ЛокоАрхив. «Локомотив»- 2006

Автор:


Комментировать

Этот текст уже публиковался в прошлом году в моем блоге ФК «Локомотив» в рубрике «Архив», но в связи с тем, что было решено создать совместный блог LokoNews, рубрика «переехала» на новое место. Чтобы поместить весь цикл воспоминаний о прошлых сезонах в одном блоге, я решил перенести сюда три уже вышедших выпуска (2006-2008). Сразу хочу заметить, что это не простое копирование — изменения претерпело оформление материалов и их непосредственное текстовое наполнение.

Начнем. В качестве темы для первого текста выбор пал на сезон 2006 года, в котором тренером московского «Локомотива» был Славолюб Муслин.

После 2005 года, когда «Локомотив» провалился как в чемпионате, так и в Лиге Чемпионов, болельщики «железнодорожников» с интересом ждали, кто же займет пост главного тренера в клубе. Руководство сделало крайне неожиданный выбор, пригласив сербского специалиста — Славолюба Муслина.

Славолюб

У подавляющего большинства болельщиков эта новость не вызвала никакого оптимизма, и первые туры нового сезона не изменили отношение к тренеру. Переломным моментом стал матч против ЦСКА, когда благодаря голу Бранислава Ивановича удалось вырвать победу в дерби — 3:2. 

Но мне хотелось бы центральное место в своем рассказе отдать матчу первого круга против «Рубина», закончившийся со счетом 4:4. Мой выбор обусловлен несколькими причинами: во-первых, этот матч по праву был признан одним из самых ярких в сезоне; во-вторых, именно в этом матче Муслин явил новый «Локомотив», кардинально сменивший игровую философию; и в-третьих, личный фактор — для меня этот матч стал отправной точкой в моей трехлетней серии посещений матчей «Локо», за которую я пропустил только один домашний матч.

В том матче (да и сезоне в целом) за «Локо» еще вовсю играли, и были на ведущих ролях «зубры» — Лоськов, Пашинин, Гуренко, Евсеев. Их отлично дополняли молодые Сычев, Билялетдинов, и, конечно, Бранислав Иванович  — одна из главных трансферных удач «Локо» за всю его историю. Матч против «Рубина» подарил болельщикам пиршество голов, команды поочередно выходили вперед, в составе «Локо» хет-трик сделал Дмитрий Лоськов, еще один гол забил Иван Старков  — очередной перспективный игрок, так и не реализовавший свой талант.

Помимо того, что счет 4:4 сам по себе является очень необычным, надо еще учитывать, что Муслину удалось «выманить» на такую игру «Рубин» Бердыева, который на выезде играл очень строго и не позволял себе ввязываться в игру на встречных курсах. Но «Локомотив» своей эмоциональной игрой зарядил и соперника. В общем, этот матч подарил болельщикам море положительных эмоций от преображения игры «Локо», несмотря на ничейный результат и не самую лучшую позицию в таблице. 

Надо сказать, что «Локомотив» под руководством Муслина по праву считался самой «играющей» командой РФПЛ, при этом у команды был далеко не один вариант игры «на все случаи жизни». В матчах против команд из нижней части турнирной таблицы «Локомотив» давил, стремясь как можно больше создавать напряженности у чужой штрафной, передач на своей половине поля было минимум. В центре все так же блистал Лоськов, прекрасные проходы по флангу с обыгрышем нескольких соперников со своей половины поля (в стиле Асатиани, так сказать) удавалисьБраниславу Ивановичу.

Хочется отметить матч против «Динамо», тренером которого был Юрий Семин, а ворота защищал Сергей Овчинников. Семин против «Локомотива» — это казалось чем-то невероятным и неправдоподобным. Вот такой баннер был на этом матче, который выражал и отношение к Юрию Палычу.

Локо - Динамо

В матчах против конкурентов за высокие места «Локомотив» представал уже гораздо более внимательной командой, здесь Муслин проявлял свое умение организовать игру, учитывая все сильные и слабые стороны соперников.

Да, не все получалось, но «Локомотив» под руководством Муслина все же шел вперед, перестраиваясь по ходу сезона и внося изменения в игру. Чем закончилось сотрудничество «Локо» и Муслина — все знают. Необъяснимое поражение от "Зюльте-Варегем", после которого начались разговоры об отставке.

Потом был обыгран «Рубин» на выезде, и многим показалось, что Славолюбу дадут довести работу до конца, так как клуб был претендентом на титул. Но все оказалось не так — после поражения от ФК «Москва» за несколько туров до конца сезона было объявлено об отставке. Новым тренером стал Олег Долматов. При новом тренере команда «посыпалась», теряя очки почти в каждом матче, и выбыла из борьбы за титул, с трудом заняв третье место, обыграв в матче последнего тура «Ростов» благодаря голу Драмана Траоре

После увольнения Муслина на трибунах во всех оставшихся матчах царило недоумение. На каждом оставшемся матче можно было слышать перекличку «Славо Муслин» между секторами болельщиков «Локомотива». Таких протестов, как в последующие годы (вроде баннеров, направленных против руководства и зарядов «Руководство — вон») еще не было. Наверное, потому что болельщики «Локо» тогда были абсолютно неприспособленными к неадекватным действиям своего руководства. Так что просто на стадион стало приходить заметно меньше людей и уже на последнем «бронзовом» матче сезона ближе к финальному свистку на верхнем ярусе Южной трибуны, на котором тогда сидел и я, осталось очень мало людей — буквально на 3-4 ряда каждого сектора.

Ничего нет удивительного в том, что болельщики успели полюбить Муслина за столь короткий срок. Сербский тренер показал, что команда может играть в красивый современный футбол — на стадион все шли в предвкушении интересных событий, зная, что «Локо» не будет отсиживаться в обороне, а пойдет в атаку с первых минут. И Муслин, как настоящий полководец, руководил своими подопечными. Недаром на матч со «Спартаком» был подготовлен грандиозный баннер, на котором Славолюб предстал в образе полководца времен Древнего Рима.

Рим 

На этом я заканчиваю текст о «Локомотиве» — 2006 и сезоне, в котором была совершена, на мой взгляд, одна из самых главных ошибок, повлекшая за собой многие годы неудач и провалов, и остановившая развитие самого перспективного российского футбольного клуба на тот момент. 

Спасибо всем, кто прочитал этот пост. Оставляйте свои мнения и подписывайтесь на LokoNews.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.