Как «Локомотив» играл в Лиге Европы

Автор:


2 комментария
16

Для очередного выпуска журнала «Наш Локо» редакция сайта Loko.News предложила актуальную на момент матча с «Уралом» тему. Мы решили посмотреть, как же выступал «Локомотив» рамках группового этапа Кубка УЕФА и Лиги Европы, когда он туда попадал. Тогда мы не знали (и знать не могли) о результатах жеребьевки. Теперь же знаем. И теперь, когда вы уже наверняка перевернули календарь и увидели отгоревшие костры рябин, можете познакомиться с этим текстом, если вы не смогли приобрести программку на матче с «Уралом».


Как таковой групповой этап во втором по значимости турнире для европейских клубов появился сравнительно недавно – это произошло в сезоне 2004/2005. «Локомотив» на себе этот формат впервые испробовал сезоном позже. Но для того, чтобы это сделать, «железнодорожникам» тогда пришлось сломить сопротивление норвежского «Бранна» в квалификационном раунде. С большим трудом подопечные Владимира Эштрекова это сделать смогли (5:3 по итогам двух матчей). В группе же «Локомотив» получил весьма разношерстную компашку: барселонский «Эспаньол» (с тогда еще молодыми Карлосом Камени, Горкой Ираисосом, Пабло Сабалетой и уже готовившимся повесить бутсы на гвоздь Маурисио Почеттино), «Палермо», датский «Брондбю» и израильский клуб «Маккаби» из города Петах-Тиква. Формула группового турнира тогда предполагала формат «каждый с каждым в один круг», что повышало роль отдельно взятого случая в игре. «Железнодорожники» предсказуемо переиграли датчан (4:2) и израильтян (4:0), уступили «Эспаньолу» (0:1), считавшемуся фаворитом, и свели в ничью матч с сицилийцами (0:0). Бомбардирскими подвигами в победных матчах отметились Дмитрий Лоськов – на его счету четыре мяча, три из которых он отгрузил «Брондбю» – и Игорь Лебеденко с тремя забитыми голами. Как знать, насколько далеко мог пройти «Локомотив» в плей-офф, попадись ему не «Севилья», которая впоследствии стала обладателем Кубка, а какой-нибудь другой клуб.


Спустя годичный перерыв (скажем «спасибо» бельгийскому «Зюльте-Варегему») «Локомотив» вновь отобрался в группу. Однако в этот раз «красно-зеленые» потерпели сокрушительное фиаско – в четырех матчах «Локо» набрал всего два очка и занял последнее место в своем квинтете. И ведь никак нельзя сказать, что нашей команде тогда противостояли какие-то непроходимые соперники. Начал «Локомотив» с двух ничейных игр – одна была огненная против мадридского «Атлетико» (3:3), где «железнодорожники» до 85 минуты вели в счете; а другая – против шотландского «Абердина» (1:1). Еще две игры «Локомотив» проиграл – «Копенгагену» (0:1) и «Панатинаикосу» (0:2). И если с датчанами шансы на спасение были, то игра против греков была сплошным мучением, которое закончил Димитриос Салпингидис. В середине второго тайма он заменил Даме Н’Дойе (мог ли тогда сенегалец подумать, что через пяток лет он будет колотить мячи за «Локомотив»?) и к десятой минуте своего пребывания на поле оформил дубль. Примечательно, что начинал свой поход по Европе московский клуб с одним тренером – Анатолием Бышовцев, а заканчивал уже с другим – Ринатом Билялетдиновым.


Loko


В 2009 году Кубок УЕФА был реформирован в Лигу Европы и приобрел тот вид, к которому мы все привыкли. Но оценить новинку в полной мере «Локомотив» смог только через два года (ибо в августе 2010-го случилась «Лозанна»). Преодолев на стадии плей-офф барьер в виде трнавского «Спартака», «железнодорожники» вышли в групповой этап и смогли порадовать всех по-настоящему яркой игрой. Занятный факт: группа L, куда попал «Локо», стала единственной, где за все двенадцать матчей группового этапа не было зафиксировано ни одного ничейного результата. «Локомотив» при четырех победах потерпел два поражения, причем оба – от бельгийского «Андерлехта» (0:2 и 3:5). А вот с греческим клубом АЕК  и австрийским «Штурмом» наша команда извлекла стопроцентный результат (греков «железнодорожники» дважды обыграли со счетом 3:1, а австрийцев – 2:1 и 3:1). В 1/16 финала жребий свел москвичей с «Атлетиком» из Бильбао. Команды обменялись домашними победами, но за счет гола в гостях «львы» прошли дальше. В конечном итоге коллектив Марсело Бьелсы добрался до финала, но проиграл там мадридскому «Атлетико».


Loko


Три сезона подряд после этого «Локомотив» в группу Лиги Европы не отбирался. Да и возможность-то попасть туда была только одна, но «Аполлон». Но евроосень-2015 «железнодорожники» все-таки выстрадали, выиграв Кубок России. Эта победа позволила «Локомотиву» начать битву за европейский трофей сразу же с группового этапа. После жеребьевки «красно-зеленым» прочили в самом лучшем случае борьбу за вторую строчку в своем квартете. Однако команда Игоря Черевченко сходу посрамила скептиков и уверенно переиграла «Спортинг» (3:1). Португальцы в ответном матче смогли взять реванш (2:4), но поражение в этой игре стало единственным. С турецким «Бешикташем» обе игры завершились вничью (1:1), ну а над албанским «Скендербеу», для которого выступление в том групповом этапе Лиги Европы стало дебютным, «железнодорожники» знатно покуражились (2:0 и 3:0). Своими бомбардирскими качествами Умар Ньясс, забивший четыре мяча, привлек к себе внимание со стороны английского «Эвертона» и покинул «Локомотив» прямо перед играми на 1/16 финала с «Фенербахче». Возможно, именно сенегальца «железнодорожникам» в противостоянии с «Фенером» и не хватило: в Турции «Локо» уступил со счетом 0:2, а в домашнем матче сыграл вничью – 1:1.


Как видим, «Локо» четырежды принимал участие в групповых этапах Кубка УЕФА и Лиги Европы, и трижды команда попадала плей-офф. «Локомотив» не раз уже удивлял футбольную Европу, так почему бы ему не сделать это еще раз?

16

2 комментария

Sam (Ex-Bloodsucking Zomby)
Дэн написал статью про ЛЕ — готовьте полочку)
Кирилл Захаров
«Локомотив» не раз уже удивлял футбольную Европу, так почему бы ему не сделать это еще раз?
Даня, Кирилл «Ванга» Захаров, он же «осьминог Пауль», с большим удовольствием передает тебе право наВанговать этой фразой реальное удивление Европы. Пусть твои слова станут былью, в хорошем смысле этого слова! Это (лично для меня) означает добраться до финала ЛЕ! Да, найдутся критики непременно. Но к черту мизерные цели, надо всегда стремится к большему! Жажда серьезных побед разрывает меня на части. ))))
  • 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.