Глубокое погружение дилетанта. Идову в гостях у "Енисея"

Автор:


1 комментарий
20

Сегодня 3 ноября, Локомотив победил в 400 раз в Чемпионатах России, а я предлагаю вернуться в Красноярск, «нырнуть» и понаблюдать за игрой Б.Идову.


Когда он пришел в «Локомотиве» я рискнул написать о нем такую статью-представление. Пришло время 2 тома.


 Игра «Енисей»- «Локомотив»


Первый тайм
Первые 4 минуты игры Брайан отметился вбросом мяча из аута, пару раз сыграл головой, один раз не успел в атаку – его долго ждал Фернандеш и устал так, что отдавая пас Брайану, отдал в недодачу и мяч перехватили.
Разберем опасную атаку Енисея. Началась она с паса в центр поля, где в борьбу включился Крыховяк и чуть чуть не выцарапал мяч. На схеме мы видим расположение игроков нападения Красноярска и обороны Локомотива. Ну так вот о Крыховяке, мяч он закрыл но убрать от ноги соперника не смог.

К мячу рванули Саркисов и Кверквелия, наша линия обороны пришла в движение, но не вся. Хёведес и Брайан замерли.



Саркисов отдает пас партнеру и бежит в атаку, партнер отдаст пас ему на ход (желтая стрелка). Смотрим за движением Хёведеса и Брайана.



Итак Хёведес обыгран, оффсайда нет. Брайан побежал к своим воротам, не факт, что если бы он рванул в сторону центра, то успел бы оставить Саркисова в офсайде. Получите выход один на один.



Навстречу вылетает Гилерме, Саркисов бьет в Гилерме практически не сближаясь



Мяч взлетает вверх,  к нему тянутся Саркисов и Кверквелия. Отмечаю, что при выходе один на один игроков «Локомотива» бежало только  3 – Кверквелия, Идову и Игнатьев. Остальные практически остановились.



Брайан спасибо, что не остановился.



А вот другой ракурс начала атаки. Меня очень смущает стоячее положение Хёведеса и Брайана. В момент когда Кверквелия двинется за Саркисовым, Игнатьев будет двигаться параллельно, наверное он думает об искусственном офсайде а те парни нет.



Дело Д.Баринова живет и все больше и больше последователей  его культа «поднятой руки» в «Локомотиве».




Следующим стоп кадром я хочу показать насколько далеко от соперника на фланге находится Брайан. Это скорей всего его ошибка… Но об этом чуть позже. (когда писал финальную часть текста увидел, что и Игнатьев ближе к центру стоит, а не с игроком)



При позиционной атаке «Локомотива» Брайан находится в центре поля.



Средний пас Брайан использовал не часто,  вот одна из попыток отдать пас Фернандешу, которая закончится перехватом.



Это момент голевой атаки, Брайан в нее не подключался, контролировал ситуацию в случае перехвата и атаки «Енисея». ;)



На 24 минуте случится такой эпизод. Как мы видим Брайан между 2 игроков.



Ему придется догонять соперника, но он не помешает отдать пас.



Хёведес этот мяч выбивает на угловой.



Мне также непонятно, кого опекает Брайан во время углового.



Мяч выбьют, он даже окажется около ворот «Енисея», мяч переведут на фланг Игнатьева, а затем последует навес в штрафную, где Брайан окажется за спиной игрока и помешать ему не сможет. Игрок «Енисея» сделает пас пяткой который попадет в Хёведеса и мяч отскочит на фланг.



А там игрок ащё один игрок «Енисея». А наши опять «садятся» к воротам.



 Повезло что игрок «Енисея» охотник на воробьев, хотя Брайан стелился под удар.


 


Еще один угловой у ворот «Локомотива»: Брайан, ты с кем?



Мяч выбьют, однако атака на этом не закончится. И будет навес в штрафную, и я опять задам вопрос: Брайан, ты с кем? Хотя на этом стоп кадре у меня есть такой же вопрос к Хёведесу и Тарасову. Но в эту минуту это не столь важно.



Потому что выход в атаку не получится и у нас на подступах к нашей штрафной мяч заберут. Ошибку допустил кажется Крыховяк. (Я хотел бы извиниться за то, что при анализе использовал не очень качественное видео. Это для меня урок) Важным еще является следующее: наблюдайте за действиями обороны и Тарасова — они движутся вперед, а что делает Брайан?



Брайан еще позади




Брайан сообразил, что нужно уходить с этой позиции.



Нас спасает нерасторопность игрока «Енисея» и подкат Игнатьева.



И еще один момент, в котором мне не понятно местоположение Брайана или была установка «в обороне поуже»?!?



Первый тайм ближется к завершению, обе команды устали. В центре поля Ал. Миранчук делает пас Брайану, но пас оказался прямо скажем не очень и его перехватили.




Брайан вынужден фолить.




И вот тут при розыгрыше штрафного Брайан опекает конкретного игрока.




На последних минутах столпотворение в штрафной «Локомотива», много людей в белом. Брайан стоит один



Итоги 1 тайма: фланг Брайана не часто соперник использовал для атак. Но в те моменты, когда это происходило положительных эмоций было мало. Зачастую Брайан оказывался в полу позиции и далеко от игрока соперника, что давала им время подумать и разогнаться. В момент когда Саркисов вышел один на один мне показалось, что это ошибка всей обороны. Повторюсь – Брайан молодец, что бежал до конца, этим он спас от неминуемого  гола. Считаю что в позиционной ошибке виноват и Брайан в том числе.  Несколько раз за тайм удавался коллективный отбор и Брайан запускал свечу в сторону Эдера, но эти атаки захлебнулись.  Игра в короткий пас получалась неплохо, но дивидендов это не приносило. Несколько рывков Брайана в атаку Фернандеш не оценил и думаю поэтому Брайан прекратил попытки. «Средний пас» у Брайана не получился, он его сделал один раз  и больше не пытался.
Моя оценка его действий за первый тайм «3-» (из 5). Я не наблюдал за ним в его играх за «Амкар» и сборную Нигерии, поэтому не могу оценить его уровень. Однако учитывая его игру за Сборную считаю, что  Брайн может играть и лучше.При выставлении оценки я сильно колебался из за момента с выходом Саркисова один на один, но не смог убедить себя поставить оценку выше даже с учетом того, что Брайан спас наши ворота.
 
Второй тайм.
Перед разбором 2 тайма скажу,  что наибольшие проблемы нам принесли двое: Саркисов и Зотов. Их в некоторых эпизодах подводила техника. Или нет, их подводило поле,  но опять же это Красноярск и это октябрь.
До 57 минуты игра шла размеренно и ничего не предвещало, что последующие минут 20 нас прижмут  к нашей штрафной и «Локомотив» будет только обороняться. Хотя опишу это по другому: была дана установка заставить игроков «Енисея» поверить, что они могут дожать «Локомотив» и при этом игроки «Енисея» должны устать очень сильно. (выбирайте вариант )
 
Эдер в кружении 4 игроков «Енисея» отдает пас назад.

Пас мимо, а игрок «Енисея» порасторопней оказался посмотрите какое расстояние он преодолел.



Короткая перепасовка в центре поля. Брайан рванул в оборону, а игрок «Енисея» делает кинжальный пас.



К мячу бегут еще 4 (Саркисов, Гилерме, Хёведес и Кверквелия). Кверквелия и Хёведес меняют направление движения увидев, что из ворот вышел Гилерме. Брайан тоже бежит.



Гилерме не успевает, Саркисов должен забивать....



И вот тут включается в игру техника игрока либо поле стадиона – Саркисов долго принимал решение, перекладывал мяч с ноги на ногу (неудачно), ему пришлось смещаться, угол для удара становится становится острее.



Такое развитие событий и набегающий Брайан не устраивает Саркисова и он решает финтануть.



Этот финт должен был усадить на пятую точку Брайана, однако не тут то было. Но поддался петербуржец.




Мяч отлетает к набегающему игроку «Енисея», а на него прёт  танком Брайан. Конечно же Брайан обыгран, он немного цепляет игрока соперника руками, это помогает ему остановиться и продолжить движение в обратную сторону.



Ну а дальше игрок Енисея закидывает мяч на дальнюю штангу, там его на угловой выносит Игнатьев. Вместо 1:1, счет остается прежним.



Это начала атаки с другого ракуса.



А это момент когда пора бить.


 -  Саркисов, садись два. Плохо ты домашнее задание подготовил.



Иногда Брайан подключается в атаку.



Брайан навешивает в штрафную



Неудачный прямо скажем навес, даже Тарасов не дотянулся.



Очередная атака «Енисея», навес на фланг где Идову.



Брайан между двух «огней» игроков «Енисея».



Торопится игрок «Енисея» и как следствие вот такой будет у него пас



А вот вам другой ракурс, в котором вы увидите судью, игроков «Локомотива» и «Енисея». Голосовать был офсайд или нет не будем. ;)


Скорей не было чем было



А вот  и следующая атака. Тема офсайда — без комментариев…



Игрок «Енисея» пробил, Гилерме отбил в игрока «Енисея» (там ситуация – как фишка ляжет, мог и забить), о от игрока «Енисея» вылетел в аут.



Через 3 минуты настало время Х (70 минута игры), игроки, отвечающие за креатив и атаку оказались на одном фланге а игроки «Енисея» сместились туда же. Фланг Брайана оказался свободным и он рванул в атаку.



Но игрок «Енисея» смог в последнюю секунду вынести мяч в аут.




Очередная атака с участием Брайана. На этот раз он перехватывает мяч. (чувствуете да?!? мы выстояли...)



Брайан бежит вперед, пас ему сразу не дадут, следует перепасовка в центре, а уж затем последует пас Барйану.



Наблюдайте где Саркисов и где Идову.



Идову исчез из кадра, Саркисов в кадре.



Первый соперник на пути Брайана. 



Он успеет  задержать Брайана на 2 секунды и вот уже в кадре Саркисов.



Брайан все таки прокидывает мяч, но в скорости уступает Саркисову и фолит.



Как я и говорил ранее  «Локомотив» выстоял, а потом Фернандеш забил гол — 0:2. Хозяева «раскрылись». А мы начали дожимать.



Брайан получает мяч перед ним только один защитник



Брайна выжидает, Миранчук Ал. врывается в штрафную.



Следует пас, но Миранчук не успевает.



С точки зрения дилетанта в голове вопрос: возможно ли было подкрутить мяч, чтобы он попал к Миранчуку минуя игрока соперника?!? (риторический вопрос)



«Локомотив» забивает 3 гол и расслабляется. С 84 минуты навал хозяев и как следствие множество ошибок и нарушения. Штрафной разыгрывает «Енисей», смотрим, что делает Брайан.


 


Он около игрока, но в момент удара он движется из штрафной. Зачем?! или это упреждающий маневр, если мяч отскочит к игрокам за штрафной?!?



Я не вру, он бежит из штрафной.



Через некоторое время еще один навес в штрафную, Брайан опять возле игрока




И еще момент говорящий сам за себя — «Локомотив» поверил в победу. Брайан оказывается рядом с 3 игроками «Енисея» или они около него. Зотов включает «спартача-дриблера» и хочет сам выйти на ударную позицию.



Ему немного помешал Фернандеш, поэтому мяч отлетает от Зотова.



У игрокак которому летит мяч только одна мысль: «Сделать все быстро». И он бьет в руки Гилерме.



А «Енисей» все атакует.



Проходит пас на забегающего партнера.



Опять дриблинг вместо паса. Брайан  решил не разврыаваться между 2 игроков и выбирает ближайшего, «сопровождая его».



Все таки пас под удар следует и два игрока «Локомотива» броаются под удар (Брайан в числе 2)



Воробьям страшно, они улетают.



Занавес, аплодисменты, поклоны!


 


Итоги 2 тайма:  впечатление от игры Б.Идову изменилось в лучшую сторону, но незначительно. Опять же ему можно поставить плюс за  то, что он не останавливался. В атаке у него немногое получилось, в обороне же молодцом. Брайан стал играть ближе к игроку соперника, тем самым не давая времени на обдумывание ситуации, а это очень вредило Саркисову, что есть «хорошо». Оценку я бы поставил «4» но с натяжкой, довольно много ошибок с не очень сильным соперником. Возможно, это связано с психологией: боязнь ошибиться приводит к ошибке и нечастая игра за основу.


Учитывая ошибки и процент брака при передачах пока Брайан не готов быть постоянным игроком основы. Еще раз повторю: его плюс в том что он не останавливается и бежит до конца.


 


Спасибо «Матч ТВ» за трансляцию, она очень помогла при подготовке материала. Вопрос перепечатки материала прошу согласовать с администрацией данного ресурса. Если увидите ошибку в тексте дайте знать — исправлю. 


Спасибо всем кто дочитал


Иван, я знаю тебе понравится мой вопрос:Прикинь, что бы было если бы гол в ворота «Уфы» засчитали? (тролль В.) ;) ;) ;)


 


20

1 комментарий

Иван
Иван, я знаю тебе понравится мой вопрос: Прикинь, что бы было если бы гол в ворота «Уфы» засчитали? (тролль В.)

+2 очка у нас) а ещё с «Оренбургом» могло быть +1+3, но это фантазии) в этом сезоне нас нормально судить не будут, мы уже поняли

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.