«Локо» - 2010. Конфликт с футболом

Автор:


Комментировать
2

После довольно удачного завершения предыдущего сезона, когда «Локо» под руководством вернувшегося в клуб Юрия Палыча Семина смог совершить рывок во второй половине чемпионата и занять четвертое место, дающее право играть в еврокубках, в 2010 году болельщики ждали возвращения в борьбу за самые высокие места.

Эти ожидания (возможно, несколько преувеличенные) разделяло и руководство, через президента Николая Наумова озвучившее задачу на сезон — «борьба за чемпионский титул». Второе место было определено как задача-минимум.

Под эти задачи началось комплектование команды. В «Локо» пришел из киевского «Динамо» Александр Алиев, которого Семин очень хотел видеть в составе «железнодорожников».

Алиев

Также в клуб пришли полузащитники Дмитрий Тарасов и Владислав Игнатьев, молодой бразильский нападающий Майкон и словенский защитник Бранко Илич (мягко говоря, странное приобретение).

Из команды ушли: герой Суперкубка-08 Иван Левенец; другой голкипер — Элдин Якупович; полевые игроки — Резван Кочиш и Давид Муджири, так и не ставший новой «десяткой». В аренду были отданы Ян Дюрица и африканский нападающий Фалль.

Первая половина сезона.

Стартовал «Локомотив» неудачно, команда к летнему перерыву занимала восьмое место, испытывая огромные проблемы с атакой. Нападающие не забивали, роль главного бомбардира (по итогам сезона 14 голов) взял на себя новичок Александр Алиев, который мастерски исполнял стандарты.

Подобная ситуация привела к тому, что вся команда в большинстве матчей сезона напоминала артиллерийский расчет, перемещаясь по полю только с одной целью — получить возможность установить свое орудие (Алиева), заработав стандарт

Александр шикарно исполнял штрафные, но испытывал проблемы с участием в комбинационной игре на чужой половине поля, мяч у команды держался плохо.

Смородская.

Летом, во время перерыва на матчи ЧМ-2010, в «Локомотиве» произошло событие, оказавшее огромное влияние на дальнейшее развитие ситуации в клубе. На пост президента была назначена Ольга Смородская. Помню, что это назначение вызвало у всех недоумение, казалось, что это очередной президент на сезон-другой (максимум). Тогда еще мы не знали...

Особенно это мнение утвердилось после известного эпизода с шарфом на пресс-конференции, который уже настроил против нее многих поклонников «Локо». Дело во многом было не в самом фаткте, а в том, что даже не было попыток объяснить этот эпизод. Только спустя несколько лет Смородская сказала, что всему виной то, что вода оказалась газированной.

Этот эпизод стал первым звеном в череде конфликтов/недоразумений/бредовых решений в клубе, ставшими частым явлением после прихода новой «команды» к руководству.

Продолжение сезона.

Спортивные результаты сразу после назначения нового президента тоже не радовали — вылет из Кубка России от "Горняка" из второго дивизиона, вылет из Лиги Европы после поражения от "Лозанны" в серии пенальти. Поражения, которое еще долго будет в памяти не только поклонников «Локо», но и всех любителей российского футбола.

Кстати, именно перед первым матчем с «Лозанной» Смородская изрекла свою знаменитую фразу про то, что "в атаке надо играть пошире, а в защите поуже".

Параллельно с этим в чемпионате следовали одни неудачи, апогеем которых стали разгромные поражения от «Динамо» и «Зенита».

Единственным положительным воспоминанием того лета стало возвращение в клуб легенды — Дмитрия Лоськова.

Лоськов

И именно после выхода Дмитрия на поле с капитанской повязкой в выигранном матче с ЦСКА начался планомерный подъем «Локо» в таблице. 

«Локомотив» начал одерживать победу за победой и совершил рывок наподобие того, который удался в прошлом сезоне. Единственным отличием стало итоговое пятое место — на одну позицию ниже, чем в 2009 году. 

Данный результат можно было признать вполне успешным с учетом всего того, что клуб пережил в том сезоне. Семин смог выправить ситуацию, казавшуюся еще пару месяцев назад безнадежной, и снова поднял клуб в зону еврокубков.

Увольнение Семина.

Данный факт не спас Юрий Палыча от увольнения после завершения сезона. Думаю, многим ясно, что причиной того стали действия Смородской, которая с первых же дней стала вмешиваться в работу тренерского штаба.

Понятно, что Палыч, один из лучших тренеров в истории российского футбола, не мог с этим смириться, потому и конфликт был неизбежен. Особенно это показательно с учетом того, что раньше Семин никогда не «выносил сор из избы», но в этом случае уже не мог сдерживаться, результатом чего достоянием общественности становились эпизоды его пикировки со Смородской. 

Сам Семин прекрасно описал суть разногласий с президентом клуба: "У меня нет конфликта с Ольгой Юрьевной: у нее есть конфликт с футболом".

Стоит ли говорить, что этим увольнением Семина Смородская окончательно обратила против себя даже тех болельщиков «Локо», которые еще сохраняли нейтральное к ней отношение. 

Вот так и закончился сезон — 2010. Сезон, перед началом которого все были полны надежд на возрождение клуба, а после завершения стало понятно, что предстоят тяжелые времена...

На этом все, оставляйте свои воспоминания и мнения о том сезоне, подписывайтесь на LokoNews, чтобы быть в курсе всего, что происходит в московском «Локомотиве».

2

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.