История «Локо». Глава 1. «Казанка» и КОР

Автор:


17 комментариев
18

История


Изучение истории футбольного клуба всегда надо начинать с его предшественников. Разумеется, не является исключением и история московского «Локомотива».


Вопрос о дате основания «Локомотива» поднимался не один раз. В различных источниках можно увидеть в качестве года основания клуба 1922, 1923 или 1936 год. Официальный сайт «Локо» указывает 12 января 1936 года (это и дата основания спортивного общества «Локомотив», частью которого и является футбольный клуб), но упоминает предшественников – «Казанку» и КОР (Клуб Октябрьской Революции).


Такая трактовка вызывает много возражений. В официальной клубной истории указан 1923 год в качестве отправной точки, так как именно тогда при реформировании системы спортивных был организован КОР – клуб в системе профсоюза железнодорожников, основу которого составили футболисты железнодорожного депо станции Москва-Пассажирская Казанской железной дороги.


Конечно, не последнюю роль в данных спорах о возрасте играют и позиции, которых придерживаются другие московские клубы, не стесняющиеся в качестве даты основания указывать год  создания своих предшественников: ЦСКА – ОЛЛС (1911), «Спартак» — МКС (1922).


Поэтому попробуем еще раз рассмотреть вопрос с датой основания «Локомотива» на основе имеющейся информации о первых московских и советских первенствах по футболу. Ситуация осложняется тем, что далеко не все данные о футболе начала XX века дошли до наших дней, из-за чего происходят различные ошибки и неточности. Ну и нельзя забывать, что в советское время изучение периода футбольной истории до 1917 года не приветствовалось.


В 1910 году состоялись первые футбольные соревнования под эгидой Московской футбольной лиги (МФЛ), просуществовавшей двенадцать лет. В 1923 году она была упразднена в связи с переходом к ведомственному принципу формирования футбольных (и не только) команд.


Если говорить непосредственно о «железнодорожном» футболе, то здесь может привести к заблуждениям факт существования лиг железных дорог. Вполне возможно, что в этих соревнованиях участвовали работники железной дороги, но все же, несмотря на такое название лиг, они были просто вариантом летних турниров для футболистов МФЛ, выезжавших на свои дачи. То есть, по сути, формировались «дачные» футбольные клубы, которым давались названия по железнодорожной станции (или определенному населенному пункту).


С 1911 года организовывались турниры Брестской, Ярославской и Нижегородской железных дорог. В следующем году стартовала лига Казанской железной дороги. Её признавали самой сильной, называя «МФЛ в миниатюре». Участие в соревнованиях Казанской лиги принимали практически все сильнейшие игроки МФЛ.


«Казанка»


Этот первый футбольный клуб, который можно по праву считать железнодорожным, сумел заявиться в МФЛ только в последний год существования этой лиги.  «Казанка» создавалась как небольшой кружок любителей футбола, состоящий из рабочих и служащих паровозного депо Москва-пассажирская Казанской железной дороги. Располагалась команда на Красносельском поле, а для проведения матчей арендовала поле «Медиков» в Сокольниках. Именно там после принятия в ряды МФЛ «Казанка» проводила свои тренировки и игры в чемпионате Москвы по футболу.


К сожалению, дата основания «Казанки» неизвестна, поэтому принято указывать 1922 год по факту первого участия в официальном турнире. В книге Г. Калянова указано, что команда играла в синих рубашках с малиновыми обшлагами и воротником.


Команда выступила в третьей группе класса «В», в современной трактовке это был бы третий по силе дивизион. «Казанка» выставила две команды. К сожалению, полной статистики по выступлениям найти не удалось: в таблицах у «Казанки» указан результат только одного проигранного матча, а у «Казанки»-2 по одному поражению и победе.


Таблица Казанка


КОР


В 1923 году была упразднена МФЛ, клубы стали формироваться по отраслевому принципу. В системе профсоюза железнодорожников был создан Рабочий клуб имени Октябрьской Революции (КОР). Основу данного футбольного клуба составили игроки «Казанки». КОР стал первым спортивным сообществом железнодорожников, прообразом нынешнего общества «Локомотив». Помимо футбола в клубе уделялось внимание развитию лыжного спорта, плавания, баскетбола и других видов спорта.


Футбольных полей в то время не хватало, энтузиасты клуба решили построить собственную спортивную площадку. Они расчистили пустырь между Ольховской и Новорязанской улицей и оборудовали участок всем необходимым для проведения различных спортивных соревнований. Стадион расположился недалеко от трех железнодорожных вокзалов – Ленинградского, Ярославского и Казанского. Именно на нем 12 августа 1923 года состоялась дебютная игра КОРа. Футболисты предстали перед публикой в светло-голубых рубашках и белых трусах. Такая расцветка стала для клуба основной вплоть до 1935 года.


12 августа 1923 (первый матч) – довольно часто упоминаемая дата основания «Локомотива». Или же используется просто 1923 год, так как точной даты создания самого КОРа не содержат справочники о советском футболе.


До сезона 1925 КОР играл в чемпионате Москвы во второй и третьей группах. Эти уровни московского футбола не были удостоены серьезного внимания и информации по ним крайне мало. Не сохранилось практически ничего по результатам матчей и итогам целых турниров. Полные составы команд тоже не остались зафиксированными на бумаге. Известно только, что свое выступление в чемпионате Москвы КОР начал с осеннего первенства 1923 года (старшая категория, группа VI). В весеннем чемпионате 1924 года железнодорожники играли в первой группе средней категории. Полные итоги дошли до наших дней лишь по осеннему чемпионату 1924 г. КОР играл в первой группе средней категории (3-я лига). Первая команда клуба заняла среди шести участников четвертое место.


В высшую группу первенства Москвы КОР попал в сезоне-1925 после очередной реорганизации структуры турнира, но в том чемпионате командам удалось сыграть лишь половину матчей. Причиной этого стали отъезды членов сборной для подготовки к матчам в Китае и Франции. Сохранился только один результат КОРа – победа со счетом 4:3 в матче с ОППВ (предшественником ЦСКА).


Фотография: КОР, 1928 г.


КОР Фото1


Во внутреннем первенстве КОР не боролся за высокие места (если не учитывать клубный зачет), но давал бой многим сильным соперникам. Реальный шанс получить звание сильнейшей команды Москвы появился в весеннем первенстве 1929 г., проходившем по олимпийской системе. В финале железнодорожники уступили «Пищевикам», пропустив гол за двадцать секунд до конца матча.


В августе 1927 года КОР провел первый в своей истории международный товарищеский матч. В Осло железнодорожники встретились с рабочей сборной этого города и выиграли 6:0. 7 августа 1928 года КОР провел первый домашний международный товарищеский матч, выиграв у рабочей сборной Англии — 6:2.


Очередное переименование


1931 год в СССР ознаменовался очередной реорганизацией спортивных клубов. Теперь футбольные клубы стали создаваться по профессиональной принадлежности — при крупных промышленных объединениях, предприятиях, ведомствах, всевозможных союзах и обществах, отраслевых профсоюзах. КОР получил новое название – Московско-Казанская железная дорога (КЖД). Разумеется, поклонники клуба стали называть клуб «Казанка», подчеркивая преемственность.


С 1931 года футбольные соревнования в Москве стали проходить по районам. «Казанка» попала в первую подгруппу из шести команд, где стала последней. Но «железнодорожники» вмешались в распределение мест в таблице, обыграв «Серп и молот». Такую роль неуступчивого аутсайдера «Казанка» и продолжала играть вплоть до 1935 года.


В этом году «Казанку» возглавил приехавший в СССР иностранный специалист Жюль Лимбек, имевший венгерский и французский паспорта. Именно тогда, за год до вояжа «Динамо» и «Спартака» во Францию и задолго до приезда в СССР знаменитых басков, железнодорожники первыми в стране начали осваивать систему «дубль-ве».


1935 год стал последним для клуба железнодорожников под названием «Казанка», 12 января 1936 года было организовано спортивное общество «Локомотив» и стала создаваться футбольная команда, в состав которой вошло несколько игроков из «Казанки». Но об этом мы будем писать уже в следующих исторических материалах.


В заключение надо сказать, что каждый сам вправе решать, стоит ли придерживаться позиции клубного руководства или же считать возраст клуба от 1922 или 1923 года по «Казанке» и КОРу. Любая точка зрения имеет право на жизнь.


 


При написании поста использовались следующие материалы: «Московская футбольная лига 1910-1922» (Калянов Г.Н.), «Официальная история футбольного клуба «Локомотив» Москва 1923-2005» (Алешин П.), «Московский футбол» (Есенин К.С.).

18

17 комментариев

Илья
А может как ЦСКА — найти каких нибудь конькобежцев из 1900-го года, которые еще и мячик по выходным пинали, и объявить его годом создания? ))
Хотя я считаю, что при использовании формулировок «стала создаваться футбольная команда, в состав которой вошло несколько игроков из предыдущей команды», не совсем правильно считать этот процесс простым переименованием и обновлением состава.
  • 2
Александр
Думаю, что правомерно считать основание команды с того момента, когда она стала выступать под тем названием, под которым выступает сейчас, т.е. «Локомоиив». Никогда не понимал этого стремления клубов «удревнить» свою историю) Все равно, для современных болельщиков хоть 1922-й, хоть 1926-й, хоть 1862-й — глубокая и седая древность. И нет большой разницы между этими датами в массовом восприятии. За текст — спасибо и респект! Очень доходчиво и информативно))
Отделтный респект за создание сайта. Это очень круто, что из блога на спортсе это переросло в целый сайт. Вы, без преувеличения, большие-большие молодцы! И те, кто наполнял контентом и те, кто отвечал за техническую сторону. Понятно, что нет предела совершенству, но уже сейчас все выглядит очень солидно и здорово. Особенно отмечу удобный интерфейс и авторские материалы. Буду теперь у вас постоянным гостем:)
  • 3
Алексей
Спасибо.
А лучше еще и автором.
  • 2
Александр
Спасибо за приглашение) Подумаю
  • 2
Алексей
Трибуна открыта для всех )
  • 2
Александр
Принято)
  • 2
Сергей
написал книжку научную?)
  • 2
Александр
Привет. В процессе написания)
  • 1
Михаил
Интересная серия намечается, люблю такое.
На 1981.ру как-то выходили подобные материалы (тыц и тыц). Парни докопали до 29 июля 1912 года, когда команда кружка спорта Красково принимала команду МКЖД, и даже нашли состав команды. Но связи той команды с Казанкой не нашли.
Вообще считаю, что есть 3 ключевые даты:
1922/23 (ну или даже 12) — год основания команды
1936 — год основания физкультурного общества и смена названия
1981 — год основания кз-движа
Все их надо помнить и каким-то образом отмечать. В этом году могли бы поиграть в ретро-форме, но едва ли додумаются до такого

www.1981.ru/article/2014-01-08/s_novym_godom.html
  • 2
Михаил
а каменты редактировать/удалять нельзя, да? ссылку в конце забыл убрать=/
  • 2
Алексей
Редактировать нельзя пока.
  • 1
Алексей
Ну да, может что-то быть и на 1911 год даже, но все проблемы в том, что преемственность никак не установить.
  • 1
Игорь
ретро форма конечно была бы круто. но с нашим менеджементом врядли… увы…
  • 2
Илья
Тогда вопрос на засыпку ))
Вам какую ретро форму надо — Локомотива 1936 — с вертикальной полосой, светло-голубую КОРовскую или синюю с малиновыми обшлагами от Казанки?
  • 2
Михаил
1936 у меня есть, к малиновому еще не готов, о КОРовская хороша была бы))
Но если вопрос риторический, то для этого года нужна 1936, раз уж РФСО отмечает 80-летие.
  • 2
Снова актуально)
  • 2
Алексей
Ну да)
  • 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.