ЛокоАрхив. «Локомотив» - 2007. Светоч

Автор:


Комментировать
1

В этой, второй по счету, части рубрики «Архив» предлагаю немного поговорить о самых запомнившихся событиях восьмилетней давности.

Начнем. После сезона 2006 года, когда был уволен Славолюб Муслин и на его место назначили Олега Долматова, который провалил концовку и не получил шанса на продолжение работы в клубе, болельщики «Локо» пребывали в ожидании прихода нового тренера. Возглавил клуб Анатолий Бышовец  — один из самых неординарных тренеров отечественного футбола. Встретили нового наставника настороженно, звучало много вопросов вроде «сможет ли Бышовец, который давно не работал на высоком уровне, добиться результатов с клубом, который ставит перед собой максимальные задачи?» Однозначного ответа на этот счет по итогам сезона так и не было получено.

Бышовец

Центральное место в своем рассказе хочу отвести победному финалу Кубка России — 2007 — последнему на данное время трофею «Локо». «Локомотив» на пути к финалу прошел нескольких очень серьезных клубов, в том числе, и московский «Спартак». В качестве соперника по финалу достался футбольный клуб «Москва» — очень амбициозный проект, игроки и руководство которого жаждали завоевать первый трофей в своей недолгой истории. 

Перед матчем, который традиционно должен был пройти на стадионе «Лужники», у многих были достаточно справедливые опасения, что в огромной чаше арены болельщики обоих клубов просто «растворятся». Здесь отдельно хочется отметить грамотные действия огранизаторов матча (уж не знаю, чья это конкретно была инициатива) — сделать очень дешевыми билеты. В итоге, билет на трибуну за воротами можно было приобрести в клубе болельщиков «Локо» всего за 10 рублей. В качестве ограничения было, насколько я помню — 10 билетов в одни руки. Но можно было так приезжать не один раз, чем многие и пользовались. В том числе и я. В результате только с нашего направления на электричке на матч поехало столько людей, сколько обычно не набиралось в совокупности за несколько матчей РФПЛ.

Благодаря таким мерам, на матч пришло 45 тысяч человек, подавляющее большинство которых поддерживали «Локомотив». Именно после этого матча у меня сложилось четкое впечатление, что люди готовы посещать матчи «Локо» и заполнять домашний стадион, просто надо постоянно работать над этим вопросом.

Немного об игре. «Локомотив» вышел в «боевом» на тот момент составе: Якупович, Родолфо, Спахич, Иванович, Гуренко, Ефимов, Концедалов, Лоськов, Билялетдинов, Самедов, Сычев. Все лидеры были на поле. Родолфо не мог пропустить такой матч и вышел играть на «уколах». Интересно, что из того состава сейчас остались только Сычев и Самедов (успевший уйти из клуба и вернуться в него). В первой части рубрики зашла речь об Иване Старкове, как о молодом таланте, так и не реализовавшем свой потенциал. Из этого состава в том же ключе следует сказать о Сергее Ефимове, который, как тогда казалось, должен будет через пару лет продолжить славные традиции российских защитников «Локо» — Сенникова, Нижегородова, Пашинина и других. Но Сергей часто получал серьезные травмы, в результате чего и не смог толком проявить себя не то, что в «Локомотиве», а даже и в любом другом клубе РФПЛ. Дальше были клубы ФНЛ, а в этом сезоне он оказался в заявке «ТСК» Симферополь.

Матч был очень тяжелым, у игроков «Локо» было преимущество, но никак не удавалось его реализовать. Ситуация была тревожной, так как все понимали, что в воротах «Локомотива» стоит Элдин Якупович (или «Якубович», как его называли за то «поле чудес», которое он мог устроить на ровном месте). Основное время матча так и закончилось 0:0, и лишь под занавес первого «экстра — тайма» Дмитрию Сычеву удался прорыв по флангу, в результат которого он выложил мяч прямо на ногу шотландцу Гарри О`Коннору.

Тому самому, который спустя некоторое время после своего ухода из клуба начнет давать «разоблачительные» интервью, в том числе, заявив и о огромном размере премиальных за эту победу. 

В общем, «Локомотив» взял Кубок и обеспечил себе участие в еврокубках на следующий сезон.

Лоськов

Что было отнюдь не лишним в условиях того, как нестабильно команда играла в чемпионате. Были матчи абсолютно безвольные, когда казалось, что игроки просто не знают, что им делать у чужих ворот.

В то же время, были такие матчи, когда игроки проявляли характер. О матче с «Крыльями Советов» (5:2) многие вспоминали не так давно, после волевой победы над «Динамо». Тот матч запомнился еще и ставшей довольно известной акцией с газетами на Южной трибуне, лозунгом которой было выражение «это интереснее, чем смотреть на поле» (за дословность не ручаюсь).

Видимо, помогло, так как команда после двух пропущенных мячей смогла встрепенуться и разорвать соперника, немалую роль в чем сыграл Бранислав Иванович, окончательно утвердившийся в роли одного из лидеров клуба. У «Локо» могла не получаться игра в атаке, и тогда Иванович брал мяч и совершал свои фирменные проходы по флангу до чужой штрафной. Частенько это вызывало панику в рядах защитников других команд.

Также вспоминается матч в Химках, когда Родолфо в добавленное время вколотил мяч в ворота неуступчивых хозяев. То есть, команда временами выдавала настоящие спектакли, представая перед своими болельщиками в образе старого доброго «Локо» — команды, которая всегда шла вперед, боролась до последнего и часто втаптывала соперников в газон.

Нельзя не вспомнить о «Кошмаре на улице мяса»  — такое название получила победная серия в матчах со «Спартаком» в том сезоне. «Красно — белым» досталось и в Кубке, и в РПЛ. Эта серия завершилась прекрасной домашней победой со счетом 4:3, вырванной на последних секундах матча благодаря голу Малхаза Асатиани. Этот матч по праву можно считать одним из лучших в РПЛ в 2007 году.

Но команду лихорадило, Анатолий Бышовец красиво говорил на пресс-конференциях, намекая на заговор. Это повторялось довольно часто, на трибунах все активнее стали звучать требования к отставке тренера, что и случилось после окончания внутреннего сезона, по итогам которого команда заняла рекордно низкое 7-ое место. В оставшихся матчах на европейской арене «Локомотив» возглавлял Ринат Билялетдинов.

Подводя некие итоги того года, можно сказать, что в какой-то степени Бышовец стал заложником своего успеха в Кубке. После этого матча у подавляющего большинства болельщиков в головах укрепилась мысль — «ну теперь-то должны дела пойти в гору и в чемпионате». Опять же, надо помнить, что в те годы борьба за титул была привычным делом, место вне зоны ЛЧ по итогам сезона рассматривалось как серьезная неудача — это в последние сезоны дела идут так плохо, что даже третье место, которое еще в 2006 считалось провалом, вызывает такую радость...

При всей противоречивости фигуры Анатолия Бышовца и его провале в РПЛ, нельзя забывать, что именно под руководством этого тренера «Локомотив» выиграл свой последний на данный момент трофей. Хотя бы за это Анатолий Федорович (или «Светоч», как его прозвали в те годы за ораторское искусство) заслуживает добрых слов. 

С другой стороны, нельзя забывать, что именно при нем из клуба были «изгнаны» Вадим Евсеев и Дмитрий Лоськов — игроки, по праву считающиеся легендами «Локомотива». 

 

P.S. Немного «из позднего» Бышовца времен «Локомотива»:

"Нужно быть полным идиотом, чтобы верить всему тому, что происходит". 

"Есть предел человеческой порядочности, но нет предела человеческой мерзости".

"Ни в одном травнике, ни в одном лечебнике, ни в одной энциклопедии нет рецепта борьбы против предательства".

"Вы это хотели, и вы это получили..."

 

Спасибо за внимание, оставляйте свои мнения, воспоминания о том сезоне, подписывайтесь на LokoNews.

1

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.