Глубокое погружение дилетанта. Фернандеш против "Ростова" (часть 1)

Автор:


1 комментарий
22

Некоторые ломают руку, потому что не в секте Д. Баринова, а дилентант продолжает делать анализ игроков «Локомотива».



Сегодня это Мануэл Энрике Тавареш Фернандеш. Давайте рассмотрим его игру против «Ростова» через призму зимы, когда он возможно покинет «Локомотив» и снова зададим себе вопрос: отпускать или оставлять?!? Аналитика подготовлена на основе личных ощущений и того, что подвластно глазу.


После свистка Фернандеш один раз коснулся мяча на левом фланге, организация атак же шла через правый фланг и пару Игнатьев – Ан.Миранчук. Прессинг Ростова заставлял возвращать мяч в оборону. На 39 секунде следует длинный заброс Чорлуки в направлении Фернандеша.



Но мяч был направлен в штрафную, где господствует Абаев — он забирает мяч, а около Фернандеша уже Паршивлюк.



2:00  Штрафной разыгрывает «Ростов». В этот момент Фернандеш в центре поля и по моим ощущениям перебрасывается словами с Хёведесом. Помните волшебные руки Баринова в этой статье?!? Теперь и Фернандеш в этой секте.



Через секунду камера покажет Хёведеса, а Фернандеш двинется на край к Паршивлюку.


Теперь рассмотрим атаку «Локомотива» по левому флангу (как мне кажется она повторится еще не раз). Фернандеш получит мяч, в это время по флангу последует забегание Хёведеса, а Баринов спустится вниз.



В этой атаке пас последует на Баринова, а Фернандеш двинется в центр, получит обратный пас и переведет мяч на фланг Игнатьева. Мяч будет выбит в аут после паса Игнатьева  на  Крыховяка.


4:39  Фернандеш вбросил аут Баринову получит обратный пас и потерял мяч в борьбе с Паршивлюком:



 открываем счет: первая потеря Фернандеша.


Однако и Паршивлюк замешкается и отдаст  пас когда его накроет Баринов, а ко второму игроку прибежит Денисов, вместе они отберут мяч и вернут Фернандешу.  Фернандеш проскочит Гулиева А., отдаст пас на Ал. Миранчука, который в свою очередь проверит скоростные качества Фернандеша и даст пас на ход.



Скорость у игрока Ростова (Ингасон) с учетом форы (расстояния) окажется выше и он выбьет мяч в аут.



Фернандеш вбросит аут на Хёведеса, а тот переведет мяч в центр поля грузинскому легионеру «Локомотива».


В течении следующей минуты мяч трижды окажется у Фернандеша, два раза это перепасовка в одно касание, в третьем случае Фернандеш пройдет в центр, но автобус будет стоять на его пути. Не считайте игроков в черном ниже на картинке, я это сделаю за Вас – их 10. Предложивший лучшее продолжение атаки получит звание «Месси», а Фернандеш вынужден отдать пас Игнатьеву.



7 минута, Хёведес отдает пас на Фернандеша. Тот неудачно обработает мяч и сразу окажется в окружении трех «чаек» игроков Ростова, один из которых переключится на Хёведеса, что позволит  Фернандешу развернуться, но мелкий фол со стороны  Гулиева и атака сорвана.





Хёведес неплохо открывался на фланге, но времени подумать у Фернандеша было мало.


Фернандеш со штрафного сделает навес на Ал.Миранчука, но того опекали двое игрока «Ростов». Мяч «Ростов» заберет, однако не надолго, через секунд 40 мяч опять окажется у  Фернандеша:



Фернандеш включит режим «водитель», а Гулиев у него мяч отберет – без фола. (потеря №2)



Так начнется первая опасная атака «Ростова»:



Как Вы думаете что делает Гилерме? Покадровый просмотр даст ответ и на данный вопрос, но сначала картинка:



Теперь расшифровка: в тот момент когда камера показала Гилерме он двигался слева направо (если смотрим на него) и на фото запечатлен момент, когда он обернулся, чтобы посмотреть где ворота. Комментаторы подсказывают Ионову про пас в центр, однако тот «протормозил» и дело закончилось так:



Если посмотреть начало атаки, то мне непонятно почему Денисов оказался так далеко и кто там такой быстрый в «Ростове» (он оторвался от Денисова и от Игнатьева), но Игнатьев то  был на фланге, а убежал игрок из зоны Денисова...


Вернемся к моменту потери мяча Фернандешом, он подскользнулся и не удержался на ногах, этим Гулиев и воспользовался:



Ростов работает по своей излюбленной схеме: прессинг  соперника после того как сами потеряли мяч. Именно так они (а точнее Паршивлюк) заставляет ошибиться Фернандеша на 10 минуте (потеря № 3):



«Лирическое отступление»: Геркус видел удар Крыховяка  в направлении ворот Абаева, Геркус его заценил.



Еще одна встреча Гулиева и Фернандеша к 15 минуте (потеря № 4):



Этот перехват мяча игроком «Ростова» так же мог привести к острой атаке, но спасибо Денисову, а Кверквелия неудачно выполнил подкат:



Цифры на память:



На 16 минуте Ан.Миранчук оказывается на левом фланге. Рассмотрим и этот вариант вскрытия обороны «Ростова». Хёведес пасует Фернандешу, а тот отдает на ход Антону.



Антон продвигается в центр:



Видно, что Хёведес и Фернандеш остановились, значит они расчитывали на дальний удар. Кажется в интервью перед матчем Ю.Семин говорил о дальних ударах и вот он шанс. Кстати, видите сколько игроков в черном вокруг Антона?!? Антон не нанес первый дальний удар, он дождался момента когда бить стало совсем неудобно и отдал пас в никуда.


17 минута матча, Чорлука пасует Фернандешу, который считает, что у него много времени и можно подумать, а потом действовать. Гулиев думает по другому и забирает мяч (потеря № 5):



 Не знаю о чем думал после перехвата мяча Гулиев, но пас он отдал точно Чорлуке:



Сейчас Гулиев схватится за голову… не верите?!?



К 23 минуте второй раз за игру Фернандеш переместится на правый фланг, а на его место на левом фланге будут занимать  то Крыховяк, то Ан. Миранчук.



Это была продолжительная атака, Фернандеш успеет справа передвинуться в центр, а затем окажется на левом фланге. Столь затяжная атака закончится длинным пасом Чорлуки  в направлении пары Баринов-Ал.Миранчук. Баринов мяч пропустит, а Алексей такой хитрости не ожидал.



Голевая атака началась с аута, который вбросил быстро Игнатьев (кажется это был уже 3 аут в течении секунд 20).  При этом Вы увидите наскольлко статичен Фернандеш, следите за изменениями на фото, Бариновым и Фернандешом:




1:0 Болельщики ликуют. Ростов разыгрывает с центра и идет в атаку:



Мяч на угловой выносит Антон, а на фото видно где в этот момент Фернандеш.


Теперь немного о пропущенном голе: Что делают Крыховяк и Кверквелия?!?




1:1 Начинаем с центра поля.


«Ростов» рванул в атаку, на 29 минуте возникает момент в котором Фернандеш пытается рулить Хёведесом, но неудачно.



В результате, Фернандеш вынужден менять направление движения, а игрок соперника уже далеко и готов получить пас:



Мне трудно дать оценку  и определить того кто ошибся, но «возбужденный» разум подсказывает, что неправ Фернандеш. Хорошо, что у Паршивлюка не получился пас, да и на подстраховке люди были.


В дальнейшем Фернандеш быстро избавляется от мяча и не пытается идти в обводку, Локомотив кстати тоже прессингует игроков соперника и те ошибаются. Так возникает момент на 34 минуте, Фернандеш в одно касание отдает пас Антону М., но мяч отбирают:



Следующий коллективный отбор и создан для момент для атаки самому Фернандешу. В центре поля Баринов прессингует соперника, игрок «Ростова» отдал пас назад, в борьбу включился Ал. Миранчук  и в падении игрок «Ростова» срезает мяч на левый фланг, где свободен Фернандеш:




Фернандеш бьет в ближний угол, но удар получился не сильным, Абаев легко ловит мяч:



К 38 минуте стоит отметить 2 факта:


  1. забегания Хёведеса ни разу не использовали
  2. Фернандеш подустал и в нескольких моментах выключался из игры, начинает не добегать...

Тут же случился момент и у меня возникла мысль может Фернандеш взял тайм-аут передохнул и сейчас с новыми силами… В общем Фернандеш выдал выдал хороший пас на Хёведеса.


Хёведеса правда практически сразу накрыли, будь на месте Хёведеса условный Ибрагимович может все бы пошло по другому, но у Хёведеса оставался только один вариант вернуть мяч Фернандешу, что он и сделал. А после того, что сделал Фернандеш вернулось ощущение об его усталости:





Фернандеш закрутил мяч туда где был только Абаев, стоит отметить что перед ударом Фернандешу удалось обыграть шведского Антона (Салетроса). 


Абаев выносит мяч прямо на Чорлуку, который возвращает мяч Фернандешу длинным пасом. Фернандеш отправляет мяч на рандеву с игроком «Локомотива», но ни мяч ни Фернандеш не догадывались, что Крыховяк и Антон М. побегут в одну точку:



Это вносит некий сумбур в атаку,  дальнего удара не последует, мяч все же сохранить удается, а затем еще и вернуть Фернандешу:



К Фернандешу прибегает Юсупов, которого Фернандеш «кинет» и ударит по воротам Абаева.




Мимо ворот, да и Абаев контролировал полет мяча.


Пас на 42 минуте подверждает усталость Фернандеша:



Первый тайм завершен.


Резюмирую ощущение от игры Фернандеша в 1 тайме:  учитывая тот факт, что атаки строились через фланг Игнатьева — Миранчука Ан., Фернандеш был не очень заметен в 1 тайме, проявить мастерство  дриблинга ему не дали, угловых не подавал, штрафной разыграл (далеко от штрафной площади был розыгрыш). К концу тайма имел несколько моментов для удара, которыми воспользовался, но не точно. Из-за усталости начал допускать ошибки. На правах опытного игрока в составе «Локомотива» подсказывал Хёведесу (возможно еще влияло знание языка), но до идеального взаимопонимания им нужно время. Моменты, когда он менялся флангами с Крыховяком и Ан. Миранчуком вызывали проблемы у обороны «Ростова». Несколько потерь со стороны Фернандеша могли закончится плачевно для «Локомотива», хорошо, что мастерство подводило игроков «Ростова».  Завершу так: Фернандеш может играть лучше.   
По результатам первого тайма я за то, чтобы отпустить Фернандеша змиой. Атаки с фланга Ан. Миранчук-Игнатьев-Крыховяк быстрее.
 
Вот что сказал Д.Скопинцев после игры
"Почти ничего не дали создать Фернандешу. Целенаправленно готовились к нему?
– Нет, нет, что вы. Это не Криштиану Роналду.Хороший игрок, и все. Готовились в целом к команде.
 
 
При подготовке аналитики использована трасляция с канала «Матч-премьер».
 
Вопрос перепечатки данного материала прошу согласовать с Администрацией ресурса loko.news
 
(продолжение следует....)
 
22

1 комментарий

Иван
Крутой разбор! Виталий, продолжай;)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.