Илья Геркус. Чтобы помнили Часть 1

Автор:


Комментировать
23

Илья Леонидович Геркус взбудоражил умы и сердца болельщиков московского «Локомотива» своим заявлением об уходе 28 декабря. Казалось бы, ожидаемо. Ведь незадолго до этого ушел Эрик Штоффельсхаус – его соратник и ставленник. Хотя после представленных проектов по крыше стадиона и интервью с Марией Командной затеплилась надежда на продуктивное продолжение трудовых отношений с РЖД. Даже после заявления гендира «Балтики»Тажутдина Качукаева казалось, что поменяют только спортивного директора, однако надежды рушились одна за другой. Я не из тех, кто слепо смотрел в рот Илье Геркусу и не замечал шероховатости, но нельзя не отметить проделанную им работу. Да, после Ольги Юрьевны любой менеджер был бы глотком воды в пустыне, но Илья Леонидович оказался целым оазисом. 


Статья будет выходить блоками, потому что Илья Геркус и его команда успели сделать немало, а делать long-read для читателей нет смысла. Вы можете забросить чтение примерно на середине. Постараюсь следовать хронологии, может быть, где-то с небольшими перестановками, но в комментариях меня всегда можно поправить, если где закрадется глобальная ошибка. Периодически буду вставлять свои «пять копеек», которые будут лишь моей точкой зрения, при этом я старался быть нейтральным. Возможно, у меня не получилось.


Итак, год первый. Начнём экскурс.


Уже кажется таким далеким днем 10 августа 2016 года в Совете Директоров ЗАО «Локомотив» наконец-то созрело решение об уходе Ольги Юрьевне Смородской. Период ее правления в клубе именуется не иначе как «темные времена» по аналогии с «темными» веками одного из периодов Средневековья.



Илья Леонидович выступил с рациональным обращением к болельщикам. Вопросы о его квалификации мелькали, но решили подождать с вердиктом на радостях от ухода ОЮС. Кажется, никто не пожалел. Следующий гендир «Локомотива» Василий Кикнадзе уже такого обращения не делал. Возможно, из-за преддверия Нового года и отпуска. Но это уже вызывает недовольство у некоторых болельщиков – к хорошему быстро привыкаешь.


Этот же день был омрачён уходом главного тренера Игоря Черевченко. Ну как «омрачён», солидное количество болельщиков считали его ручным ставленником Смородской, а крайние результаты не впечатляли, особенно когда «Томь»(!) смогла отыграться в Черкизово с 2:0.  



Естественно, и.о. главного тренера был поставлен Олег Пашинин. Вернулся в стан «Локо» тренер вратарей Заур Хапов.


Вскоре пришел и первый «свой» спортивный директор – Игорь Корнеев, который проработал в клубе примерно 4 месяца и был освобожден от занимаемой должности.


О каких-то глобальных изменениях работы с болельщиками было говорить рано. Зато на фоне слухов о переходе в «Спартак» был переподписан контракт с ведущим защитником клуба Ведраном Чорлукой. Условия, правда, были немного странными, на мой взгляд. Во-первых, продление на 4 года не самого молодого игрока, пусть и лидера, капитана. Во-вторых, после этого он стал самым высокооплачиваемым игроком команды. И все бы это ничего, но хорват стал систематически ошибаться на поле, а капитанская повязка сделала его каким-то «безбашенным» – стал много ругаться на поле с арбитрами, неосмотрительно действовать. Опять-таки его травмы. Впоследствии Илья Леонидович вспоминал, что не мог начать свою работу в клубе с ухода любимчика болельщиков.



Президент продолжал зарабатывать «висты» – приглашение Дмитрия Лоськова было бомбой. Да, только в роли тренера, но после интервью Дмитрия стало очевидно, что будет организован прощальный матч. Наконец-то!



Не заставили себя ждать и фудкорты с сюрпризами от спонсоров, что тоже было отличным ходом. А номера игроков составленные из фотографий болельщиков? Шикарно! Помощь Александру Аверьянову, ветерану «Локо». Много разных акций – все перечислить сложно, да и ни к чему. PR-отдел работал на высоте. Все для привлечения болельщиков на стадион.



Но Илья Леонидович только разгонялся. Перед матчем с «Краснодаром» было объявлено о назначении легендарного тренера «железнодорожников» Юрия Павловича Сёмина. Это было непередаваемо. За первый месяц своего президентства Геркус сумел сделать очень многое для болельщиков.


Говорят, что протолкнуть кандидатуру Палыча было очень непросто. Насколько? Мы с вами вряд ли узнаем. Сам Сёмин позднее  назвал этот ход в своей книге в первую очередь популистским, что его тренерские качества были вторичны. Возможно и так.



Трансферы того периода были интересные: Игорь Портнягин, Борис Ротенберг и Игорь Денисов. По именам сразу видно, что ни одной однозначной фигуры не было. Видимо, позднее это и было инкриминировано Корнееву. Игорь Портнягин, как мы помним, из лазарета почти не выходил, Бориса Ротенберга за игрока не считали, не смотря на работу с Курбаном Бердыевым, а Игорь Денисов главный склочник с прозвищем «ДеньГисов» из-за приписываемой любви к высоким окладам.


Я полагаю, что все кандидатуры были выбраны именно Палычем, по его модели работы спортивного директора. Портнягина просил Сёмин. И это ему припоминают при каждом удобном случае последователи «секты Геркуса». А то, что взяли, кого смогли на дефицитную позицию, в непростых условиях, то неважно. Доводы бесполезны. Позднее ошибку признали и пытались хоть как-то снизить нагрузку на бюджет, но говорят, что скоро «Химки» его вернут правообладателю – сил их нет на проплату больничных листов Игоря. Игорь же Денисов стал лидером и капитаном команды. В текущем сезоне, правда, сдал, но тут уже возраст даёт о себе знать. В связи, с чем я не очень понял продление контракта на год уже экс-гендиром. Из плюсов этого соглашения можно отметить, что Денисов согласился на солидное понижение оклада. Ротенберга после перехода «поливали» многие, шутили. Но как человек он отличный парень. Опять-таки у Бердыева играл стабильно, а это о чем-то да говорит. Вроде сменили гнев на милость. Ну, вот так вот!



Результаты в чемпионате были не впечатляющие, посему решили сосредоточиться на Кубке России. Главный тренер прямо говорил, что это цель на сезон.


При этом была организована встреча руководства, тренерского штаба и игроков с болельщиками. Крутое событие, особенно для «Локомотива», которое могли посетить болельщики со стажем и радиослушатели-счастливчики «Спорт FM», но «рядовых» болельщиков не забыли – велась прямая трансляция на Youtube-канале клуба.



Сезон был посвящён возвращению болельщиков на трибуны и был организован проект #ЖелезноВместе.


Следуя в ногу со временем, был создан Telegram-канал. Правда, сейчас он практически не используется в виду проблем с Роспотребнадзором. Да и подписчиков там немного совсем – буквально 3,000.


2016 Год заканчивали на 10 месте. Результат в чемпионате не радовал от слова совсем. Зато в кубке полёт нормальный.


И в том году впервые прошел Новогодний фестиваль. В декабре проходит много событий посвященных приближению Нового года, и «Локомотив» под руководством Ильи Геркуса не стал отставать в борьбе за клиентов от других конкурентов. Решение инновационное для футбольного клуба. Мне как иностранцу сложно оценить его по достоинству, но надеюсь его посетить с семьей в 2019 году.


Позднее эта практика затронула все популярные праздники.



Вскоре по соглашению сторон ушел и Игорь Корнеев. Но мы будем оценивать его труд положительно, хотя бы за приход Игоря Денисова. Кстати, директором  селекционно-аналитического департамента ФК «Локомотив» стал Виктор Панченко.



Новый год встречали под поздравления от футболистов и обращение президента клуба. Главное было хорошо начать, а начал Илья Леонидович на 5 с плюсом.



Год 2017 для болельщиков открывался тренировочными сборами, которые было решено проводить в Марбелье по просьбе главного тренера, и президент удовлетворил его запрос, впрочем, как и в последующие разы.



Появились мини-истории (LokoStories), в которых клуб рассказывает, чем живут футболисты «Локомотива» на сборах. В Инстаграмме короткий вариант, в ютубе – расширенный. Отличное нововведение. Посещаемость аккаунтов клуба точно увеличили. Контент интересный.



Спортивным директором ФК «Локомотив» был назначен Эрик Штоффельсхаус. Когда Эрик только пришел в клуб, я дико обрадовался. Позднее эта радость постепенно гасла. В частности, вы могли читать мои мысли в прошлой статье



Первый трансфер 2017 года был проведен по модели Ильи Леонидовича. Им стал Джефферсон Фарфан, «сбитый летчик» в возрасте. Говорят, Сёмин в принципе не знал о его приглашении. Это было, по меньшей мере, некрасиво. Какое-то время Палыч называл его «Форланом». Уж не знаю специально или нет. Тем не менее, все мы знаем красивую историю возвращения Фарфана как игрока высочайшего класса, и какую роль он сыграл в завоевании третьего чемпионства клуба. Мое мнение, что тут больше сыграло самолюбие игрока и его профессионализм, а также дикая мотивация. Плюс это в копилку спортдира или отскок, благодаря личным качествам игрока и тренера, каждый решает для себя сам. Все мы помним, что первые полсезона он провел слабо…



Геркус выходил в прямой эфир в PeriScope и отвечал на вопросы болельщиков. Тогда сорвался переход Колкера, возникли трудности с продлением контракта братьев Миранчуков, особенно Алексея. Говорят, что Илья и Эрик выступали за продажу молодого игрока из-за сложных переговоров. Эпопея тогда была, наверно, не слабее португальской оперы 2018. Правды мы не знаем. Кузьмичёв, которому пророчат пост нового спортдира «железнодорожников», тогда высказался, что не верит в погоню Миранчука за деньгами, а именно при нем братья выпускались из Академии «Локомотива». Памятуя об образе жизни Миранчуков в тот период, склонен согласиться с ним.


Приход Тимофея Маргасова, наверно, будет являться селекционерам как страшный сон. Перспективный, молодой, но чего-то ему не хватает. Протирает лавку по сей день, контракт истекает только в 2020 году. Зато трехкратный обладатель Кубка России! Явный промах. Говорят, Палыча.


Зачем приходил Амир Натхо тоже является загадкой. Ни где закрепиться и показать себя не смог.



А вот полноценный трансфер Игоря Денисова многих обрадовал. Уж не знаю, кто этому поспособствовал, но вышло отлично. До начала сезона 2018/2019.


Новатор Илья Геркус создал киберкоманду «Локомотива» для популяризации бренда клуба, завоевании новых болельщиков. Надо отметить, что это было сделано своевременно. У многих клубов есть аналогичный проект. Состав периодически обновляется. Польза, думается, есть. Stavr активен своими включениями и экшенами, Ufenok77 всегда борется за самые высокие места и частый гость мировых первенств. Новенькие еще себя не проявили.



По традиции, для побед в команде необходим грузин. Кандидатура Колкера провалилась, зато нарисовалась Соломона Кверквелии. Говорят, «подгон» от Панченко. Учитывая все перипетии с финансовым Fair Play, организовать трансфер сразу было бы дороговато, да и рискованно. Но безусловно оправданные вложения. Юрий Палыч и Саба не могли нарадоваться друг другу.



После того, как стал очевиден провал трансфера Игоря Портнягина, из «Краснодара» выписали Ари в аренду. Тогда еще легионера… Мне кажется, получи он паспорт раньше, его бы могли и выкупить. На поле он смотрелся органично, было хорошее взаимопонимание и с португалоговорящими, и с русскоговорящими игроками. Травмы немного помешали. Чьей он был кандидатурой не знаю, да и не особо интересно. Хорошая сделка.



Перед возобновлением сезона к команде присоединился Станислав Сухина в роли начальника команды. А я думал для общения с бывшими коллегами по цеху…


Появились послы «Локомотива» в столичных ВУЗах. Интересная практика. А главный интерес представляет ее реализация…



Появились новые социальные инициативы. ФК «Локомотив» и Национальный Фонд «Ты не один» подписали договор о сотрудничестве. Фонд «Ты не один» своей миссией видит помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Помощь оказывается не только подросткам, но и ребятам, которые уже начинают взрослую жизнь. Активисты Фонда особо отмечают роль спортивного развития своих подопечных.



Результаты перед финалом Кубка России, мягко говоря, не впечатляли. Болельщики понимали, что в чемпионате добиться успеха едва ли возможно. А кубок был нужен как воздух. Ролик был просто потрясающий, задевал до глубины души:



«В 2004 году «Локомотив» дошел до 1/8 финала Лиги чемпионов, во второй раз завоевал золотые медали чемпионата России и влюбил в себя армию болельщиков со всех городов нашей страны. Среди наших болельщиков огромное число тех, кто помнит золотые времена в истории клуба.


Но есть и те, кто не застал самые яркие победы — это маленькие фанаты, рожденные после 2004 года. В рамках проекта #ЖелезноВместе мы расспросили их про «Локо» и услышали самые искренние ответы и напутствия. Дети любят «Локомотив» не за что-то, а просто. Просто потому, что это их родной клуб, а родных не меняют.»



Дальше была победа в кубке:


— Это ваш первый трофей, что испытываете?


— Этот Кубок – всего клуба и болельщиков! Эмоции просто чудесные. Я хочу испытывать их каждый год, и уверен, что это возможно.



Сразу после этого покинул команду Шкулетич. Не пошло у него в «Локомотиве», пусть и забил несколько важных мячей.


В ближайшем же матче Дмитрий Лоськов вышел на поле в официальном матче, прощальном. Сыграл 10 минут и на 11-й был заменён на Алексея Миранчука. 421-й матч за «Локомотив» проведен, рекорд по количеству сезонов в высшем дивизионе чемпионатов России установлен – их ровно 20.



На этом сезон был закончен. Оставшиеся матчи смысловой нагрузки не несли. Только экспериментальный.


Редакция Loko.news тогда выделила 11 главных событий сезона.


Подписали «взрослые» соглашения Дмитрий Баринов, которому мы не можем нарадоваться, и Артём Галаджан, который не дождался своего шанса в основе.



По окончанию сезона, когда все вроде бы ушли в отпуска, Илья Геркус закинул очередную бомбу – возрождение «Локомотива-2». Название команда получила «Локомотив-Казанка». И да, болельщики уверены, что просто «Казанка». Много раз ругались в трансляциях с комментаторами. Но по документам двойное название. И президент клуба это говорил. Ну да ладно.


«Молодежка» плавно перешла в «Казанку» и доукомплектовалась бывшими игроками «Локо-2» перед стартом в ПФЛ. Скорее, для привлечения болельщиков в клуб был возвращён Дмитрий Сычёв. Слоганом первого сезона стала фраза «Нас еще узнают».



На этой мажорной ноте поступили вести о продлении контракта с Антоном Миранчуком, правда, всего на 2 года



Илья Абаев и Ренат Янбаев покинули клуб в связи с истечением контрактов. Бесплатно. Жаль, но это обычная «практика» для «Локомотива». А вот Тарас Михалик продлил соглашение на год.


Уже в лагере национальной сборной свою подпись поставил и Алексей, на 3 года.



Где-то в этом промежутке состоялся Совет Директоров, на котором Юрий Палыч был оставлен в качестве главного тренера с преимуществом в один голос. Удивительно, но Илья Геркус проголосовал не за тренера, с которым они выиграли его первый трофей и, по сути, выполнили задачу на сезон.


Я могу только гадать, но примерно с этого момента и началось противостояние «Геркус-Сёмин». Если оно и было раньше, то Палыч его, скорее всего, не замечал, обозначая как «рабочие моменты». Вследствие этого у него и сформировалось мнение, что его приглашение на пост тренера было больше популистским ходом. Собственно, как и все ходы президента в первые полгода у руля. Они были чистым пиаром и грамотно рассчитаны. Поэтому с Сёминым вполне можно согласиться. Но видимо президент не ожидал сколько-нибудь сносного результата, как и некоторые наши болельщики, которые отправляют главного машиниста на пенсию при любом удобном случае. Говорят о возрасте, устаревшем видении футбола, а он, знай себе, берет трофеи и заканчивает повыше своих предшественников. И утирает нос этим «болельщикам», которые на Южной трибуне кричат хвалу Юрию Палычу, а за спиной – в чатах телеграммовских и комментариях в соцсетях – желают поскорее уйти на пенсию, дать дорогу молодым (кому именно, правда, неясно).


Возможно, у Геркуса был свой кандидат, который больше отвечал его представлениям о главном тренере. Но тут он явно промахнулся.


В новом сезоне заменить Илью Абаева был выписан Никита Медведев из «Ростова», рекордсмен лиги по «сухим» минутам, проведенным на поле. Безусловно, в этом была и заслуга обороны команды. По факту он стал третьим голкипером в команде. Скоро будет вторым, после ухода Антона Коченкова. Если он уйдет, конечно.



Не очень понимаю зачем, но Дмитрий Булыкин был назначен советником президента ФК «Локомотив».


«Дмитрий Олегович займется вопросами стратегии и развития детско-юношеской системы клуба. В этом ему помогут знания и опыт, накопленные за время карьеры в Германии и Голландии.»



Клуб покинул Майкон, уехал в турецкий чемпионат. К нему мы уже так привыкли. Но этот момент наступает всегда. Пора была прощаться.


Портнягина удалось отправить в «Урал», Шишкина – в «Краснодар».


А вот с Ари было тяжело прощаться и его аренду продлили. Как кажется, не зря, пусть он и лечился солидное время сезона 2017/2018.


Учитывая курс на своих воспитанников взятый Геркусом, на просмотр был приглашён Аршак Корян, у которого не все гладко было в Нидерландах. Надо сказать, что дома лучше не стало…



Тем временем, на стадионе в кои-то веки меняли кресла в цветовую гамму клуба – красно-зелёные.



Привели нового спонсора – компания «1xСтавка» хорошо известна среди русскоязычных любителей онлайн-ставок на спорт и выходит на новые рынки. Отныне лого «1xBet» красуется на левом рукаве формы «Локомотива».   



Болельщики могли «стать героем», традиционная акция донорства.



Чуть позднее выписали Мацея Рыбуса из «Лиона». Говорят, что поляку Палыч был не очень рад. Но Мацей явно прижился, как и Фарфан в свое время, и доказал свое право на «основу».



Обновили Малую спортивную Арену в связи с проведением матчей «молодежной» команды и «Казанки». Оказалось, что это резервное поле некоторых других клубов РФПЛ… Не безвозмездно, конечно.



Проработав полгода, команду покинул Виктор Панченко. Наверно, не сработался с немцем…


Большую часть своего президентства Илья Геркус боролся с преодолением санкций за нарушение финансового Fair Play, наследством Ольги Смородской. Ради этого пришлось подписать спонсорское соглашение с РЖД и сменить название стадионов. Изменение, по сути, номинальное. А деньги РЖД «легализовались».



 


За день до этого Илья Леонидович организовал встречу с болельщиками, представляющими интернет-ресурсы, пишущие о «Локомотиве», и просто людей, с мнением которых считаются на трибунах. Этакая «тайная вечеря», о которой я узнал из выпуска Тима (Тогда я никак не относился к Loko.News, даже подписчиком не был)



Единственно, что я не согласен с выводами Артёма. Учитывая, как Палыч остался в клубе, конфликт уже созрел. Но тогда этого Ezheloko, скорее всего, не знал.


Тем временем минул год правления:



To be continued...

23

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.