"Локомотив" против турецких команд в еврокубках

Автор:


4 комментария
22

В преддверии матча 1-го тура группового раунда Лиги Чемпионов с «Галатасараем» вспоминаем, как играли с командами из Турции раньше.
Впервые с клубами из Турции «Локомотив» пересекся в 1/8 кубка кубков 1997/1998 с «Коджаэлиспор». Победа дома с голами Харлачёва и Джанашии с нулевой ничьей на выезде позволили первый раз выйти в «евровесну» и 1/4 финала еврокубков.

Вторая встреча случилась, когда «Локомотив» впервые попал в отборочной раунд Лиги Чемпионов. Соперником был «Бешикташ». Турки оба раза победили (0:3 и 1:3), единственный гол забил Игорь Черевченко.

Ещё через 2 года уже в групповой стадии Лиги Чемпионов железнодорожники играли с «Галатасараем». Дома уступили 0:2, на выезде выиграли 2:1. Голы забивали Лоськов и Евсеев. В том розыгрыше «Локомотив» первый раз в своей истории смог выйти из группы в самом престижном клубном турнире Европы. Примечательно, что и тогда, и сейчас тренерами были Юрий Сёмин и Фатих Терим. Спустя 16 лет они с теми же самыми командами снова встретятся в групповом раунде Лиги Чемпионов. 


Больше 10 лет жребий не сводил «Локомотив» с турецкими командами. Стоит отметить, что и играли красно-зелёные в еврокубках в то время нерегулярно, в отличие от конца 90-х и начала 00-х. В групповой стадии Лиги Европы 2015/2016 в соперниках снова был «Бешикташ». Обе встречи завершились вничью 1:1, у «Локо» отличились Майкон дома и Ньяссе на выезде. Гостевой матч запомнился беспорядками и драками прямо во время встречи. Подробнее о тех событиях тут. Надеюсь в этот раз выезд пройдет спокойнее.


Следующая и последняя встреча с клубом из Турции состоялась в том же розыгрыше Лиги Европы 2015/2016 на стадии 1/16 финала с «Фенербахче». Таким образом, «Локомотив» сыграл со всеми представителями так называемой большой тройки Турции — «Бешикташ», «Галатасарай» и «Фенербахче». Учитывая как прошел выезд в Стамбул осенью и обострившуюся политическую обстановку между странами, болельщики были не очень-то рады такому жребию. 
На выезде «Локо» уступил 0:2, а Дмитрий Тарасов «отличился» футболкой с Путиным, за что справедливо подвергся критике. УЕФА даже устроил разбирательства, но ограничился лишь штрафом.



В ответной встрече в Москве соперники играли довольно жёстко. Уже в первом тайме было по одной вынужденной замене у каждой из команд, а судьи ошибочно не засчитали гол Алана Касаева на 17-й минуте. Самедов смог забить один мяч в концовке первой 45-минутки. Нужен был ещё один гол. «Локомотив» создавал моменты и самый верный из них был у того же Самедова — сначала Александр пробил головой с нескольких метров прямо во вратаря, а на добивании запустил мяч выше ворот. На 83-й минуте Мехмет Топал сравнял счёт после углового. Ничья и «Фенербахче» проходит дальше.


Статистика в еврокубках с турецкими командами.




Так «Локо» играл в еврокубках с турецкими командами. Посмотрим, смогут ли подопечные Сёмина улучшить статистику в этом противостоянии.

P.S: в статье использованы материалы сайтов sportbox.ru, fclm.ru, wikipedia.org. За инфографику спасибо BurdonovD.

22

4 комментария

Александр
На крайней встрече с турками был. Жемалетдинов тогда тоже неплохой момент имел до Самедова вроде)
Sam (Ex-Bloodsucking Zomby)
В Турции?
Иван
«крайняя» была в Москве с «Фенером») у меня на ней друг был, даже попал в ящик с интервью перед матчем)))
Иван
Моментов в той встрече хватало, если бы забили второй, то всё могло бы быть по-другому. Мне кажется тот нереализованный шанс у Самедова подкосил команду морально

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.