Когда яблоку есть где упасть. Как выглядела посещаемость «Локо» в годы успеха

Автор:


Комментировать
20

Автор Loko.News с грустью посмотрел на нынешнюю посещаемость домашних матчей «Локо» и решил проверить, насколько сильно успехи команды влияют на заполняемость трибун родного стадиона для «железнодорожников», а также сделает весьма неожиданный вывод о том, при ком из руководителей клуба болельщики посещали матчи лучше.


Оговоримся сразу же: за успех принимается наивысший результат команды в период управления того или иного функционера. Точкой отсчета в материале стал сезон 2002 года, когда «Локомотив» впервые в своей истории стал чемпионом России. То, что было до этого – тема для отдельного поста, который обязательно будет.


2002


Когда: 2002 год


Президент клуба: Валерий Филатов


Тренер: Юрий Семин


Достижение: чемпионы России


Посещаемость:


  • Стадион «Динамо»: ≈ 4917 человек
  • Стадион «Локомотив»: ≈ 8000 человек
  • Всего: ≈ 6459 человек

Для «Локомотива» сезон 2002 года стал знаковым. Во-первых, команда наконец-то сделала решающий шаг и стала чемпионом России, попутно показав лучший результат по пропущенным голам для чемпиона страны (меньше «Локомотива» – 14 мячей – в свои «золотые годы» не пропускала ни одна команда Высшей лиги и Премьер-лиги). Во-вторых, открылся долгожданный стадион «Локомотив», ставший одной из лучших арен в России того времени.


С 2000-го года и вплоть до самого открытия новой арены (то есть, до 5 июля 2002 года) «Локомотив» был вынужден играть домашние матчи на стадионе «Динамо» в Петровском парке. Этот фактор играл явно не в пользу «Локомотива», который уже готов был стать новым отечественным топ-клубом. Для привлечения болельщиков требовался родной «дом», причем, ультрасовременный.


На «Динамо» в сезоне-2002 «Локомотив» сыграл 6 матчей, собирая в среднем 4917 человек. Большая часть матчей в Петровском парке прошла весной, в не самую лучшую погоду (именно в этот период наблюдается наиболее слабая болельщицкая активность). Больше всего зрителей пришло на дерби, когда «Локомотив» принимал… фактического хозяина стадиона, московское «Динамо». В официальном протоколе матча отмечено, что на трибуны тогда пришло 8500 человек.


С переездом на «Локомотив» и наступлением летней поры посещаемость выросла, но ненамного. Первым для команды матчем на новом стадионе стала перенесенная игра 25-го тура против элистинского «Уралана». Забавно, но даже в этом матче дала о себе знать извечная проблема, которая преследовала «Локомотив» много-много лет – качество газона, оно оставляло желать лучшего. Однако, вряд ли этот фактор повлиял на то, что на первый матч команды на новом стадионе пришло всего 5500 человек.



Да и вообще посещаемость матчей на новом стадионе в победном сезоне для «Локо» была волнообразной. Пики в виде игр против ЦСКА (14000 чел., больше, чем у «армейцев»), «Торпедо» (11000 чел., намного больше, чем у «автозаводцев») и «Спартака» (23000 чел., на две тысячи меньше, чем в гостях) сменялись провалами, когда в лучшем случае на матче приходило хотя бы пять тысяч человек. С наступлением осени заполняемость трибун все снижалась и снижалась, и в итоге на заключительную домашнюю встречу в чемпионате против «Зенита» пришло посмотреть всего 3000 пар глаз.


И тем не менее, «Локомотиву» удалось стать самой посещаемой командой столицы:


— «Локомотив» в этом году впервые стал чемпионом Москвы по посещаемости. Вот что для нас самое важное. Важнее даже, чем золотые медали, — заявит Игорю Рабинеру Юрий Семин после победного золотого матча…


2004


Когда: 2004 год


Президент клуба: Валерий Филатов


Тренер: Юрий Семин


Достижение: чемпионы России


Посещаемость: ≈ 10485 человек


И вновь чемпионство, и вновь «Локомотив» показывает чудеса оборонительной игры (19 пропущенных мячей за сезон). Неудивительно, что болельщиков у команды становится побольше. Однако на топовых матчах (против ЦСКА и «Спартака») существенный прирост показателей давали поклонники соперников.


На стартовый матч сезона пришло посмотреть всего 4000 человек, мало кто захотел морозиться вечером 15 марта. С течением времени болельщиков стало приходить все больше и больше, и вот уже в большинстве матчей на трибунах собирается около 10 тысяч человек, а иногда – даже больше. Матчи против ЦСКА (21800 чел.) и «Спартака» (20200 чел.) собрали на «Локомотиве» больше людей, чем на их территории, что безусловно заслуживает внимания. Единственным разом, когда «Локомотив» собрал почти 20 тысяч человек, но при этом «отстал» по этому показателю от очного противостояния в гостях, стал матч против питерского «Зенита». Казалось бы, 18600 человек на «Локомотиве» – это солидно, но на «Петровский» пришло еще больше – 21700 зрителей.


2007


Когда: 2007 год


Президент клуба: Юрий Семин


Тренер: Анатолий Бышовец


Достижение: обладатели Кубка России


Посещаемость: ≈ 13273 человека


Цифры становятся все лучше и лучше, результат – все хуже. Иногда при Бышовце «Локомотив» не играл, а мучился, но тем не менее домашние матчи лишь иногда собирали менее десяти тысяч зрителей на трибунах даже на матчах Кубка России, не говоря уже о внутреннем первенстве. Как обычно, наибольшие показатели посещаемости зафиксированы в домашних матчах против ЦСКА (23300 чел.), «Спартака» (27500 чел., практически аншлаг) и «Зенита» (20700 чел.).


И раз уж мы заговорили про Кубок. В среднем на три домашних кубковых игры «Локо» приходило порядка 13 тысяч человек (наибольший показатель – в полуфинальном матче против «Спартака», когда на трибунах собралось 23723 зрителя), и они были за это вознаграждены – «Локомотив» мало того, что во всех этих матчах выиграл, он это сделал разгромно и всухую: поочередно были повержены «Анжи» (4:0), «Динамо» (4:0) и «Спартак» (3:0). А что было в финале, я думаю, вы помните.


2009


Когда: 2009 год


Президент клуба: Николай Наумов


Тренер: Рашид Рахимов (14.03.2009 — 28.04.2009), и.о. Владимир Маминов (28.04.2009 — 31.05.2009), Юрий Семин (с 01.06.2009)


Достижение: «деревянные медали» чемпионата России


Посещаемость: ≈ 15293 человека


Сезон-2009 для «Локомотива» выдался не слишком удачным: команда забуксовала на старте чемпионата, пережила отставку Рашида Рахимова, и смогла завестись под конец сезона, однако до «бронзы» не хватило самой малости – если бы не ничья с «Сатурном», пятиматчевая серия побед закинула бы железнодорожников в тройку призеров.


Тем не менее, именно в этом сезоне «Локомотив» добрался до пика своей посещаемости: всего лишь раз на стадион во время домашнего матча пришло менее десяти тысяч человек. Вновь, как и в 2007 году, случился аншлаг, и вновь это произошло в матче со «Спартаком» (28100 чел.). Еще один знаковый матч – победный против «Ростова» в День железнодорожника (20200 чел. стали свидетелями последней на данный момент победы «железнодорожников» в свой «профессиональный» праздник). Вновь 23 тысячи собрал матч с ЦСКА… Да и вообще, именно в этот сезон цифры выглядят так, как они должны выглядеть у команды, которая считается одной из лучших в отечественном чемпионате. Даже обидно, что «Локомотив» в том сезоне ничего по большому счету не добился.


2013/14


Когда: 2013/14


Президент клуба: Ольга Смородская


Тренер: Леонид Кучук


Достижение: «бронза» чемпионата России


Посещаемость: ≈ 12833 человека


Один из немногих плюсов перехода на систему «осень-весна» – визуально подравнялась посещаемость. Не знаю, в чем причина этого. Возможно, болельщики настолько успевают соскучиться по команде, что готовы ходить на футбол даже в сентябре? При системе «весна-осень» резкое падение посещаемости происходило именно в сентябре.


До самого начала ноября средняя посещаемость составляла примерно 10 тысяч человек за матч (отдельное «спасибо» стоит сказать игре с ЦСКА, которая привлекла на стадион 19800 любителей футбола), и лишь 3 ноября зрительская активность достигла дна – на матч с «Амкаром» (который «Локомотив» выиграл со счетом 4:0) пришло всего 7100 человек.


В остальных матчах зафиксированы вполне солидные цифры – от десяти тысяч человек и выше, вновь есть аншлаг (28000 болельщиков на матче со «Спартаком»), однако до показателей при Николае Наумове все равно далеко.


2016/17


БОНУС


Когда: 2016/17


Президент клуба: Илья Геркус (с 10.08.2016)


Тренер: и.о. Олег Пашинин (11.08.2016 — 26.08.2016), Юрий Семин (с 26.08.2016)


Достижение:


*Посещаемость: ≈ 11174 человека


* – по итогам четырех домашних матчей


На должность президента «Локомотива» Илья Геркус заступил 10 августа, поэтому возьмем этот день за точку отсчета в «новой эпохе». В актив себе за этот период «железнодорожники» могут занести лишь долгожданную победу против ЦСКА (и на нее пришло посмотреть 17130 чел.). На этом, пожалуй, все. Именно игра с ЦСКА дает неплохую среднюю цифру на данный момент, однако в трех других матчах трибуны «Локомотива» заполнялись всего-то на 30% от своей максимальной вместимости. Для нашей команды это совсем не серьезный показатель, однако мы надеемся на лучшее. Других вариантов у нас пока нет.

20

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.