ЛокоАрхив. «Локо» - 2009

Автор:


Комментировать
2

Всем привет! Сегодня в рубрике «Архив» небольшой рассказ о сезоне-2009 в истории московского «Локомотива». Сезоне, концовка которого подарила надежду на возвращение клуба в число флагманов отечественного футбола.

После провала в 2008 году довольно странным было решение руководства «Локомотива» оставить на посту главного тренера Рашида Рахимова. Но факт остается фактом — тренеру был дан еще один шанс. Руководство обозначило задачей минимум третье место по итогам сезона РФПЛ.

Наумов

Перед началом сезона команда лишилась нескольких игроков. Расставание с Перейрой, Хамину, Траоре и Зуаги вызвало только удовлетворение в рядах болельщиков «Локо». А вот уход из клуба Сергея Гуренко и Владимира Маминова стал очень печальным событием.

Сергей решил перейти в другой клуб, тогда как Владимир объявил о завершении карьеры и перешел на работу в тренерский штаб. Не думаю, что тем, кто следил за российским футболом и «Локомотивом» в частности, надо объяснять значимость этих игроков для клуба. Гуренко — неутомимый боец до мозга костей, «железный человек», остановивший за свою карьеру в «Локо» многих звездных соперников. Маминов — наш «Мальдини», человек, всю карьеру отыгравший в родном клубе. 

Команду пополнили защитники Ян Дюрица и Олег Кузьмин, полузащитники Томислав Дуймович и Станислав Иванов, а также нападающий Фалль.

Начало сезона получилось для «Локо» провальным, в первых шести турах команда Рахимова набрала всего 6 очков, обосновавшись в нижней части таблицы. Критика со стороны болельщиков становилась все громче, никто не забыл неудачного прошлого сезона, а теперь складывалось впечатление, что тот сезон и не заканчивался.

Последним матчем Рахимова стало кубковое противостояние против ЦСКА. «Локомотив» проиграл со счетом 0:1, не показав практически ничего на чужой половине поля. Послематчевое интервью у бровки Рахимов давал под аккомпанемент зарядов «Пора в отставку!», доносившихся с сектора Западной трибуны, на котором в том матче сидела группа болельщиков, примкнувших к «Реактиву», так как места на Северной трибуне были отданы болельщикам армейцев.

Новость об отставке Рахимова вызвала удовлетворение у всех, кто переживал за «Локо». Исполняющим обязанности довольно неожиданно был назначен Владимир Маминов — это стало настоящим сюрпризом.

Маминов

Владимиру удалось за несколько отведенных матчей немного выправить ситуацию в турнирной таблице, одержав несколько побед, в том числе и над «Спартаком».

1 июля 2009 года произошло знаменательное событие — на пост главного тренера «Локомотива» был назначен Юрий Палыч Семин. Нельзя сказать, что возвращение сразу получилось триумфальным. В первом матче под руководством Семина «Локо» проиграл «Сатурну», после чего было три ничейных исхода в матчах с «Томью», «Амкаром» и «Динамо». Но именно эти три матча стали началом беспроигрышной серии «Локомотива», позволившей ощутимо подняться в таблице. 

Также надо сказать, что именно Семин сделал ставку на Гильерме в качестве основного вратаря команды.

Гильерме

И бразилец, нахождение которого в клубе вызывало много вопросов и который очень долго лечился от травм, не подвел тренера. Гильерме играл очень надежно, периодически совершая прекрасные «сейвы». Благодаря этому решению Семина в клубе наконец-то закончилась вратарская чехарда, которая вызывала только недоумение у поклонников «красно-зеленых» и давала повод для шуток всем остальным.

Да, не все было гладко. Команда потерпела до конца сезона два поражения, в том числе и получила болезненные 0:3 от московского «Спартака». Но все это не помешало «железнодорожникам» после серии из четырех побед в последних турах РФПЛ занять четвертое место, уступив бронзовому призеру «Зениту» по дополнительным показателям, а от второго места отстав всего на одно очко.

Стоит отметить, что в том сезоне «Локомотив» не потерпел ни одного поражения на своем поле. Также «железнодорожники» завоевали неофициальный титул "чемпиона Москвы". 

Лучшим игроком сезона был признан Дмитрий Сычев, забивший 13 мячей и ставший лучшим бомбардиром команды. Главным открытием сезона стал бразильский голкипер Гильерме. В роли лидера команды утвердился Родолфо, получивший капитанскую повязку после летнего отъезда Динияра Билялетдинова в «Эвертон».

Родолфо

Вот так закончился сезон 2009 для московского «Локомотива». Семин в очередной раз помог клубу, дав надежду всем болельщикам «красно-зеленых» на возрождение команды в качестве российского топ-клуба.

К сожалению, этим надеждам не суждено было сбыться. О причинах этого будут говорить еще долго, обсудим это и мы в следующих выпусках рубрики «Архив».

Спасибо всем за внимание, оставляйте свои мнения в комментариях и подписывайтесь на LokoNews.

2

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.