Илья Геркус. Чтобы помнили Часть 2

Автор:


Комментировать
17

Продолжаю экскурс по проделанной работе экс-президента «Локомотива» Ильи Геркуса. Данная статья является уже второй по счёту. Если вы еще не устали от объема деяний Геркуса и его команды, то можете ознакомиться со вторым годом его управления нашим любимым клубом.


Итак, год второй. Президент продолжал зарабатывать висты и старался понравиться всем. Окружающая среда, домашние питомцы. Что может быть милее? А вдруг «собаководы» или «кошатницы» придут на трибуну? Это я сейчас утрирую, но болельщиков ИЛГ старался завербовать везде. А чтобы их было больше, надо участвовать везде, где успеваешь. Правильное отношение к делу!



Тут появился еще один спонсор, помогавший заниматься ремонтом стадиона



Потом стартовал первый международный юношеский турнир по футболу UTLC Cup. Работа Эрика Штоффельсхауса.



В новом сезоне нужен новый слоган. Им стал #ЯрчеПрошлого. Причем реально сработало. Вот что значит грамотный посыл в космос.



Помните выше писал о развлечениях на праздники? Теперь праздник не нужен. Просто «ЛокоЛэнд». Работа с болельщиками и их привлечение на стадион.



После того как надолго выбыл Ари, нужен был форвард. По словам Геркуса, Юрий Палыч всех забраковывал. Но вот наконец-то пришли к  консенсусу. Появился Эдер, человек, сделавший Криштиану Роналду победителем Чемпионата Европы.



1 сентября вновь открылась школа при «Локомотиве». Я чуть не сорвался подавать вакансию на учителя и «забить» на работу в авиации (есть опыт преподавания иностранных языков, целых 3 года). Тут и мерч для школьников подъехал



Появились ролики «Локодемия». Жаль, их было не много. Я смотрел с удовольствием. Позднее пропали и выпуски #НашеЧеркизовоLive



Далее Ндинга уехал в Турциу, по проторенной дорожке.



Позднее было выпущено обращение президента, прям как у Путина. Весьма содержательно. Позитивно



Клуб принял участие в премии лучших event-площадок Москвы в качестве партнера мероприятия.
Live Venues Awards – ежегодная премия различных площадок города: событие проходит в несколько этапов и представляет несколько номинаций. Концертные площадки, бизнес-конгрессы, арт-пространства, спортивные арены – всего 13 номинаций в различных категориях. «Локомотив» стал партнером мероприятия: на торжественной части премии на арт-площадке «Ivan Gogh» был представлен Кубок России. Планировалось также принять участие, но из-за ремонта летом пришлось отложить



Тем временем «Локомотив» вышел на первое место в таблице Чемпионата России. Радовал болельщиков и проводил благотворительные турниры, как для больных людей, так и для сирот



«Локомотив» провел совершенно неожиданный для спортивной индустрии вечер. «Джентльмены на поле и в жизни» – этот слоган успешно объединил спортивное мастерство и мужественную элегантность игроков «Локомотива». Новый партнер — Icon Suit. «Локомотив» — первый клуб в России, для футболистов которого вручную сшили костюмы по индивидуальным меркам!»



«Локомотив» и ОАО «РЖД» поддерживают акцию #СТОПВИЧСПИД. Естественно, нельзя пройти мимо.



Релиз совместного проекта ФК «Локомотив» и крупнейшей частной медицинской компании России «ИНВИТРО»



Уникальный клубный проект «Родной вид» помогает таким болельщикам снова очутиться на родном стадионе и пережить все эмоции от просмотра матча любимой команды.



В отпуск вышли с +8 баллов.



А Михаил Лысов продлил контракт



С целью усовершенствования системы управления клубом и повышения коммерческой эффективности было произведено укрупнение и объединение двух функций – маркетинга и связей с общественностью – и создан Департамент маркетинга и коммуникаций.


 


А год закрыли, практически, традиционным обращением президента. Казалось, еще много раз мы его увидим. Как Владимира Владимировича или Нурсултана Абишевича, или Александра Григорьевича. Смотря кто, где живет.



В Новом 2018 году «Локомотив» решил поздравить православных с Рождеством. «Нежданчик» от католика. А если серьезно, то игроки вышли из отпуска, начались тренировочные сборы. То, что добавилось – обучающие ролики от тренеров клуба. Это реально интересно таким любителям как я. Что-то применяю. Их стало больше, они стали информативнее.



Из плюсов также можно отметить аренду Тимофея Маргасова. Поехал за третьим Кубком России.



Пока в Москве запускались тайные экскурсионные туры по стадиону, пошли разговоры о конфликте Юрия Сёмина и Ильи Геркуса. Камнем преткновения стали трансферы, вернее как они должны согласовываться и чьё мнение должно учитываться в первую очередь. Пошла небольшая волна паники в болельщицких рядах. Волну запустили журналисты, руководство отрицало, потому и небольшая. Но дыма без огня не бывает, как говорится.  


Тем временем была пройдена «Ницца» и жребий выдал мадридский «Атлетико». Тут стало ясно об окончании европейской весны. Я, признаюсь, верил в мифические шансы.


Но до того как они разбились о жестокую реальность, Илья Геркус сообщил о формировании женской футбольной команды «Локомотив». Для меня это было странно. Нет, я понимаю, что это круто на самом деле, но к женскому футболу никогда не тяготел, да и информации о нем крайне мало. А комментарии о новоявленном члене «железнодорожной» семьи были прохладными. Только из-за ЖФК «Локо» решил посмотреть. Команду, кстати, возглавила тренер женской сборной России Елена Фомина. С нетерпением ждал старта сезона.



Чуть позже появился еще один партнер клуба. Как их находил Геркус для меня загадка, но это вызывало восхищение. Я понимаю, что там скорее копеечные проекты. Но копейка рубль бережёт.



Как не москвич, я не могу знать насколько это хорошо. Но если судить по себе, то такими скидками пользуются нечасто, даже редко. За весь 2018 год я подобной скидкой воспользовался только один раз, когда смотрел с друзьями чемпионский матч с «Зенитом». Новый партнёр клубной программы – парк развлечений «Космик» в ТРЦ «Афимолл Сити». 



Перенос матча с «Амкаром» в Москву из-за финансовых проблем клуба с оплатой сопутствующих расходов был явно лишним. Выглядело как «договорняк». Президент зазывал на стадион. Если бы победили, то по другому этот матч бы и не воспринял никто. Хорошо, что проиграли.



Кстати, открыли новый магазин. Стал намного лучше. Но нет предела совершенству. Особенно интернет-магазину. Там «несчастные айтишники» так и не смогли создать категорию болельщиков из-за пределов РФ. Я вот допустим в системе москвич, а живу в Алматы. Тяжеловато заказывать товары. Официально, во всяком случае.



ФК «Локомотив» и компания «Volgabus» подписали Договор о сотрудничестве. В рамках соглашения производитель поставит команде новейший автобус «Дельта». Симпатичный автобус выбили себе.



В рамках конференции были подведены итоги года в отрасли. Профессиональной премии в области спортивного маркетинга в России в номинации «Персона года» был удостоен президент ФК «Локомотив» Илья Геркус. Вот это действительно признание, а главное – заслуженное.



«Локо» должен был быть на слуху. Для этого делалось всё.


На РЖД Арене состоялся торжественный приём русско-немецкого бизнес-клуба WCR e.V. при поддержке DB Cargo AG (крупнейшая немецкая грузоперевозочная компания) и ФК «Локомотив». Это традиционное ежегодное событие, на котором встречаются представители ведущих российских и немецких компаний. В год проведения чемпионата мира площадкой для проведения ежегодного приема был выбран стадион «РЖД Арена».



Также на START.RU состоялась премьера сериала «Вне игры». Это первый настоящий сериал о футболе, главные герои которого по сюжету неразрывно связаны с «Локомотивом». Многие сцены сериала снимались на территории «РЖД Арены».


Критики и зрители восприняли его крайне позитивно. Я сам скачал первые серии на телефон по быстрому непосредственно перед вылетом на турнир в Испанию. Зашло на «ура». Ждем второй сезон весной!



При всём при этом начали говорить о том, что конфликт живет и процветает. «Пятая колонна». По мнению тренера, ему кто-то не дает работать полноценно. Разговоры разговорами, а за день до матча с «Зенитом» Геркус объявляет о продлении контракта с главным тренером по системе 1+1. Вполне логичная система и, мне кажется, она держит тренера тонусе. На следующий день «золотой гол» Эдера возвестил о долгожданном третьем чемпионстве. У меня друг вскочил и бегал по бару, кричал от радости.



Позднее стали выходить материалы про чемпионство, в большом количестве. И это правильно. Такую победу надо посмаковать.


Тем временем «молодежке» пробили международный турнир в Германии Volksbank Cup 2018, где ребята не затерялись.



Фестиваль «Арт-Футбол» является международной составляющей благотворительной акции «Под флагом Добра!», цель которой – оказание помощи тяжелобольным детям, нуждающимся в дорогостоящем лечении. И это здорово, что Черкизово сумело принять этот фестиваль у себя, благодаря стараниям команды Ильи Леонидовича.



А СОГАЗ стал страховым партнером команды



А вот позднее была допущена ошибка со стороны Ильи Геркуса, когда он продлил контракт с Фарфаном, даже в расположение сборной Перу приехал, но оставил без нового контракта игрока сезона Мануэля Фернандеша. Позднее мы видели, во что это вылилось в новом сезоне… Мнение никому не навязываю, но иначе назвать сложно



Пока игроки отдыхали или готовились к Чемпионату Мира Илья Леонидович ходил по различным аналитическим футбольным шоу и говорил о чемпионстве, о конфликте с тренером и кто главнее-важнее. Это спровоцировало Юрия Сёмина резко отозваться по этому вопросу. Конфликт полыхал дальше. Он был очевиден, однако результаты превосходили все ожидания и поэтому многие перестали на него обращать внимание.


Потом, видимо, начальство решило отдохнуть. Новостей на сайте практически не было. Контракты с игроками не продлевались до их фактического истечения. Наверное, переговоры шли непросто, а может безуспешно искали альтернативы.


Но было одно знаковое событие, после которого казалось, что весь багаж негатива от правления Ольги Смородской растрачен.


Клуб не мог тратить на трансферы игроков, приводили доходы от генерального спонсора в соответствии с требованиями УЕФА, проделав колоссальный объём работы.


Цель достигнута — клуб выполнил требования мирового соглашения. «Локомотив» вернулся в общий режим FFP.



Политика на молодых воспитанников продолжилась



Запустили продажи абонементов онлайн! Реально очереди в кассах отступают! Изменили бонусную программу!



Почти со всеми игроками продлили контракты. Насколько оправдано это уже другой вопрос. Ману опять обошли стороной, но оно и понятно – ЧМ.


А вот потеряли Неманью Пейчиновича. 151 единоборство в обороне из 212 выиграл в первой части сезона – это 71%. По количеству единоборств Неманья четвертый в чемпионате, по проценту выигранных – пятый. Также на счету Пейчиновича 152 подбора – второй показатель в лиге.


Это был промах на мой скромный взгляд либо спортивного директора, либо гендиректора. Про зарплату и какие-то баснословные деньги прошу даже не говорить. Он их не просил. Он просил адекватное повышение на 30%, а учитывая его роль в чемпионстве, это оправданно. Да и не тратились бы тогда на чемпиона мира-2014.



Позвали питерского нигерийца. Правда, ожиданий он видимо не оправдывает пока.



По возвращению со сборов была организована встреча с болельщиками. Онлайн-трансляция была уже по традиции.



Илья Леонидович говорил заранее, что время «Адидаса» на российском рынке уходит. Оно прошло как минимум для «Локомотива». Пока наборы нас не сильно впечатлили, но так всегда в первый год. Американцы исправятся.



Был произведен лучший трансфер за долгое время. Чувствуется, что клуб может дышать полной грудью после разрешения вопросов с УЕФА 



«Сапсан Арена» получила сертификат высшей категории FIFA QUALITY PRO



С 13 по 17 августа в эстонском регионе Ида-Вирумаа прошёл детский футбольный лагерь, организатором которого выступил ФК «Локомотив» совместно с ФК «Феникс». LokoCamp – продвижение «Локомотива» за пределами России, повышение узнаваемости бренда, работа с международной аудиторией.



А вот и чемпиона мира-2014 года подвезли. Форму ему набирать пришлось долго, но игрок добротный.



А потом пошли очень интересные изменения в предматчевой программе – стали устраивать концерты различных исполнителей, что по задумке должно было увеличить продажи билетов на домашние матчи. Некоторых артистов дешевле было услышать на РЖД Арене, чем брать билеты на «полноценные» концерты.


Еще один международный турнир для молодых. У моего друга там племянник даже сумел отличиться. Правда, он играет за «Астану».



А потом к нам пришел лучший нападающий РПЛ последних лет. Без сборов ему было сложно влиться в команду, поэтому лично я многого не ждал от него.



После проведения трансферной кампании-2018 завершился и второй год «у руля» Ильи Леонидовича Геркуса. Год получился крайне насыщенным и результативным. К сожалению, конфликт с главным тренером и, видимо, советом директоров (были урезаны полномочия, от этого и смена должности с «президента» до «генерального директора») омрачили его. Но надежда на лучшее теплилась


To be continued...

17

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.