Оценка трансферной кампании «Локомотива» образца лета 2019

Автор:


1 комментарий
33

2 сентября в России закрылось трансферное окно. Хотелось бы оценить его итоги для «Локомотива» с точки зрения ожидания/реальность, и в хронологическом порядке.


Какую картину мы получили по итогам прошлого сезона и перед стартом нынешнего?


Из основной обоймы команду покинули: защитник Тарас Михалик, капитан Игорь Денисов и полузащитник Дмитрий Тарасов. Несмотря на постоянные спекуляции и противоречивые новости по поводу контракта, ушел Мануэль Фернандеш.






Продлили контракты Владислав Игнатьев, Александр Коломейцев, Антон Коченков и Борис Ротенберг.



Позже, уже по ходу трансферного окна, были подписаны новые контракты с Маринато Гилерме и Дмитрием Бариновым.




Исходя из этих изменений в составе, ожидалось пополнение в опорную зону и на край обороны, по крайней мере, если левый фланг могли закрывать 3 человека: Рыбус, Идову, Лысов, то на правый оставшемуся Игнатьеву напарник был необходим. Также хотелось игрока на замену Фернандешу. На кубке Америки сломался Фарфан, так что нужно было искать игрока в атаку на замену перуанцу.


Первым новичком стал правый защитник Уфы Дмитрий Живоглядов. Кандидатура спорная, но как страховка и подмена Игнатьеву выглядела логично.



Следом в команду пришёл еще один защитник Серкейра «знают Гвардиола и Зидан» Мурило.



После этих покупок, на встрече с болельщиками, генеральный директор «Локомотива» Василий Кикнадзе произнес уже крылатое «осталась трёшка», и все стали ждать. Также сообщалось, что Юрий Палыч летом попросил центрального и крайнего защитника, которых взяли, а также опорника, и после травмы Фарфана встал вопрос об игроке в группу атаки.


Опорником должен был стать Ренато Тапия из «Фейенорда». Но его переход сорвался, и мы снова запаслись попкорном в ожидании еще и игрока в группу атаки. Были слухи о Шюррле и Рибери, о Лерой Фере и Переце. По тем или иным причинам никто из этих игроков в «Локомотив» летом не перешёл.


С опорником наступило затишье, а вот в нападение выбирали между бомбардиром с правильным паспортом Комличенко, и, оказавшемся ненужным «Зениту», Лукой Джорджевичем. В итоге пришёл серб.



Опорника всё еще ждали, и за 3 дня до конца трансферного окна в «Локомотив» из «Интера» пришел чемпион Европы Жоао Марио, который вроде как ультрауниверсал, может сыграть чуть ли не на всех позициях от опорника до флангового нападающего. На этом трансферная кампания «Локомотива» образца лета 2019 завершилась.



Что хотелось бы сказать по итогу? Как мне видится, у «Локомотива» наблюдается большой дисбаланс игроков. В команде 4 центральных и 5 крайних защитников, но при этом только 2 опорника.  В прошлом сезоне у нас была основная пара Крыховяк/Денисов (потом Баринов) и готовый их подменить Тарасов. Была троица центральных защитников и готовый их подменить Михалик, который мог подменить и кого-то из опорников. В нынешнем сезоне троица центральных защитников сохранилась, к ним присоединился Мурило. Но если в прошлом сезоне Михалик довольствовался ролью глубокого резервиста и не претендовал на место в старте, то кто из 4-х центральных защитников, все с амбициями игроков стартового, согласится на роль «Михалика»? Да, у нас, мягко говоря, все трое не с богатырским здоровьем, сейчас, например, лечится Кверквелия. Но, если все остались, так ли был нужен Мурило? Или на роль «посидеть, и если нужно выйти» подошёл бы Лапшов, которого теперь продали в «Оренбург»?


Денисов и Тарасов ушли и теперь, по большому счёту, замены связке опорников нет. Да, пришёл Жоао Марио, но где он будет играть? С «Ростовом», например, он вышел вместо травмированного Миранчука, и еще минимум недели 2 будет играть на этой позиции. Явно, не опорная зона. Не будет же он в одном матче на всех 4-х позициях играть? Получается, что дублирующим опорником остаётся Коломейцев. Это при том, что и Баринов, и Крыховяк уже вот-вот «сядут» на карточки. Так себе перспектива. Надеюсь, зимой вернутся к вопросу опорника.


Есть вопросы не только по количеству и логике приобретений, но и по качеству. Если посмотреть на кампанию лета 2018, где было также куплено по 1 игроку на каждую позицию, то мы понимали, что игроки должны были усиливать команду. И Хёведес, и Крыховяк, и Смолов были кандидаты в стартовый состав #прямосейчас. То из нынешних покупок так можно сказать только про Жоао Марио, и то, загадка, на какую позицию? Все остальные – это скорее расширение обоймы, а не усиление. Мы уже убедились, что и Мурило, и Живоглядов, и Джорджевич, мягко говоря, не безгрешны.





Вот и получается, что перед стартом в Лиге Чемпионов, какая бы там «группа смерти» ни была, где нужно не ударить в грязь лицом, как в прошлом году, «Локомотив» усилился если по количеству можно поставить на 4/5, всё из-за того самого пресловутого опорника, и то, с большой натяжкой, то по качеству, из уже увиденного в деле, никак больше 3,5/5 поставить не получается. 

33

1 комментарий

Иван
Или на роль «посидеть, и если нужно выйти» подошёл бы Лапшов, которого теперь продали в «Оренбург»?

При всей любви к своим воспитанникам, Лапшов бы у нас сыграл пару матчей в кубке максимум. Лучше пусть набирается практики в другом месте. Он явно слабее сейчас наших основных ЦЗ, а Палыч не фанат ставить молодых на такие важные позиции. По Шюрлле мутно всё, но похоже «другая московская команда» просто дала больше денег. Жаль, что Хвичу упустили, вот это косяк Кикнадзе конечно

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.