Наша история: Правда о первом иностранном тренере "Локомотива"

Автор:


Комментировать
33

Как много в советской истории футбола фактов, которые со временем стёрлись из её памяти либо окутаны всевозможными байками и домыслами. Какую-то информацию говорить было нельзя по идеологическим причинам, что-то утаивалось от людей во избежание непредвиденных ситуаций и волнений в обществе, а какие-то моменты искажались «благодаря» фатальным ошибкам футбольных историков и «охотников» до преподнесения очевидного невероятному. Нечто подобное произошло в отношении Жюля Лимбека.



Не только первого иностранного специалиста, приехавшего тренировать в Союз, но и, быть может, первого тренера футбольного клуба «Локомотив» Москва в его истории, начиная с 1920-ых гг. существования.



Поясню последнюю фразу. В 1920-30-ых гг. прошлого века до начала проведения первого первенства СССР в 1936 г. в московском «Локомотиве» о должности «тренер», как таковой, абсолютно ничего не было известно. Руководитель кружка спортивной секции «футбол», начальник команды, политический руководитель (политрук), администратор, капитан команды, который, по сути, и руководил коллективом футболистов, но не тренер. Профессия эта в Клубе Октябрьской Революции при Московско-казанской железной дороге была чужда в виду итак  «знающих предмет» сотрудников правления клуба, а также опытных футболистов, которые спустя время считали, что могли руководить командой сами, не прибегая к опыту людей, кто, в большинстве своём, начинал играть с ними в одно время.


К слову, фрагмент из летописи Акселя Вартаняна о  футболе 1936 г., который ссылался на «Красный спорт» в своих рассуждениях:


 


 «Завершая тренерскую тематику, назову наставников команд группы «А» в первом союзном чемпионате: Константин Квашнин («Динамо» Москва), Михаил Товаровский («Динамо» Киев), Павел Халкиопов (ЦДКА), Павел Батырев в содружестве с Михаилом Бутусовым («Динамо» Ленинград), Михаил Окунь («Красная заря»). Вопреки распоряжению ВСФК «Локомотив» штатной тренерской единицы не предусмотрел, а обошелся, видимо, с целью экономии средств внутренними ресурсами: должность тренера исполнял по совместительству полузащитник Алексей Столяров».


Но, исключение всё-таки было и относилось оно к 1935-му год, когда в команде Московско-Казанской железной дороги появился иностранный играющий тренер по фамилии Лимбек, хотя в большинстве доступных источников, карьера француза в нашем клубе началась только с 1937 г.


Из «Официальная история футбольного клуба „Локомотив“ Москва 1923-2005» (она же официальная энциклопедия «Локомотива»):


** *


1937 г. — ЛИМБЕК Жюль (Франция)
К сожалению, биографических данных этого французского специалиста, проработавшего в Союзе около года, не удалось обнаружить ни в архивах «France football», ни в Венгрии, где, как писали в 30-е годы наши газеты, он играл за «Ференцварош», ни в Бельгии, где он вроде бы тоже работал. В 1936 г. Лимбек начал тренировать тбилисское «Динамо», футболисты которого вскоре воспротивились его большим нагрузкам и вынудили покинуть столицу Грузии. Как Лимбек оказался в «Локомотиве», история тоже умалчивает, но сезон 1937 г. железнодорожники начали под его водительством, дошли до полуфинала розыгрыша Кубка СССР, и тут француз был уволен. Возможно, сыграло роль крупное поражение железнодорожников от команды Басконии, стиль которой он как европейский специалист должен был знать и найти какие-то контрмеры. С тех пор о Лимбеке у нас ничего не слышали.


** *


Многие подхватили вот такую версию развития событий в жизни тренера-первопроходца:  


* **


… Лимбек отправился покорять Москву, и с распростертыми объятиями был принят железнодорожниками. Но результаты по сравнению с прошлым сезоном у Локомотива стали хуже. Вместо четвертого места – шестое (всего девять команд), а в Кубке желдоровцы дошли до полуфинала (в принципе показатель очень неплохой), хотя годом ранее стали первыми обладателями трофея. Правда, на пути в финал Кубка Локомотив уступил его будущему обладателю – землякам динамовцам, при этом арбитр совершил две результативные ошибки в пользу милицейского ведомства (итоговый счет 3:1). Впрочем, главной неудачей Лимбека был международный матч Локомотива со сборной Басконии, проигранный москвичами 1:5. В вину специалисту вменялось то, что он как иностранец обязан был знать, как играют испанцы, но ничего об этом своим подопечным не рассказал, и те позорно проиграли матч. 

Нападающий Василий Сердюков, которого наряду с вратарем Валентином Гранаткиным журналисты выделили в составе железнодорожников, прямо говорил: «Жюль Лимбек, считавшийся знатоком европейского футбола, по каким-то соображениям не рассказал нам о манере действий соперников. Баски играли по неизвестной нам тогда системе „дубль-вэ“, мы были застигнуты ими врасплох. В первые полчаса, пока мы разбирались, что к чему, они забили четыре гола. Второй тайм отыграли более-менее на равных».
После матча от тренера Локомотива журналисты ничего не услышали. Зато Лимбек продемонстрировал свои художественные способности и оставил им дружеские шаржи на испанских футболистов, которые были напечатаны в Красном спорте. На читателей смотрели сосредоточенные лица Эчебаррии и Регейро, улыбающиеся — Ларринаги и Лангары. Вероятно, Лимбек изобразил наиболее понравившихся ему футболистов.




Проигрыш баскам дорого обошелся Лимбеку. На дворе был страшный репрессивный 1937 год, и для Советской власти в ту пору было лучше, чтобы в стране оставалось поменьше чужеземцев. Некоторых (тем кому повезло) отсылали на родину, а других… Жюль Лимбек был арестован и расстрелян в том же 1937 году.


 


** *


Подтверждения смерти тренера найти не удалось. Думалось, неужто всё настолько засекречено, что даже зацепки нет о загадочном расстреле после матча с басками? Не так давно в сети начали появляться данные о том, что Жюль вторую мировую войну всё-таки пережил и умер только в 55-ом. Так где же правда?!


 


 За помощью в освещении данного вопроса я обратился к потрясающему футбольному историку, который на протяжении последних 20 (!!!) лет занимается биографией  Жюля Лимбека, Сергею Леонидовичу Вершинину, который и приоткрыл завесу тайны:                                       


— Вы знаете, Лимбек умер в Будапеште (Венгрия)  в 1952-ом году (ранее у меня были данные о 1955-ом).
В конце прошлого года (2017 г.) я был на кладбище Ракошкерестури у его могилы. Он был играющим тренером Вашей «Казанки» в чемпионате Москвы осенью 1935 года. А уехал он из СССР в 1937-ом году вместе с басками. У меня есть заметки из французских газет января 1938 года, что он открывает тренерские курсы в Париже. Вообще его биографией плотно занимаюсь уже 20 лет, а лет 15 уже знал, что его не расстреливали. Информации собрал очень много, книга ещё не готова, но дело близится к концу. Остался его бельгийский период - 1938-1942. Фотографий его много, но периода «Локомотива» – нет.                                                                             


— Сергей Леонидович, как мне кажется, он теоретически может оказаться на этой фотографии, сделанной по случаю призового места команды Московско-Казанской железной дороги на Спартакиаде ВЦСПС в 1935-ом году.



Также у наших локомотивских коллекционеров есть афиша матча между московской футбольной командой «КОР» и ташкентским «Динамо» того же года.


 


Игра проходила в Ташкенте в 1935-ом году, на которой фигурирует Жюль Лимбек в качестве «центра нападения».


 


 — Вот у вас и есть Лимбек в «Локомотиве». Это просто великолепно, данных фотографий у меня не было. Спасибо. На фото он стоит третий слева. Вот так общими усилиями приходим к истине. Насчет дат рождения и смерти, обязательно давайте их верно в «Локомотиве». В таком Великом клубе должна быть информация полная. 30-е годы, конечно, привлекают читателей, но нужно когда-то говорить и правду.


 


— Любопытно, почему многие источники приписывают конкретную дату расстрела Лимбека 19 августа 1937 г., с чем это связано?


 


 Насчет даты расстрела, это надо спросить у того, кто её первый раз написал. Человек с богатой фантазией. Чтобы подтвердить, что он не погиб, хотя для меня это странно даже слышать или читать, посылаю вам (что делаю впервые) заметку из французской газеты I'Humanite от 18.12.1937 года, 4 -я страница.



Правда там написано, что в СССР он тренировал московское «Динамо», но для французов того времени, что «Локомотив», что «Динамо», что Тбилиси — было не так важно.


Вам первому скажу точные годы жизни Лимбека - 1904 — 1952. Правда, без дней и месяцев, потому что информация выстраданная и пока я не готов её посылать в интернет. 20 лет — это 12 поездок в Будапешт, многочисленные беседы с ветеранами (а вы знаете, что такое венгерский язык?), работа с иностранными газетами и журналами многих стран. Годы 1938-1942, когда он тренировал в Бельгии. Я уже нашёл, в каких газетах есть информация о нем. В интернете они не открываются даже на платной основе, так что возможно придётся ехать в Бельгию — в национальную библиотеку. После Бельгии были Алжир и Греция, а в 1946 году он вернулся в Венгрию. В его карьере игрока и тренера было около 40 команд. Он был архитектором, мультипликатором (стоял у истоков мультипликации в Бельгии), художником, оформителем книг, великолепным шаржистом-рисовальщиком, футболистом и тренером. 


Я уже вам слишком много рассказал. Удивительно интересный был человек.


Скажу ещё про его национальность. Лимбек — трансильванский венгр немецкого происхождения. Сложно, но так будет правильно. 


Кстати, когда книга будет готова, то, скорее всего, обращусь в ваш клуб для помощи её напечатать. Все-таки первый иностранный тренер в СССР и в «Локомотиве».


-Сергей Леонидович, надеюсь, Вам в «Локомотиве» помогут.


 


P.s. вот бы презентацию книги сделать в клубе... 


 

33

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.