Наша История: Футболисты изживают былую аполитичность

Автор:


Комментировать
25

Под громким заголовком скрывается история о тех долокомотивских временах, когда общественная нагрузка для футболистов была обязательной. Спортсменов московского «КОР»а (прародитель «Локомотива») заставляли выполнять общественно-политические задания в турне по Средней Азии, по просту говоря «стучать» на недоработки желдор структур на дальних границах страны. Такими были те времена: «либо ты либо тебя».Не всегда приезд московской команды железнодорожников становился праздником в городе, иногда он сопровождался «снятием скальпов» с чиновников, которые вовремя не смогли «замести следы».


Любопытная выдержка из издания «Физкультура и Спорт» за 1930-ый год:



Футбольная комиссия при бюро ф.к. МОСПС заслушала доклад т. Петрова о поездке футболистов московского КОР в Среднюю Азию.


Вокруг организации этой поездки было много шума и «дружеских» сплетен, — скверная отрыжка все еще не изжитых старых дрязг и нетоварищеского отношения между игроками отдельных клубов. Дело даже дошло до президиума бюро МОСПС (Президиум московского областного совета профсоюзов)


Пищу для этих толков и кривотолков до известной степени дало руководство КОР, сделавшее ошибку, не согласовав эту поездку с бюро ф.к. МОСПС. ( Прим. ехали на обычную халтуру) 



По мере того как т. Петров в своем ярком докладе излагал этап за этапом поездки КОР, все дрязги и сплетни рассеивались. 
Поездка 22 футболистов КОР в Азербайджан и в Узбекистан не была обычной гастрольной халтурной поездкой, которые в прошлом широко практиковались многими футбольными московскими командами, а положили хорошее начало новой работы футболистов, показав, что они не только могут хорошо играть на футбольном поле, но и выполнять ответственные общественно-политические задания. 
Футболисты КОР эти задания получили от ЦК желдор.


Они гласят: проверить на местах ход перестройки ф.к. на основе решений ЦК ВКП(б), выявить выполнение промфинплана, общее состояние клубной работы, работу по ликбезу, участие физкультурников в соцсоревновании на производстве.



Приступая к выполнению этой ответственной работы, все участники поездки были распределены на группы, которые были проинструктированы о предстоящей им работе. Если группа сама не справлялась с работой, она обращалась за помощью к руководству и доводила дело до конца. 
Результаты работы оказались не малые. В ряде городов участники поездки выявили крупные недочеты в работе местных желдорорганизаций, о чем немедленно дано было знать ЦК желдорог для принятия соответствующих мер. 
Так, например, на ст. Баку бригада КОР выявила систематическую беспричинную задержку отправки поездов с советской экспортной нефтью. По материалам бригады были приняты меры, и виновники сейчас сняты с работы. В Баку, кроме того, выявлено наплевательское отношение к физкультуре. 
В Полторацке коровцы, проверяя выполнение промфинплана, обнаружили, что он не доведен не только до каждого отдельного рабочего, но даже и до мастеров, что существенно влияет на борьбу за выполнение промфинплана, так как ни у кого нет ясности, кто и что должен делать. Президиум Полторацкого желдоручкома также мало интересовался борьбой за выполнение промфинплана. 
Из обмена мнений с полторацкими физкультурниками бригада КОР установила, что физкультура в Полторацке в полном загоне. Физкультурные организации не получают никакого руководства ни со стороны профессиональных организаций. 
… 
В Ташкенте, в числе других футбольных встреч, КОР провел игру с местной узбекской футбольной командой. Во время игры присутствовало много узбеков. Встреча эта имела определенное общественно-политическое значение. Дело в том, что местные сильные футбольные команды сравнительно редко встречаются с молодой узбекской командой, в которой, за исключением отдельных сильных игроков, играют новички. Поэтому, когда стало известно, что одна из сильнейших команд Москвы будет играть с узбекской командой, весть об этом всколыхнула весь старый город и была встречена очень сочувственно. Эта товарищеская встреча с узбеками, несомненно, послужит толчком к дальнейшему проникновению физкультуры в широкие круги узбекской молодежи. 



Все общественно-политические задания КОР целиком выполнил и отчитался в своей работе перед ЦК желдор. Поездка продолжалась 33 дня. 
Единственное ненормальное явление в этой поездке – это то, что за короткий период времени (за вычетом времени на переезды из города в город) КОР должен был провести 13 игр (каждый игрок провел не менее 8 игр), что, конечно, должно быть признано ненормальной нагрузкой на игрока. 
Этот факт отметила в своем постановлении футбольная комиссия, в общем признавшая поездку КОР и проделанную им общественно-политическую работу удовлетворительной. 
Для ознакомления других клубов с опытом работы по осуществлению общественно-политических заданий КОР предложено все итоги своей поездки (отчеты, доклады, выпущенные за время поездки стенгазеты и т.п.), как ценный методический материал, выставить в кабинете профработы МОСПС. 
Футбольная комиссия, кроме того, постановила просить ВСФК разъяснить местам недопустимость организаций с московскими выездными командами игр сверх трех игр и десятидневку.


25

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.