Завышенные ожидания. Почему «Локо» не стоит расстраиваться из-за ничьей с «ЦСКА»

Автор:


28 комментариев
35

 


Несмотря на то, что армейцы после разгрома обезглавленной «Мордовии», и унылой ничьи «Локомотива» в Самаре, приехали в Черкизово, что называется «на коне», было понятно, что три очка в московском дерби могут достаться любой из команд.  На стороне «Локомотива» было преимущество своего поля, и дело тут даже не в «регулярно» полностью заполняющемся стадионе, и удобным, повторяющим контуры тела пролежням на скамейке запасных, дело скорее в упадке конструктивных действий у  ЦСКА в гостевых поединках.   



Как можно заметить количество созданных голевых моментов армейцами снижается вдали от родных пенатов, помножив это на неубедительную игру против команд первой шестерки  можно было констатировать  100% отсутствие легкой прогулки у соперников «Локо». 



Почему я так подробно остановился на этой статистике подопечных Слуцкого? Просто потому, что других причин считать «Локомотив» фаворитом  прошедшего поединка, а следовательно горевать об упущенных двух очках, я не вижу. Зато по мастерству, выраженному в совокупной стоимости игроков (я имею в виду реальных игроков, а не некоторых парней сидящих каждый матч на скамейке в капюшоне),  по сыгранности состава, опыту,  да и месту в таблице, «Локомотив»  армейцам уступает.


И если мнение игроков, об игре, которое судя по всему, выразил Коломейцев  ещё можно понять, поскольку сразу после  матча сложно абстрагироваться от происходящего  на поле,  то недовольство болельщиков результатами матча совершенно непонятно.


Да, «Локо» вел в счете и уверенно выглядел по 15 минут в каждом из таймов, но команде, которая начинает играть на удержание за час до окончания времени матча, надо быть готовой к тому, что соперник сможет отыграться, либо благодаря своему тактическому или кадровому потенциалу, либо благодаря индивидуальным ошибкам обороняющихся, что и произошло в субботу. К чести главного тренера он, как мне кажется, к такому повороту событий был готов. Черевченко вообще на редкость трезвомыслящий человек, и в отличии от фанатов  понимает реальную силу своей команды.



Если вы относитесь к категории людей, которые считают, что «Локомотив» обязательно должен быть чемпионом в этом году, то дальше вам наверно читать не стоит, потому что горькая правда состоит в том, что у  железнодорожников нет, не то чтобы чемпионской, а даже лигоевропейской обоймы игроков поддержки.


Как вы уже догадались, это не та поддержка, что в фигурном катании. В эту группу я включаю футбольных универсалов – игроков опорной зоны и краев обороны, требования к коим от современного футбола подразумевают помощь, как игрокам чисто оборонительного плана, так и группе атакующих. И если в недостатках разрушительных навыков игроков поддержки железнодорожников сложно упрекнуть, то вот  достаточна ли их помощь в созидательной плоскости, это, как говорит Василий Уткин, большой вопрос.


Совсем другое дело группа поддержки  армейцев,  она выполняет, как раз то, что и требуется от игроков данных амплуа в атаке. Крайние защитники  растягивают оборону соперника для приема  диагональных передач с другого фланга, а опорные хавбеки не стесняются наносить  дальние удары и идти в проходы. Железнодорожники, как показала очная встреча,  качественно уступают на этих позициях своим соперникам. Голевые моменты Набабкина, Дзагоева, Вернблума и Марио Фернандеса говорят сами за себя.  



Как можно заметить лучший из опорных полузащитников «Локо» — Коломейцев, кстати, частенько появлявшийся на позиции атакующего хавбека, имеет  38  полезных действий при создании голевых моментов за весь сезон.  У соперников из «ЦСКА» это уровень  разрушителя Вернблума и лавочника Натхо. Лидер армейцев Дзагоев имеет ровно в два раза больше — 76, показательный эпизод случился в конце первого тайма, когда Алан красиво пройдя пол поля, обыграв походу движения, как раз Коломейцева, зарядил мячом в штангу. 


В совокупности группа поддержки железнодорожников порядочно уступает армейцам по всем показателям, например доля голевых моментов выпавших  на плечи этих игроков от общего количества моментов команды, у «Локомотива» в 2 раза меньше — 13,84% чем у «ЦСКА» — 27,2%.  Стоит ли удивляться тому, что армейцы, воспользовавшиеся отданной инициативой, полностью переигрывают в созидании вторым темпом «Локомотив»? А расстраиваться из-за того, что из 4 моментов группы поддержки «ЦСКА» они не реализовали ни одного? Мне кажется не стоит.  


 


Можно конечно ссылаться на различные схемы игры команд и различные игровые задания, но без креатива и созидания, как известно, побед не бывает, да и в субботнем поединке оба соперника изначально вышли  с одинаковыми расстановками. В центре поля, к моему несказанному удивлению, вышел Алексей Миранчук, при этом  искать мотивы  тренерского штаба играть в три опорных против «Крыльев» и в два против «ЦСКА» нам уважаемые читатели придется самим, поскольку  от  конкретного ответа на этот вопрос футурист, а по совместительству главный тренер «Локо»  технично отказался.


Как и результат матча, игра Алексея  была весьма противоречива, с одной стороны он запорол отличный момент, с другой создал  голевую ситуацию партнеру,  красиво обыграв  на носовом платке экс-капитана сборной России.



Настоящий капитан сборной России, а  по совместительству конкурент Миранчука, на позиции центрального атакующего полузащитника сборной, смотрел эту игру со скамейки запасных, а выйдя на поле, показал, что всей  его концентрации хватило лишь на качественную растяжку.  Интересно было бы посмотреть  глазами Алексея в глаза Слуцкого, когда тот скажет, что в заявку на евро попали игроки, имеющие  постоянную игровую практику…


Ради интереса сравнение активности Миранчука и Широкова в этом сезоне.



При рассмотрении тактических ньюансов игры «Локо» меня также ждало некоторое разочарование.  Придумавший нетривиальное оборонительное решение тренерский штаб, увы, не до конца продумал возможные контраргументы соперников, игроки при этом не смогли извлечь максимальную пользу  из тренерских задумок.


Дело в том, что на левом фланге обороны «Локо» Денисов играл не против крайнего игрока группы атаки «ЦСКА», как достаточно часто практикуется в современном футболе, а против латераля Марио Фернандеса. В то время как Тошича, любящего смещаться в центральную зону с фланга, по задумке наставника железнодорожников, должен был закрывать полузащитник Касаев, с чем он, надо сказать, с успехом и справился. На противоположном фланге наблюдалась обратная картина — Пейчинович играл с крайним нападающим Мусой, а  Самедов противостоял Набабкину.


Какое-то время эта система худо-бедно работала, однако в тот момент, когда забивался единственный гол армейцев, дала некоторый сбой. После замены Тошича игроки атакующей группы армейцев, начали постоянно перемещаться по позициям в поисках свободного пространства.



В некоторый момент времени Муса, чуть ли не единственный раз за матч, оказался  на правом краю, при этом не стал смещаться в центр, а наоборот начал движение во фланг, что вызвало некоторую растерянность у Денисова и Касаева, поскольку непонятно было, кому именно стоит закрывать нигерийца, а кому продолжить присматривать за Марио Фернандесом.  


Небольшая заминка привела к  навесу в штрафную, где Михалик решил, зачем то побороться за воздух с Пейчиновичем.  Бросив свою зону Тарас не сумел помешать Еременко завладеть отскочившим к нему мячом, однако имел шанс исправиться, находясь ближе всех к добивающему Оланаре, но и здесь его ждала неудача. Что касается якобы виноватого в этом голе Тарасова,  на мой взгляд, он шел на подмогу  Денисову пытаясь перекрыть зону для прострела на  Головина и предугадать, сумбурные действия украинца никак не мог.



Несмотря на хороший уровень оборонительной активности, итог игры предопределил человеческий фактор — ошибки Михалика, да да ошибки, был еще эпизод когда он сделал срезку в центр своей штрафной благо соперник не ожидал и момент не стал голевым. От этого никто не застрахован, и посыпать голову пеплом, пропустив только раз от вице-чемпиона страны, совершенно не стоит, как и винить команду, или лично Михалика,  в упущенных двух очках.


Если же очень хочется все-таки найти «козла отпущения», то тогда стоит  коснуться  темы форвардов. Представлявшаяся как дуэль нападающих-спринтеров игра, на деле совершенно не подтвердила своего статуса. Мусе бежать особо было некуда, располагаясь на фланге, а затем и в центре нападения Ахмед не имел свободных зон для врываний, а единственную подобную возможность нагло отобрал у него Кирилл Набабкин.


Что касается Хенти, то у него свободного пространства для забегов было хоть отбавляй, но толи он бежал не настолько быстро, толи просто не в ту сторону, пользы от него было, «как с искомого козла молока», под конец матча он и вовсе откровенно устал, чего за Мусой никогда не замечалось. При этом откровенно злили реплики комментаторов, которые весь матч несли бред о выпадении из игры Оланаре, что опроверг его главный тренер, и наоборот полезной игре Хенти.



Аарон делал так, и забил итоговый мяч.


Эзекиль  наоборот был отвратительно ужасен в приеме мяча, как те заправки, на которых он так и не смог услышать  английского. Казалось бы, игра против не быстрого Игнашевича, должна даваться нигерийцу также легко, как болтание языком о своих скоростных качествах, однако ни забитых мячей, ни созданных партнерам голевых моментов, в этом матче в исполнении Хенти, мы так и не увидели.


Совершенно не понятно, почему тренерский штаб, принимая во внимание, то, что Хенти есть куда прибавлять, не дал каждому из форвардов время, в обеих последних играх. Слава богу, в атаке железнодорожников, есть козырные карты кроме нападающих.



Главный тренер «ЦСКА» может сколь угодно долго рассуждать, о том насколько глупый мяч влетел в сетку его клуба, и даже проконсультироваться у коллег из «Уфы», «Крыльев советов», «Краснодара» и «Динамо», которым железнодорожники также уже забивали в этом сезоне со стандартов, о степени глупости. Факта забитого мяча это никак не отменит. «Локомотив» вновь забил со стандарта и вновь, как и в первом круге, сыграл вничью с «ЦСКА».


Принимая во внимание, то количество и качество голевых моментов, что возникли у ворот Гильерме, а также игровой и тактический прогресс армейцев по ходу матча, я уверен, что расстраивать из-за ничьи в Черкизово совершенно не стоит.  Считаю, что «ЦСКА» был ближе к победе, и железнодорожники в поединке с претендентом на чемпионство, не упустили два очка, а честно заработали одно, позволяющее им еще больше отдалиться от преследователей в битве за еврокубки.


Спасибо всем кто не пожалел плюса


Отдельное спасибо Алексею Белякову за всесторонню помощь


С волнением жду конструктивной критики от подписчиков, добавляйтесь в друзья.


Фото: fclm.ru


Видео: Rutube.ru

35

28 комментариев

Андрей
Откровенно, отскочили. Вопрос, почему не дали времени Шкуле, он в последних играх смотрится не плохо, вечно маячит на грани офсайда и предлагает себя, навязывает борьбу. Это хоть как-то да связало бы оборону армейцев. Да и голову мог бы подставить на одном из стандартов. Хенти пока что вообще ни о чем. Принимает плохо, вместо того чтобы бежать, тормозит и ждет партнеров, а отдать нормально не может. Зря Ньяс уехал на лавку, с ним игра бы была другой.
  • 3
Илья
Согласен с автором. Истерик об «упущенном чемпионстве», «тренере-физруке» я не понимал и не пойму. Понятно, что всем хочется чемпионства, но для него нам необходимо обновление на позициях опорника и плеймейкера (как в сезон Кучука), качественный мед. штаб и чтобы Смо не уволила Черевченко. Тогда и только тогда мы сможем претендовать на 1 место.
  • 1
Дмитрий Воронцов
Ребят, я вот специально зарегистрировался тут, чтоб написать: «расстраиваться из-за НИЧЬЕЙ». Всё интересно, отлично пишете, и опечатки в тексте — это нормально. Но заголовок проверяйте, пожалуйста.
  • 4
Дмитрий
Огромное спасибо, я увы не грамотный))
  • 1
Дмитрий Воронцов
Рад внести свои 5 копеек в тот огромный объём работы, который вы проделали! Всё круто, информативно и не сухо.
  • 1
Сергей
оставайся — у нас интересно)
Дмитрий Воронцов
А я и так всегда читаю, никакие чемпионаты и спортсы не дают такой толковой аналитики и интересных обзоров. Но зарегистрироваться и оставить коммент только эта ошибка заставила. Может вам начать это для привлечения внимания использовать? :D
  • 1
никто и не думает о чемпионстве. но в этом матче, по тому развитию событий что мы наблюдали, тактический промах был настолько очевиден что меня это вывело из себя. неужели черевченко не посмотрел как ростов приложил коней? они же даже после забитого гола не прекращали атаковать. само собой кони играли с оглядкой назад и не шли большими силами вперед. а у нас просто вверх гениальности — выпустили еще одного оборонительного игрока!!! тут даже идиоту понятно что если вжаться в свою штрафную и давать сопернику бить то в конце концов он неизбежно забьет.что черевченко только на своих ошибках умеет учиться? чужие гениальные ходы он нехочет использовать?
  • 1
SASHA
Отличный текст, можно спорить с выводами и трактовками, но это не главное — главное то, что автор нашёл и представил материал, который можно трактовать и на основе которого можно делать выводы…
  • 2
Филипп Митяков
Прекрасный текст. Супер!
Дмитрий
Спасибо буду рад если сделаешь репост на спортсе.
  • 1
Филипп Митяков
Всегда, пожалуйста.

Хотя, Спортс, конечно, уже не тот.
  • 1
Дмитрий
Мне не с чем сравнивать, до прошлого года я не знал о существовании такого сайта))
  • 2
Кирилл Ботнарюк
Вот это самое трагичное. Мы не должны расстраиваться ничьей с цска на своём поле. Нет, я не кричу об обязательной победе над конями и чемпионстве. Здесь и сейчас. Но это очень грустно. Думаете, Краснодар и даже Ростов не расстроились бы? Очень сомневаюсь…
Филипп Митяков
Краснодар или Ростов обрадовались бы ничьей с ЦСКА — 100%.
  • 3
Материал понравился, автору респект.
По сабжу: Думаю, что виновником гола нужно считать всё же Тарасова и в какой-то степени Гилю. Поясню… Задумка тренера, на мой взгляд, при выходе Тарасова, была играть не три опорника, а в три центральных защитника. Михалик, не мешал Пейчиновичу, там вроде Чорлука сыграл головой на вынос. Думаю, не разобрались просто. А вот Тарасова точно потерял-оставил свою позицию и тем самым оголил опорную зону. Зачем опорник несется помогать крайнему беку в позиционной атаке мне непонятно. Как и никогда не понимал перекройку защитной линии, когда соперник прессует, этот косяк в целом «заслуга тренерского штаба. Надо было напрягать их защиту, выпустив Игнатьева например.
Сергей
мне тоже показалось что выбивал мяч Чарли. Я бы еще в моменте с пропущенным голом поругал бы Коломейцева — т.к. он вообще просто мимо пробегал)
Дмитрий
Чорлука (14 номер) держит Оланаре сначала, а потом вместе с Пейчиновичем (5 номер) выдергиваются накрыть Еременко, но уже поздно. Михалик остается самым ближним к Оланаре, но не реагирует.
Дмитрий
Пересмотрел последнюю пятнадцатиминутку еще раз. Да соглашусь есть факты предпологающие игру в 5 защитников, однако в этой пятерке нет Михалика, справа очень низко играет Самедов, затем Пейч, Чарли, Дюрица, Денисов. Центральная зона чуть левее Тарасов чуть правее Михалик, Коломейцев в основном против Дзагоева.
Далее, я считаю, конкретно в этой атаке ЦЗ должен держать Оланаре, это вполне логично. Либо Касаев либо Денисов, в зависимости от решения тренера выдергиваться на крайнего игрока, второй из них закрывает Марио Фернандеса. Тарасов держит вполне определенного игрока — Головина, который вбегает в зону. Михалик ближе всех находится к Еременко в начале атаки и находится заметьте в первой оборонительной линии, а не во второй. Странно было бы предполагать его размен с Тарасовым, находящимся в другой части поля.
  • 1
Лично я расстроен не из-за ничьи, как таковой, а из-за трусливой и позорной игры во втором тайме
Илья
Ты хочешь сказать, что у нас есть предпосылки играть, как Барселона?
Или может когда-то было время, когда Локомотив играл как Барселона?
  • 1
Сейчас бы из крайности в крайность бросаться. Той же осенью в матчах с Зенитом и Спартаком мы не садились всей командой у штрафной и бежали в контратаки. Тут же вообще никаких мыслей о том, чтобы поймать медленных защитников ЦСКА не было
Илья
Да причем тут крайности?
Ты посмотри статистику матчей — по количеству ударов по воротам Локомотив во всех трех играх «проиграл».
Против Спартака играли — я на открытии сидел и минуты считал, потому что с 70-й где-то наши точно также встали у штрафной и все… И Спартак тогда тоже мог додавить.
С Зенитом контратак тоже особо не было, просто в обороне сыграли сверх надежно в отличие от игры против ЦСКА.
Так что ничего сверх нового не произошло. К слову говоря, если обратишь внимание, то бездумных выносов абы куда не было — были весьма неточные передачи. А это как раз, на мой взгляд, является показателем нехватки класса, а не наличием трусости.
  • 2
Если уж кому и проиграли, как ты говоришь, так это Зениту. Со Спартаком 10(7) — 9(5), на 2 удара в створ меньше, я, конечно, не знаю, может это фатально для кого-то, но там даже на последней минуте Ньяссе, который уже еле ходил и Григорьев, который играл так, будто бегал на пару с Умаром весь матч, имели моменты в конце и должны были наказывать Спартак, но не смогли. Тут же был самый настоящий Филиппинский дэф. Что-то похожее было в первом круге с тем же ЦСКА, но там было видно, что на 60-й минуте силы кончились, а тут осознанно сели всей командой счет охранять
Максим Борисов
Хорошая аналитика. Всё чётко и не шаблонно — как свежий воздух, среди спёртых текстов спортса и глупых штампов журналистов. Автор, пиши ещё!
  • 1
Тобикъ Некрасовъ
Может быть ничья с лидером чемпионата это неплохо, но «завышенные ожидания»? Вы серьезно?! Команда которая задвигает спартак, зенит, краснодар и которая может настроится на отдельно взятый важный матч (Спортинг в Лиссабоне) не должна и думать о победе над конями? И мы не должны были думать о победе? Я понимаю что нужно трезво оценивать свои силы, но в отдельном матче, лично я, всегда жду победы, не потому что я надеюсь на фарт или еще что-то, а потому что знаю что можем
Дмитрий
Завышенные ожидания о победе в чемпионате, после пары удачных матчей с Краснодаром и Рубином. Также мое мнение, что Локо не задвинул все названные вами команды, а скорее выиграл при равной игре.
Тобикъ Некрасовъ
В Вашем заголовке о чемпионстве речи не идет как бы. И рассматриваете Вы не чемпионат, а отдельный матч. А по тексту претензий нет- очень кропотливая работа.
  • 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.