"Локомотив" против немецких команд в еврокубках

Автор:


Комментировать
22

Уже совсем скоро нас ждёт первый домашний матч в Лиге Чемпионов, которого мы все ждали долгих 14,5 лет. Последний раз этот завораживающий гимн звучал 24 февраля 2004 года в 1/8 финала с «Монако». Об этом мы ностальгировали здесь. В преддверии встречи с «Шальке» решили вспомнить как «Локомотив» играл с командами из Германии в еврокубках.
С немецкими клубами железнодорожники встречались нечасто — всего лишь 6 раз. Перед игрой первого тура с «Галатасараем» вспоминали историю встреч с турецкими командами — там было 10 игр. 

Впервые с представителями Германии жребий свёл красно-зелёных в 1/32 финала Кубка УЕФА 1995/1996 с мюнхенской «Баварией», которая впоследствии выиграла трофей. Вообще «Локомотив» часто играл с командами, которые потом брали тот или иной евротрофей. «Реал», «Милан» — Лигу Чемпионов, «Бавария», «Атлетико» — Кубок УЕФА/Лига Европы, «Лацио» — Кубок Кубков, причём римляне стали последним обладателем этого трофея. Также приходилось сражаться и с финалистами еврокубков — «Атлетик» Бильбао, «Монако», «Штутгарт». Наш соперник по второму туру Лиги Чемпионов брал Кубок УЕФА в сезоне 1996/1997, это был последний финал, который игрался из двух матчей. «Кобальтовые» тогда по пенальти переиграли миланский «Интер».

После небольшого экскурса в историю еврокубков вернемся к играм с «рекордмайстером». Это знаковые встречи в истории клуба — был забит первый гол в еврокубках и одержана первая победа, да ещё и на выезде! Мюнхенцы явно недооценили «Локомотив» и в первой встрече у себя дома проиграли 0:1, исторический гол на счёту Харлачёва.

В ответном матче немцы собрались и камня на камне не оставили от железнодорожников — 0:5 с дублем Юргена Клинсманна.

Следующая встреча с немецким клубом случилась в 1/2 финала Кубка Кубков 1997/1998 со «Штутгартом». Тоже заметная веха в истории красно-зелёного клуба — первый в истории полуфинал еврокубка. Через год случился второй с «Лацио». В первой игре на выезде «Локомотив» проиграл 1:2, голом отметился Джанашия. Грузинский форвард единственный игрок, забивавший за железнодорожников на столь высокой стадии еврокубка. Причём таких мячей у него два — через год в противостоянии с «Лацио» он также смог отличиться. В ответной встрече в Москве «Штутгарт» также был сильнее и победил 1:0, пройдя в финал, где уступил «Челси», в который ещё не пришёл Абрамович. 


Третья встреча произошла в рамках второго группового этапа Лиги Чемпионов 2002/2003 с дортмундской «Боруссией». В первом матче на новеньком стадионе «Локомотива» была зафиксирована победа немцев 2:1. Причём счёт открыли хозяева усилиями Сергея Игнашевича. Жаль не смогли удержать преимущество — ещё в первом тайме забили Коллер и Фрингс. Эти же двое отличились в ответной встрече в Дортмунде, третий добавил Аморозо — 3:0.

Такая у «Локомотива» история встреч с немецкими клубами. Надеюсь в матче с «Шальке» удастся её улучшить.

Всем удачи и побед «Локомотива»!

P.S: в статье использованы материалы сайтов sportbox.ru,sports.ru, wikipedia.org. За инфографику спасибо BurdonovD.

22

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.