ЛокоАрхив: Ничья в Мадриде

Автор:


Комментировать
5

аваивпав


В этот день, 11 декабря, 13 лет назад «Локомотив» провел один из своих самых ярких матчей в Еврокубках. Это была игра в Мадриде против «Реала», завершившаяся со счетом 2:2.


Тот розыгрыш Лиги Чемпионов начался для «Локо» противостоянием с австрийским ГАК в третьем квалификационном раунде. В первом матче «красно-зеленые» победили со счетом 2:0, второй завершили ничейным результатом (3:3).


Соперниками по первому групповому этапу стали «Барселона», «Брюгге» и «Галатасарай». В первых четырех матчах (два из них были с «Барселоной) «Локо» смог взять только одно очко – на выезде с бельгийцами. Но потом был сложный матч на «Али Сами Ен», где в тяжелой борьбе благодаря голам Лоськова и Евсеева удалось добыть победу. Таким образом, «Локо» ответил «Галатасараю» за поражение в матче первого круга.


В заключительном туре «Локомотив» дома переиграл «Брюгге», обеспечив себе выход во второй групповой раунд, так как в параллельном матче «Барселона» разобралась с «Галатасараем».


Во втором групповом раунде соперниками российского клуба стали «Реал», «Милан» и «Боруссия» Дортмунд. Любой из этих клубов мог претендовать на итоговую победу в турнире. «Локомотив» остался на последнем месте в этом квартете, набрав всего одно очко. И это было именно в игре второго тура с «Реалом». Испанская пресса после жеребьевки не скрывала своей радости, называя клуб из России «сладкой грушей». Но с первой попытки съесть эту «грушу» у звездного мадридского клуба не получилось.


Слова о звездности «Реала» не случайны. Вот его состав на матч: Касильяс, Сальгадо, Павон, Йерро, Роберто Карлос, Макелеле, Камбьяссо, Зидан, Фигу, Рауль, Роналдо. Не было только Ивана Эльгеры, а по ходу матчу в игру вошли такие люди, как Гути и Морьентес.


У «Локомотива» состав тоже был сильнейшим, за исключением одной позиции. Вместо Сенникова, пропускавшего матч из-за дисквалификации, в основе вышел Беннет Мнгуни, сыгравший в итоге ключевую роль.


Овчинников, Лекхето, Евсеев, Нижегородов, Игнашевич, Пашинин, Мнгуни, Маминов, Лоськов, Пименов, Жулио Сезар. На второй тайм вышел Джеймс Обиора, о котором мы еще вспомним…


Первый тайм.


До середины тайма «Реал» раз за разом обрушивал свои атаки на ворота гостей. У Роналдо было несколько отличных моментов, но блестяще играл Сергей Овчинников. Много было угловых у ворот «Локо», оборона во главе с Боссом сбоев не давала.


На 21-й минуте впервые в матче о себе заявил Беннет Мнгуни. Он сделал шикарный длинный пас на Пименова, но Руслан не смог переиграть Касильяса. И тут же в очередной раз напомнило о себе старое футбольное правило. Ответная контратака «Реала» завершилась точной передачей Роналдо на Рауля, а любимец мадридской публики сначала легко обыграл Вадима Евсеева, а потом с острого угла послал мяч в сетку ворот «Локо».


Тут же хозяева могли удвоить преимущество, но Роналду не попал в пустые ворота после подачи углового. На это «Локомотив» ответил ударом Жулио Сезара в дальний угол, опасным, но не принесшим результата.


Но главным было то, что «железнодорожники» успокоились и доиграли тайм строго на своей половине поля, остановив вал атак хозяев.


Второй тайм.


В перерыве Обиора сменил Жулио Сезара. Уже на 47-й минуте нигериец после паса Лоськова обыграл Павона и отправил мяч в сетку ворот Касильяса. Спустя пять минут «Локомотив» Сергей Игнашевич мог убежать на рандеву с вратарем «Реала», но его остановил Сальгадо.


Вскоре «Реал» серьезно взялся за дело. Мадридцы пошли на штурм, предвестником которого стал удар Рауля после навеса Фигу. После этого момента «Локо» оказался заперт на своей половине поля и начал отбиваться. Сергей Овчинников трудился в поте лица: Зидан, Гути и Фигу имели отличные моменты, но голкипер «железнодорожников» творил чудеса.


«Реал» давил, казалось, что гол в ворота «Локомотива» неизбежен, но тут вновь напомнил о себе Мнгуни. На 74-й минуте африканский полузащитник подхватил отскочивший мяч, ворвался в штрафную «Реала», по ходу дела обыграв двух защитников, после чего  нанес блестящий завершающий удар. «Локо» вышел вперед.


К сожалению, хозяева отыгрались уже через две минуты. После прострела Фигу мяч в ворота Овчинникова отправил Рауль, хотя в этом эпизоде форвард «Реала», как многим показалось, сыграл рукой. Но «Локомотив» не собирался сдаваться: Вадим Евсеев, проведший неудачный матч, мог стать героем. Защитник должен был выходить один на один с Касильясом, но плохо обработал мяч после паса Обиоры.  


В самом конце матча травмировался Йерро. «Реалу» пришлось доигрывать в меньшинстве, но хозяева продолжали давить.


А на 93-й минуте случился один из самых разочаровывающих эпизодов в еврокубковой истории «Локо». Джеймс Обиора после контратаки обыграл защитника и побежал на рандеву с Касильясом. Но в этот момент прозвучал свисток арбитра об окончании встречи. До конца третьей добавленной минуты оставалось три секунды, что вполне бы хватило для забитого гола.


Почему судья не дал доиграть эпизод до конца? Этот вопрос, я думаю, многие будут задавать еще долго. Ведь даже по букве футбольного закона у Обиоры оставалось время, чтобы нанести удар. Что уж говорить про то, что арбитр должен еще и следовать «духу футбола» в своих решениях.


Но все равно, этот матч по праву входит в число лучших игр в Европе не только в истории «Локомотива», но и во всей российской футбольной истории.


Выстоять против звезд мирового футбола, еще и играя на выезде – дорогого стоит. Но тот «Локомотив» был способен на такие подвиги. Семин, Овчинников, Евсеев, Маминов и Лоськов заставили футбольную Европу относиться с уважением к «парням с железной дороги», как в те годы в европейской спортивной прессе прозвали московский «Локомотив».



 


Видео: YouTube канал История ФК «Локомотив»

5

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.