Из "Локо" в Европу! Франция, часть 2

Автор:


Комментировать
29

Как и обещали, вторая часть сериала о французских путешественниках «Локомотива».


Первая часть закончилась на Эдере. А продолжим мы на его экс-одноклубнике.


Марко Баша



Кстати, Баша много хорошего рассказывал Эдеру про «Локомотив» и, тем самым, помог трансферу португальца к нам.


Интересно, что Баша и Пейчинович разминулись в белградском «ОФК» всего на пару лет и неоднократно играли друг против друга во Франции.


Что можно вспомнить про Башу? Защитником он был неплохого уровня, да вот только лечился частенько, а потом и вовсе вернулся во Францию, но приходил он к нам из «Ле Мана», а вернулся уже в «Лилль», выкупив свой трансфер. 


Об обаятельности Баши и его схожести с царем Леонидом из «This is SPARTA» я уже давненько шутил. Ну а вот вдогонку ещё одна шутка.



А ещё, Башу в концовках иногда тоже ставили в нападение. Также, как и нашего следующего героя.


Байе Джибби Фалль


Неудачный прото-Н'Дойе. Сенегалец из северного чемпионата, охапками забивал везде, кроме «Локомотива» и стал фигурой среди болельщиков во многом анекдотичной.


Первые шаги Фалль делал как раз в любительских французских лигах, куда он перебрался из Сенегала в совсем юном возрасте. Конечно же, это несколько притянутый за уши кандидат в эту рубрику, я не спорю, но тем не менее его хотелось упомянуть.



Имя себе Байе Джибби сделал в Дании, за длинным рублем быстро уехал в ОАЭ, но тут же одумался и вернулся. Сценарий очень похож на другого нашего сенегальца — Даме. Почему у нас не получилось? Неизвестно.


Совсем недавно Фалль поиграл и в Казахстане.



В последнее время африканский гренадер видимо нашел себя в США. Порадуемся за него и жаль, что он не нашел себя у нас. А следующий наш герой нашел себя, можно сказать, только у нас.


Джеймс Обиора


Лучше всех про Обиору может сказать только Юрий Палыч:


"Всегда, когда вёл поиск новых игроков, я цеплялся за какие-то уникальные качества. Помню как смотрели Джеймса Обиору в Баковке. Феноменальная обводка и скорость, очень быстрые ноги. Мог убежать от любого, летал по полю. Такой игрок мог сильно помочь команде и, хвала Филатову, мы смогли сразу его подписать.

А вот по-человечески Джеймс был очень сложным, держался сам по себе. С иностранцами такое бывает, но он, наверное, самый закрытый игрок с которым я работал. В его адаптации важную роль сыграла наша дружная команда, опытные игроки помогали с атмосферой внутри. В итоге в Локомотиве Джеймс только за первый сезон забил больше, чем за всю предыдущую карьеру, стал вместе с нами чемпионом России.

Сгубила его травма, а точнее много травм во время подготовительных сессий. Он плохо делал физическую подготовку, что не могло не сказаться на карьере".



Из «Локомотива» Обиора уехал во французский «Ньор», затем были другие менее славные команды, но чувство загубленности таланта не покидало и не покидает до сих пор. Но точно не было той непонятности, которая окружает следуюшего персонажа.


Хамину Драман


Он приехал из Турции никому не известным загорелым пареньком, который казался гораздо старше своих лет. Совершенно непонятно, чем он приглянулся нашим селекционерам, но спустя несколько лет похожим маршрутом к нам пришел Ниасс. Запомнился только тем, что выступая в аренде за «Кубань», забил «Локо».



Потом уехал во французский «Арль-Авиньон», потом была Португалия, Гана, США. А в позапрошлом году Драман объявился в Литве, где пересекался с Гатаговым. Много с кем интересным пересекался следующий наш герой, который пробыл в «Локо» всего год.


Алексей Смертин


Уроженец барнаульского футбола отметился в истории российского футбола, а в сезоне 1999 года оказался в «Локомотиве», а уже в 2000 отправился покорять Францию. Выбор Алексея пал на «Бордо», из которого он уехал спустя 3 года уже в «Челси». Затем возвращался то в Россию, то в Англию. Удачно пробовался в пляжном «Локомотиве».



После завершения карьеры довольно неожиданно стал вице-президентом «Локо», но в должности не задержался и в дальнейшем ушел в политику. Частенько в политику и вообще во внутренние дела клуба, по слухам, вмешивался наш последний в этом выпуске персонаж.


Эмир Спахич


Не хочется много говорить об Эмире, лично я его включал в ещё один свой старый сериал LokoHate и, насколько я знаю, многие со мной согласны. Достаточно того, что пришел к нам Спахич из «Торпедо». Ходили упорные слухи, что тогдашний «серый кардинал» Липатов держал внутреннюю кухню «Локо» под своим контролем через смс-ки Спахича.



Ещё босниец обещал, что ни за кого больше в России играть не будет, но слово не сдержал.



Лично мне он очень запомнился грубой игрой и недисциплинированным поведением. Из «Локомотива» ушел во французский «Монпелье», затем были «Севилья», «Анжи» и бундеслига. В принципе, карьера удалась.


На этом заканчивается первая часть большой серии материалов про легионеров. Надеюсь и верю, что уже совсем скоро будет повод написать ещё материалы на эту тему.


Если кто-то был незаслуженно забыт, прошу напомнить их фамилии в комментариях к этой записи.

29

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.