#ЯрчеПрошлого. Сёмин-тайм.

Автор:


1 комментарий
30

Думаю мало кто мог представить, что этот календарный год «Локомотив» закончит на первом месте в РФПЛ с отрывом "+8" и первом месте в группе Лиги Европы, хоть в ней и были проблемы, созданные самими железнодорожниками по старой доброй русской традиции. Также перед началом сезона не особо верилось, что заявления Геркуса насчёт #ЯрчеПрошлого не разойдутся с делом. Тем это приятнее — наши ожидания оказались только нашими проблемамиsmile В данном посте хочу затронуть тему голов в концовках матчах и добавленное время.

Есть такое понятие как «Ферги-тайм». В первой части сезона «Локомотив» много голов забил в концовках матчей, в какой-то степени можно назвать это «Сёмин-тайм»smileЗа концовку матча возьмем финальную 15-минутку с 76-й по 90-ю, голы забитые на 90+ пойдут отдельно, и посмотрим сколько такие голы принесли нам очков. Решил разделить это по турнирам. «Локомотив» в этом сезоне участвовал в четырех турнирах: Суперкубок России (хоть это и всего один матч), Кубок России (тут тоже получился один матч), РФПЛ (20 матчей) и Лига Европы (6 матчей). 

Интересное наблюдение: «Локомотив» в первой части сезона очень часто играл в ничью первые таймы, чаще всего со счётом 0-0. Можно было ставить квартиры на 0-0 в первом тайме и обогатитьсяsmile Всего таких матчей набралось 14, ещё 6 заканчивались со счётом 1-1, 5 первых таймов выиграли и 3 проиграли.

#ЯрчеПрошлого

Ещё никогда «Локомотив» в истории чемпионатов России к 20-му туру не набирал 45 очков. Отрыв в 8 очков от второго места также впервые.
сезон 1999, 43 очка, 13-4-3, 44-21, -4 от первого места.
сезон 2000, 42 очка, 12-6-2, 25-10, отрыв +2.
сезон 2002, 43 очка, 12-7-1, 27-8, отрыв +1.
сезон 2005, 43 очка, 12-7-1, 31-9, отрыв +7
сезон 2013/2014, 43 очка, 13-4-3, 39-17, отрыв +2.

Суперкубок России

Матч состоялся на ещё стадионе «Локомотив», переименуют его чуть позже. Но назвать его домашним тяжело — болельщиков красно-белых было больше. Удалось лично побывать на этом матче. Атмосфера на стадионе была как бальзам на душу после матчей Кубка Конфедераций, которых посетил аж 6, с их камерной обстановкой. Основное время завершилось в ничью и голы были только в экстра-таймах. Фернандеш забил единственный гол «Локо» на 117-й минуте, что можно отнести к концовке.

Итого: 1 гол в концовке матча.

Кубок России


К сожалению «Локомотив» сложил полномочия обладателя Кубка России уже на стадии 1/16 финала в матче с «Крыльями Советов». В первом тайме зрители голов не увидели. Второй тайм команды закончили боевой ничьей 2-2. Михалик забил на 77-й минуте, Кверквелия сравнял счет на 93-й минуте. В экстра-тайме красно-зеленые снова проиграли, не удаются они как-то. 

Итого: 1 гол в концовке матча и 1 гол в добавленное время.

Чемпионат России


Из картинки выше видно, что четверть своих голов «Локомотив» забил после 75-й минуты. В первых таймах забито 9 голов и пропущено 8, во вторых разница 23-7. Вторые таймы удаются железнодорожникам явно лучше. Вот что по этому поводу сказал Юрий Палыч в интервью после победы в Оломоуце:
– «В первом тайме сложнее дать результат – все игроки свежи. А во втором, когда наступает усталость, легче, потому что появляется простор, который мы используем неплохо.»
Почти все эти голы в концовках принесли «Локомотиву» очки. Давайте пройдемся по матчам, где железнодорожники забивали после 75-й минуты.

Тур №3. «Локомотив» — «Анжи» 1:0

Благодаря голу Ману Фернандеша на 81-й минуте «Локо» одержал третью победу подряд на старте чемпионата. Видеообзор матча.

Тур №5. «Рубин» — «Локомотив» 1:1

Первая потеря очков в чемпионате, но в добавленное время «Локо» смог вырвать ничью, благодаря голу царя Соломона на 92-й минуте. Решительно непонятно КАК «Рубин» и лично Бердыев согласились его отпустить в стан железнодорожников после ударной весны, но спасибо им большое за этоwink Посмотрите ещё раз как Саба радуется этому голу, он всё доказал Казаниlaughing


Тур №7. «Спартак» — «Локомотив» 3:4

Пожалуй это самый эмоциональный матч первой части сезона. Сделать 4:3 с 0:2 против чемпиона и принципиального соперника, да ещё и на его поле — это дорогого стоит. Одна из трёх встреч, в которой красно-зеленые проиграли первый тайм. Такой матч войдет в историю «Локомотива» несомненно. В этой игре красно-зеленые забили 2 мяча в концовке встречи, Коломейцев отличился на 84-й минуте, а Ману положил роскошный голешник уже в добавленное время на 91-й минуте. Также дебютным голом отметился воспитанник клуба Дмитрий Баринов. Думаю Вам будет приятно ещё раз пересмотреть обзор этого матча.

Тур №11. «Ростов» — «Локомотив» 0:1

Тяжелая встреча практически без моментов, в которой мы впервые увидели белую перчатку новичка Эдера. Свой дебютный мяч за «Локо» португалец забил в добавленное время на 94-й минуте. Видеообзор.

Тур №14. «Локомотив» — «Краснодар» 2:0

Одна из встреч, на которой удалось побывать лично. Даже заснял гол Ману на 85-й минуте со штрафного на телефон, но качество там так себе, поэтому вот обзор. Это один из немногих голов в концовке, который не принес очков, а закрепил преимущество «Локомотива». По итогам 14-го тура железнодорожники делили первое место с «Зенитом».

Тур №15. «Зенит» — «Локомотив» 0:3

Это был третий матч моего осеннего турне на матчи любимого клуба, здесь тоже не обошлось без гола в концовке от Алексея Миранчука на 78-й минуте с передачи Фарфана, устроившего бенефис. Кто ж тогда мог подумать, что это только начало чудес от Джеффа. В Питере «Локомотив» не выигрывал с чемпионского 2004-го, ни на что не намекаю конечноwink   Видеообзор. Итогом этого матча стало единоличное лидерство железнодорожников в таблице, в дальнейшем отрыв только увеличивался.


Тур №16. «Локомотив» — ЦСКА 2:2

Насыщенное событиями и эмоциями московское дерби, в котором было всё, кроме пожалуй автогола. Дебютным голом в РФПЛ отметился воспитанник клуба Антон Миранчук. Эта встреча стала последней в рамках моего турне по матчам. Пожалуй одна из самых крутых игр, на которой мне довелось побывать. Жаль только, что не дожали в концовке до победы. Гол Ману на 87-й минуте принес «Локо» ничью. Кстати, это была первая потеря очков в матчах с прямыми конкурентами. Надеюсь и последняяsmile   Видеообзор страха и ненависти в Черкизово.

Тур №18. «СКА-Хабаровск» — «Локомотив» 1:2

Матч, вызвавший много разговоров. Основной темой был перенос встречи. Составители календаря как-то не учли, что в конце ноября в Хабаровске бывает холодно, а руководство «Локо» почему-то не поменялось кругами как ЦСКА. Но несмотря на всё это железнодорожники смогли увезти 3 очка с другого конца нашей необъятной родины усилиями божественного Фарфана. Победный гол Джефф забил в добавленное время на 93-й минуте, после не забитого им же пенальти перуанец оказался расторопнее всех на добивании. Видеообзор самого холодного матча сезона.

Тур №19. «Локомотив» — «Рубин» 1:0

Игры с казанцами всегда для нас складывались тяжело. Не стал исключением и этот матч. Невразумительный первый тайм, закончившийся любимыми 0-0, и гораздо более бодрый второй, в котором очередной свой гол в концовке встречи забил Джефферсон Фарфан на 87-й минуте. Видео последнего домашнего гола этого года.

Итого: в концовках встреч забито 6 мячей, в добавленное время забито 4 гола.

Лига Европы


В группе Лиги Европы «Локомотив» смог занять первое место, пусть и обеспечил его только в последнем туре. Интересно, что в еврокубке «Сёмин-тайм» пока не работает. Гол Фарфана «Злину» в 6-м туре группового этапа чуть-чуть не дотянул до попадания в мой рейтинг, перуанец забил на 75-й минуте, хотя в некоторых источниках встречается 76-яsmile По этой же причине сюда не попал гол Алексея Миранчука «СКА-Хабаровску» в первом круге, также забитый на 75-й минуте отличным ударом со штрафного. В Лиге Европы «Локомотив» чаще забивал в первых таймах — 6 голов. 

Подведем итоги:

— во всех турнирах «Локомотив» забил 8 голов в концовках матчей и 5 голов в добавленное время. 

— эти забитые мячи принесли «Локо» 11 очков* во всех турнирах**
* очки считал так: если «Локо» проигрывал и сравнял, то +1 очко, если благодаря голу побеждал, то +2 очка.
** гол Кверквелии в Кубке России посчитал как +1 очко, хоть это и кубковый турнир. Этот гол перевел встречу в экстра-тайм, где к сожалению победить не смогли.

— бомбардиры в концовках матчей: Фернандеш — 5, Кверквелия — 2, Фарфан — 2, Алексей Миранчук — 1, Эдер — 1, Михалик — 1, Коломейцев — 1.

В заключении: голы в концовках встреч часто носят эмоциональную окраску, говорят о хорошей физической подготовке и победном характере. Ведь все мы прекрасно помним сколько у нас было в предыдущие сезоны матчей, где мы не могли дожать соперника или теряли очки в концовках. Такие голы помогают команде поверить в свои силы, что они всегда смогут дожать соперника, пока судья не дал финальный свисток. Плюс такие очки, завоеванные на последних минутах, морально давят на конкурентов, ещё и поджигая нижние 90 у их болельщиковsmile

Спасибо за внимание и всем побед нашего «Локомотива»wink


30

1 комментарий

Sam (Ex-Bloodsucking Zomby)
Отличный материал) Если сил хватает на концовки — то честь и хвала команде, значит правильно всё делаем)
  • 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.