сдали матч. Советуем освежить в памяти моменты того матча, эмоции непередаваемые.



Третье место — Майкон

  • Голы за «Локомотив»:  24 (5)
  • Сезоны: 2010–наст.вр.
  • Памятный гол: надеемся, что он еще впереди

Майкон переходил в «Локомотив» молодым перспективным нападающим, забившем в четвертьфинале молодежного чемпионата Мира два гола в ворота сборной Германии. Однако с первых игр стало понятно, что сверхрезультативной игры от бразильца ждать не приходится. В прошлом сезоне в графе забитые у нападающего и вовсе оказался сексуальный нолик (вместе с сексуальным футболом Миодрага Божовича). Осенью 2015-го Майкон успел отметиться важным голом в ворота турецкого «Бешикташа». И мы надеемся, что это непоследний гол туркам в сезоне 2015/16.


Второе место — Даме Ндойе

В отличие от большинства коллег по нападению Ндойе забивал много, дважды становился лучшим бомбардиром команды, при этом какой-то отдельный гол выделить трудно. Наверное, для фанатов самым приятным голом в его исполнении стал победный в ворота главного врага — «Торпедо».  Любимым же клубом Даме оказалось московское «Динамо», за 5 матчей против бело-голубых сенегалец забил 4 гола и сделал 2 голевые передачи. 


Лучший бомбардир-легионер — Заза Джанашия

Третий бомбардир в российской истории клуба, второй бомбардир «Локо» в еврокубках, первый бомбардир-легионер. В истории «Локомотива» лишь четверым футболистам удавалось забивать больше полусотни голов (учитываются чемпионаты с 1992 по 2016 годы). Джанашия стал вторым, кто смог это сделать. Вопреки всем предпосылкам, лишний вес Зазы стал его основным преимуществом. Он обладал прекрасной координацией на поле, забивая из различных положений, а его фирменный кульбит покорял сердца красно-зелёных болельщиков. 


 


Лучшие бомбардиры-легионеры «Локомотива»



МИгрок

Сезоны в «Локо»

 Голы в ЧР и КР

Голы в еврокубкахВсего голов
1Заза Джанашия1996-2001381452
-Владимир Маминов*1992-200836541
2Даме Н'Дойе2012-201427027
3Майкон2010-наст.вр.19524
-Питер Одемвингие*2007-201021223
4Джеймс Обиора2001-200520222
5Умар Ниасс2014-201515419
-Александр Алиев*201014115
6Фелипе Кайседо2011-201313215
7Драман Траоре2006-201012113
8Гарри О'Коннор2006-200711011
9Малхаз Асатиани2003-2010729
10Родолфо2007-2010819

* — вне хит-парада


Несостоявшиеся легионеры

В истории «Локомотива» есть еще три бомбардира, которых при желании можно отнести к иностранцам, ну а нынешняя формулировка лимита на легионеров в принципе не оставляет других вариантов. В нашем же хит-параде они идут вне конкурса.


Владимир Маминов (игрок сборной Узбекистана)


Голы за «Локомотив»: 41 (5)


Питер Одемвингие (игрок сборной Нигерии)


Голы за «Локомотив»: 23 (2)


Александр Алиев (игрок сборной Украины)


Голы за «Локомотив»: 15 (1)



Вот такой весомый вклад внесли легионеры в успехи «Локомотива», сможет ли Петар Шкулетич продолжить традицию бомбардиров-легионеров, или же Майкон сможет стать пятым, перешагнувшим полусотню, узнаем в ближайших сезонах.

20

16 комментариев

Александр Куракин
24 гола за 5 лет… Майкон — убогий форвард. Даже Кокорин в сравнении — космос!
Филипп Митяков
Он по сути вингер. Для вингера статистика норм.
А Кокорин 50 за 8 сезонов, играя центрфорварда, причем порой единственного, так что Майкон — лучше!
  • 2
Андрей Дмитриев
Ну что-то больно грубо. Майкон не идеал нападающего конечно, но много пользы приносит, сколько штрафных и карточек соперникам зарабатывает.
  • 1
Андрей Дмитриев
До сих пор не понимаю, как Джанашия забил тот гол, как же надо было подстроиться под мяч, да еще и у вратаря перед самым носом прокинул.
  • 1
Артем Цалон
Tim
Удивительный список, на самом деле:)

Соседствуют крутейший Ниасс и не оставивший воспоминаний Траоре, играющий за нас тысячу лет Майкон и сверкнувший в один год Обиора.

Джанашия — велик.

Лимит — абсурден.
  • 5
Александр
А может и не нужен лимит для таких как Маминов, Асатиани, Гуренко ???… ДА 100%!!!
  • 4
Филипп Митяков
Лимит вообще не нужен )) ни для каких)
  • 4
Интересно, появится ли в нашей команде игрок, который обойдет великого Джанашию?)

А список и вправду удивительный)
  • 3
Филипп Митяков
Что-то подсказывает, что в современных реалиях только если легионер будет из СНГ. Если из дальнего зарубежья, то на границе 20-30 голов его купят.

А так, только если Майкон еще лет 5-7 поиграет))
  • 3
Сергей
Круто, что есть возможность делать таблицы. Очень круто смотрится
  • 2
Александр
Хороший текст. Прям ностальжи!!!
  • 4
Андрей
Заза-таки легионер, но о нем почему-то и не вспомнилось когда я открывал пост, он ж свой!) а вообще, столько удивительных персонажей затесалось, удивительно
  • 4
Игорь
давай ШКУЛЕТИЧ! ты можешь! тебе под силу!
  • 3
Антон
Мне одному кажется что Алиев больше закатил? Еще и за сезон
Алексей
Алиев, Одемвингие и Маминов у нас вне конкурса идут.
Дмитрий
Отдельное спасибо Джанашия, пожалуй благодаря ему я и стал симпатизировать Локо.
Очень жаль что Маминов, Одемвингие и Алиев в одной компании, судя по всему разных моральных ценностей люди.
  • 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.