ЛокоИтоги: 2015

Автор:


Комментировать
4

Подходит к концу декабрь, самое время подвести итоги футбольного года «Локомотива». Было много интересного, не всегда положительного, но все же. Попробуем выделить главные моменты уходящего года.



2015 год «Локомотив» открыл четвертьфинальной кубковой зарубой с «Рубином». Соперники не особо отвлекались на мяч, больше интересуясь, как бы остановить оппонента, не особо заботясь о соблюдении правил. В этом матче произошла вынужденная замена Ильи Абаева на Маринато Гильерме, который и вытащил команду в следующий раунд, блестяще проведя серию пенальти. Больше свое место в воротах бразилец не отдавал. Решающий удар в серии пенальти нанес Петар Шкулетич, зимой перешедший в «Локо» из «Партизана».


пвполвалорпллрлпрпсрпрпапас


А вот в премьер-лиге подопечные Божовича ничего толкового показать не могли, любезно раздавая очки тульскому «Арсеналу», «Уралу», «Уфе» и «Мордовии». Довольно рано стало понятно, что никто не собирается пытаться подняться на высокое место в лиге.


В Кубке тоже все было непросто. Оренбургский «Газовик» в полуфинале на своем поле дал бой, который выиграть гостям удалось с трудом. Только за три минуты до конца основного времени Петар Шкулетич смог перевести игру в дополнительное время. А дополнительное время перешло в серию пенальти, вторую подряд. И в ней «Локо» оказался сильнее, продравшись в финал Кубка, где предстояло сыграть с «Кубанью».


До ответственного матча предстояло провести несколько матчей в Премьер-лиге, и там продолжались неудачи. Сначала ничья с «Амкаром», а потом поражение от ЦСКА. И вот тут Божович был уволен. Исполнять обязанности главного тренера предстояло Игорю Черевченко, штаб которого вошли Олег Пашинин, Саркис Оганесян и Владислав Тихонов.


И они вывели «Локомотив» на финал Кубка. «Локо» восемь лет ничего не выигрывал, а «Кубань» за всю историю ни разу не поднимала трофей. Недостатка мотивации никто не испытывал.


Игра получилась очень тяжелой. Владислав Игнатьев вывел «Кубань» вперед на исходе получаса игры. «Локо» встрепенулся, пошел в атаку, но отыграться не удавалось. Только за 17 минут до конца матча Умар Ньяссе, вышедший во втором тайме, смог сравнять счет. И в третий раз подряд на своем кубковом пути «Локомотиву» предстояло играть дополнительное время.


На этот раз в самом конце первого дополнительного тайма удалось забить – Буссуфа откликнулся на подачу и головой переправил мяч в ворота. А в самом начале второй половины Алексей Миранчук поставил точку в матче, забив красивый гол:


 


Шестой Кубок в российской истории «Локо». Игорь Черевченко выигрывал его и в качестве игрока, а теперь повторил уже в качестве наставника команды.


«Локомотив» спокойно завершил сезон. Все стали ждать, избавится ли молодой тренер от приставки «и. о.», или же руководство клуба решит искать нового тренера. И к всеобщему удовлетворению, Игорь Черевченко был официально утвержден в роли главного тренера «Локомотива». Тренерскому штабу предстояла серьезная проверка, ведь помимо игр в Премьер-лиге, предстояло выступить в Лиге Европы.


иапиаипаи


Летом состав «Локо» пополнился голкипером Антоном Коченковым (в итоге так и не сыгравшим за клуб, и осенью перешедшим в «Краснодар» на правах аренды до конца календарного года), универсальным полузащитником Александром Коломейцевым и опорником Делвином Ндинга (перешел на правах аренды из «Монако» до конца сезона, пока оставил неоднозначное впечатление). Вернулся из ростовской аренды Максим Григорьев, что очень удивило многих.


Сезон 15/16 «Локомотив» начал матчем за Суперкубок в Санкт-Петербурге против «Зенита». Забив еще в первом тайме, подопечные Черевченко грамотно оборонялись, но все же не смогли удержать победный счет, пропустив в самом конце матча. Два дополнительных тайма победителя не выявили, а вот в серии пенальти из-за ошибки Чорлуки и непонятного пижонства Григорьева, решившего исполнить «паненку», «Локо» проиграл. Но команда показала неплохой футбол, что внушало определенный оптимизм.


И начало сезона эти ожидания оправдало. В первых семи турах «Локо» не знал поражений. Интересно, что на выезде команда разбиралась со своими соперниками довольно уверенно, а вот первые домашние матчи (с «Тереком» и «Динамо») закончились ничейными результатами. Только в третьей встрече в родных стенах «красно-зеленые» добились победы, переиграв «Краснодар». А вот после этого матча случилось первое поражение в сезоне – в Казани «Рубин» довольно уверенно взял три очка. Стало тревожно, так как через несколько дней предстояло отправиться в гости к сильному «Спортингу», имеющему зуб на российские клубы из-за событий в противостоянии с ЦСКА в квалификации Лиги Чемпионов.


Триумф в Лиссабоне. Да, именно в первом туре ЛЕ «Локо» провел один из лучших (если не лучший) своих матчей в первой части сезона. Подопечные Черевченко показали, как надо образцово играть вторым номером, а гол Ниасса стал украшением всего турнира.


Сентябрь и октябрь (за исключением последнего матча) «Локомотив» провел отлично, забирая свое в матчах с уступающими в классе соперниками: «КС» и «Амкар» в РФПЛ, армавирское «Торпедо» в Кубке и «Скендербеу» в ЛЕ. В это же время была ничья с ЦСКА при неадекватном судействе Карасева, а в принципиальном матче был обыгран «Спартак». Победа над командой Аленичева была омрачена травмами Тарасова и Пейчиновича. Без Неманьи оборона «железнодорожников» потеряла надежность, команда стала много пропускать. В третьем туре ЛЕ на своем поле «Локо» разошелся миром с «Бешикташем». Этот матч больше запомнился удалением Чорлуки за отмашку, которое в результате обернулось для хорвата дисквалификацией на четыре матча ЛЕ.


Спад. Старт неудачной серии матчей положило домашнее поражение от «Ростова». Первый тайм прошел под контролем «Локо», но мяч в воротах гостей побывал только один раз, да и то взятие ворот по непонятным причинам отменил арбитр. В начале второго тайма ростовчане забили в контратаке, а потом поразили ворота Гильерме еще раз. Через несколько дней «Локомотив» неожиданно вылетел из Кубка России, проиграв на своем поле «Амкару», а завершилась неделя разгромом в Краснодаре от «Кубани» — 2:6. Так крупно «Локо» в истории РФПЛ никогда не проигрывал. В этом матче много ошибался Арсений Логашов, которого больше до конца сезона на поле мы не увидели.


После провальной недели «Локомотив» смог собраться и выстоял в Стамбуле, играя без нескольких ключевых футболистов. Роману Шишкину пришлось выйти в центре обороны в паре с Яном Дюрицей, недавно вернувшимся в строй после травмы. Матч завершился ничьей, что позволило остаться на первом месте в группе.


На этой же неделе уверенно был обыгран «Зенит», что дало основания думать о преодолении кризиса. К сожалению, в реальности все оказалось далеко не так. После перерыва на матчи сборных «Локо» на своем поле проиграл беспросветному на тот момент аутсайдеру – «Анжи», а в пятом туре ЛЕ потерпел поражение в игре со «Спортингом» (2:4). Решение задачи по выходу из группы было отложено на последний тур, где на выезде предстояло сыграть со «Скендербеу».


До этого важного матча были две ничьих с одинаковым счетом 2:2. Сначала на последних секундах была упущена победа в игре с «Динамо», а потом уже самим пришлось отыгрываться в последнем матче первой части сезона против «Урала».


Несмотря на множество потерянных очков, «Локомотив» после 18-го тура с 32 очками занял третью позицию, отстав от первого места (ЦСКА) на пять очков, а от идущего вторым «Ростова» на 2 балла. «Спартак», «Краснодар» и «Зенит» набрали по тридцать очков.


Перед последним матчем со «Скендербеу» было тревожно за результат, но «Локо» уверенно победил, к голу, забитому в первом тайме, добавив еще два в самой концовке игры. В параллельном матче «Спортинг» разобрался с «Бешикташем», что позволило нашему клубу выйти в плей-офф с первого места. Жеребьевка определила в соперники еще один турецкий клуб - «Фенербахче»


Футбольный год получился непростым. Была тренерская отставка, была победа в Кубке России, отличные победы и обидные поражения. Наконец-то клуб возглавили те люди, которые в качестве футболистов ковали славу «Локомотива» в российской истории.


И они продолжили побеждать уже в новом качестве. Кубок России стал первым трофеем «Локо» за последние восемь лет.


Заиграл на высоком уровне Ниасс, списанный многими со счетов после первых матчей за команду. Сенегалец стал настоящим лидером «Локо», его статистика внушает уважение: 4 гола и три голевых передачи в Лиге Европы; 8 голов и семь голевых передач за пятнадцать матчей в РФПЛ. Теперь клубному руководству придется серьезно решать вопрос с дальнейшим будущим Умара, так как после такого выступления на него обратили внимание многие серьезные европейские клубы.


В общем, футбольный год можно занести в актив. Команда взяла трофей, продолжает борьбу за высокие места на внутренней арене, будет играть в плей-офф Лиги Европы. Проблемы были, но есть все основания смотреть в будущее с оптимизмом. Наверняка будет и усиление команды, да и тренеры должны проанализировать свои действия в первой части сезона, сделав правильные выводы.

4

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.