Рождение ДСО «Локомотив» словами историков

Автор:


6 комментариев
24


По рекомендации одного своего друга-историка решил ознакомиться с книгой, выпущенной в 1997-ом году (аккурат к столетию рождения российского футбола) в г. Санкт-Петербурге по заказу Министерства путей сообщения Российской Федерации, Октябрьской железной дороги и Петербургского государственного университета путей сообщения под названием «История железнодорожного транспорта России и Советского Союза».


Шефство над её редактурой и выходом в тираж взял на себя, на тот момент, не кто иной, как  легендарный в том числе и для истории футбольного клуба «Локомотив» Москва, Министр путей сообщения (МПС) Николай Емельянович Аксёненко.


 


В книге освещается состояние, развитие и эксплуатационная деятельность железнодорожного транспорта России и СССР на различных исторических этапах — во время революционных событий 1917 г., в периоды гражданской войны, восстановления народного хозяйства, предвоенных пятилеток и Великой Отечественной войны. Отражены самоотверженный труд железнодорожных рабочих и строителей, эволюция технических средств железных дорог, вклад учёных и инженеров путей сообщения в проектирование, строительство, эксплуатацию железнодорожных магистралей и развитие транспортной науки. Показано состояние системы подготовки кадров и социальной среды железнодорожного транспорта в различные годы. Специальный раздел посвящён роли железнодорожного транспорта в Великой Отечественной войне.


Вся выше озвученная информация важна, любопытна и познавательна, но болельщику спортивного общества «Локомотив»,  прежде всего, интересны детали того, как на железную дорогу приходил в советское время непосредственно сам спорт и футбол в частности. Том 2, подраздел 21.3. ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ И СПОРТ. УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ стр. 230-231 дали ответ на данный вопрос.


 


** *


Начало работы по физическому воспитанию трудящихся в послереволюционное время относится к 1918 г., когда ВЦИК утвердил программу всеобуча, составной частью которой явилась физическая подготовка. На предприятиях, на транспорте стали создавать военно-спортивные клубы.


Один из первых таких клубов, объединивших спортсменов Московского узла, открыли в 1923 г. на Казанской железной дороге. В клубе работали секции футбола, плавания, баскетбола, волейбола, стрельбы, лыжного спорта.


Спортивные клубы создавались во многих подразделениях железных дорог. Физкультура и спорт носили массовый характер, на стадионы приходили целыми семьями. Многие стали понимать, что спорт воспитывает волю, целеустремленность, собранность, дает физическую закалку, столь необходимую железнодорожникам, которые в будни и праздники, в жару и холод водят поезда, ремонтируют путь, готовят составы к перевозкам.


В декабре 1926 — январе 1927 г. команда железнодорожников впервые совершила лыжный пробег по маршруту Москва — Хельсинки — Осло — Стокгольм протяженностью более 2100 км. В пробеге участвовали чемпион страны по лыжным гонкам Д. Васильев, лыжники В. Дементьев, А. Немухин и В. Савин. Пробег вызвал большой интерес не только в СССР, но и за рубежом. Позднее лыжный пробег состоялся по маршруту Москва — Хабаровск.


В 1928 г. на Всесоюзной спартакиаде в Москве железнодорожники установили пять всесоюзных рекордов. Физическому развитию молодежи и подготовке ее к производительному труду и защите Родины способствовало введение в 1931 г. комплекса «Готов к труду и обороне». К концу первой пятилетки на железнодорожном транспорте имелось 380 спортивных баз и стадионов, в рядах физкультурников насчитывалось около 70 тыс. человек.


В 1936 г. было образовано добровольное спортивное общество «Локомотив», состоявшее из шести организаций, охватывающих дороги Центра, Юга, Востока, Средней Азии, Дальнего Востока и заводы НКПС28.


Общество «Локомотив» располагало стадионами, водными станциями, спортивными залами, лыжными базами, домами физкультуры, альпинистскими лагерями и другими спортивными сооружениями. В «Локомотиве» культивировались многие виды спорта; наиболее массовыми из них были: легкая атлетика, лыжи, футбол, баскетбол, тяжелая атлетика, городки, шахматы. «Локомотив» воспитал многих выдающихся спортсменов, среди них заслуженные мастера спорта: И. Б. Механик — неоднократный чемпион страны и Европы, мировой рекордсмен по тяжелой атлетике, Я. Г. Куценко — чемпион страны и Европы, выдающийся тяжелоатлет, А. В. Казанский — чемпион страны по борьбе, К. И. Травин — бессменный капитан сборной команды страны по баскетболу с 1926 по 1945 г.


 В том же году футбольная команда общества «Локомотив» стала первым обладателем кубка СССР. Неоднократно завоевывала почетное звание чемпиона страны женская волейбольная команда железнодорожниц.


 


                   На параде физкультурников в Москве. Август 1938 г.


 В конце восстановительного периода и особенно в годы предвоенных пятилеток значительное развитие получили учреждения культуры и отдыха на железнодорожном транспорте.


 


 


В 1928 г. в Москве был открыт Центральный дом культуры и отдыха железнодорожников. (ЦДКЖ), построенный по проекту архитектора А. В. Щусева .


 


 Центральный Дом культуры железнодорожников в Москве. Архитектор А. В. Щусев. 1928


 Это здание разместилось на Комсомольской площади вблизи метро и трех вокзалов столицы. Посетителей привлекала не только красота интерьеров, но и атмосфера уюта, доброжелательности и творчества. Здесь можно было посмотреть интересный спектакль, послушать концерт, познакомиться с художественной выставкой, развить свое дарование, занимаясь в имевшихся кружках и студиях.


Выступления коллективов самодеятельности ЦДКЖ проходили на высоком профессиональном уровне. Их возглавляли прославленные народные артисты страны: композитор И. О. Дунаевский руководил ансамблем песни и пляски, ему же принадлежала заслуга в организации детского хора и ансамбля в Центральном доме детей железнодорожников; композитори дирижер Д. Я. Покрасс с 1936 г. возглавлял в ЦДКЖ эстрадный оркестр. В работе Дома культуры принимал участие известный композитор и дирижер А. В. Александров. Большой популярностью пользовались Дома культуры и отдыха, созданные на железных дорогах сети. Плодотворную работу по развитию студенческой художественной самодеятельности проводил Дом культуры железнодорожных вузов Москвы.


В 1930-х гг. в Москве на Ново-Басманной улице, 14, создали «Деловой клуб транспорта», куда после работы мот зайти железнодорожник, чтобы отдохнуть, встретиться с коллегами, послушать интересных людей. К 1940 г. на железнодорожном транспорте было помимо Дворцов культуры и отдыха 700 клубов и 134 вагона-клуба. 1


Как курьез можно рассматривать версию, что этот дом якобы был построен на драгоценности, спрятанные в одном из старинных стульев работы мастера Гамбса, о чем так увлекательно поведали Илья Ильф и Евгений Петров в своем романе «12 стульев».


«Известия», 1994. С. 299—300.


 «Большая Российская Энциклопедия», 1994. С. 541—555. 3


«Карманный путеводитель по Москве. Изд. Мособлисполкома, 1931.» С. 44.


***


Есть основания предполагать, что факты из книги были неоднократно проверены всеми, на тот момент известными, историками МПС и людьми, имеющими необходимую квалификацию для подтверждения данных в большом труде-многотомнике. 



 

24

6 комментариев

Иван
нас обманули получается с 1922 годом основания?)
Вопрос был кому адресован?
Иван
наверно автору статьи;)
автор статьи не может однозначно ответить на этот вопрос) если говорить негромко, шёпотом, чтобы никто не услышал и не раздул вселенскую трагедию: а были ли доказательства основания Локомотива в 1922-ом году и если категоричное да, то на чём основана привязка команды Казанской жд к клубу КОР 1923-го года? На текущий момент работа ведётся энтузиастами, так как основания «рабочей группы», которая «поставила» данную дату образования клуба такой практически равны нулю и это знают и понимают абсолютное большинство причастных к вопросу людей. только громко об этом не говорите, вдруг услышат где-нибудь и имидж клуба в очередной раз пошатнётся
Иван
окей) спасибо за разъяснение;)
вообще не очень понимаю эту чехарду с годом основания, уже третий вариант, если не ошибаюсь
Чехарда будет до тех пор, пока сам клуб не захочет доказать дату своего основания так, чтобы ни у одного человека не возникло по ней вопроса. Это сделать можно, но нужен административный и людской ресурс. Практически все московские клубы вопрос проработали с финализацией и официальным заключением, кроме нашего (отписка, на мой субъективный взгляд, и флаг в музее — это маркетинговый ход) А пока будут разговоры вестись и про 1936 и про 1935 и про 1931 и про 1923 и про 1922 и даже про 1918 при определённом стечении обстоятельств. В советское время люди были неглупыми, чтобы при жизни футболистов КОРа и Казанки писать в справочниках 1923 г. в разрез с их мнением. Книга, на которую ссылается клуб — это повод для раздумий, но для доказательства обоснования вопроса это всё равно, что назвать, что в тёмной комнате нет чёрной кошки, потому что там темно

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.